Jump to content

kuzma

Members
  • Content Count

    75
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Обычный

About kuzma

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Проблема еще в том что один мощный транзистор не справляется с нагрузкой.
  2. А почему-бы не поставить вентилятор на выдув. Свой бп я так и сделал. Насверлил отверстия в боковой крышке и снизу в местах горячих элементов. Если нету ножек их можно и сделать или купить. В одном изделии в качестве ножек использовал резиновые крышки от стеклянных бутылочек (в аптеке часто продаются)и умедиков можно хоть жменю взять разных размеров. В углубление прекрасно входит винтик. По поводу логотипа. Я бы вместо него вставил название проекта и краткие характеристики и версию платы,
  3. Есть и защита от кз и перегрузки и печатные платы выкладывались не раз. Почитайте лучше не первые 11 а последние 11 страниц.
  4. Можно и от сети. Тогда не забудьте поставить разряжающий резистор на выходе емкостного фильтра. Например 10к. Если не секрет то почему не хотите собрать 16 версию полностью с тригерной защитой и защитой от перегрева.
  5. Неплохой транзисторчик, судя по графику и тепловое сопротивление почти в 2 раза ниже. При должном охлаждении должно одного хватить. А вот реле скорее всего не подойдет. Автомобильное судя по всему на включение (два контакта), а для переключения обмоток нужно 3. По напряжению обычно пишут на корпусе самого реле максимальное. Вы ведь будете переключать переменку, а такое напряжение любое реле держит 110/220в. Это на коммутацию постоянного ограничение 30 вльт.
  6. Как правильно ответили не учли график ОБР. Если нет такого графика то только экспериментально определять. Не стоит забывать про температурное сопротивление градус/на ватт. В вашем случае 1 С/Вт. При мощности 80 ватт кристалл будет на 80 градусов горячее самого транзистора. Максимальный предел кристалла 150 градусов вот и получается что греть можно лишь до 70 градусов. если заложить запас и учесть неравномерность нагрева то выходит что максимум 60 градусов. Вот и смотрите способен ли транзистор успеть отдать тепло радиатору. Плавно нагружая, как писал постом ранее, определите максимальную мощность которую сможете снять. Я бы вместо переключения обмоток в вашем случае сделал два независимых блока. И коммутируя на выходе получал бы или два блока или двухполярный.
  7. Да все верно. При кз ток будет держаться на уровне выставленного (3.6А), а напряжения просядет до нуля. При этом на транзисторах рассеится мощнасть равная максимальное напряжение умноженное на ток. Главное чтобы они выдержали эту мощность.Для начала проверьте выдерживают подобный ток они или нет. Возюмите нагрузку около 1 ома. Выставьте ограничение тока на минимум подключите и плавно увеличивайте ограничение тока. Следите чтобы транзисторы не перегревались. Думаю выше 60 -65 градусов нагревать не стоит. Если тепловой режим выдержат значит можете делать кз. Но думаю что без переключения обмоток. Они будут перегреваться. С такими параметрами я бы не рискнул мучать транзисторы.
  8. Насколько я понимаю максимально возможный ток, который выдаст схема устанавливается на этапе сборки схемы и в дальнейшем даже выкрутив регулятор тока на максимум ток останется безопасным для силовых транзисторов. Разработчик обязан заложить некий запас прочности. Другое дело если речь идет о безопасности собираемой (испытуемой) схемы, то да тригерная защита вещь полезная. Но ведь сдесь речь о другом. Если собирать защиту по току то я бы сделал отдельным модулем на релюхе и компараторе или операционнике. И следил бы за падением напряжения на шунте и в случае превышения отключал саму схему от питания. Если мониторить выходное напряжение то как объяснить схеме защиты что напряжение упало из-за кз, а не выставлено специально низким.
  9. Насколько я помню в 14 версии защита от кз была. При превышении установленного тока понижалось напряжение на выходе. У меня кз держал, правда я его сильно не гонял. Лучший способ проверить выдержит ли блок питания кз - это убедиться что транзисторы не выходят за область безопасных режимов. И проверить работу ограничения тока подключая разные нагрузки. Первое кз делал через низкоомную нагрузку и предохранитель. Сам от 14 версии отказался и собрал по 16у2, не вижу смысла собирать старые версии. Имхо.
  10. Красивый блок, прям как заводской. Двуполярный блок вещь полезная, правда есть один большой минус это размеры как минимум в два раза больше чем у однополярного.
  11. Была подобная проблема. Решил не очень красиво и не до конца в место одного диода поставил четыре. Теперь вплоть до 100 ма тригер работает нормально, а на меньших токах тригер мне не особо нужен. На форуме выкладывалась переделанная схема, где эту проблему решили,но руки так и не дошли ее попробовать
  12. Был бы корпус пошире так бы и сделал. Просто печатная плата на всю ширину корпуса. Потенциометры влазят только справа, у них толщина как раз как у индикаторов. В магазине пообещали завести тоненькие ручки, так что эту проблему решу. Хотя и к таким ручкам привык просто в момент настройки отключаю выходные клеммы.
  13. Согласен ручки немного великоваты, но поменьше я не нашел. Попробую поискать еще.
  14. Закончил наконец то свой блок питания по схеме ПиДБП. На выходе получил 0- 25 вольт, и ток до 2,5А. Пришлось сделать переключение обмоток и поставить вентилятор на выдув, для уменьшения шума сделал три режима. Индикация на ICL7107 пришлось повозиться с смд корпусом, зато получилось уместить в корпус от старого блока питания для паяльников.
×
×
  • Create New...