Jump to content

Wolf79

Members
  • Content Count

    198
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About Wolf79

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 11/15/1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

7209 profile views
  1. Ну если бы там была использована отдельная микросхема АЦП и более крута завязка, может бы затронул меня пробник. Про АТмеги на русском уже целые сайты делают, датащитов переведенных дословно раскопипастили все возможные ресурсы. тот же 123avr на 10 страницах описал АЦП. Тут же дано вступление, а кульминация смазана, учитывая что совсем отсутствует развязка - просто схема и видео. Описания очень мало с середины и до конца статьи. Если как готовый пробник то лучше это собрать, там и функционал и характеристики уже более на осциллограф похожи.
  2. Ну.. Не знаю... Мне кажутся более интересными статьи где есть какая-то новизна мысли и идеи в чем то новеньком. Ведь в сети и так полно конструкций по типу "повтори за мной" и "сделай как я", на тебе плату, программный код и собирай. Считаю бОльшую полезность в новизне идеи которая может стать пищей для дальнейшего мышления о направлении использования. Половина статей и так уже в разных ракурсах пережевана вдоль и поперек на всех языках мира, банальное повторение пройденного материала только с рерайтингом от себя... Соглашусь с lazertok Тут действительно двояко можно оценивать. Одним нужна та конструкция (законченная, рабочая) которая выложена. А другие будут заинтересованы в развитии применения новых идей. Ведь именно идей и не хватает, реализаций уже хоть попой ешь. З.Ы. Вот пробник меня вообще никак не впечатлил. Если бы хоть МК был иной, а не мега8. АЦП там уже тысячный раз пережеван. Такое впечатление что автор просто курсовую делал, а в завершении дисплей прицепил. Ну хотя бы протокол общения с дисплеем описал бы в сотый раз ибо все равно его искать будут. В исходниках к дисплею с русскими комментариями "Notice:" мог бы и стереть ибо палевно. Да и что на нем увидеть то можно кроме синусоиды, до простейшего осциллографа как до луны пешком. Действия кнопок можно только по коду понять, а в статье ни слова нет об их назначении.
  3. Автору не терпится получить приз за свою конструкцию... Может стоит подождать следующего конкурса или просто выложить статью и получить вознаграждение?
  4. hd44780 Сил у него хватит и на 3-фазный латр, же только ползунок, а если напряжение на нем сделать 24 вольта, то совсем... (не ну в разумных пределах, а то и двигатель от пылесоса механически остановить можно) С RMS не удавалось получить корректных данных на выходе, скакало сильно. Была у меня работа по много-канальному удалённому ампер-вольтметру, так мерял только одну полуфазу и получал приемлемый результат. Хотя положить руку на сердце, то просто один раз спешил, другой просто тестил, потому не сильно внимательно вникал. За ссылочки спасибо.
  5. hd44780 Та не.. Двигатель пойдет даже тот что в моём примере тестировался. Просто стандартный ЛАТР (он у меня давно без ручки, пальцами кручу) на двиг посадить контактную щетку (ту же что и родная), и выставляя значения парой кнопок (или тем же энкодером) приводить его к сравнению требуемого и текущего напряжений. А шаговик сам подстроит напряжение. Только с RMS у меня беда, пару раз пробовал делать, но что-то не то выходило...
  6. Вот нелинейность не очень радует. Может на симисторах ключи сделать как в стабилизаторах напряжения. Хотя и реле довольно быстро работают на примере бесперебойников. А вообще идея натолкнула на мысль, давно хотел себе на ЛАТР цифровой вольтметр прицепить. А в связке с шаговиком еще и электронникой управлять напряжением выхода парой кнопок - уже раскуриваю новый девайсик для себя . Спасибо
  7. Civil Вот на примере сельского домика. 1-2) Полив газонов, огорода - в дневное время 4 раза по 0,5 часа. 3) Включение вечернего освещения во дворе 4-6) Корм животных, подача корма в клетки (вольеры) с кроликами, птицей (по примеру аквариума). 7) Собственными глазами видел систему что в 5 утра отрывала дверцу в курятник и в 9 вечера закрывала когда они спать уходили. 8) Даже открыть-закрыть занавески. и т.п. Тут умный дом можно сделать при соответствующей фантазии и желании конструировать. С таким таймером можно будет на неделю спокойно уехать и знать что в хозяйстве все нормально Конечно же один канал обязательно запрограммировать на включение выключение света в доме дабы отпугнуть воров З.Ы. Акваумисты вообще были бы рады такой штуке, ибо разных рыб в разное время разными кормами кормить нужно + воду менять + освещение + что угодно. Запрограмил это все и только следи чтоб ячейки были не пустые. З.Ы.Ы да и тут люди уже интересовались http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=45343
  8. dkg10 Я ни в коем случае не оспариваю применение автором его разработки, просто привожу примеры для всевозможного применения такого девайса. Хотя программное вмешательство в настройках временных интервалов явно снижает практичность ибо даже для смены времени таймера придется с собой заранее запрограммированную микросхему туда вести с собой, чтоб заменить, если конечно там нет компьютера чтоб на месте подключить программатор. Вот еще одной-двух кнопочек и не хватает чтоб не перешивать заново МК, да и как минимум правильнее эти значения хранить в EEPROM чем во флеше чтоб только в ней изменять, а не во всем коде программы, мало ли случайно один байт не так выставишь и девайс будет мертв.
  9. Так суть в том что можно вручную запрограммировать временные интервалы, сейчас их даже умными делают, умеют летнее зимнее время сами переводить и как по календарю вычислять заход восход солнца и программироваться типо включить спустя 30 минут после захода и выключить за 1 час до восхода солнца. Конечно тут проще датчик освещенности задействовать. Датчик движения это дело немного другое, если например на два-три подъезда освещение включать, не будите же на каждом этаже такой аппарат вешать. Или на даче вечернее освещение двора - вспомните кино "Один дома" (комедия старая наверняка видели) там воры до секунды знали когда на всей улице гирлянды засветятся, а знали что жильцов дома нет. + сюда можно прицепить управление поливом + обогревом теплицы + еще много чего..
  10. Да и воры явно заметят что никто не входит и выходит из домика. А проверять дома ли кто-то еще днем будут. К тому же это просто такой способ применения данного устройства, а в оригинале им можно чем угодно управлять, хоть поливом газонов - подавать питание на электро-вентиль или насос, хоть на ночное освещение подъезда. В любом применении где нужно что-то включить и выключить в заданные промежутки времени. То есть правильнее назвать "Электронный таймер с часами на PIC16F628A" У меня промышленный есть такой на 4 программы таймера. Цена вопроса $10 Вот бы подобный но многоканальный, штук на 16 реле, с возможностью задания по 4-64 таймингов на каждый канал - была бы ахренительная штуковина ибо на такие промышленные цены уже заоблачные. Но походу это уже проект на следующий конкурс
  11. Если двигатель с четырьмя проводами он - биполярный то схема подойдет Если с пятью или шестью проводами, он - униполярный и эта микросхема не подойдет.
  12. Что же тут не понятного? A и B начала и концы обмоток - ну или перекинуть пару чтоб в другую сторону стал вращаться. Не все же знатоки по энкодерам, по ним есть куча отдельных статей. Просто для упрощения там считается не полный щелчек, а именно все 4 смены состояния. Банально разобрав энкодер и выковырять оттуда щелкающую пружинку, он станет линейно-оборотным но всё с те ми же четырьмя состояниями на выводах. Тем более, энкодер просто для примера был подключен, чтоб отобразить то что он сможет программно выполнить, а не писать код который его гоняет двигатель туда сюда с разной скоростью (у меня и такой код есть, даже с управлением по RS232) ибо толком будут неясности что именно там происходит. На видео заметно что при медленном прохождении того самого щелчка (ну я не в курсе может оно по другому называется, стрёмно было это шагом назвать) двигатель делает 4 микрошага, то-есть 4 смены значения на управляющем порте МК.
  13. От себя добавлю. Данная схема-плата была уже растиражирована на кучу разнообразных ресурсов. На многих из них замечены ошибки в следствии перерисовки платы и смены копирайта. Самая распространенная ошибка - 11я нога HD74LS00P не должна никуда подключаться, а просто загнута под корпус при пайке. Так как это выход внутреннего логического элемента во многих случаях он даёт сбой на линии DATA блягодаря тому что копирастеры просто подключили его на эту линию. В оригинальной конструкции нет отверстия под эту ножку микросхемы.
  14. По вашей схеме 48 Ом будут жрать и греться на источнике 18 Вольт, потому что только через них пойдет 0.375 Ампера. Лучше уж через переменный резистор (0,5-1 ватт) и ампермерт. В процессе зарядки контролировать ток заряда не более 10-15% от емкости аккумулятора. По правильному то нужно отдельное зарядное устройство делать, потому как NI-MH, Li-ion и кислотные имеют разные режимы заряда.
×
×
  • Create New...