-
Posts
2263 -
Joined
-
Last visited
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Интересы
-Женщины
--Алкоголь -
Город
49 шагов от пятой пальмы и направо
Электроника
-
Стаж в электронике
10-20 лет
-
Сфера радиоэлектроники
Радиосвязь(УКВ)
-
Оборудование
Нейроны цвета Индиго
Recent Profile Visitors
24502 profile views
Falanger's Achievements
-
Вот это хорошее решение ! И не пропусти при этом схему Vslz где на элементах: Q3 , R9 , R8 , которая запрещает работать шимке при низком пороге напряжения. ОФФ (под спойлер не могу спрятать , с телефона и так не удобно клацкать текст ... , заранее извиняюсь за простыню ниже) Я простой пример приведу , но не с тл494 , где подобная схема тоже пришлась к месту. Переделывал компьютерный ИИП в полнорегулируемый , схема ниже. Для питания платы обратных связей и вентилятора требовалось напряжение 12В , но на этом ИИПе на низкой стороне от родной дежурки был канал только на 5В. Решил применить dc/dc повышающий преобразователь питающийся от 5В родной дежурки , что логично , вот такой: Всё бы ничего , но когда к преобразователю подключил нагрузку (вентилятор) , то ОСька перестала корректно ограничивать ток на низах , будто я рядом включил на передачу радиостанцию на 430 МГц. Всё перепробовал , ничего не помогло - фонит преобразователь как радиостанция. Решил отказаться от преобразователя и запитать ОСь и вентилятор миниатюрным ИИПом 12В/0.6А , он неплохо разместился внутри корпуса , на фото - закрепил дежурный ИИП жимками на решётке корпуса. Кстати , плату в корпусе развернул на 180 градусов - радиаторы и СТ отодвинулись от передней стенки и там появилось достаточно места чтобы врезать прибор с клеммами и переменниками. Но здесь появилась другая проблема. При включении блока в сеть , дежурный источник "опаздывал" включаться примерно на секунду и ОСь не работала = тогда на выходе напряжение было более 24В , что могло легко убить низковольтные потребители. А при выключении блока из сети , дежурный ИИП отрубался быстрее чем родная дежурка что питает ШИМ и ОСька тоже отключалась , тогда опять напряжение на выходе было более 24В. Решение проблемы было простым , тем более для этого всё было в схеме данного блока - оптрон от удалённого супервизора , который рубит питание ШИМки , вот его и задействовал сделав пороговую схему на тл431. Отрегулировал так , чтобы светодиод оптрона загорался при 11.5В (для работы ОС достаточно 10В). И все проблемы с неконтролируемым высоким напряжением на выходе когда ОСь не запитана , исчезли. То есть ШИМ разблокировался при напряжении более 11.5В на доп. дежурке и блокировался когда напряжение на ней было ниже этого порога. Ну и микрик в разрыв питания этой схемы поставил - удобно возиться с клеммами не отключая каждый раз блок от сети.
-
То есть всё же драйвер , а не тл494 вылетает ? Ну раз уж обмолвился , то поясню как проверить. Начальное условие - подгрузка холостого хода должна быть включена до шунта , то есть не должна участвовать в измерении тока. На выход источника включаешь амперметр. Нагрузкой или регулятором тока добиваешься самого начала ограничения тока , когда напряжение на выходе "просядет" не более чем на 1 вольт , смотри на показание амперметра , теперь отсоедини нагрузку и сделай КЗ. Если показание амперметра при КЗ 1/1 что с нагрузкой = всё в норме и так надо проверить во всём диапазоне ограничения тока. Ну а если 1/1 не получилось во всём диапазоне , значит "петля" по минусу и это надо исправить.
-
sonyyy , сделай нормально ... С3 = 10 мкФ , R2 =12 кОм , R3 удали. До С9 и С10 от плюса дежурки , поставь сопротивление 100 Ом (если дежурка 24В). То есть питание 12н тл494 от общего дежурного питания будет отделено от драйвера RC фильтром. Обвязка по ограничениям тока и напряжения схемно = , ну допустим что в таком интересном исполнении работает , ты вроде на это не жаловался. Но картинка по твоему описАнию получается какая-то не логичная: ИИП "первое" включение в сеть переживает нормально , а перевключения сети под нагрузкой (когда софтстарт уже не работает т.к. С3 ещё не разряжен , а ёмкости на выходе подразряжены самой нагрузкой) уже не переносит = это было бы логично если схема ограничения тока в момент перевключения сети под нагрузкой не работает или тормозит. А не логично = что всё это , приводит к вылету только тл494 , а не ключей. Хорошо. Ты пробовал делать КЗ на выходе своего источника ? Как вообще ведёт себя ограничение по току в твоём ИИПе ? П. С. Есть ещё предположение причины , но сначала лучше послушать начальника транспортного цеха (С).
-
С12 подключен после шунта , так что бросок тока при его заряде ограничивается схемно , даже если не брать во внимание мягкий старт при включении - конденсатор С3 , аж целых 100 мКФ. Вот как раз С3 избыточен , может он и есть причина вылета тл494 при включении ИИПа в сеть - сильная нагрузка на источник опорного напряжения (14н) тл494 , нагрузочная способность её ИОН не более 10 мА. К ИОН подключены переменники и судя по номиналам в схеме , их общее сопротивление 990 Ом , то есть ток отжираемый ими от ИОН уже составляет 5 мА. + (???) продолжительный ток заряда от С3. Ты битые ТЛки ради интереса проверял , или сразу их в ведро для мусора ?
-
universal007 started following Falanger
-
Модуль: TL494+IR2110(2113)
Falanger replied to Falanger's topic in Импульсные источники питания, инверторы
У Паши такая же ОС как в теме с Модулем , с индикацией ограничения тока , но на этой же плате у себя Паша смонтировал схемы амперметра и вольтметра. В любом случае , вычленить из его печатки интересующую схему ОС в исполнении на smd вполне возможно. Либо бери мою печатку и переделай под smd дорожки где впаиваются конденсаторы и резисторы , это очень много сэкономит на сверловке. *Кое что в схеме ОСи я изменил , но не выкладывал изменения в теме , всё руки не доходят т.к. за компьютером сижу редко , а в телефоне рисунок схемы не отредактировать. Изменения не критичные. Вдальнейшем поправлю схемку. Пока можешь мне в личку стукнуть если есть вопрос(ы). Будет время - отвечу.- 214 replies
-
- TL494 IR2110
- блок питания
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Регулируемый Бп Из Фирменного Бп Dell U2106F3
Falanger replied to кт315б's topic in Импульсные источники питания, инверторы
Павел делал на smd. Найдёшь в теме:- 72 replies
-
- HP1001WA-1
- PS229
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Ты какие аккумуляторы собрался заряжать ??? Допустим что автомобильные (кислотные) , там ток зарядки должен быть 0.1 умножить на ёмкость аккумулятора. То есть миллиамперы тебе вообще не нужны , то есть ставишь более «низкоомный» шунт , а схемно ограничиваешь нижний порог к примеру 3А и всё будет работать. Хочешь липошки заряжать = купи на али платку-контроллер и ничего изобретать в случае с достижением нижнего порога в [мА] на импульснике не нужно. Решай нишевую задачу , а не универсальность каждого твоего девайса.
-
А у меня заводские шунты 75мВ/50А ( 0.0015 Ом) , при этом пороги ограничения по току в нишевых питальниках получались 50мА-30А. Правда схема не на LM358 , а на TL072. «зачем берут шунты большего сопротивления?» Чтобы не городить огород с более сложной схемой чем у тебя , под твою задачу такие «высокоомные» шунты как раз подходят.
-
Самое страшное что я «видел» и был удивлён количеством вообще , это непонимание закона Ома I=U/R и ступор решения этого простейшего уравнения с (любой константой из трёх) за 4 класс средней школы = это как заблудиться в трёх соснах(С) , когда ИИП переходит между режимами ограничения напряжения и тока. П. С. Не в Максима огород , камешек.
-
Есть варианты когда вторичка на СТ намотана отдельно для 5В и 12В каналов , тогда можно её сфазировать последовательно и поиметь на выходе 24В. Но в основном вторичка намотана так: 5В и последовательно домотана до 12В , то есть полная обмотка как ни крути = 12В. Вот из этого варианта можно выжать 17В и на этом остановиться. «Если снимать небольшие токи при 24в, скажем до 1А, то выдержит?» Так больше захочется , сие есть непобедимая человеческая натура.
-
Максим , верни в обвязку шима конденсатор и резистор что выпаивал , это те что между 3-4 ножками. Чтобы поднять напряжение , надо увеличить номинал R3 , либо уменьшить R4 (ты схему ОСьки приводил в первом комментарии). Но я бы не стал увеличивать напряжение , просто так. То что ты намерил без ОС , помоему 32В - неизвестно , вытянет ли ИИП 24-25 В под нагрузкой ..? Нарисуй схематично свой выпрямитель , от вторички до дросселя по 12 и 5 шинам , 3.3В не интересует и сделай фото со стороны печатки (если пометишь диоды и вторичку выпрямителя , то легче разобраться).