Jump to content

Altivex

Members
  • Content Count

    122
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About Altivex

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Moscow

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ст.лаборант в лаборатории электротехники и интроскопии.

Recent Profile Visitors

1157 profile views
  1. Да если бы он управлялся по аноду... Как -то проще для понимания. Тут же разрыв земли идёт. Ну и собсно , всплыл камень первый. На стоках N -каналов 8 Вольт относительно земли. R13-R15 и D3-D5 - это попытки уменьшить это напряжение. А должно быть ~ 4.4В. Если убрать R7- R9 - то с напряжением нормально все, но полевик не успевает закрыться. Если сейчас , как показывает протеус ток 1.37 при " черном" цвете, то при отсутствии R7-9 я получаю 8 ма и " серый" светодиод - то есть в реальности он не погаснет. Усилитель, какой выбрать ? С опторазвязкой не вариант - это нагрузка на контроллер дополнительная. Возьмёт и не выдержит.
  2. Неожиданно получилось , что сам спросил , и сам отвеил... Но все равно - схема на костылях. Вот схемка из протеуса: И она даже работает! И даже как мне нужно. Почти. Что меня смущает... То , что модель контроллера я делал из генератора и лоджик лвл N- канального мосфета IRLML2502. А в ответной части тоже лоджик лвл P- канальный. IRLML6401 . В связке они работают замечательно. До этого из за абы какого N канала и абы какого P канала - выбор был по сопротивлению затвора, току, ну и напряжению- схема работала с задержками. Но я не знаю как точно устроен контроллер. И даже , если использовать 6401 - то не уверен что мне их хватит... Точнее так - самый фантастический вариант - 5 метров RGB ленты 5050. Это 7.2 Ватта на метр, суммарно- 36Ватт. Делим на 12 Вольт - выходит 3 А. Пусть и в ключевом режиме. И да , в даташите написано, что продолжительный ток при температуре 70 градусов - 3.4А. Но меня напрягает немного то , как отводить тепло и то , что не остаётся запаса по " прочности". Так же хотелось бы продумать вариант, защиты, когда идёт пробой ключа... И 12 вольт не попадают на контроллер. Пока не знаю как его реализовать.
  3. Всем привет! Есть тут одна нетривиальная задача... Есть материнка со светодиодиками. Но без выхода для подключения ленты. Нужно " сколхозить" выход на ленту. И работают они как-то так: Управляются они по " минусу". Собственно , что хочется сделать. Хочется сделать крепление для обычной RGB ленты. От 12В. Возможно от 5ти... От микросхемы нужно взять только управляющий сигнал и ничего более. Ибо управляющие дорожки - толщиной с волос там. Что было придумано... Взять P-канальные мосфеты и на их гейты завести сигнал от каждого канала. Ну и ргб светодиод с общим анодом, а в цепь катода поставить мосфет. Смоделировал эту схему. В програмке " попроще" идея, вроде , работает: Выход микросхемы сымитирован как генератор и n-канальный транзистор. И , вроде бы всё работает. Верхний резистор для " подтяжки", нижний для разряда гейта. Номиналы - тестовые. На висящий резистор не обращаем внимания- забыл удалить. Диод- сам не знаю зачем поставил. Планировалось как разделительный на случай пробой P-канала, чтобы 12В не попали на микросхему , но эта идея не работает. Потом взял взял я протеус... Он пытался... И я словил рассинхрон мигания лампочек. Причём довольно сильный. Если делать не просто мигание всеми цветами одновременно, а мигание разных цветов, то на 12 вольтовой "ленте" цвета появляются с задержкой или же вообще появляется смешение цветов. А потом вообще симуляция взяла и сломалась. Говоря о каком-то малом промежутке времени в узле, которого нету. В общем , хочется выслушать идеи как можно реализовать подключение ленты к этому контроллеру.
  4. Согласен. Зато, я вот попробовал снять хар-ки этих китайских динов. Способом, описанным в этой статье. Второй горб я получил при 5700 Кгц , а вот с резонансной частотой - беда. Ну или динамики - уг ( это по умолчанию так , но не настолько же...) Прицепил осциллограф к динамику - с 80 до 90 Герц идет резкий прирост сигнала с 200 мВ до 400мВ, а к 100 Гц-ам падает до 200 мВ с копейками. До осциллографа проводил измерения на мультиметре. Димнамик висел на верёвочке, привязанной к потолку) Вот и не могу понять - хоть динамик и выглядит как советские гдн , но это нифига не низкочастотник, или же я что-то не так делаю. Смысл тут , скорее в интересе и набивании шишек, а не сделать "хи-фи")
  5. День добрый! Шел я тут на днях , значит, с работы и нашел усилитель) С мыслью " ну хотя бы трансформатор себе возьму" взял его. Заодно и пультик , который лежал вместе с ним, забрал. Усилитель этот был от колонок Microlab FC730. Дома уже разобрал усилитель, нашел поломку, починил, усилитель теперь работает. И вот теперь встал вопрос - усилитель есть , даже 5.1 , а колонок нет. Соответственно хочу сделать колонки. Сначала думал покупать динамические головки, потом же понял, что на работе достаточно этого "добра". Тем более , что сами колонки - нуууу, средненькие, и колонки -тоже можно сделать средние. Я не преследую цели сделать Hi-Fi систему. Для этого есть другая аппаратура. Тут же - сделать колоночки для повседневного использования, подключить к компу к встройке для фильмов \ игр. И так , что имеем. Усилитель Microlab FC730. Суммарная мощность 84 ватта. Саб - 24 ватта. Далее 5 колонок по 12 ватт. Но я не уверен , что колонок 5. Думается мне, что в центральном канале всё же 2-е динамические головки. Да и в описании это есть : По элементной базе- сами усилитель построен на двух TDA8947J. Тобишь, всего у нас 8 каналов. И в даташите есть режимы SE и BTL , и последний, как я понял - это мост. И если саб на 8 Ом - то он подключен по мостовой схеме. Каналов осталось 6 . Еще 4 канала - это 2 левых и 2 правых- бока и тыл. Осталось 2 входа. Центр- или 1 канал , или еще одно мостовое соединение. "Мозг"- GS2323 ( как я понял, аналог этой микросхемы - PT2323) Передусилок выполнен на наборе оу 4558. Регулировка звука сделана на какой-то TDA -шке, которая управляет 6тью каналами. Ну и ,собственно, подхожу к сути вопроса. Как сделать сабвуфер ? И да , в жизни ни разу не делал боксов для сабов , колонок, поэтому в этой теме не разбираюсь. Да и условия у меня не самые , ммм, обычные. С работы я притащил 2 нч динамика, не помню я откуда они уже, но точно нч и вариантов других не было- 4 ома по 20 ватт каждый. Один без надписей , на втором надпись F&D 20W 4 Ohm, но внешне они 1в1, сопротивление 3.9 Ом на каждом. Планирую соединить их последовательно. Чтобы суммарное сопротивление было 8 Ом. 4 Ома в мосте нельзя подключать к этой тда. От 6 Ом до 16 Ом. Но вот с конструкцией бокса для саба - беда полная. T\S хар-ки я сниму без проблем, а вот дальше.... Как бы это странно не звучало - от саба требуется компактность.Большой саб я не могу себе позволить. Тем более , что комната у меня ~20 кубов и система у меня для себя , а не для соседей. Материал саба планирую использовать дсп. Причем я ограничен по ширине. То есть в высоту у меня есть запас , по длине - тоже. С шириной - 17 см - край. Далее вопрос по цетральному каналу - там 2 колонки. Последовательно или параллельно? Как лучше сделать? И да , еще раз скажу, что цель этого "затейства" - не Hi-Fi система, а система среднего " класса" сделанная с минимальным кол-вом финансовых вложений, для пробы пера и получения опыта.
  6. Видимо косяк где то в печатке. Ибо изначально подобная схема как раз была на 555тм2. И работала лучше. Но была та же проблема. Триггер сам переходил в активное состояние. Правда спустя минут 5 -10. Сейчас , оказывается , проблема была в микросхеме. Схема рабочая... Выбит оказался триггер на микросхеме. Собрал всё навесом на оставшемся триггере- реле щелкает, держится. Всё равно, реле выкину, поставлю полевик. И схему всё равно переделать нужно. Как вариант, и что-то подобное в схеме, которая здесь, на сайте. По крайней мере начало 1в1. По поводу одновременного нажатия - у схемы будет открыт 1 вход. Одновременно на RS не может податься 2 сигнала. Это уже в передатчике учли. А на самом простом я сел, и туплю... http://dssp.petrsu.ru/~ivash/ims/t10/TEMA4.HTM Да даже вот хорошая статья с анимацией работы логики)
  7. Просто потому что эти микрухи есть в наличии. В большом наличии. А RS и чистом виде придётся городить... Есть еще 555тм2 микросхемы... Но они, если не ошибаюсь, обратного "действия". А вот тут не понял... По схеме на выходе микросхемы стоит инфракрасный светодиод. И всё... Реле то управляется транзистором оптопары. На который этот светодиод и светит... Выход этой микросхемы спокойно держал светодиод. Собственно, почему я взял эту схему, потому что когда -то делал переключатель с кнопочками на RS и красно- зеленым светодиодом на выходе. В первом случае ничего. Неопределённое состояние. И с приёмника может прийти сигнал только на включение или на отключение. И что значит запоздает? Если где-то что-то идёт не так - есть ручной режим в схеме. Вообще я думал о 561тм2 - ибо они так же валяются без дела.( Но,поправьте, если ошибаюсь, но это те же 4013) Есть желание сделать включение и выключение одним " сигналом". А сигналы подать через диоды Шоттки с разных каналов. Но на одну оптопару. В общем, сейчас пойду искать макетку. И где - то на сайте видел схемку... http://cxem.net/house/1-353.php нашел...
  8. Да я на праздники подзабил пока на плату- съездил в леса. Сейчас на макетке соберу... Просто я не могу понять почему со 2 ноги высокий уровень не уходит. То есть схема то работает... Кроме одного пункта - при открытии прямого выхода , открытым остаётся и инверсный... А вот про 5ма не знал, благодарю) Всегда для 10 мА минимум считал.
  9. Микросхема то да, а вот обвязка в виде 1 оптопары и светодиодов рассчитана на определённый ток) На схеме "лампочки" не показаны просто. Ну и на плате не распаяны. Для той же оптопары при напряжении 14.4В - один резистор, а для 12В- уже другой. При этом, я не могу понять - выходы микросхемы переключаются.То есть, на первой ноге микросхемы, при нажатии кнопки "вкл" появляется напряжение в 7.5 вольт, а потом медленно падает за 3 секунды до 7 вольт и резко становится равно нулю. То есть срабатывается триггер. Смотрю что на 4той и 6той ногах... А там , при открытом оптроне- 9 вольт, как и должно быть, относительно земли, а при закрытом 3.7 в. В даташите при 10 вольтах питания микросхемы на RS для "открытия" должно подаваться больше 7 В. Оно и подаётся.... Выходы - переключаются... Так почему реле не держится то - просто уже голову сломал.... Оно ведь перещелкивает, держится несколько секунд и триггер сбрасывается... Оптроны проверял - не " убитые". Попробую с полевиком, но тут дело в чем- то другом. Но не знаю в чем... Прямо хоть всё выпаивай и впаивай по детальке обратно, наблюдая при этом - а как всё работает... Ибо чувствую - полевик тоже будет открываться и через несколько секунд закрываться.... Нашел следствие, но не проблему. Не уходит сигнал со второй ноги. 8.6В держатся там постоянно. Даже , когда нажимаешь "вкл" открыто оба выхода и на них 8.6 вольт.
  10. Я еще слишком молод , чтобы ко мне на " Вы", вот и всё) И посмотрел я плату - немного схему я не так нарисовал. Я все же посадил 3 и 5тую ноги на землю. А вообще , все же можно выкинуть оптрон , управляющий реле и заменить его на полевик? Была еще идея пустить все с радиоприёмника "напрямую".... Но тут уже заказчик против. И еще , дополнение к схеме - там стоит стабилизатор 7809. Стоит он потому , что эта плата питается от акб на 12 вольт. Так , решил проблему дребезга.... Просело питание платы радиоприёмника. Но все равно - нажимаешь кнопочку "вкл" - схема включается и через несколько секунд отключается...
  11. Лучше на ты) 3 и 5 замкнуты между собой. И всё. А куда их деть дальше то? Они не используются же никак... Через оптрон на реле. Но думаю выкинуть реле и заменить полевиком в роли ключа. Не прокатит? Если я правильно Вас понял, то вместо логической единицы подаём логический ноль, и просто вместо подачи Vin на R и S "вешаем" сет\резет на землю через оптрон?
  12. Доброго времени суток! В общем поставили задачу - нужно управлять моторчиком по радиоканалу. Ну как управлять - вкл\ выкл и всё. Есть плата радиопередатчика. Она работает, на выходе платы приёмника у неё 2 канала + земля , и на каждый канал в зависимости от того какая кнопочка нажата выдаётся 5 вольт. Подумал, посмотрел по полочкам взял CD4013 , коих оказалось в достатке , реле и три оптопары. Как я думал будет работать схема: Оптопары нужны , чтобы отделить радиоприёмник от остальной схемы. На каждый вход по оптопаре и по токоограничивающему резистору. Обратные концы оптопар подтягивают питание на R или S в зависимости от того какой выход радиоприёмника используется. Соответственно меняются и выходы на 1 или 2ой ноге. Реле у меня 12 ти вольтовое , поэтому решил поставить на выход RS -триггера оптрон. Выход активен - "светит" диод - оптрон открыт, реле замкнуто. И я не могу найти косяк... Вытравил , спаял. Включаю. Дыма нет. Жму кнопочку "вкл" - и реле щелкает. " Ура!" - Подумал я. Ан нет. Спустя 3 секунды реле отщелкивает обратно. Сигнал на 1ой ноге микрухи ниже питания.... Он там достигает 4.52 вольта. Вместо 9ти. На 2 выводе - 8.5В. Не понимаю что заставляет реле отщелкнуть обратно, Иногда само начинает дребезжать... Или же вместо реле можно поставить полевик , а гейт повесить прямо на выход RS-триггера? схема на картинке:
  13. то есть просто 7915, при условии питания +\-20 в? Относительно - 20 будет -15 -(-20) = 5В В любом случае на плате косяк с мьютом, и надо еще раз даташит перечитать... Буду переделывать, но не в 3 ночи...
  14. finn32, то есть если от +20В получить +5В через 7805 , то должно работать , так?
  15. Повилось несколько микрух TDA2052. Вопрос возник с мьютом. Он же там Wake \mute\stand-by? И немного не понял описания- ведь сравнение идет относительно отрицательного питания, судя по даташиту: И всего 3 контрольных напряжения - меньше -1В - значит выходной каскад отключен, При достижении -1.8В - режим Мьют , и при -2.7В - всё нормально. И собственно вопрос возник про напряжение питания - можно же взять 79l05 в то92 и запитать всю эту штуку от отрицательного напряжения, так? Ну и в дефолтной схеме C4 - это регулировка задержки включения усилка - чем больше емкость , тем больше пауза , так ? Поправил схему. Сделал стэндбай по дефолту - но немного не понимаю как он тогда работает... Ведь на конденсаторе получается переполюсовка в стэндбае.. Почему есть 2 питания -Vs : -20В и +5В... TDA 2052.lay6
×
×
  • Create New...