Jump to content

2013ufufhby

Members
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

20 Обычный

About 2013ufufhby

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Миасс

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

426 profile views
  1. Всем здравствуйте! Собирал разные ламповые усилки - очень затягивает - процесс не быстрый: и корпус и настройка стоит отдельной темы, но вот пересеклась линия жизни с процессорами. Начал с детского конструктора ардуино а затем освоил Attiny13 - сколь полезных вещей можно собрать на этой малышке с однополярным питанием от 1,8 вольт ( в проектах обычно ставлю 5 вольт) . Сперва загорелсятемой описанной на одном сайте , как на 8-и ногой микрухе собрать стрелочный индикатор с нелинейной характеристикой ( задается программно) дввижения стрелки и вот в итоге что получилось: https://vk.com/im?sel=342815213&z=video178752925_456239017%2F26dc92635c233a2105 Пока реализовывал эту задачу, придумал еще неск вариантов применения: 1) задержка анодного на 1 микрухе и на 1 реле, при этом можно одной перемычкой выбирать на плате макетке время задержки или задать его программно при прошивке процессора. 2)отключать акустику на время переходных процессов и при длинных паузах между композициями ( тогда точно никакого фона не услышишь ( но это так... не обязательно) 3) стрелочный индикатор уровня сигнала - как уже понятно из вышеописанного и индикацию перегрузки в канале Может кто еще что придумает полезного из сервиса : коммутацию или регулировку - можно совместно организовать реализацию заготовок для доп опций в ламповик, при этом основной тракт - так ламповым и останется. И вот она на фото: https://yandex.ru/images/search?pos=17&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fdutchrfshop.nl%2F1247-large_default%2Fattiny13a-pu.jpg&text=attiny13&rpt=simage
  2. Олег, я повторил вашу схему, огромное Вам спасибо, еще раз за консультацию: вы верно подсказали режимы выходных ламп - я немного настроил - изменил питаеие первого и второго каскада и надежно изодировал трансформаторы от корпуса - фон исчез. Вот такой вот получился в итоге - греет воздух в кабинете и душу ( как Джо Коккер на нем звучит!!!!!! как живой!!!) двухтакт я даже больше люблю сейчас , чем мой первый однотакт на прямонакальных 6с4с - фото ниже со стрелочником. А сейчас осваиваю программироание контроллера ATTINY13 и все ради сдвоенного стрелочного индикатора (двигаюсь по немногу - не все еще получается) : https://datagor.ru/amplifiers/2133-strelochnyy-indikator-na-mikrokontrollere-attyny13.html Да и вот еще в таком же стиле усилитель для наушников по схеме: http://www.radiolamps.ru/articles/headphones/headphone_2.html
  3. И когда видишь монстрика собранного своими руками , который знаком тебе до последнего винтика - и занешь ,что любую его проблему ты можешь решить - это очень здорово. И чем сложнее аппарат - тем больше улучшений в него можно внести - последний двухтакт на 6н13с схемы Олега Платонова ( Дай Бог ему здоровья!) я разбирал и собирал уже наверное раз 5 - каждый раз внося новое улучшение . Да - дорого , то конденсаторы добавить , то втулочки наточить, то шайбочки нарезать - но это приятный процесс. Когда включаешь свой родной аппарат и узнаешь его "голос" - они все разные, со своим характерным звуком: басовитее или звонче, один прекрасно исполняет джаз, он приятно передает голос, второй прекрасно справляется с роком. Не лишайте себя удовольствия - из старья делайте раритет, из кучки деталей - аппарат. Каждая вещь индивидуально и отражает ваш характер.
  4. И еще один - создание с нуля, уж такого удовольствия нельзя ни пропустить , ни кому то передать . Если делать - то делать самому . Ниже вот сделал железное шасси: Вот блок питания - отдельная часть - отдельная тема и как будут "стоять лампы - до окончания проекта еще далеко - но так хочется заглянуть в будущее Прикинуть объем аппарата : вот так - Или так И наконец сборка И снова разборка - устраняем фон, изолируем силовую часть от корпуса - сваял простую но эффективную втулочку изоляционную в основе вот такая трубочка Вот так "подвесил" силовые трансформаторы - никаких замкнутых петель для сигнала , никаких наводок.Просто вход и просто выход - все остальное изолировано - "земля" в одной точке.
  5. Всем привет! тема старая , но тем не менее - посмотрел что у меня из коллекции осталось ниже скину неск фоток, ..НО ..самая главная мысль такая : не смешивайте одно с другим - это не так вкусно( интересно) - гораздо интереснее восстановить сторое до состояния магазинного, ну и при желании прикрутить доп опцию , которая не нарушает "родного" содержания. К примеру восстановил балтику ( это самый распространненый приемник) - их можно парно покупать и делать из них стерео усилитель , но это же варварство. В классическом виде он душевнее А вот еще один - валялся у людей в сарае - починили , шкалу отрисовали, покрасили , и как у Балтики добавили к входу - есть такое гнездо - FM модулятор - родной оконечный каскад усиливает современный эфир А еще такой красавец ждет очереди - уже разобран почищен, заменена шкала - ВЫПУСК 17 января 1947 года - так на бирке бумажной приклееной к корпуса написано!!! Шкалу на Авито нашел у хорошего мастера из Донецка - у Анатолия. Корпус уже до чистого дерева отчищен и ждет окраски ИЛИ вот еще - альтернативый вариант исполнения шкалы ( без шелкографии , без грандиозных подготовительных работ) - на силикатном новом стекле ( из местного стеклореза) - ниже две фото "было - стало" - или наоборот - но стало красиво!!! Вот это отдельный вид удовольствия - когда из небытия возвращаешь вещь , проникаешся уважением к её создателям и разработчикам - аппаратам более 50 лет , а многие функционируют до сих пор , хотя провалялись на "свежем воздухе " в сыром сарае.
  6. Осциллограф есть под рукой? Первое , что можно посмотреть - не выходит ли в ограничение первый каскад - форма сигнала ( синусоида или с генератора , или просто помеха 50Гц ) такое может случиться из за высокой чувствительности первого каскада ( можно ограничить входной сигнал доп. делителем) Второе, если не происходит первого, нужно смотреть перед и после разделительного конденсатора - если форма сигнал верная и не срезается на максимальной громкости , то с входным каскадом и конденсатором ( выбранным больше номинала ) - все в порядке. Остается проверить режим лампы на выходе , возможно для данной лампы напряжение питания высоковато и лампа работает на более крутой вольт-амперной характеристике, тут принцип "Чем больше - тем лучше " к питающем напряжению не относится, возможно на 200 ( а то и на 120 Вольтах) каскад будет в более линейной зоне, и при максимуме сигнал не попадет в зон ограничения амплитуды. Ну про блок питания тоже не забывайте - мощность источника должна быть соответствующей ( ни падений , ни пульсаций напряжения питания не должно быть)
  7. Приветствую Вас! Периодически читаю темы с Вашим участием. Очень интересно. А собраная модель будет далее оформлятся в корпус? Про трансформаторы расскажите. Я поклонник однотактных схем, а вот недавно дособирал 2х такт Олега Платонова на 6н13с - наслаждаюсь! (наверное более от того , что закончил проект в корпус собрал окончательно ) По трансформаторам , нет ли у Вас фоток последовательно намотки, чтоб качество и вид слоев посмотреть , как оно в природе должно быть Сам разок делал выходники для усилка наушников - сначала терпежа хватало "виток к витку" а после психанул и в навал пошёл мотать .
  8. UB9WBD, добрый день! схему сами монтировали ? или это готовый аппарат? Похожее может возникнуть в абсолютно рабочей схеме, если есть паразитные проводимости по монтажу ( флюс, кислота, или нечто подобное пролитое сверху) - промыть растворителем .
  9. Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите кто-нибудь из рукодельников : как включить в схему "зеленый глаз" - времени убил...и отдельно блок индикации делал на 157ДА1 с ОУ 608, - и использовал типовую схему включения лампы - "втыкал" во все логически доступные точки -- работала только схема с микрухами на двуполярном питании 15вольт. - но работала не выразительно - узкий диапазон на индикаторе. Нужна рабочая схема. В замен готов помочь с корпусом или шасси из металла. Схема http://rcl-radio.ru/?p=7269 . собрана и все работает - нужны индикаторы. Пример шасси и корпуса во вложении
  10. Мой ламповый усилитель для наушников - корпус "слизал" из интернета - понравилась модель MARK 2, а схема выбрана с выходными трансформаторами - мотал сам , по позднее поменял на ТВЗ-9 и разницы никакой на фото есть неокрашенный вариант и позднее уже в комплекте с выходным усилком для акустики на фото они еще не окончательно собраны - дожидаются "ножек" с покрытия золотом.
  11. лампы пока еще есть и закупить их реально - не хотелось бы собирать это по-штучно в разных местах , в том числе и панельки и резисторы, а скажем оформить заказ на пару тройку комплектов в промэлектронике. У меня в окружении найдется еще пара человек - кому можно предложить поучаствовать (хоть трудами, хоть деньгами) - и реализовать полноценный комплект для сборки - уже на выполненное заводским способом шасси. А еще для двухтактника ( если таковой строить) нужно лампы взять с запасом по количеству- чтоб подобрать пару. по схемкам скину книгу - есть в формате дежавью - именно с лампами
  12. Илья, если вспомнить как работает радио-тракт у лампового телевизора - то можно сказать, что достаточно и двух каскадов, поэтому какую бы схему не выбрал (при этом, чем компактнее - тем проще и надежней). Тоже решаю что выбрать, но оттолкнутся проще от наличия ламп - готов поучавствовать - могу подсобить с металлическим шасси - выполнить из листа , загнуть и покрыть на гальванике, по трансформаторам, также - есть где и из чего сделать. Предлагаю обсудить схему.
×
×
  • Create New...