Jump to content

Falanger

Members
  • Posts

    2206
  • Joined

  • Last visited

Reputation

402 Хороший

5 Followers

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    -Женщины
    --Алкоголь
  • Город
    49 шагов от пятой пальмы и направо

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь(УКВ)
  • Оборудование
    Нейроны цвета Индиго

Recent Profile Visitors

20792 profile views
  1. Вот вот , все эти бла бла бла ... , подслушанные крякозябрами , делают у оных в мозгу фейерический по смыслу вывод: «Я (ТУПО) заменю в схеме биполяры , полевиками и мИне будет счастия святить всеми силами добра.» А оказывается , что просто так это не сделать , что для этого нужно поменять ещё что-то и потом ещё. А оно того стОит ? По типу ощущений: машина ушастый запорожец , но крыло от спарко на "багажнике" , даст лишних +100 лошадок... Одно дело , если искать замену убитому ключу , но здесь проще купить оригинальный ключ , который предусмотрен схемой , либо его аналог , желательно не хуже оригинала. И второе дело - это "изобретать лисапед" , меняя всё подряд , бездумно , по наитию.
  2. Ты вероятно , начитался ... и хочешь комповый ИИП на биполярах переделать на полевики , в частности на 740-ые. Вопрос для интереса: Чем тебе биполяры не понравились ? Предполагаешь , что это что-то улучшит , кроме личного «эффекта плацебо» ? Для выбора аналогов , пользуйся даташитом на детальки , либо в тырнете есть подборка аналогов , но так или иначе , всё равно нужно включать свою голову для выбора из , предпочтительных параметров на детали.
  3. Олег. Набери в Яндексе "кулон 720 схема" , можешь в картинках посмотреть схему или на форуме улучшальщиков/ремонтников. Всё просто с поиском. Питание схемы управления , желательно иметь постабильнее = это и обвяз параметрического стабилизатора на тл431 и живой светодиод оптрона , в результате. Доп. обмотка питания на СТ , более менее справится с задачей , но не на самых низах ограничения тока. Вернее что нижний порог будет ограничен работоспособностью с хемы управления при её минимальном напряжении питания. Собственно так и делают в нишевых зарядниках , где схемка попроще - ограничивают порог тока в 1А (в том же кулоне) и все живут счастливо.
  4. Олег , анод св. диода оптрона , лучше запитать от 8н lm358 , в черновой схеме. Ты давеча схему зарядника выкладывал , почти 1/1 орионон иже кулон так делают. Так там доп. вторичная обмотка для питания схемы управления , может так же сделать ?
  5. Общее сопротивление делителя напряжения , выбирается в зависимости от приложенного к делителю напряжения , дабы попусту не "греть" делитель и тем самым по возможности , уйти от ТКС номиналов делителя. При выборе = Закон Ома в помощь.
  6. По SG6105 , во вложении. По идее всё разжёвано. Переделка ИИП на SG6105 под одно , фиксированное напряжение , не сложнее чем на ТЛ494. П.С. Не нужно городить огород из преобразователей для "обмана" супервизора в 6105 ; к тому же , сама МС довольно нежная , не любит превышение питания более 7В ... ШИМ.docx
  7. Саш , смысл в том , что если сделать емкостину ДО шунта , то действительно после КЗ , ИИП "запускается" жёстко. Всё зависит от напряжения на выходе , конкретнее от ограничения , напряжения. Ну вот допустим что пользователю надо этакий минимум , то есть до 17В на выходе. А вот иному пользователю надо 30 или 50 Вольт на выходе , тогда всё очень и очень эротично получается , при увеличении "хотелок" напряжения , емкостинка в 1500 мкФ "жрёт" совсем иной ток (после КЗ и последующим запуском ИИПа). П.С. Я к тому , что в любом случае , комплексная защита , которая мониторит: ток ключей (схема на ТТ) и ток потребителя (на клеммах , на выходе) , на шунте = это комплексная защита ИИПа , и она отработает на все 100% , когда по отдельности , решение к тому или иному варианту , будут "кастрированы" и на практике , будут не полноценны и не удобны.
  8. Если привести схему к , "простейшей" в режиме ограничения тока - у которой в буквальном смысле , НАГРУЗКОЙ служит сам шунт , почему в кавычках , да потому что нагрузка в приведённой схеме получается параллельна шунту. Тогда нужно ставить конденсатор и до шунта тоже ... , а в оптимальном варианте , электролитические ёмкости по хорошему должны быть и до , и после шунта. Которые ДО шунта , то их номинал (уже практика) до 1500 мкФ , а после = сколь угодно.
  9. Саша. Хотя ЭТА Тема не про заряжалки , но = сделай в своём универсальном ИИПе ещё пару клемм , которые чисто для аккум/заряжалки , с защитой от дурака. Вот это выход из положения , когда ИИП как источник питания , регулируемый источник и , отдельные клеммы для заряжалки аккумулятора , со всем обвязом схемы защиты от переполюсовки. Вот такое решение будет удовлетворять уже все хотелки от ИИПа.
  10. Саша , касаемо регулируемой схемы , дежурку делать придётся. В схеме ОС (Обратных Связей по напряжению и по току) , резисторы: параметрического стабилизатора опорного напряжения ; токоограничивающий резистор оптрона ; такой же резистор в цепи сигнального светодиода = ВСЁ в схеме , под 9В питания. Поэтому , всё что за пределами (+/-) 10-30 Вольт , ведёт к не стабильной (менее 9В) , либо аварийной работе (это более 30В , ограничено живучестью самой КРЕНки) схемы ОС. Да я собственно тебя про это предупреждал. Схему ОС можно применить не только к тематическому Модулю , её можно приторочить везде , где есть хоть один "вход" , у любого ШИМа. П.С. Если была бы затея сделать ИИП под фиксированное напряжение , то самопитание было бы уместно и , схема ОС свернулась бы до простейшей и надёжной схемки на ТЛ431 , в качестве стабилизатора напряжения на выходе ИИПа. Но у тебя полнорегулируемый источник питания , пусть и для зарядки аккумуляторов.
  11. Саш , ты не поверишь , но 90% и более , не понимают : I=U/R , то есть ЗАКОН Ома. Если у тебя была бы возможность "отследить" непонятки , когда юзверь нагружает выход ИИПа и у него вдруг , "плавает" напряжение из за чего-то , хотя должно по его "идее" , быть постоянное напряжение , ибо ИИП стабилизированный по напряжению и по току. Так вот , напряжение ведёт для него очень "странно" , оно плавает . === Значит что , в реале ИИП перешёл в режим стабилизации тока. Но это I=U/R , оно почему-то для человека не понятно. Я встречался с вариантами "восприятия" этой по сути школьной формулы , мол что ИИП который стабильный по напряжению и по току: ДОЛЖЕН выдавать стабильные напряжение и ток сразу одновременно , то есть вне зависимости от НАГРУЗКИ вообще. ...Это Нонсенс. А вот когда есть сигнализация ограничения , тогда это I=U/R невосприимчивое в массе , начинает обретать более разумный смысл. И вот тогда блуждание мозга в "трёх соснах I=U/R" становится для юзверев более понятным , как ЕГЭ чтоль ... , то есть "ДА" или "НЕТ" , ибо сигнальный светодиод так и семафорит. П.С. Да и тебе удобнее для заряжалки отслеживать что происходит в реале , когда аккумулятор уже вышел за максимальную грань потребления тока и уже более-менее заряжается в финале.
  12. Саш , а зачем сигнализацию отключил , с ней же удобнее ? П.С. Сигнальный светодиод витой парой выводится на переднюю панель корпуса ИИПа.
  13. Сплошная демагогия с Вашей стороны , я не лечу чужие комплексы юношеского самоубеждения . П.С. Эксплуатация повторившими данную схему , нареканий не вызывает = это результат говорящий сам за себя. Поэтому прежде чем рьяно втаптывать что-то в грязь , нужно обращать внимание и на историю неудобной Вам схемы. П.С. П.С. На этом , оффтопик закончим.
  14. 1. Не так. Реальная неубиваемость = учёт всех эксплуатационных факторов , которые приведут к аварийному режиму и , устранение этих факторов. 2. Для двухтактного прямохода = вполне шикарная. Можно не меняя конструкции делать ИИП под свои задачи , для музыки , зарядки , питания радиоаппаратуры. Плюсом , ремонт Модуля производится вне нутра ИИПа , что очень удобно , ибо модуль полностью "отстёгивается". 3. Вот и не счёл тоже. 4. Если что - копеечная МС. Горит так , что про неё забываешь (см. пункт 1.) 5. Удачи Вам в схемотворчестве.
  15. 1.УНШ+ 2.Компаратор. Так удобнее , на переменном резисторе регулятора тока , уже не милливольты. Так интегральный драйвер как раз таки создан для управления ключами. ------------------------------ @BAFI Почитай про "парковку" ключиков при снижении напряжения питания ИРки . Я понимаю , что тебе лень было прочитать 1 сообщение в моей теме , где есть ссылка которую я сейчас для тебя выложу здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/1480-вопросы-по-импульсным-источникам-питания-иип/&do=findComment&comment=2157121 Саш , у меня получался нижний порог регулировки тока , более стабильным в схеме на лм358. Кстати не исключено что из за качества переменников. Там и 2.5В опоры подойдут , но не стал убирать 5В вариант , мне больше понравилось работать с таким опорным напряжением.
×
×
  • Create New...