Перейти к содержанию

avv_rem

Members
  • Постов

    1 748
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент avv_rem

  1. Разумеется, кислотный. Четко же сказано в начале
  2. При токах потребления менее 1 мА не критично. Все равно ток саморазряда аккумулятора в десятки раз выше. Если с питанием совсем уж беда, то я бы вообще сходил в фикспрайс и купил несколько ночных светящихся цветков с солнечной батареей и ионистором.
  3. Что-то не вяжется аккумулятор и отрицательные температуры. А чем не нравится КР512ПС10? Ток потребления менее 1мА. Можно сформировать хоть одиночный импульс, хоть непрерывную генерацию. Длительность периода от нескольких миллисекунд до нескольких месяцев. Плавное аналоговое регулирование длительности. Копеечная стоимость. Широко применялся в промышленных реле времени лет 10…30 назад. Можно взять промышленное реле времени и перестроить его на нужный диапазон просто перепаяв не более 5 перемычек. https://www.110volt.ru/rele_vremeni/vl64
  4. Странный какой-то этот Micro-Cap. Описание широко применяемых операторов AVGR и RMSR отсутствует не только у Амелиных, но и в его собственной документации. Хотя при вводе задания эти операторы появляются во всплывающих подсказках. Операторы AVG и RMS использовать для точного расчета действующих значений нельзя. Это операторы Running, т.е. когда расчет ведется от момента старта моделирования. А нужны операторы Rolling, - скользящее среднее, т.е. когда расчет ведется только на интервале равном длительности указанного в операторе периода. По спектральному анализу где-то на YouTube путевый ролик попадался.
  5. Что за тяжелый наркотический бред? 1. Действующее значение напряжения считается применительно к длительности ОДНОГО периода. И оно должно быть получено через 0.02 сек после окончания переходного процесса. Какие нахрен 3…5 секунд (150…250 ПЕРИОДОВ)??? 2. Какой еще Семенов? Нужно изучать Семенова, Круга, Каганова и т.п. 3. При чем тут интегралы? Там вообще трансцендентное уравнение решается. См. Семенова на стр. 54 – 55. 4. Ток будет 416.7мА. 5. Вот расчет двумя способами. Проблем никаких. Постоянная времени T = 4.7 * 47e-6 = 0,002209сек. Длительность переходного процесса (3...5)T или около 7мс. Действующее значение получаем через 0.007 + 0.02 = 0.027сек. Терентьев Б.П. Выпрямители для радиоустройств 1938г.djvu
  6. Не знаю. Я, вообще, ORCAD-ом преимущественно пользуюсь, а в MC12 действую "по аналогии", просто вводя ORCAD-овские операторы графического постпроцессора PROBE. Далее, смотрю, что получилось и сравниваю. Про RMSR() только сегодня утром узнал в ходе экспериментов. В книге Амелиных 2021 года издания ничего путного не нашел, используя даже сервисные команды поиска. На, сам поищи, если не не лень. А вообще MC12 (я уж молчу про MC10) заметно отстает от ORCAD-ов примерно 25-30 летней давности. У MC12 нет даже промежуточных сеток с автоматической настройкой координат. Амелина М.А. Программа схемотехнического моделирования Micro-Сap Версии 9,10 Учебник 3-е издание 2021г.pdf
  7. В MC12 есть пока еще не описанный в литературе оператор обработки сигнала вида RMSR(V(Out),0.02) или RMSR(I(R1),0.02). Расчет действующего значения идет аналогично операторам SQRT(AVGR(V(Out)*V(Out),0.02)) или SQRT(AVGR(I(R1)*I(R1),0.02)). Отличие операторов обработки есть до момента полного получения расчетных данных к моменту 0.02сек (длительность периода сигнала). Оператор RMSR, похоже, ведет расчет по имеющемуся в наличии массиву данных уменьшая время 0.02сек. Выходит на действующее значение гораздо быстрее, но, сопровождается колебательным процессом. Оператор SQRT(AVGR(…*…,0.02), похоже, ведет расчет по полному массиву данных не меняя время 0.02сек. Однако, недостающее количество отсчетов в массиве временно заменяется нулями. Операторы выходят на действующее значение медленно, но монотонно, т.е. без колебательного процесса. Вот как выглядят действующие значения напряжения и тока на резисторе с сопротивлением 100ом, подключенном к источнику синусоидального напряжения амплитудой 311в (действующие значения 220В и 2.2А)
  8. Как в желтых строках на рисунке. 0.02 - период усреднения. Обычно равен периоду сетевого (питающего) напряжения, но лучше сделать кратным 2,3,4..., т.е 0.04, 0.06, 0.08... В файле .pdf - результат расчета. Действующее значение в Micro-Cap2.pdf
  9. В данном конкретном случае разницы никакой нет. Компаратор просто имеет более "мощный" выход. Если LM358 прокатывает по нагрузочной способности, то проблем вообще никаких нет.
  10. Да зачем время тратить зря? Я же подробную методику расчета выложил. Там самое сложное - определить параметры имеющегося терморезистора A и B, а по ним - сопротивление терморезистора на краях диапазона стабилизации. Дальше расчет займет от силы 20 минут.
  11. Нашел. Расчет номиналов резисторов для терморегулятора с гистерезисом на терморезисторе и компараторе LM311(КР554СА3) Расчет номиналов резисторов для терморегулятора с гистерезисом на терморезисторе и компараторе LM311(КР554СА3).pdf
  12. Разумеется, неправильно. Странно, что схема вообще работает после увеличения номинала резистора измерительной цепи в 22 раза! Увеличивай номинал R8 также в несколько раз. Он задает гистерезис. Бери из ряда 1МОм, 1,5МОм, 2,2МОм, 3,3МОм, 4,7Мом... Но совсем его не выкидывай, а то схема начнет реагировать на радиопомехи и появится дребезг. А вообще, все номиналы рассчитываются. Сейчас поищу методику расчета.
  13. А чего засмущались-то? И странностей я не вижу. Схема – обычный простейший вычитатель напряжений. А вот операционный усилитель – специального исполнения. У него на входе стоят транзисторы, включенные по схеме с ОК и они позволяют работать даже с входными напряжениями до МИНУС 0,6в. С симуляторами будьте осторожны. Не все математические модели учитывают особенности схемотехники входных каскадов реального операционного усилителя.
  14. IC можно ic. Initial Condition. Если память не подводит. Переводится как "начальные условия". Т.е. имеется ввиду, что к моменту начала расчета конденсатор считается заряженным до указанного напряжения. Так проще всего "толкнуть" генератор. Дальше он сам раскачается до нужной амплитуды. Генератор запустился вообще?
  15. Вряд ли. Скорее всего, какие-то настройки изменил и забыл какие. Чтобы запустить генератор, задай на нем какое ни будь напряжение. Вместо 33000p напиши, например, 33000p IC=1v. Все реальные генераторы запускаются от какой-либо радиопомехи, нестабильности питания, микрофонного эффекта конденсатора, шумового эффекта транзистора и т.п. В симуляторе никаких помех нет, поэтому приходится вводить их через начальное условие IC=…
  16. С промокашкой не нашел. Вот список похожих книг и одна для примера. Все выкладывать не буду. Объем огромный. Ищи и качай сам по авторам книг. Сенницкий В.П. Самодельные гальванические элементы 1950г(химические).pdf
  17. Все верно. При повышении температуры сопротивление терморезистора резко падает.
  18. Чтобы предложить стандартный вариант управления ТЭНами. От температуры зависит тип датчика температуры, к примеру. В моей практике никто и никогда не управлял ТЭНами путем стабилизации напряжения. Хотя, если даже энергетик предприятия Возможны самые экзотические варианты.
  19. Плохая, плохая. При мощностях более 1…2кВт, вполне возможно, тебе придется узнать кто такой энергетик предприятия и чем он занимается. Энергетик обязательно потребует раскидать нагрузку симметрично по фазам. Т.е. поставить не один ТЭН на 10кВт, а три ТЭНа по 3-4кВт. И ты просто затрахаешься писать программу еще и для трехфазного регулятора. Поэтому продолжаю настаивать на применении регуляторов ТРМ201-Н-Р, 2ТРМ1-Н-Р и им подобных с обычным релейным выходом и датчиком температуры на входе. С твоими запросами точности вполне должно хватить. По крайней мере, попробуй. Время монтажа и настройки максимум 1 день. Правильно настроить даже готовый ПИ-регулятор непросто. А если объект управления меняет структуру, или взрыво- или пожароопасный, то порой и невозможно. А плохо настроенный ПИ-регулятор работает даже хуже простейшего, но хорошо настроенного релейного. И расскажи, все-таки, как выглядит объект управления. Какой диапазон температур? Какое время разогрева от комнатной температуры до номинальной?
  20. Нет, не даст. Чтобы мощность в нагрузке была стабильной, нужно поддерживать на заданном уровне не среднее, а среднеквадратичное значение напряжение за период. Разница между этими напряжениями очень быстро возрастает по мере роста угла отпирания симистора. Например, если при напряжении 220в угол отпирания симистора сделать равным 90 градусам (срезать половину волны), то среднее значение напряжения будет 110в, а среднеквадратичное 156в. Какие уж тут 2-3 вольта. Поэтому, для корректной стабилизации мощности нужно сначала возвести все измеренные выборки в квадрат, затем усреднить эти квадраты, далее из среднего значения извлечь квадратный корень. Впрочем, корень можно и не извлекать, а стабилизировать средний квадрат напряжения. Но без корня столкнешься с очень сильной нелинейностью регулировочной характеристики. В любом случае прямой расчет будет очень сложным. Казалось, бы, можно заранее рассчитать и вшить контроллер коэффициенты формы кривой и просто умножать на них среднее значение измеренного сетевого напряжения. Нужный коэффициент берется в зависимости от угла отпирания симистора (этот угол всегда известен в контроллере, т.к. именно контроллер его и задает). Но это тоже плохая идея, т.к. при нагрузке большой мощности (5-10кВт) сетевое напряжение сильно просядет, а форма его заметно исказится относительно синусоидальной. Ошибка может достичь порядка 10%. Еще одна проблема – изменение сопротивления спирали при изменении температуры. Типичный температурный коэффициент порядка 0,1…0,4% на 1 градус. В итоге сопротивление спирали будет меняться на многие десятки процентов. Поэтому адекватные люди никогда не стабилизируют напряжение. Стабилизируют либо температуру, либо мощность. Для стабилизации температуры я почти всегда ставлю регулятор ТРМ201-Н-Р. Точность стабилизации температуры обычно 0,2…1 градус в зависимости от места применения. А вот для стабилизации мощности лучше все же применить аналоговый перемножитель. Смотри, к примеру, РАДИО 2002, № 4, с. 36. Евсеев А. Стабилизированный регулятор мощности. Все остальные несут откровенную пургу и стабилизируют вообще непонятно что.
  21. Если добавить еще один резистор, то получится защита с обратным наклоном. В этом случае ограничение тока в режиме короткого замыкания продержится бесконечно долго. (74.8v - 52.9v) * 0.1A = 2.19W 2.19W / 74.8v = 0.0293A = 29.3mA Расчет защиты с обратным наклоном.zip
  22. Просто для общего развития, если кто-то хочет глубоко в тему вникать. Весь учебник прикреплен ниже. Разевиг В.Г. 2 Модели компонентов аналоговых устройств.djvu
  23. Фигня это будет, а не стабилизатор. Выходной ток 150мА. Добавляем 10мА на стабилитрон и делитель регулятора напряжения. Получаем в итоге ток эмиттера мощного транзистора 160мА. h21Э мощного транзистора равен 50. Значит, ток базы 160 / (50 + 1) = 3,137мА. Даже без учета тока коллектора Q15 на резисторе R49 упадет напряжение 0,003137 * 4700 = 14,75в. Схема выйдет на режим стабилизации при входном напряжении не менее 14,75 + 5 + 0,65 = 20,40в. Выводы: На месте Q16 должны стоять минимум два транзистора. Сопротивление R49 нужно уменьшить в несколько раз, а лучше вообще заменить генератором стабильного тока. Попутно: Сопротивление R52: Снижаем до 1кОм. Просто потому, что это широко распространенный номинал. Сопротивление R50: (5в – 3,3в) / 8мА = 212,5ом. Подойдет 220ом. Сопротивление R53: (3,3в + 0,65в) / 1,5мА – 500ом = 2133ом. Подойдет 2,2кОм. Сопротивление R51: (5в – (3,3в + 0,65в)) / 1,5мА – 500ом = 200ом. И трансформатор у тебя слишком слабый. Смотри график зависимости напряжения на выходе выпрямителя от нагрузки.
  24. Не паниковать! Прежний владелец, видимо, вскрывал корпус. И в магнитный зазор попала стружка. Теперь задевает за рамку. Часто этот мусор даже и не виден. Где-то давно читал, что лучше всего стружку выдувать (всасывать) пылесосом. Но о-о-о-о-чень аккуратно, чтобы не порвать струну, на которой стрелка висит. Пытаться вынуть чем-либо почти бесполезно, – обратно втянется магнитным полем и влезет в самое узкое и труднодоступное место.
  25. Следующий шаг. Резко повышаем коэффициент стабилизации опорного напряжения. (VT3, VD9). Добавляем защиту по Uзиmax мощного транзистора. (VD7, VD9). Немного снижаем температурный дрейф выходного напряжения. (VD10 в идеале на 5,1v; изменяем подключение VD11). Улучшаем стабилизацию низких выходных напряжений в диапазоне 0,25…0,5v при отсутствии нагрузки. (VT7, R14 отводят ток утечки VT5). Так выглядит пятый вариант. Но для начинающих он уже сложноват. VT7 можно применить германиевый, например МП25. Резистор R14 при этом нужно подключить к катоду VD11 и уменьшить его сопротивление примерно в 50 раз. Ток коллектора VT7 должен быть в пределах 1,5…2mA. На этот раз в прикрепленном архиве гораздо больше расчетных характеристик и графиков, чем видно в сообщении. 05_00_Bp_DrWest_Схема_Повышение_Kст_Защита_MOSFET_Снижение_температурного_дрейфа.pdf 05_00_Bp_DrWest_Полный_комплект_рисунков_без_искажений.zip
×
×
  • Создать...