Jump to content

Почемучкин

Members
  • Content Count

    49
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-3 Плохой

About Почемучкин

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Спасибо, Павел. Самый лучший ответ в треде, спасибо большое. Прискорбно, что большинству больше нравится едкие комментарии оставлять или отговаривать. Мультиметр тот сломался после модернизации (вывел разъем питания наружу, встроил светодиод включения и еще что-то, но дорожка там отслоилась, неудачный разъем питания выломался и что-то там еще) - и все же собираюсь его воскресить, т.к. одного мультиметра все равно не хватает, - заодно и проделаю модернизацию по твоему предложению (один только неконтакт щупов достал). А на второй я тоже уже сделал щупы из аудиокабеля - он гибкий и сопротивление минимальное. Насчет смазывания колеса-переключателя - чем и где смазывать? Если дорожки - не ухудшится ли контакт? У меня есть: "Силиконовая смазка термоустойчивая. TinnTech. Пластмассовые шестерни, зубчатые ремни, направляющие" - такая силиконовая подойдет?
  2. Сегодня столкнулся с таким же эффектом - светодиод светится, не мигая, - это сбивает с толку, удивился. И да - это именно КТ315Б, купленный в 80е, полярность не перепутана (ЭКБ слева направо), не пробит, мультиметром звонится как положено n-p-n транзистору - только переходы бк=753 и бэ=761 (даже соотношение правильное). Тем не менее такой непонятный эффект. Думал может конденсатор старый глючит, убрал его - светится, не мигает. Напряжение питания 10.85V (даже меньше 12В). Светодиод красный, снят с модема GVC. Объясните эффект непрерывного свечения, пожалуйста.
  3. Black-мур: > Вопрос: а можно ли увеличить частоту транзистора? > Ответ: нет. Неправильный ответ. И один из приемов, доказывающий это, я привел (охлаждение). Если не знаешь/не можешь/хочешь покрасоваться нигилизмом - проходи мимо.
  4. Известно, что комбинируя резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы можно уменьшить/увеличить номинал и мощность составной "радиодетали". Можно делать из одних деталей совсем другие или улучшать их свойства переделкой или комбинацией. Если транзисторы соединить последовательно, можно увеличить усиление, если параллельно - увеличить мощность (составного) транзистора. Вопрос: а можно ли увеличить частоту транзистора? Понятно, что "в лоб", с помощью охлажения можно, как разгоняют процессоры. Но это нечестно, т.к. требует создания специальных условий. Как еще можно было бы такое делать? Мне кажется, есть три пути: 1) схематический (составная "радиодеталь") 2) модификация самого транзистора - экстрим 3) внешнее воздействие на транзистор (подобное охлаждению, электромагнитным наводкам, давлению на кристалл и т.д.) - сложновато, но интересно Для начала можно взять хотя-бы и НЧ транзистор, например какой-нибудь МП42, т.к. высокие частоты типа гигагерцевых наверняка сложнее. Ну а потом (или сразу?) можно замахнуться на ВЧ, СВЧ и далее.
  5. salyamkamrad. Дай зарок, что на ютьюбик ты ни ногой, раз там такой плохой контент! Мужик сказал, - мужик сделал! Ну? Ну ладно, я невнимательно слушал. То есть там получается говорится, что наводимая помеха - это как раз отсутствие ВЧ помех в момент, когда диоды закрыты. И поскольку это происходит с частотой 50Гц, то как-бы обратным образом симулируется сигнал 50Гц. Или же отсутствие контакта с землей из-за разрыва цепи диодами уменьшает мощность приемника, тем самым уменьшая громкость с частотой 50 Гц. Так? (Ну допустим, земля не нужна, а ВЧ помеха есть.) Тогда вопрос - почему шунтировать ВЧ кондером отдельные диоды, чтобы пропускать помеху, а не устранить ее полностью? И неужели с ВЧ помехами по питанию ну никак нельзя справиться? И еще вопрос - ведь если земля передается через емкость между обмотками в трансформаторе, то она передается с какой-то задержкой - как это сказывается на качестве принимаемого сигнала (простыми словами, но не слишком простыми )?
  6. Не понимаю что такое чересчур абстрактное "путь помехи". Как это работает? Вот диод закрылся. Питание равно нулю какой-то промежуток времени (пока синусоида на входе не вырастет до определенного уровня, который откроет запершийся диод). Итак, 0 на входе. К этому времени питание в схему уже должно давно поступать с конденсатора-электролита, который стоит после диодного моста и служит для сглаживания проседаний в питании. То есть закрытие/открытие диодов и как следствие нулевые промежутки в питании схеме не должны быть заметны. Так почему-же они все-же заметны? И кстати, эти помехи никакие не ВЧ, как говорится в видео, - они всего лишь 50 Гц.
  7. Консервированные трансформаторы убили наповал Заготовки и соленья радиолюбителей... Но идея интересная, спасибо.
  8. Вот тут расказано и показано на практике про помехи от диодов: Мультипликативные помехи - Получается, что напряжение после диодного моста (или диода) не просто пульсирующее, а оно с целыми продлолжительными участками 0 напряжения... Вопрос: почему конденсатор после диодного моста не справляется с подавлением этих помех? По идее, он ведь туда ставится именно для борьбы с провалами напряжения!
  9. Спасибо вам. Я просто думал, что профи знают какие справочники самые лучшие и надежные. Я не про опечатки, а про то, что в некоторых все напутано. Ну в общем будем считать, что Лавриненко и Горюнов, возможно Перельман. Кстати, хочу предупредить о DJVU-книгах (и особенно справочниках) - у DJVU есть проблема "опечаток", точнее замены одних символов другими, если разрешение недостаточно высокое. Чем меньше было разрешение исходника - тем больше ошибок будет в DJVU. Для обычного и мелкого текста ошибок можно не опасаться, если разрешение было 600 dpi (правда это не касается микро-букв в надиндексах, подиндексах, степенях и т.п.) А вот если буквы очень рваные - в тексте точно есть подмененные буквы. noise1 Ну так где же взять этот безошибочный справочник?
  10. grin59 Я имею в виду справочники по отеч. полупроводникам. И вряд-ли хорошие справочники составлялись во времена Интернета - так что скорее всего они должны быть до 2000 годов
  11. Света Вот я посмотрел и сравнил - нашел кучу ошибок и несоответствий (на сайтах иногда вообще путают PNP/NPN, германий/кремний). Поэтому у опытных и решил спросить - какому справочнику больше всего доверия? А, ну да, Вы из этих ПМЖуйцев? Или просто наслушались? Начните по тому же принципу называть своих детей спиногрызами, отца и мать и дедов - старперами и развалинами, жену курвой, родственников жадными свиньями, и Ваша жизнь станет совсем прекрасной.
  12. NebsteR Во-первых никакой-не минимум, а куча справочников, а кому надо имели даташиты в бумаге - но тогда ведь не было Интернета, да и компьютеры не использовались настолько широко... Во-вторых почему совок? Что за неуважение к своей стране и своим людям? Это только "выезжающие" на ПМЖ так говорят. Короче говоря помогите выбрать самый правильный справочник по отечественным транзисторам.
  13. pryanic, TDSS Там нет советских транзисторов, которые меня интересуют. Именно по ним мне и нужен справочник сейчас. Да и datasheets не справочники, хотя, безусловно, хорошие источники. noise1 А где его взять? Показал конфетку так теперь говори где она лежит Что скажете про Горюнова? Какие еще справочники заслуживают доверия?
  14. Посоветуйте пожалуйста справочник по полупроводникам, наиболее корректный, то есть тот, которому можно доверять. Открыл, например, справочник (Диоды, тиристоры, транзисторы и микросхемы широкого применения. Бессарабов и др, 1994) - так в нем перепутаны max частоты - для fгр указаны цифры от fh21б, Iкmax больше в 3 раза у некоторых транзисторов указан и т.п. Короче какой-то бред. И гляжу я, что во многих справочниках параметры не просто немного различаются, а иногда абсолютно неверные сведения по параметрам. Причем это не опечатки, а систематическое. Прошу опытных радиолюбителей посоветовать наиболее корректные справочники, которым можно верить. (опечатки, то другая проблема, - главное, чтобы справочники не от балды были)
×
×
  • Create New...