Jump to content

Sova1

Members
  • Content Count

    318
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

143 Хороший

4 Followers

About Sova1

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 12/18/1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, фантастика,
  • Город
    Волгодонск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт

Recent Profile Visitors

2489 profile views
  1. Да, тут он сильно неправ. ЭТО не трансформатор тока. Схема НЕ рабочая. Регулятор с положительной обратной связью - дикость. Но работоспособность восхищает. Одно дело в эксперименте заменить резистор, другое дело - перемотать трансформатор. И V25 - 'это собственно его идея, я только подправил немного.
  2. Попробуйте поставить в эмиттере 13001 два диода последовательно. Это должно снизить минимальные обороты. Возможно второй диод надо подобрать по падению на нем напряжения, например поставить шоттки.
  3. Не R8, а R3! Попробуйте его уменьшить, в пределах от 100к до 470к. На ток базы, как писал Old_Man, влияет именно R3.
  4. Так объяснял же. В том-же сообщении, где схему опубликовал. Сглаживать выпрямленное напряжение от тахо. На низких оборотах это очень непросто. Например, 60 об/мин это всего 1 об/сек, т.е. 1 Гц, с такой частотой трудно работать напрямую. Указанный 4,7 мкФ в схеме это компромисс, т.к на малых оборотах желательно 100-200 мкФ, а выше 1000об/мин желательно 1 мкФ. Чтобы уравнять падение напряжения на переходе база-эмиттер + диод с напряжением падения на мосту из 4148. (Назовем эту разницу Ur). Светодиод - это 1,6В, что неприемлемо в данном случае. Пока тахо не будет выдавать напряжение выше Ur, никакого поддержания мощности не будет. Регулироваться-то будет практически от нуля, а вот поддержание мощности будет примерно от 150 об/мин с диодом и примерно от 600 об/мин с светодиодом. Если надо, чтобы мигало при наладке, поставьте светодиод в коллектор 13001. Там он не мешает и не помогает работе, и не влияет на Ur. Мне больше V17 нравится. Это мотор все-таки на скорость рассчитан, и использовать его при менее 500 об/мин - по моему, некорректно и сильно снизит его ресурс .
  5. Вообще-то типовые схемы расписаны в учебниках, и объясняют обычно отклонения от типовой схемы. Это форум самодельщиков, и теоретизирование не в почете. А работу моих схем я объяснял неоднократно. Ну да, все.
  6. ??? Жаль что производители не знают. Посмотрите рекомендованные (рекомендованные именно производителями симисторов) схемы включения симисторов, и везде, без исключения, присутствует резистор параллельно управляющему переходу. Да, некоторые производители бытовой техники и многие любители радио его не применяют, и что?.. Тем более с китайскими деталями очень хочется все делать правильно, меньше сюрпризов будет при эксплуатации, т.к. дома трудно создать сетевые помехи, изменения температуры, и др.
  7. Неверное выражение. Надо оперировать "падение напряжения на переходе" , и иметь в виду, что оно мало зависит от тока. Как пример - переход база-эмиттер транзистора. Нужен резистор последовательно, ограничивающий ток, и нужен резистор параллельно , улучшающий условия запирания перехода. Идея не моя, но интересная, нестандартная, и автор утверждает, что помогло, и симисторы перестали гореть. Естественно, не поможет всем.
  8. Да, к сожалению на печатке ошибка, лечится правильной установкой деталей согласно схемы.
  9. Это мощный симистор. Увеличте для него ток управления. R2 -> начните от 150 Ом и можно еще уменьшать. R6 -> поставьте 51-100 Ом, На отечественных симисторах и качественных китайских его можно и не ставить вообще. Странно, а на моем моторе V25 при включении плавного пуска от V17, начались сильные рывки на малых оборотах вплоть до 500 об/мин, а без плавного пуска, от 150 об/мин нормально работал.
  10. Слабоват мост, долго не протянет, и на радиатор он не заточен, большое тепловое сопротивление внутри. Здесь хороши советские КД203. С2а и С4 подбирались под мой двигатель, и с Вашим мотором это могут быть сильно другие номиналы. Там толщина дорожки 1,6мм, это ток 4,97А для стандартной медной фольги 35 мк. (Так SPL пишет). У меня текстолит с фольгой 18 мк, и никаких проблем все-равно нет. Может брак фольги? Хотя и у меня постоянно есть желание на эту дорожку напаять сверху проволочку. Странный у Вас двигатель, у меня они несколько по другому себя ведут. Это собственно некая замена снабберной цепочки. Предназначено уменьшить скорость нарастания напряжения на симисторе. Задумывалось ставить либо ее, либо снаббер. но и обе цепочки поставить еще лучше. В любом случае эти цепи относятся к помехоустойчивости, и в настройке платы или в работе двигателя никак не проявляются. Рад за Вас, что получилось сделать и настроить плату.
  11. Вы вообще форум читали? Там несколько раз это объяснялось для V17. Для V25 я под схемой объяснял. Использую рабочий диапазон регулирования. Для V17 это 600-8000об/мин, для V25 это 150-5000об/мин. Это хороший диапазон для простой схемы из недорогих компонентов.
  12. Да. Там ошибка, досадно, но ошибся. полярность и моста и конденсатора неправильна. Исправляется правильной установкой деталей. Возможно. В моей профессиональной и любительской практике такое решение не встречалось. Пробовать руками надо, но поразмыслить если, --> должно в некоторых случаях помочь. Имеет право на жизнь. ВЫ слишком категоричны и неправы. Он там критически важен.
  13. Ну да, достаточно стандартного 51 ом, или вообще не ставить этот резистор.
  14. Обороты регулируются от 0. Плавный пуск пришлось убрать, т.к. с ним только хуже работает. Пробовал схему плавного пуска от пылесоса буржуйского (в архиве есть схема), подключается параллельно С1, но вообще ничего плавного не заметил. Но плавный пуск здесь и не особо нужен, по моему мнению схема вполне нормально работает и без него. В начальный момент, регулятор оборотов стоит на минимуме, и мост на 4148 получается подключен параллельно база-эмиттер транзистора, и полностью запирает его. И далее, т.к. 4148 постоянно приоткрыты током ч/з R3, напряжение с тахо начинает влиять на обороты практически от нуля. Стабилизация оборотов получается меньше, чем у V17, но не критично, и получается очень даже приличное устройство с регулировкой от нуля. Наладка: Падение напряжения на Б-Э Т1 + падение на VD2 должно быть больше, чем падение напряжения на диодном мосту 4148. Это падение напряжения легко меряется тестером в режиме проверки диодов. На моей плате получилось, например 1768 мВ и 1732 мВ, соответственно. В небольших пределах это можно регулировать подбором R3a, но скорее всего его можно просто заменить перемычкой. В совсем тяжелых случаях, когда нужна полная остановка и это не получается подбором R3a, можно поставить последовательно с VD2 еще один диод, лучше шоттки, у него меньше падение напряжения, а в этом случае много и не надо. Пара стабилитронов параллельно управляющему электроду симистора - Этот человек утверждает, что таким образом решил проблему с некачественными китайскими симисторами. Я их указал на схеме, но не применял, не проверял, т.к. нет у меня некачественных симисторов, выбросил. Остались партии проверенные, а т.к. серийным производством не занимаюсь, то новые покупать нескоро буду. V25.RAR
×
×
  • Create New...