Перейти к содержанию

perik

Members
  • Постов

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент perik

  1. Да, в резонанснике с синхронным выпрямлением все очень легко и красиво получается. Для преобразователя на IR2153 собрал синхронный выпрямитель на драйвере IR4427, который запитал (как сигналом так и питанием) от трансформатора тока во вторичке. Применял на токах 20-22А. Результатом более чем доволен.
  2. Я тоже пришел к подобной топологии после ряда экспериментов с различными схемами. Операционники OP07. Выходной ток и напряжение измеряются диф усилителями. Для ускорения переключения используются шунтирующие цепочки на транзисторах (не дает отключенному операционнику уйти в насыщение). Собрал уже экземпляров 8 на 30В и ток от 1А до 5А.
  3. Основание - шасси от ЭЛТ монитора. Деревянные боковушки от "Маяк 205". Передок уж сам доделал. 2 канала по 30В 3А с ограничением 30Вт (из за трансформатора, имевшегося в наличии). Основа схемы классическая - параллельные каналы напряжения на операционниках (OP07) и тока с коммутацией на диодах, плюс собственные доработки как то электронная коммутация нагрузки, ускорение переключения режимов, диф усилители напряжения и тока, Управление и контроль на ATMega8. Импульсный пререгулятор на TL494, что позволило уменьшить рассеиваемую мощность на силовом транзисторе (IRF540) до 3.75Вт максимум, а также получить ток до 3А от одноамперной обмотки транса.
  4. Это убрать можно (теоретически, у мну до экспериментов еще дело не дошло) только в симметричной топологии. В классических топологиях это можно только уменьшить замедлением скорости переключения, введением в схему синфазных дросселей, уменьшением емкости горячих точек. Никакие емкостя, (кроме кондера, включаемого между холодными точками первичной и вторичной части источника питания. Но он увеличивает ток утечки, чо плохо с точки безопастости) независимо от их качества не сгладят синфазную помеху, так как у неё другая природа нежели у дифференциальной.
  5. Снижать скорости переключения ключей, что приведет к падению КПД. Ставить синфазные дроссели на ВСЕ проводники (провода), соединенные с источником питания. В Вашей схеме есть синфазный дроссель на выходе, но емкостя С26 - С29, С49, С50, как мне кажется, сводят его работу на нет. Попоробуйте перенести их до дросселя.
  6. Откуда вы взяли 80 МГц у пилы? Я вижу чуть более 50 Кгц. А "иголки", которые Вы наблюдаете в моменты коммутации, - это скорее всего синфазная помеха, преобразовавшаяся на щупе осцилка в дифференциальную. Для проверки сего надо просто закороченным щупом (снять штатный земляной крокодил и закоротить щуп наикратчайшей перемычкой) стать на землю исследуемого источника питания. Картинка с "иголками" почти не поменяется. И не стоит синфазную помеху называть "наводками" и считать, что так и должно быть. Синфазка выходит из питальника в виде тока, а как и где она преобразуется в дифференциальную, очень сильно зависит от конструктива нагрузки. В этом её непредсказуемость и неприятность.
  7. Желтые кольца не для синфазного дросселя. Нужно кольцо с проницаемостью 10000 - 15000. Мотать сразу двумя проводами в один слой. Ставить нужно как на входе питальника, так и на выходе.
  8. ЭМС это отдельная и большая тема, а для начала можно попробовать па выход питальника просто поставить синфазный дроссель. http://www.interpoint.com/product_documents/DC_DC_Converters_Output_Noise.pdf
  9. Это и надо выяснить. Если помеха существенно снизится, то наводка на щуп. Если особенно ничего не поменяется, то преобладает кондуктивная синфазная помеха.
  10. Если хорошо(не не земляным крокодилом) закороченным щупом стать на землю питальника, какова будет картинка?
  11. Если в данном случае под "паразитными емкостями" подразумевается емкость сток - исток, то думаю, что нет(на 100% не уверен). Паразитными следует считать емкость выводов элементов, печатных проводников, радиатора нижнего ключа то есть всего, что имеет гальваническую и емкостную связь с горячей точкой полумоста. Чем больше вся эта емкость(как емкость отдельного проводника), и чем быстрее будет меняться напряжение в горячей точке, тем сильнее будет создаваться синфазная помеха.
  12. Нет. Диод восстановится быстро по причине прекращения тока через него(а не в результате приложения обратного напряжения). Он здесь не причем. Если допустить описанный Вами колебательный процесс, то по его завершении на ключах будет по половине от общего значения питающего напряжения. Для пнн противоположный ключ должен включиться до завершения первой четверти этого колебательного процесса. Природа наблюдаемого на осцилке звона совсем иная - ударное возбуждение "паразитных" емкостей и индуктивностей всех проводников, имеющих связь со схемой.
  13. Как только открывается боди диод, то индуктивность намагничивания начинает разряжается на источник питания, и её ток не должен закончится до открытия ключа. Если ток закончится ранее необходимого момента, начнется обратный процесс в контуре из емкости ключей и индуктивности намагничивания - емкость ключей начнет перезаряжаться в обратную сторону - в Вашем случае напряжение в средней точке полумоста начнет расти, а значит начнет расти и напряжение на ключе до его открытия. При большом дт и тока(энергии) в индуктивности намагничивания нужно больше.
  14. Пнн ломается, если транзистор включается прежде, чем напряжение на нем станет 0. То есть, сперва должен открыться обратный(боди) диод, а только затем сам транзистор. Для выполнения такой последовательности нужен достаточный ток намагничивания ст, который будет перезаряжать емкостя ключей от -Uпит до +Uпит за время, чуть меньшее, чем дт. При большем дт нужен и больший ток, которого ст может и не обеспечить. Тогда, для обеспечения полного перезаряда емкостей ключей, можно просто включить небольшой дросселек вне основного резонансного контура, а для обеспечения необходимого наклона фронта перезаряда(время проводящего состояния боди диода должно быть минимально) добавить емкости в парралель с ключами. Ток в контуре для контроля на осцилке лучше снимать не с шунта, а с трансформатора тока - синфазная помеха резко ослабится. Для этих же целей кабель щупа осцилка можно несколько раз продеть через ферритовое кольцо подходящего размера - получиться синфазный дроссель.
  15. Проблема, как мне кажется, связана не с характеристикой переменников, а со схемотехникой самого рт. У него наблюдается зависимость уровня ВЧ от положения регулятора НЧ где то на 5.5дб на 10КГц, Плюс плавает частота перегиба от 550Гц до 900Гц.
  16. Ничего не мешает поставить пленку вместо электролитов. Недавно собирал преобразователь для запитки движка (100В 170Вт). Для нормальной работы достаточно было на выходе CBB21 на 2.2uF.
  17. Ну ежелеб в конструкции вообще не было бы моточных изделий, то да. А так, намотать маленький дросселек ну никак не геморней чем СТ. А еще этот доп дроссель позволяет сделать СТ на кольце, в котором зазор ну никак не к месту.
  18. Дополнительной емкостью и индуктивностью. Резонансное переключение - это перезаряд емкостей полевиков током намагничивания транса, то есть еще один резонансный контур. Для растягивания фронта на большой дед 2153 нужно снизить частоту этого контура - добавляем емкости. Но тока намагничивания уже будет не хватать на перезаряд большей емкости. Поэтому добавляем ток перезаряда, введя в схему небольшой дросселек вне силового контура. То, что на скрине - это ир2153, ирф740, порядка 400пик доп емкости и 1.8милГн доп дроссель, трансформатор на кольце, внешний дроссел, 180Вт мощи...
×
×
  • Создать...