Jump to content

Sova1

Members
  • Content Count

    302
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

131 Хороший

4 Followers

About Sova1

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 12/18/1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Recent Profile Visitors

2348 profile views
  1. Вот именно, напряжение. И датчик холла и оптический диск - это частота, неподходящий вариант для наших схем. Или мудрить с преобразователем частота-напряжение. V14 лучше для тахогенератора постоянного тока, V17 - для переменного.
  2. Да Отдельные экземпляры - да. Может моторы разные, может тахо, или детали примененные в схеме удачно легли. Например сильно зависит от экземпляра к экземпляру С2а. Попробуйте поэкспериментировать согласно советам Old_Man. У него вроде получалось и от 300 об/мин работать. Это тут, на форуме, примерно на средних страницах.
  3. Схема нормально работает от 600-800 об/мин Уменьшайте С2. R7 менее 47К нежелателен, но можете поэкспериментировать. Если и при 800 дергается, то скорее всего не работает один из оптронов.
  4. Где-то ошибка. В голову приходит только неправильно запаян транзистор или диод VD4. К слову, у 13003 и КТ940 разная цоколевка, также у 1N4841 маркируют катод, а у КД521 - анод, можно и ошибиться.
  5. Смотрите С1, R2, DB3, BT139, клемники, мотор. Возможно R6 не нужен, т.к. разные симисторы попадаются. У Вас ВТА16, он слабоват, да еще совсем без радиатора, но недолго проработать должен, если исправен.
  6. Попробуйте следующее, с проверкой после каждого шага: 1. Уменьшить R2 до 100 - 150 Oм 2. Удалить вообще R6. R2 при этом 100 - 150 Ом 3. Заменить DB3. При этом R2 = 100 - 300 Ом, R6 = удалено Это все для более уверенного отпирания симистора. Возможно он отпирается не каждую полуволну и тогда на транзистор приходится полное напряжение. При открытом же симисторе напряжения на транзисторе практически нет, греться нечему.
  7. Не должен греться. Где-то странный косяк. На ум приходит только: 1. Неправильный R1, Должен быть 3,3 кОм 2. Неисправен мост (КЦ407) или неправильно запаян 3. Утечка С1 или неправильный номинал. КАК это нет подобного??? Это же чуть-ли не самый распространенный номинал из конденсаторов. Подойдет любой 0,1 мкФ на напряжение от 50 В и выше.
  8. Очень похоже, что он пробит. Прозвонить тестером не пробовали? Можно и без этой цепочки. Это снаббер, повышает надежность схемы при помехах в сети и других нештатных ситуациях.
  9. Идея была за счет удвоения напряжения с тахо сдвинуть диапазон регулирования оборотов в сторону уменьшения. Первый экземпляр, что я собрал прекрасно работал, почему и опубликовал эту схему. Больше рабочих экземпляров не получилось. На низких оборотах частота тахо мала, и для уверенной работы схемы удвоения условия плохие. Все платы испытывались на одном и том-же моторе, так что плохая работа - это именно схема V4. Почему так, сильно и не разбирался, т.к. плохая повторяемость уже достаточное условие для забраковки схемы. Если подумать, то причин для плохой работы видится всего две: или попалась партия электролитов с большой утечкой, или надо подбирать транзистор. Делайте V17, нормально работает, повторяемость на высоте, потенциометр изолирован от 220В , а это большой плюс.
  10. А смысл? Все это промежуточные варианты. Конечная версия V17, ее и надо делать. Кстати, поискал у себя на компе V4, и не нашел, т.к. удалил за ненадобностью.
  11. Нет, не должна температура в помещении сильно влиять на работу. У Вас, похоже утечка конденсатора С2 или С2а. У долго пролежавших электролитов, особенно из выпайки, бывает аномальная реакция на температуру. С1 вряд-ли, но тоже проверить заменой можно.
  12. Не согласен. 3 об/сек - это 180 об/мин, и такое может обеспечить даже недорогой частотник, и V17 (с трансформатором). По-видимому прыжки в тексте сообщения от об/сек к об/мин сбивают с толку. Вот токи в обмотках и щеточный узел - это проблема. В схемах V17 (14) нет защиты по току, и это их минус. Утешает, что движок от стиралки заточен под регулирование, и конструкция рассчитана на ударные токовые нагрузки. Этот движок и V17 - по моему очень удачно дополняют друг друга. Просто не надо требовать от них невозможного.
  13. Никто и не обещал работу при менее 600 об/мин. Это вообще трудно сделать просто при тахо переменного тока. Вы загоняете схему в нештатный режим, а потом плюетесь. Некрасиво. Если желаете получить малые обороты, замените тахо на постоянного тока и примените V14. Для такого тахо эта версия будет хороша, и получите минимальные обороты в районе 2-3 об/сек и "палкой не остановить" .
  14. Ну и ладно. Чужое мнение уважать надо. Уважаю. А вот за это спасибо, хорошо характеризует схему и ее простоту.
×
×
  • Create New...