Перейти к содержанию

avv_rem

Members
  • Постов

    1 744
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Комментарии блога, опубликованные avv_rem

  1. 1 час назад, troI сказал:

    Вы слишком обеспокоены устойчивостью и пренебрегаете температурной стабильностью выходного напряжения

    В принципе, да. Так и БП – то лабораторный. С какого перепугу температура в лаборатории должна меняться как на полигоне ударных воздействий?
    Впрочем, можно и радиаторы посчитать с учетом падения атмосферного давления. А то, вдруг, лаборатория поднимется на большую высоту. И что, есть шанс таких воздействий?:unknw:

  2. Дык, проблема-то не в защите LM317, а в защите НАГРУЗКИ. Собственно ради этого лабораторные БП и делают. Именно поэтому напряжение и должно падать до нуля, в крайнем случае, хотя бы до 0,5v. Что толку в живучести блока питания, если он нагрузку к х…ям спалил?
    Тем более это важно для начинающего. У него ошибки монтажа и замыкания в нагрузке – норма первые года два - три.

  3. Все бы ничего, но какое-либо ограничение тока нагрузки отсутствует. Сколько может LM317 выдать, столько и выдаст. Да и выходное напряжение ниже 1,25в сделать нельзя.
    Неплохой блок питания, но только никак не лабораторный.

  4. В 08.03.2018 в 06:35, mail_robot сказал:

    давно уже пора выложить ее на "общак". А то партизанят там

    Быстро вряд ли будет. Похоже, 1,5 года уже партизанят. Вряд ли автор изменил ход своих мыслей и поэтому ошибки останутся прежними.
    http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/323-быстродействие-оу-по-сравнению-с-компараторами/

    В 11.12.2016 в 11:34, Falconist сказал:

    БП на компараторах спаян и запущен, но из-за зимы (а "мастерская" у меня на балконе) полный прогон схемы отложен до тепла.

  5. 32 минуты назад, demiurg1978 сказал:

    Но не допускаю, что есть процессор с GPS.

    Есть и иная точка зрения
    ...российское военное командование всерьез опасается, что закупленные на Западе микросхемы для военной техники могут выйти из строя "по команде" из Пентагона...
    Похожая тема, но не та. Взял тут
    https://www.obozrevatel.com/crime/98016-kak-rossiya-razuchilas-delat-sputniki-k-chemu-privelo-importozameschenie.htm
     

  6. Ага. Просто перерезал дорожку или провел имитацию сигналов обмена и станок заработал. Как же. Держи карман шире.

    Где-то статистику Роскосмоса видел. Удачно взлетают только те ракеты, которые поднимают иностранные спутники. Никак не найду. Этот статистический феномен даже О-О-О-ОЧЕНЬ серьезные ребята никак объяснить не могут, не то, что решить.

  7. Тут еще нужно учитывать класс задач и прогнозируемый срок эксплуатации прибора. Я, к примеру, запросто ремонтирую оборудование 60-х...80-х годов на дискретных элементах. С оборудованием 90-х годов серьезные проблемы. Причина – применение контроллеров. Если микросхему и программатор найти еще кое-как можно, то прошивку – уже практически никак. Можно было бы купить. Но на месте завода-изготовителя уже давно рынок, массажный салон, элитное жилье, гаражный массив и.т.п. Приходится обдумывать покупку нового агрегата. А у него цена 1000000… Упс. Залет из-за копеечного контроллера. С оборудованием 2000-х годов снова проблем нет. Почти везде практикуется блочный ремонт, да и фирмы-изготовители (сервисные центры) пока функционируют.

    При всем уважении к техническому прогрессу, я бы даже не рискнул применять контроллеры в каком ни будь блоке климат-контроля на птицефабрике в 2000км от Москвы. При его отказе зимой птица задохнется или замерзнет уже через несколько часов. Да, переведу я деньги на счет, квалифицированный инженер через 30 минут вылетит из Москвы на легком самолете, но... В деревне Гадюкино аэропорта нет. Порядка 1 миллиона цыплят погибнут уже через несколько часов. 1000 тонн курятины псу под хвост.

    Еще один пример – военный завод. Импортный станок с ЧПУ перед запуском определяет свое положение по GPS. Модуль GPS встроен прямо в процессор. Станок даже в соседний цех перенести нельзя. Попробуйте засекретить такое производство, или хотя бы защитить от диверсии.

    В остальных 99% случаях, в какой ни будь стиральной машине с наработкой на отказ не более 5 лет, моргалке на дискотеке, однозначно ставить контроллер.

  8. Я все равно склоняюсь к блоку питания. Ему все равно, 1мА часы потребляют, или 5мА. А Вы отложите решение проблемы лет на пять. За это время часы окончательно сдохнут, неисправность станет очевидной и ее можно будет выявить и устранить за несколько минут.

    Мутное это дело – выявлять причины появления микротоков. Тоже менял батарейки каждые три месяца, думал часам хана. Кварцевые часы «Янтарь» у меня с 1994 года, да еще и second hand. Случайно поставил какую-то батарейку MEGA-MAG с датой выпуска 01-2014. С ней часы до сих пор шлепают. Хоть убей, не помню уже где, у кого и за сколько купил. Остальные батарейки, похоже, сейчас стали делать по конденсаторной технологии. Фиг Вы чего с ними намеряете.

    Китайский конденсатор.jpg

  9. В 03.03.2017 в 21:25, uspih сказал:

    Часто садится батарейка, значит часы в ремонт или выбросить.

    Я поступил более радикально. Сделал простейший блок питания на 1,5в и снабдил его миниатюрным реле. Реле включается импульсом тока номинальной величины, а затем ток снижается до 2-х кратного тока отпускания. Поэтому нагрев реле отсутствует.

    Часы работают от сети. Только во время веерных отключений реле отпадает, и часы переключаются на батарейку AAA. Батарейку купил Energizer с минимальным саморазрядом и гарантийным сроком хранения не менее 5 лет. Ее хватило уже лет на 10. Полет нормальный

  10. Я уже раз десять залетал с этими конденсаторами. Правда, не в часах, а в других схемах. Со временем они дают утечку, у них сопротивление изоляции падает до 5кОм. Отпаяйте его и проверьте хотя бы тестером на утечку. Возможно, из-за него батарейка быстро садится.

    Часы.jpg

  11. Выше я уже выкладывал книжку, где даже указано, как именно это можно сделать. Только зачем это нужно - обвешивать компаратор цепями коррекции, которые в ОУ есть уже прямо внутри корпуса? Да и динамика все равно получаются хуже, чем у ОУ с посредственными параметрами.
    Ну, выложите страничку журнала. Посмотрим. Сравним. Вдруг, там методика расчета номиналов цепей коррекции простая. А то предложат порой целую монографию с формулами. Ее даже перелистать долго, а разобраться порой и вовсе проблематично.

  12. Попробую пояснить на пальцах.

    Компаратор обычно двухкаскадный. Следовательно, в нем есть уже два апериодических звена, которые на некоторой частоте уже дают сдвиг по фазе 180°. Попытка ввести отрицательную обратную связь не прокатит, т.к. при сдвиге фазы 180° она превращается в положительную и начинаются автоколебания.

    Чем отличается операционный усилитель от компаратора? Ответ – цепями коррекции АЧХ. Подбираются они таким образом, чтобы на той частоте, где достигается сдвиг по фазе 180° коэффициент усиления был бы уже значительно меньше единицы. Поэтому в ОУ автоколебания обычно и не наблюдаются, даже если замкнуть вход с выходом.

    Особенность компаратора в том, что цепей коррекции в нем нет. И даже выводы для их подключения не предусмотрены. Что же рекомендует Datasheet? Ничего хорошего. Он рекомендует добавить еще одно, третье апериодическое звено. Три звена на некоторой частоте дают сдвиг по фазе уже 270°. 270 больше 180, и сильно больше. Поэтому, чтобы хоть как-то подавить генерацию, частоту среза третьего апериодического звена делают очень низкой. Настолько низкой, что на частоте среза одного из каскадов компаратора общий коэффициент усиления был бы уже меньше единицы. В Вашей схеме из Datasheet частота среза третьего апериодического звена всего 21Гц.

    Вывод. Если и будет Ваш блок питания работать, то не только сброс и наброс нагрузки адекватно не отработает, но даже и пульсации сетевого напряжения с частотой 100Гц добром не подавит.

    С производителями компараторов мне все ясно – продать продукцию любой ценой и получить как можно больше денег. А Вам-то эти эксперименты зачем? Повесьте на ОУ диодные развязки, вот будет Вам тот же открытый коллектор. Но только без склонности к автоколебаниям.

  13. @Андрей1955 @Fer @Manowar
    Да нет, Вы не поняли. Он наоборот, компараторы в линейном режиме использовать рекомендует. У компаратора спад АЧХ не нормируется. Даже если с какой-то микросхемой что-то весьма сомнительное и получится, то с другой будет самовозбуждение. Повторяемости схем не будет. И скорректировать наклон АЧХ нельзя. Не предусмотрена в компараторах частотная коррекция!!! С устойчивостью работы там проблема, а не с быстродействием.

  14. Блин. Держась за стул, я тут чуть и не свалился вместе с ним от удивления. Уж ругался, ругался я на Ваши идеи по поводу компараторов в линейном режиме. Бесполезная трата времени. Как об стенку горох. Для остальных выкладываю учебник. Читайте стр. 193(в конце), 194, 198…

    Volovich G.I. Shemotehnika analogovyh i analogo-cifrovyh jelektronnyh ustrojstv 2005g.part1.rar

    Volovich G.I. Shemotehnika analogovyh i analogo-cifrovyh jelektronnyh ustrojstv 2005g.part2.rar

  15. Вы сваяли так называемый АДД, – аналог двухбазового диода.

    Можно было просто поставить КТ117. Но их несколько сложнее найти.

    Соотношение R2 и R3 должно быть таким, чтобы напряжение на обратно смещенном эмиттерном переходе Q2 не превысило примерно 5В. Дело в том, что дрейфовые транзисторы имеют довольно низкое напряжение пробоя эмиттерного перехода и в справочниках именно оно обычно и указывается как Uбэmax. Пробой этот либо лавинный, либо туннельный, т.е., как и у стабилитронов, нефатальный. Симуляторы этот пробой часто в упор не видят. Можно и наплевать на это напряжение пробоя, но тогда на начальном этапе через эмиттер транзистора Q2 и резистор R2 конденсатор будет очень быстро заряжаться, что в конечном итоге приведет к укорочЕнию импульса. У низкочастотных транзисторов Uбэmax обычно выше, поэтому они в этой схеме будут работать более стабильно.

    Чтобы подавить (неполностью!) температурный дрейф порога срабатывания АДД, последовательно c R2 нужно включить диод, а между базой и эмиттером Q1 поставить резистор с сопротивлением 100кОм…470кОм. У КТ117 температурный дрейф подавляется полностью путем подключения резистора с сопротивлением около 820ом последовательно с Б2. Разброс от 500ом до 1500ом в зависимости от межбазового сопротивления и коэффициента передачи.

    Если R1/R2<=10 то АДД не закроется до полного отключения питания. Если R1/R2>=h21Э транзистора Q2, то АДД перейдет в автоколебательный режим.

    Пример применения АДД.JPG

×
×
  • Создать...