-
Content Count
302 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
131 ХорошийAbout Sova1
-
Rank
Постоялец
- Birthday 12/18/1954
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Интересы
Электроника, фантастика,
-
Город
Волгодонск
Электроника
-
Стаж в электронике
Более 20 лет
-
Сфера радиоэлектроники
ремонт
Recent Profile Visitors
2348 profile views
-
Да Отдельные экземпляры - да. Может моторы разные, может тахо, или детали примененные в схеме удачно легли. Например сильно зависит от экземпляра к экземпляру С2а. Попробуйте поэкспериментировать согласно советам Old_Man. У него вроде получалось и от 300 об/мин работать. Это тут, на форуме, примерно на средних страницах.
-
Попробуйте следующее, с проверкой после каждого шага: 1. Уменьшить R2 до 100 - 150 Oм 2. Удалить вообще R6. R2 при этом 100 - 150 Ом 3. Заменить DB3. При этом R2 = 100 - 300 Ом, R6 = удалено Это все для более уверенного отпирания симистора. Возможно он отпирается не каждую полуволну и тогда на транзистор приходится полное напряжение. При открытом же симисторе напряжения на транзисторе практически нет, греться нечему.
-
Не должен греться. Где-то странный косяк. На ум приходит только: 1. Неправильный R1, Должен быть 3,3 кОм 2. Неисправен мост (КЦ407) или неправильно запаян 3. Утечка С1 или неправильный номинал. КАК это нет подобного??? Это же чуть-ли не самый распространенный номинал из конденсаторов. Подойдет любой 0,1 мкФ на напряжение от 50 В и выше.
-
Идея была за счет удвоения напряжения с тахо сдвинуть диапазон регулирования оборотов в сторону уменьшения. Первый экземпляр, что я собрал прекрасно работал, почему и опубликовал эту схему. Больше рабочих экземпляров не получилось. На низких оборотах частота тахо мала, и для уверенной работы схемы удвоения условия плохие. Все платы испытывались на одном и том-же моторе, так что плохая работа - это именно схема V4. Почему так, сильно и не разбирался, т.к. плохая повторяемость уже достаточное условие для забраковки схемы. Если подумать, то причин для плохой работы видится всего две: или попалась партия электролитов с большой утечкой, или надо подбирать транзистор. Делайте V17, нормально работает, повторяемость на высоте, потенциометр изолирован от 220В , а это большой плюс.
-
Не согласен. 3 об/сек - это 180 об/мин, и такое может обеспечить даже недорогой частотник, и V17 (с трансформатором). По-видимому прыжки в тексте сообщения от об/сек к об/мин сбивают с толку. Вот токи в обмотках и щеточный узел - это проблема. В схемах V17 (14) нет защиты по току, и это их минус. Утешает, что движок от стиралки заточен под регулирование, и конструкция рассчитана на ударные токовые нагрузки. Этот движок и V17 - по моему очень удачно дополняют друг друга. Просто не надо требовать от них невозможного.
-
Никто и не обещал работу при менее 600 об/мин. Это вообще трудно сделать просто при тахо переменного тока. Вы загоняете схему в нештатный режим, а потом плюетесь. Некрасиво. Если желаете получить малые обороты, замените тахо на постоянного тока и примените V14. Для такого тахо эта версия будет хороша, и получите минимальные обороты в районе 2-3 об/сек и "палкой не остановить" .