Jump to content

Serb_ret

Members
  • Content Count

    85
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About Serb_ret

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

1154 profile views
  1. Самое главное в этой схеме правильное подключение к выпрямителям. А их (выпрямителей) нету. В смысле на схеме.
  2. Знаю Pascal/delphi, немного С++ (больше в среде builder), приходится на VB кое-что писать. AVR на асмике. Наверное в assemblere еще больше лишний или неверный символ посылает в хаос. У самого Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров ATMEL AVR на языке ассемблера". Книжка на вид солидная, пока не начинаешь писать код. Не рекомендую. Некоторую пользу конечно принесла, но ей одной ограничится невозможно. Понимаю что, переписывать datasheet пустая трата времени но хотя бы основные нюансы можно было расписать. Не совсем то но... РАБОТА С ПРОГРАММАТОРОМ ОТ PROTTOSS В LINUX Самому не пригодилось, есть и debian и XP на одной машине, но чаще использую XP - ленивый я. У меня лично неважно работает с контроллерами AVR (tiny13, tiny2313, mega8 пробовал)
  3. Элементарно. Покупаем "переходник" Raspberry Pi. Если монитор не поддерживает HDMI Не забываем VGA-адаптер ("переходник" нужен модели В+), который подключается непосредственно к контактам GPIO "переходника". Или HDMI Male to VGA Female Adapter. О результатах отпишите здесь.
  4. произошел сбой алгоритма, именно алгоритма, в то время как часть пинов должны были работать на вход с подтяжкой к лог1. а в итоге весь порт стал работать на выход с лог1, а потом при проверке стали появлятся лог0 т.е. PD0 (если рассматривать схему в первом посте) в состоянии лог 1 а PD4 в состоянии лог 0, диод открыт, ток не ограничен. Этот сбой не спасли бы ни другие алгоритмы, ни диоды, разве что только только резисторы на выходы порта по 330 Ом или более, тогда ток был бы не более 15 мА
  5. А как с Вами то сложно, Изначально автор совершил ошибку Хотя даже в изначальной схеме PC2 должен был работать на вход. Он просто ошибся и спалил PC2. Почему он так сделал - не известно (неправильно понял алгоритм, совершил опечатку при написании кода, забыл перевести порт в нужное состояние). О чем я между прочим и указал Потом пошел вопрос : зачем там диоды ... В схеме с алгоритмом который описан в статье, а Вы пишите не нужен не указывая про использование другого алгоритма. Потом пошел весь офтоп нужен диод или нет.
  6. Потому что в алгоритме описываемом по ссылке в первом посте часть выводов работает на вход часть на выход. И если убрать диоды, алгоритм остается полность рабочим при условии нажатии только одной кнопки или двух в одном столбце, при нажатии двух кнопок в строке произойдек КЗ как описано
  7. Я понимаю что у каждого свое в голове, поэтому я и говорю что нужно писать однозначно, а не надеяться что кто то, Вас правильно поймет. Ткните в свой первый пост где Вы предлагаете использовать другой алгоритм? Ключевое слово другой. Описываете свой, согласен, я и не утверждал иного. Но Вы описываете другой алгоритм или описываете как Вы поняли тот который используется???? Это из статьи по ссылке. Причем прочитав статью я не скажу что в ней очень хорошо расписан сам алгоритм. Может нужно прочитать весь цикл статей и тогда все станет на свои места? Что это означает? Что Вы неправильно поняли алгоритм или предлагаете Другой алгоритм. Что такое Ваша логика? Как Вы себе поняли этот алгоритм, или что Вы используете другой с другой логикой работы? Я не утверждаю что Вы не поняли используемый алгоритм и не утверждаю что Вы предлагаете использовать другой алгоритм, я утверждаю что это явно не указано в Вашем первом посте. От сюда весь флуд и пошел.
  8. Так наоборот Ваш алгоритм и подразумевает одна задача один порт, две задачи два порта(образно, конечно, говоря), в то время как описанный мной алгоритм ( ни в коем случае не мой) дает наоборот возможность использовать один и тот же порт в двух задачах, и переходить на более мощный контроллер когда действительно все ресурсы исчерпаны. Возьмем к примеру схему из первого поста на atmega8, если шину данных LCD посадить на выводы с диодами клавиатуры, можно освободить 4 вывода для иных задач. Итого для клавиатуры и LCD 15 против 11 выводов. И можно использовать Tiny2313 вместо mega8. и еще свободные выводы будут. Еще раз повторюсь, я ни в коем разе не критикую Ваш алгоритм и не отстаиваю изначально используемый, я всего лишь описал смысл защитных диодов в стартовой схеме. Если бы Вы изначально написали "Я предлагаю использовать другой алгоритм и поэтому отказаться от диодов" не было бы никакого недопонимания, а так написано то что написано. Я не знаю от чего их нужно защищать) По моей логике я бы сделал так для Вашего случая 3х3
  9. но перед этим Вы писали Я не знаю от чего их нужно защищать) По моей логике я бы сделал так для Вашего случая 3х3 И только потом Вы описываете свой алгоритм работы. Причем не предлагаете изменить алгоритм и отказатся от диодов, а именно пишете что диоды не нужны. Я не критиковал Ваш алгоритм, я лишь попытался объяснить зачем там диоды. Ладно этот спор ниочем. Абсолютно согласен, и не утверждал иного. Конечно можно, но логика в следующем: Если автор подключает клавиатуру 4х4, вполне логично предположить что будет подключено устройство вывода, это еще один порт. и вполне логично что будет еще устройство которым управляет этот контроллер, а может еще и датчики какие-то. и может быть что в конце концов не хватит всего одного вывода, в то время как ресурсов контроллера хватает. Потом переделывать алгоритм - та еще задача. Но, не исключено, что автор просто хочет зажечь светодиоды... Поэтому можно взять за правило использовать универсальные алгоритмы и предусматривать защиту, - добавить 4 диода в схему - ведь та еще проблема. А вообще каждый алгоритм подходит под определенную задачу, и имеет право на жизнь. И какой из них использовать нужно смотреть не в контексте проблемы (как подключить клавиатуру) а в контексте задачи ( что за устройство).
  10. По описанному мной алгоритму закорачивают и диоды необходимы. удалил Этот алгоритм более универсален, потому как позволяет использовать порты PD4-7, Когда клавиатура не опрашивается, альтернативными задачами - повесить на них разряды индикатора например, в то время как Ваш алгоритм Обязует эти выводы больше не использовать. Смысл,наверное, в том (не я писал сообщение и смысл только предполагаю) что кнопка 2 не нажата, а при проверке первого столбца порт кнопки 2 в лог0 т.е. будет сработка
  11. Вход PC2 должен быть подтянут к питанию (лог 1) а не в Лог 1. Порт обязательно должен работать на вход. Если вдруг порт стал работать на выход и в состоянии лог 1 то никакой диод не поможет Алгоритм следующи ( по первой схеме ) PD0-3 работают на вход (всегда ) и подтянуты к лог 1. PD4-7 на выход и в состоянии лог 1. При опросе один из выводов PD4 например переключаем в лог 0 , проверяем где на вводах PD0-4 стал лог 0. Если есть значит нажата кнопка 1-4, или несколько сразу. Потом возвращаем PD4 в лог 1 а PD5 например в лог 0. и опрашиваем еще раз проверяя кнопки 5-8 от КЗ , уберите диоды и нажмите кнопки в одной линии , получите замыкание на выходе порта. Защита в следующем: при PD4 в лог 0, а остальные в лог1, при нажатии например кнопок 4, 8 одновременно выход PD5 (лог1) закорачивается на выход PD4 (лог0). Диод от этого защищает.
  12. А Вы кстати какой пластик тестировали, ноунейм с неизвестным происхождением и не известной историей, какая толщина, некоторые пластмассы нормально так используют в качестве изолирующих материалов - ПВХ изолента, кабели силовые тоже с ПВХ изоляцией, на основе пластмасс изготавливают гетинакс, текстолит фторопласт, поликарбонат, эпоксидка в конце концов, имеет хорошие диэлектрические свойства, Не разбирался, но может, сшитый полиэтилен тоже к классу пластмассы относится, а между прочим, кабельные линии на высокие и сверх высокие напряжения с изоляцией из него делают.
  13. Присмотрись на вокзале, там где 10 кВ (да и 27 кВ), в Линиях используются, в том числе, и стеклянные изоляторы, ПС-70 например. Но почему то десятиметровая дуга их не пробивает. Вообще-то 100 мА (милиампер) считается смертельным током для человека (или 300 мА при постоянном напряжении).Такой ли это большой ток???
  14. На схему управления напряжение приходит постоянно (хотя бы дежурит на реле). При подаче питания по контакту LT запускается схема, после отключения LT схема остается включена (в смысле, в работе) на сколько хватает заряда конденсатора, но вентилятор питается от сети. Сеть присутствует постоянно. Вот например а кнопка пуск может управляться сетевым реле от контакта LT PS: Схему не собирал не испытывал. Первая что попалась.
×
×
  • Create New...