Jump to content

Sova1

Members
  • Content Count

    274
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

113 Хороший

4 Followers

About Sova1

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 12/18/1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Recent Profile Visitors

2055 profile views
  1. Это очень похоже, что резистор R3 (470k) слишком велик. Попробуйте его уменьшить до 330k, например. Ниже 200k ставить нежелательно - минимальные обороты сильно повысятся. И попробуйте сразу после тахо поставить повышающий трансформатор 1:10, это снизит минимальные обороты.
  2. Попробуйте исключить R6. Попробуйте уменьшить R1 до 560 Ом. Мотор точно 750 Вт, а не 75 Вт?
  3. По ниспадающей вероятности: 1. Слишком велика емкость С2а, уменьшить 2. Слишком велика емкость С2, уменьшить 3. Неисправен диод плавного пуска VD4 4. Велико сопротивление R3, уменьшить, или применить транзистор с большим h21 5. Неисправен один из оптронов 6. Велико сопротивление R1 7. Конденсатор С1 сильно отличается от 100 нФ
  4. Эта коробочка с Али обсуждалась на форуме Chipmaker.ru начиная со стр. 40. На стр. 43 этого форума я выкладывал разрисованную мной по печатке схему этого регулятора. По схеме видно, что регулирует он не от нуля, а от примерно 800-1000 об/мин, т.е. в смысле минимальных оборотов он похуже, чем обсуждаемый здесь регулятор. Кстати, и на видео видно, что не от "0" регулирует. Вот ссылка на форум https://www.chipmaker.ru/topic/5236/page__st__1080__gopid__3864517#entry3864517 Вот ссылка на https://www.chipmaker.ru/files/file/15515/ файл со схемой на Chipmaker.ru Вот ссылка на https://www.chipmaker.ru/files/file/15545/ файл с печаткой на Chipmaker.ru Кто желает обсуждать регулятор с Али - прошу на Chipmaker.ru, а здесь предлагаю обсуждать нашу самоделку.
  5. Угу. Только в базу должен идти вывод 4(коллектор), а вывод 3(эмиттер) - на общий, а у Вас наоборот. Самое интересное, что и так, как у Вас будет работать, только минимальные обороты чуть повыше будут. Непонятно, как перевернутый симистор работает, должен сгореть. Может у Вас лампочка маломощная (надо минимум 40W, лучше 100W), и регулировка идет только через транзистор, без участия сгоревшего симистора?
  6. Хотелось бы посмотреть на Вашу схему подключения лампочки. Чтобы посмотреть КАК??? регулирует. Кстати, на Вашем фото видно, что использована печатка с ошибками. На ней следует перевернуть на 180 оптроны и симистор.
  7. 17 - лучше. Проста, проверена 19 - это та-же 17 + ограничение по току, нужен токовый трансформатор 20 - неудачная версия. Сложна, и эффекта ожидаемого нет.
  8. Первая нога оптопары на печатке (контакт для пайки) отмечена как квадратный вывод. Со стороны установки деталей на рисунке оптопары указан ключ. Оптопара ILD621 имеет 8 выводов и легко меняется на две оптопары TL817 Так что все вставлено. Схема правильная, но можно спалить светодиод оптопары. Для защиты от превышения тока ч/з светодиод нужно подавать напряжение на него ч/з ограничивающий резистор, чтобы ограничить ток до 2 - 5 мА. При 3-х вольтах напряжения это будет резистор от 270 Ом (5 мА) до 680 Ом (2 мА). Считается так: (3 - 1,4)/5 = 0,28 -> 3 вольта - (минус) 1,6 вольта (прямое падение на светодиоде) / (деление) 5 мА (желаемый ток через светодиод) = 1,4/5 = 0,28 (килоОм), выбираем ближайший номинал -> 270 Ом. Ток ч/з светодиод можно брать из даташита, но 2 - 5 мА подойдут для 99,9% оптопар. Лучше не рисковать. Выпрямить переменное - это очень просто. У светодиода максимальное обратное напряжение (Reverse Voltage) обычно 5 - 6 вольт. Правильное, но цоколевка как-то странно нарисована EL817.pdf ilq621.pdf
  9. Но печатка неправильная. Первая нога оптрона, посмотрите у Вас и на печатке исходной. Однако не это причина. Ищите соплю или малое расстояние, которое пробивает 220В.
  10. Однако она зеркальна. На печатке же было указано "Вид на пайку"!!! Т.е. у Вас должно было получиться 1:1 как на картинке! На фото не получается посмотреть наличие КЗ/обрывов, качества не хватает. Я не знаю почему у Вас не работает. Мелкие замечания только: 1. R6 должен быть 0,5W минимум, лучше 1W. 2. VD4 не понятно какой у Вас стоит 4148 или КД522. Следует знать, что широкая маркировочная полоса на корпусе стоит у 4148 у катода, а у КД522 - у анода. 3. Оптрон запаянный зеркально в данной схеме работать будет, пусть и похуже. По печатке видно, что Вы выбрали версию исправленную, без ошибок, но сами зеркально изготовили. Так что оптрон у Вас - стоит зеркально. Это можно исправить, запаяв оптроны с обратной стороны, прямо на дорожки. 4. И все таки, скорее всего - сопля при пайке. Попробуйте обойти ножом/резаком/скальпелем ВСЕ дорожки.
  11. Откуда я знаю??? Вы же упорно не даете фото со стороны пайки. На печатке дана разводка для транзистора КТ940. Его цоколевка зеркальна с 13003...7. Так что да, у Вас транзистор стоит правильно. Минус на минус дают плюс Вы выбрали плату с ошибками, в частности, на ней оптрон (оба) разведены зеркально, но и Вы плату отзеркалили, так что возможно и оптроны у Вас запаяны правильно. Симистор на Вашей зеркальной плате надо переворачивать на 180, что даже удобно стало крепить радиатор. Все настолько необычно, что непонятно, почему не заработало. На удаче должны были выехать Лотереи не пробовали скупать? Дай фото пайки!
  12. Да, действительно. Так правильно. Надо фото со стороны пайки! Вы симистор звонили?. Он исправен? БЛИН! Только сейчас заметил. У Вас печатки изготовлена зеркально! Это транзистор и оптрон стоят неправильно!
  13. Управляющим электродом (G) на динистор. Я же выложил печатки, там и цоколевка есть, проверенная. В последнее время из Китая бракованных симисторов много, лучше всего выпаять проверенный из какого-либо регулятора. Ну да, сгорел, и должен был. И теперь его ставить нельзя. Ни правильно, ни неправильно, т.к. он потянет за собой другие детали.
×
×
  • Create New...