Перейти к содержанию

AlVaKo

Members
  • Постов

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алма-Ата

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, звуковая аппаратура
  • Оборудование
    Мультиметр, генератор НЧ, ВЧ, осциллограф, милливольтметр, частотомер, RCL-метр, блок питания.

Достижения AlVaKo

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Можно ещё посмотреть сигнал с коллектора Т7 на выводе У9:12. На выводе У9:10, коротких импульсов уже наверное не будет. И ещё. В режиме развертка-"авто", тестером измерить напряжения, на выводе У8:2, выводе У7:5 и выводе У7:10. Измерить в двух случаях, когда есть входной сигнал(и луч светится) и без входного сигнала(луча нет).
  2. Судя по осциллограммам, у прибора вход закрыт (не пропускает постоянку, может это и к лучшему). Нижняя полка должна быть горизонтальна и находится на уровне 1В. А вершина пилы должна быть 8В, соответственно размах у пилы должен быть 7В, а на картинках что-то около 9В. Повышенное напряжение может быть следствием, что цепь обратной связи не работает. На туннельном диоде, думаю нормально все. На коллекторе Т7 надо посмотреть сигнал, и далее. Там должен быть проходить короткий импульс запуска.
  3. что близко к табличному значению 2.5В Остальные напряжения тоже могут быть в норме, если измерить в "ждущ" режиме. Как сказали ранее, очень похоже на отсутствие автоколебательного режима у генератора пилы. Есть однократные колебания по запуску от входного сигнала. Возможно нет обратной связи по окончании пилы. Цепь Т10 - Т7 - Д9 - транзистор из м/с У9, посмотреть надо(лучше другим осциллографом).Еще бы посмотреть амплитуду пилы. (см. стр. 49 в ТОиИЭ).Когда подаем сигнал с калибратора, период меандра равен точно 1мс?
  4. При переключении режима "ждущ-авто", на плате генератора развертки на выводе 2 м/с У8 напряжение меняется или нет? И как меняется напряжение на 9 контакте платы генератора развертки?
  5. В книжке ТОиИЭ на С1-93, что шла к моему осциллографу, монтажек на печатные пллаты нету.
  6. У меня есть две книжки ТО_ИЭ, за 1983 и 1990 года. В обоих цепь +130В есть. Посмотрите какого года детали в вашем осциллографе. Возможно у вас более ранний вариант. Ещё можно посчитать, сколько выводов у трасформатора преобразователя. По схеме со +130В, выводов у трансформатора 15. Причем нумерация заканчивается на номере 14, а для получения 130В есть вывод под номером 3-штрих. Если у вас 14 выводов, то скорее всего линии +130В просто нет.
  7. Не факт что платы уже меняли, на заводе гнездо на плате паяли отдельно, вилку с внутренней проводкой отдельно. Какие были тех. требования по совмещению цветов у разъемов при окончательной сборке надо спрашивать у очевидчев. Пока будем считать что платы до вас не меняли. Так, в колонку уже заглядывали. Посмотрите на положение ползунков у подстроечных резисторов на плате индикации, на обоих платах. Крутить не надо, только посмотреть и сравнить. Крайние положения могут вызывать подозрения. Что у вас есть из приборов? Надеюсь как минимум мультиметр/тестер есть. Пусть плата индикации с рабочей колонки пока постоит в нерабочей. Без входного сигнала, на обоих платах индикации измерить постоянное напряжение на коллекторе VT4, на коллекторе VT13, на выводе "10" м/с DA1, и контакте "7" разъема XS3. В профилактических целях, у нерабочей колонки, можно заменить кое-какие конденсаторы. На плате "усиления и защиты" конденсаторы C1, С4-10мкФ, и С2-100мкФ. Плата усиления и защиты находиться внутри колонки и на неё приходит провод от датчика ЭМОС. Если к плате усилителя мощности уже есть доступ, на ней заменить конденсатор С3-100мкФ. Если это потребует дополнительной разборки, то усилитель мощности оставим на потом.
  8. Не плохо бы, плату индикации с неисправной колонки поставить в рабочую. И на рабочей колонке проверить проподание низких частот. Дабы убедиться, что как минимум в ней есть "косяк". Можно и дальше, на рабочей колонке, устранять неисправность только на плате индикации снятой с неисправной колонки. А после, более менее живую плату вернуть в неисправную колонку.
  9. Плату индикации с рабочей колонки вернуть на родину. В нерабочей колонке, на плате индикации заменить электролитические конденсаторы C3 и С10 и С13, они там по 10мкФ. Если после этого, с родной платой заиграет тихо и без низов, можно двигаться дальше. Отпишитесь. Если что, я нумерацию даю по журналу "Радио 3/1985". В "Радио 9/1984" есть схема усилителя мощности.
  10. Во всей полосе рабочих частот НЧ динамика. Даже если датчик ЭМОС сдох, он не может блокировать прохождение НЧ частот, на усилитель мощности. Просто отрубается обратная связь. Попробуте поменять местами плату с лицевой панели.
  11. Попробуйте полюсовку у датчика ЭМОС поменять. Посмотрел, там выход после полевика, не надо менять полярность. Попробуйте поменять местами платы индикации и регулировки, та что на передней панели. Там может конденсатор C3, высох.
  12. Глюк Даже если датчик не работает, ЭМОС не может задавить сигнал во всей полосе частот. Проверять надо катушку динамика. Ход дифузора свободный? Ничего не зажимает? Витки катушки сползти могли. Просто подать сигнал на динамик без всякой ЭМОС и посмотреть есть ли звук.
×
×
  • Создать...