Jump to content

curiosity.man

Members
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About curiosity.man

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    вольск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт, усилители НЧ, БП, лампы
  • Оборудование
    266FT clamp meter, DT830, Ц20, осцилограф
  1. Есть простой способ подключаешь между плюсом аккумулятора и устройством резистор на 0,5 - 1 ом. При включенном устройстве меряешь падение напряжения на резисторе, по закону ома I=U/R получаешь силу тока, Емкость аккумулятора делишь на потребляемый ток получаешь примерное время на сколько хватит аккумулятора. Когда все посчитаешь резистор убери.
  2. блок тембра на TDA1524,а колонки слабоваты.
  3. Ставь тогда 10000 мк/63 вольта на каждое плечо и параллельно 0,1 мк пленку - шунт по высоким частотам.
  4. Лучше если электролитические конденсаторы в блоке питания будут иметь напряжение 63 вольта, но если нет цели раскачать микросхему на полную мощность, то уменьшив напряжение на вторичных обмотках трансформатора, можно соответственно и уменьшить и напряжение конденсаторов.
  5. У тебя готовый усилитель с выходной мощность около 10 вт и электронным регулятором громкости и тембров. Правда чувствительность около 150 мв. но для большинства источников достаточно. Если нужен ремонт схему прилагаю. __________201-2_207.rar
  6. +v/2 это тоже самое, что N на других схемах - половина напряжения питания или искуственная средняя точка. Она формируется для получения из одной батареи двухполярного источника питания, который необходим для большинства операционных усилителей.
  7. Если трансформатор перематывается, то это упрощает задачу, т.к. первичку и экран обычно оставляют. Перед размоткой трансформатора измеряют и записывают переменные напряжения холостого хода на вторичных обмотках трансформатора. При размотке вторичных обмоток берут одну обмотку и считают количество витков в ней. Полученное количество делят на напряжение этой обмотки, замерянное ранее. Количество витков на 1 вольт используют при расчете количетва витков в обмотках. Диаметр провода (в миллиметрах) берется не менее полученного по формуле Д=0.02*корень квадратный из(I), ток в формулу подставляется в миллиамперах.
  8. На каком железе собираешься мотать (Ш - образное, тороид или ШЛ)?
  9. Для выпрямителя по первой схеме в ссылке минус - это средний вывод анодной обмотки трансформатора и все что соединяется с такими-же значками(несколько разного размера параллельных штрихов). При изготовлении лампового усилителя очень критичны накальные напряжения, а анодные можно изменять в широких пределах. Т.е. если ты намотаешь обмотки трансформатора на напряжение на какое либо напряжения надо помнить, что выпрямитель поднимет напряжение в 1,7 раза. Учитывать падения анодного напряжения желательно, но не обязательно. Работать будет, даже если напряжение анода не совпадет точно с напряжением указанным на схеме.
  10. На фото метка на панельке не совпадает с меткой на микросхеме. Может неправильно вставил микросхему.
  11. В промышленной ламповой аппаратуре усилитель достаточно частое явление. В том числе и с накалом переменным током разведенным дорожками по плате. Например двухтактный ламповый усилитель в ч/б телевизоре Горизонт 104.
  12. Для изготовления шасси мною был взят кожух от старого компа, который я разрезал на 3 части. Затем на обной из боковых сторон я разложил заранее приготовленные детали. На будущей внутренней стороне шасси карандашом делаю разметку. По разметке сверлю ответстия, причем по панельки лучше всего получилось сверлом фоснера диаметром 26 мм. Гну заготовку шасси и приклепываю боковые стенки, которые увеличивают жесткость шасси. Крашу акриловой краской из балончика. Закрепляю панельки под лампы, витой парой соединяю накал. Накальных обмотки 3: отдельно триоды 6Н9С, отдельно кенотроны 5Ц4С и отдельно пентоды 6П3С. Протравливаю на фольгированном гетинаксе 2 платы: элементы усилителя и элементы блока питания. Чтобы не заморачиваться с трансформаторами на тс180 намотал 5в/5а для накала кенотрона вместо 6/0.3накала кинескопа. Питание мост или чисто диоды 5408 или положительные плечи моста на кенотронах. Переключается через тумблер со средним положением. Отрицательное смещение от отдельного трансформатора 40в/0,1а. Смещение на каждую лампу отдельно регулируется. Панельки соединяются с переменными резисторами и платами многожильным проводом. Через разъемы и переменные резисторы проходит изолированная от шасси земля которая припаивается к экспирементальной точке платы БП. От этой точки идет провод, который соеденяется с шасси.
  13. Мне лично очень нравится книга - Справочник Акустика под общей редакцией Сапожкова М.А. 1989 Москва. http://depositfiles.com/files/2262511
  14. От 6 вольт питания получить большую мощность сложно. Просто расчет. Максимальная мплитуда выходного сигнала меньше напряжения питания на напряжение насыщения выходных транзисторов. Т.е. около 5 вольт. По закону Ома I=U/R=5/4=1,25A Мощность P=I*U=1,25*5=6,25 вт Если учитывать невысокий КПД большиства усилителей, кроме цифровых (ШИМ), то для получения мощности порядка 6 ватт от 6 вольтового аккумулятора необходим ток около 2,5 ампер!!!
×
×
  • Create New...