Jump to content

maxim43k

Members
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About maxim43k

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Киров

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Разобрался, сделал сам немного по-другому и посложнее, всем спасибо. Тема закрыта.
  2. Прошу по возможности помочь с реализацией игрушечного лифта. Три этажа. Лифт тянет DC двигатель 12V (можно изменить на другой). На каждом этаже щелевой оптический датчик от принтера. На пульте управления три тактовых кнопки: 1 этаж, 2 этаж, 3 этаж. Например, лифт находится на первом этаже, нажимаем "3 этаж", моторчик тянет лифт вверх, пропускает датчик второго этажа и останавливается на третьем. Наверное надо хранить текущий этаж, заодно можно отображать на семисегментном индикаторе. Двигатель наверное надо подключить по мостовой схеме для того, чтобы можно было крутить туда-сюда в разные стороны. С механикой проблем нет, сложность для меня в объединении микроконтроллера, трёх датчиков, 7-сегментного индикатора и DC двигателя. Критика приветствуется. Можно просто указать на статьи, где разжёвывается управление DC мотором с помощью МК, использование оптического датчика и индикатора.
  3. Насколько мне известно, САТ-1 - это просто было типа дипломной работы, но людям так понравилось, что пустили в производство. Скорее всего заявку на патент никто не подавал. Потом возникла проблема с поставкой какого-то диода, переключились на производство предсерийного образца, то бишь СКАТ-1. В России живём, здесь никогда не ценились идеи и талантливые люди.
  4. В непростое время живём, повсюду нигилизм, ростовщичество, воровство, разбазаривание... Но нельзя допустить, чтобы такой аппарат канул в лету, ведь по отзывам всё замечательно, особенно на 24V. Сейчас пытаюсь связаться с человеком из Татарстана, постараюсь достать САТ-1 любой ценой. К слову, казахи схему даже не пытались изменить, посмотрите на фотографию САМПа, там даже шины точь в точь как у САТа, ни на миллиметр не сместились, просто поставили современную ручку регулировки мощности и чуть другие индикаторы. Если бы я не видел этот аппарат в работе, то возможно давно бы бросил идею дать ему вторую жизнь.
  5. Схема не засекречена, просто говорю же люди пользуются и не парятся. Схемы раньше выкладывались в Интернет, но время жизни файлов не очень долгое. Остаётся надежда на то, чтобы достать крайне дефицитный аппарат, перегнать схему в электронный вид и модернизировать на современную элементную базу.
  6. Это последнее, что я нашёл. Схема управления в P-CAD, но не факт, что она правильно составлена CAT_1.rar
  7. Наткнулся на казахскую копию САТ-1. Цитата: "На днях из Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции на имя костанайских предпринимателей Анатолия и Андрея Дирксенов пришел патент №322. Он закрепляет авторство и подтверждает абсолютную новизну инженерной идеи, реализация которой позволила создать САМП 12/24 - сварочный магнитно-полупроводниковый аппарат. Из его технических характеристик сами авторы особо выделяют еще две: автономность и малые размеры. - Любой, кто имел дело или просто видел громоздкий, работающий на солярке обычный сварочный агрегат САГ, должен оценить преимущества нашего малогабаритного конкурента, - считает гендиректор ТОО «РемБытТехника» Анатолий ДИРКСЕН. 9 кг веса при размерах 60х20х20 см - такую технику можно спокойно возить с собой в кабине трактора, машины. Тем более что и в стационарном источнике электричества он не нуждается, работает от обычного аккумулятора. Работу над САМПом начали 5 лет назад в ТОО «РемБытТехника» энтузиасты-технари под руководством исполнительного директора Андрея Дирксена, а сейчас произведены десятки образцов. Аппарат сертифицирован, отвечает требованиям Закона «О техническом регулировании». Недавно был презентован в Министерстве обороны, им живо интересуются в МЧС, используют в сельском хозяйстве. Получение патента отмечает начало нового витка в биографии САМПа, связанного с Национальным инновационным фондом РК. При его поддержке в Костанае будет создана компания по производству новых сварочных аппаратов." Охренели! В 90-х годах наш барнаульский студент изобрёл этот аппарат! К несчастью он умер, производство заглохло, но ушлые казахи решили на этом заработать. По методу китайцев в 2008 году скопировали и назвали это инновационной местной разработкой. Руки/ноги бы им поотрывать. Назвали аппарат САМП 12/24
  8. Вот ещё нашёл. 10 блоков вот по этой схеме параллельно
  9. Ориентируюсь на реальные отзывы других людей + сам видел САТ-1 в работе у знакомого дальнобойщика-камазиста. К сожалению, связь с ним потерялась, к тому же в то время я ещё не интересовался этой темой. Так никто и не спорит, что аппарат немало ампер тянет из АКБ. Но ведь работают как-то весь день, двигатель на холостых оборотах, аппарат подключают на 24V и варит прекрасно, батареи не гробит, ресурс особо не снижает. Нашёл вчера САТ-1 в Татарстане за 10000 руб., в шестистах километрах от меня, постараюсь достать его любой ценой, очень нужен. Ведь только для поджига дуги требуется максимальное количество ампер, для горения нужно меньше.
  10. Найти схемы очень сложно(( Вот вроде токовый ключ на СКАТ-1, но в схеме возможны ошибки, т.к. рисовалась от руки неизвестно кем
  11. Нет, это не то, даже принципы другие. Мне хочется аналог САТа, люди ими сутками бывает варят, при этом АКБ не разряжаются меньше 50%, генератор их подпитывает. Я давно уже ползаю по Интернету, варианты схем есть, но сварочники 12V и сварочные приставки - не то, слишком пагубное влияние на АКБ либо неустойчивое горение дуги, либо ещё что-нибудь. Я пришёл к выводу, что целесообразно повторить и улучшить именно САТ-1 или СКАТ-1, т.к. только эти аппараты проверены временем и людьми, отзывы только положительные, но, повторюсь, их нереально достать в наше время, выпуск прекращён. В крайнем случае соберу аппарат на подобной элементной базе, параллельными модулями, но хотелось бы узнать мнение профи, как можно собрать на современной элементной базе, с улучшенной схемотехникой.
  12. Возможно проблем нет, ведь сконструировал такой аппарат студент, но лично у меня знаний в области сварочных аппаратов не хватает. Тема интересует не меня одного, но все варятся в собственном соку, хотя можно ведь сообща решить этот вопрос и облегчить жизнь джиперам, дальнобойщикам, лесорубам и всем тем, кому необходим носимый сварочный аппарат для работы в полевых условиях либо на обесточенной даче. САТ-1 от 12V позволяет варить "тройкой", а 24V - "пятёркой"
  13. В том то и дело, что подобное давно уже реализовано, например сварочные аппараты САТ-1 и СКАТ-1, только найти их схемы с номиналами очень сложно. Люди просто ими пользуются и не парятся. Стартерые АКБ на КамАЗах дают под 300А + генератор их подзаряжает, с этим проблем нет и это всё проверено и реально. Но вот бы сделать аналогичный сварочный аппарат на современной элементной базе... Это уменьшило бы габариты и немного улучшило характеристики. Приведённая схема вроде как должна подзаряжать батареи. Точно не помню этот принцип, но чем больше тока берёшь, тем больше можно пустить обратно на заряд АКБ. Вот эти аппараты, разработка студента в 90-е, если я не ошибаюсь. Сейчас производство прекращено в связи со смертью создателя. В те годы боролись с резонансными явлениями, а этот студент наоборот на резонансе сконструировал эти аппараты. Вот бы изготовить такой аппарат самому, он очень будет помогать в полевых условиях. Неужели никого не интересует эта тема?
×
×
  • Create New...