Перейти к содержанию

IlyaA

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент IlyaA

  1. Есть, но в единственном экземпляре. Рис.03. Габариты гантельки С текущей обмоткой ее индуктивность ~ 300 мкГн и этого не достаточно. рис.04. Насыщение гантельки рис.05. Гантелька с конденсатором Обмотка выполнена проводом 0.5мм и имеет сопротивление ~0.2 Ом. Почти подошла, нужно будет перемотать. Я ожидал другого результата. Индуктивность всего ~300мкГн, а она подходит. Магнитная проницаемость сердечника явно выше порошкового железа, но подмагничивания он не боится. Почему? У гантелек нет остаточной намагниченности? Подскажите, пожалуйста, как следует перемотать гантельку, чтобы обеспечить мин.12В - 60мА; макс. 12В - 1А с минимальной потерей мощности на элементе?
  2. Мне его жалко для этого преобразователя использовать. Хочу на его основе сделать повышающий блокинг-генератор с 1,5-3В до 9-10В. Он намотан тонким проводом, имеет большое сопротивление, быстро батарейки не высадит и "выстреливает" будь здоров. Хотел колечко от энергосберегайки задействовать, но увы. Если дроссели с магнитной проницаемостью сердечника даже немного лучше порошкового железа не могут работать в схемах с подмагничиванием, почему их так много? У меня штук 15 накопилось разных, и все безполезны в качестве накопителей энергии. Где они применяются? Не ломать же колечко пополам, чтобы зазор ему сделать.
  3. Можно подробнее. Что-то, где-то слышал, но нет понимания того, как постоянная составляющая вводит замкнутый феррит в насыщение.
  4. Здравствуйте, друзья! Делаю свой первый понижающий DC-DC преобразователь 12В - 1А, управляемый ШИМ. Дело дошло до выходного дросселя, и в наличии есть импульсный трансформатор дежурного напряжения из компьютерного БП. "Примерил" его, подошел хорошо. Только сопротивление обмотки - 1 Ом и на полной мощности она съедает 1В на нагрузке, что критично. Замерил ее индуктивность, чтобы намотать дроссель. Намотал на небольшом колечке от энергосберегайки. Индуктивность получилась даже больше, чем у обмотки трансформатора, но насыщается этот дроссель быстрее. Проиллюстрирую сказанное. рис.1 рис.2 На рис.1 изображены колебания колебательного контура. Белым - с намотанным дросселем, синим - с обмоткой трансформатора. Видим, что период колебаний больше у дросселя, но энергию лучше сохраняет трансформатор. Измеренные значения индуктивности: дроссель - 1760 uH, трансформатор - 1447 uH. Прибора для измерения индуктивности у меня нет, поэтому измерял ее через период колебаний с керамическими конденсаторами на 100nF и 10nF и в емкостной трехточке с пленочными конденсаторами общей емкостью - 19nF. Показания не совсем сходятся. На большом конденсаторе индуктивность больше, также она несколько увеличивается, когда транзистор в емкостной трехточке открываешь сильнее. Но во всех случаях, индуктивность дросселя выше индуктивности обмотки трансформатора. На рис.2 изображено напряжение на нагрузке после дросселя (Rн - 67 Ом, ток - 60 мА). Белым - после намотанного дросселя, желтым - после обмотки трансформатора, синим - на коллекторе pnp-транзистора перед дросселем. Отчетливо видно, что намотанный дроссель насыщается значительно быстрее обмотки трансформатора. Габариты сердечников: колечко - 8,85х5х3,2 мм, Ш-образный - 19,8х11,5х5 мм. Материал - феррит. Согласно моим познаниям в электронике, индуктивность - это мера инерции дросселя, как емкость - мера инерции конденсатора. Т.е. если дроссель хорошо сопротивляется переменному току, то и индуктивность у него будет высокая. Здесь мы наблюдаем картину, когда дроссель с бОльшей индуктивностью насыщается быстрее, чем дроссель с меньшей индуктивностью. Габариты сердечника конечно меньше, но тогда и колебаться в контуре он должен чаще, т.к. не может запасти энергию из конденсатора. Это, кстати, видно на рис.1., колебания быстро затухают, но период-то не меняется. Помогите разобраться, пожалуйста.
  5. Я, действительно, выводы перепутал и включил транзистор наоборот, работал только коллекторный диод и резистор. Извиняюсь. Потенциал получен на макетной плате. Собираю регулятор оборотов кулера, воткнул кт502е и глазам своим не верю. Еще раз спасибо!
  6. Выводы транзистора проверял мультиметром, там панелька есть, где они подписаны. Поправьте, если я ошибаюсь, эмиттер - это вывод, ток испускающий, коллектор - вывод ток собирающий, соответственно у pnp-транзистора коллектор сверху (по схеме из поста №1), эмиттер снизу.
  7. Здравствуйте, друзья! Начинаю работать с напряжением 12В и столкнулся с непонятной ситуацией. При самом простом подключении транзистора кт502е на эмиттере потенциал 3.7В. По документации он должен держать Uкэ = 80 В. Проверил несколько транзисторов, все ведут себя одинаково. Если понизить напряжение до 8 В, потенциал с эмиттера исчезает. Подскажите, пожалуйста, что происходит?
×
×
  • Создать...