Jump to content

DedLogoped

Members
  • Posts

    1197
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by DedLogoped

  1. Конечно может: чем больше ёмкость затвора, тем острее "иголка" на осциллограмме, тем меньшее время открытого транзистора, и тем больше ток через схему, выдающую импульс для открытия транзистора. И, как следствие, меньшее напряжение во вторичке, неправильная работа ОС по напряжению, и самой ШИМ-ки. Вплоть до фатализма.
  2. Тут как раз всё просто: у маломощных транзисторов напряжение открытия на базе примерно 0,6-0,7 В. По закону дедушки Ома и номинального ряда резисторов вычисляем такой делитель, чтобы в средней точке напряжение обеспечивало открытие транзистора, а проходящего тока через резисторы было достаточно ещё и для тока открытия базы, значение которого берётся из даташита.
  3. Для колбы - кварц, или битое стекло. На крайняк готовые трубки купить...
  4. Сори, я не разглядывал особо схему вторички, почему-то подумал, что речь идёт про стабилитрон в питании ШИМ-ки. Сказывается недосып сегодняшний. Потому и удивился, что за испытания ШИМ-ки 36 вольтовым питанием
  5. Нет, ШИМ-ка просто бы не запускалась при таком сопротивлении. И какой сакральный смысл в этом? ШИМ-ка рабочая, по осциллограммам видно. Зачем мучить внутри неё стабилитрон? ОС - это не Операционная Система внутри ШИМ-ки, а Обратная Связь вне её!
  6. Значит минус одна деталь из подозрения. Осталось всего ничего
  7. Я знаю, поэтому и видно, что заполнение высокое, так как нет ОС. Чем ниже, тем лучше, но не так кардинально, как у Low-ESR конденсаторов. Обычно не более 1-2 Ом. Без ОС - туп, глух и слеп.
  8. Пока ШИМ-ка не получит сигнал от ОС, она будет увеличивать скважность управления транзистором, пока длительность открытого транзистора не превысит длительность накопления катушки первички. И тогда транзистор бах... И это видно на Ваших осциллограмах. Если С5 будет с высоким ЭПС (ESR), ШИМ-ка может чудить необыкновенно.
  9. Скорее всего краска Почти угадали, погуглите "теория излучения абсолютно чёрного тела". Это из той же оперы...
  10. А на самой резиновой затычке под ним по центру выводов не выбита полярность?
  11. У него маркировка должна начинаться с KX, при чём тут "2808"? Да и по плате больше смахивает либо на PNP, либо на P-канальный транзистор. P.S. если я правильно понял, и речь идёт о правом на фото транзисторе. А то на левом ничерта не видно.
  12. Возможно, спорить не буду. Не сталкивался со светодиодами с маркировкой торца. Значит мои подозрения отпадают
  13. @_abk_ и @LiVit, поверьте на слово - у меня светодиоды 0805, одни куплены на алиэкспресс, два других цвета куплены на Митинском, у всех зелёная полоска - анод! Ниже попытался сфоткать пруф, неудобной одной рукой щупами тыкать, а другой телефоном щёлкать:
  14. У SMD светодиодов обычно зелёный торец - анод. У Вас же они припаяны как будто развёрнутыми. GND к светодиодам точно приходит?
  15. Судя по приведённому Вами фото куска платы транзистор PNP структуры должен быть?
  16. Уточнение: если трансформаторы нагружены одинаково. А то если все нагружены по-разному, и сумма нагрузок лампочки + мощность TV3 окажутся меньше нагрузок TV2 и TV1 - то лампочка перегорит.
  17. Приведённая Вами схема начерчена обкуренным дилетантом. Есть намного более толковая схема, взятая из темы на муське. По приведённой выше схеме совершенно спокойно можно заменить. А вот тут уже нужно городить ключи на транзисторах, и запитывать их от входного напряжения. Как и все светодиоды: проходит через него ток - он светится. А конкретно по схеме: транзистор закрыт - горит светодиод в его затворе. Когда транзистор открыт - светодиод в затворе потушен, а в стоке горит.
  18. Можно: как вариант - любой подходящий(ие) по размеру Li-Ion аккумулятор(-ы в параллель) + модуль TP4056 + модуль MT3608. Можно ещё и с тытуба видео подсмотреть, как сделать автозапуск MT3608 при включении прибора (искать лень, сами ищите по словам "переделка мультиметра на LI-Ion"), чтобы не врезать физический выключатель на модуль.
  19. А Вы не подумали, что подключение холодных ТЭН-ов будет вызывать ударный ток, который наверняка ведь будет для элементов панелей губительным? Всё-таки они предназначены на стабильный ток при зарядке аккумуляторов. Да и наверняка переключение панелей потребует ещё и некоей схемы отслеживания моментами переключениями с параллельной на последовательную схему и обратно, чтобы исключить пробой инвертора (или чего там уже будет нагрузкой на 24 В) повышенным напряжением, что явно не коррелируется с Вашим Ведь получается уже некая схема драйвера переключения, которую разработать, собрать и отладить одним мультиметром не представляется возможным. Как по мне всё же лучше раскошелиться на аккумуляторную сборку и нормальный солнечный регулятор с инвертором.
  20. На первой фотке второй цвет вышел каким-то тёмно-зелёным, потому я и решил что конденсаторы на 150 нФ ))
  21. Судя по маркировке должны быть 150 нФ, но что показывает Ваш измеритель - большой вопрос. Лучше поставьте его вместо C7, а C7 перепаяйте на место C9, уж коли тот
  22. Да и все остальные тоже заодно, благо их не много, и можно не выпаивая...
  23. @NikolayHAOS, нормальный, впаивайте его на место. Проверяйте номиналы резисторов тогда.
×
×
  • Create New...