Перейти к содержанию

teraOhm

Members
  • Постов

    186
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные teraOhm

  1. 7 часов назад, teraOhm сказал:

    Кто-то может направить на сообщества, ресурсы, которые пытаются, или уже реализовали офлайн приложение, либо алгоритм, либо код, для автоматизированного подбора оптимальных коэффициентов для ПИД-регулятора? То, что мне известно, работает либо при установке нескольких не бесплатных приложений, либо не "автотюнит" даже на 3+ из 10, к тому же первый вариант вообще не подходит для широкой аудитории...

    @ДядяВован Да нет никаких обид! Вот мой вопрос. Подробностями он уже позже обрастать начал, не знаю, каким способом ещё можно было уточнить суть... 

  2. @ДядяВован Проблема в том, что исходники проектов открытые, в теме все они есть, часть на гитхабе тоже есть их. А сайт пидтюнер.ком это в первую очередь сайт, и не всегда к нему есть/будет доступ. Поэтому стремление к локализации настройщика коэффициентов. Настраиваем по инструкции . Станции на основе проектов, в основной массе проектов, автономные после настройки, и имеют возможность визуализации процесса на ПК под "форточками".

  3. @Piotr__1 Я ни разу не оператор, не производитель и не программист :(. На своём стенде под одну из веток наших тамошних проектов, настраивал по Зиглеру-Никольсу. У меня получилось тогда, после недели извращенных издевательств над так нужным семье моим свободным временем... И! Стоило поменять нагреватели, или их количество, или их мощность.... и всё настраивать заново, а лимит времени был исчерпан.... Соратники тоже сложа руки не сидят, там парни и мужчины чем могут помогают. Но пока есть только то, что я выше описал. Поэтому и восклицаю тут с истеричными нотками от, кажущейся уже реальностью, беспомощности...

  4. @ДядяВован Речь только о про этап наладки. Сами проекты перечислены в заглавных сообщениях там .

    @Piotr__1 Всё так :( . Оригинальные REX-Cxxx от RKC Instruments более-менее сносно справляются после цикла из трёх автопрогонов, корректировать приходится, но это уже мелочи. Сейчас этап, когда мы снимаем разгонную характеристику нагревателя и загоняем на сайт пидтюнер. Там уже крутим-вертим. Попытка притащить в офлайн не прокатит, т.к. основные вычисления сайт на сервере делает.

  5. Приветствую всех! Почти истерическая просьба у меня :) . Кто-то может направить на сообщества, ресурсы, которые пытаются, или уже реализовали офлайн приложение, либо алгоритм, либо код, для автоматизированного подбора оптимальных коэффициентов для ПИД-регулятора? То, что мне известно, работает либо при установке нескольких не бесплатных приложений, либо не "автотюнит" даже на 3+ из 10, к тому же первый вариант вообще не подходит для широкой аудитории... В открытых проектах использую два и три регулятора, но это не самое важное, важно то, что объекты, управляемые конкретными регуляторами, могут иметь очень разную инерционность и разную мощность, однако должны управлять в заданном и фиксированном для всех устройств. временнОм и температурном диапазонах (600-660 секунд и 25-240°С.

  6. 200 Вт... Лучше обойти стороной. Если 250 Вт практически на чип кладут у ик650, что тогда говорить о 200 турецких... А вообще, производитель известный, на дружественных форумах соратники из Украины в свое время помогали с покупкой более мощных,тесты термопятна на листе бумаги приводили.

  7. 1 час назад, sancheni сказал:

    на какой это странице

    На одной из всего лишь 137, в отличии от 250 страниц в теме на амперке за те же 5 лет. Ищите и обрящете. Или придёт @KRAB с его прямолинейностью, а за ним и @Falconist потрет наш с вами флуд из-за копеечного вопроса. Писать умеете, постить тоже. Значит взяли бодренько и забацали конспект этой темы, выделив самые важные и полезные сообщения, отсеяв эмоции и споры. Можете пример посмотреть тут. Большое дело сделаете - сколько людей вам благодарны станут! Э-эх!

  8. Если нет осциллографа, но есть платка ардуино, и сможете залить в неё скетч, тогда для проверки корректности работы схемы ZCC можете использовать вот этот скетч от нашего разработчика

    При корректной работе в монитор порта летят 10 и 9. В остальных случаях детектор не работает правильно.

  9. 13 часов назад, 4uvak сказал:

    Известный блоггер VIK-on (VIK-off) вообще умудряется паять верхом без контроля температуры

    Тут важно всегда держать в уме тот факт, что героев во все времена существенно меньше, чем среднестатистических людей.

    Спойлер

    На кикстартере выложен препринт паялки, созданной энтузиастами с его участием, однако евро 2к за галоген и стеклокерамику шот церан... Лучшее, что там есть - набор готовых отлаженных профилей под ходовые чипы - это действительно ценно. Мы же понимаем, что многие задачи могут быть решены при помощи инструментов, прямо не предназначенных для тех самых задач! И точно также понимаем, насколько комфорт от качественного, специализированного инструмента, экономит чуть ли не самые критические сферы современного человека - время и нервы! Я поддерживаю Виктора в том, что набор операций по работе с BGA-компонентами это на сегодня рядовая операция, которая требует хорошего зрения, внимательности, отсутствия тремора в руках и банального числа посаженных/снятых/перекатанных экземпляров. Ремонт аппарата это существенно более сложный набор операций и приложений знаний. Вот тут и есть желание того, чтобы под рукой были инструменты, не отвлекающие, не нервирующие своей неполноценностью.

     

    13 часов назад, 4uvak сказал:

    Там тоже простой, не специализированный контроллер?

    Да, все ветки проекта пилятся с расчетом на неискушенных в программировании станциестроителей, простой, доступный набор комплектующих, известные параметры излучателей, много ссылок на опыт участников специализированных радиолюбительских ресурсов. По сути, остался только один момент, которым сейчас энтузиасты занимаются - автонастройка ПИД. В вашем проекте нет сложностей, связанных с ПИД, имеются зашитые профили, и это привлекает, вот и хотелось-бы воплотить ваши решения на AVR такого же уровня, но с учетом возможностей платформы arduino и наработками участников дружественного ресурса.

    13 часов назад, 4uvak сказал:

    PIC16F1619, у него огромные преимущества по сравнению с простыми контроллерами. Есть аппаратный детектор перехода через нуль (вход контроллера через высокоомный резистор подключается напрямую к сети), угловой таймер для вычисления фазового угла, аппаратный PID, конфигурируемая логика и еще много чего интересного, что облегчает жизнь программисту.

    Я поражен... Поделюсь этой информацией с соратниками. Да, мы пока используем ресурсы 8-битных AVR, там есть еще не раскрытые нами возможности, в силу непрофессиональности большинства участников и малого количества обратной связи и видеоотчётов от повторяющих проекты - последнее есть следствие дороговизны свободного времени в наши дни... 

    Спойлер

    немного видео от участников, это старые видео со старыми версиями прошивок. пост на зарубежном форуме

    Ваш проект повторили много людей, ваши идеи, идеи участников темы, дали и ардуинщикам пищу для размышлений и решений, поэтому желаю вашему проекту больше последователей и считаю, что его воплощение на платформе AVR будет достойным продолжением его развития. Вы представили комплексное решение - готовый инструмент, показали его в работе, мы же, возможно действительно зря, 5 лет пытаемся сделать контроллеры максимально универсальными, учесть все возможные варианты излучателей и конструкций, впихнуть максимальное количество дополнительных "плюшек". Нам сложнее :)

  10. Господа-товарищи! Единоверцы и сочувствующие! Идеологически близкий проект 5 лет развивается на дружественном форуме, но на базе AVR 8-битного микроконтроллера. Есть ли среди Вас те, кто этот отличный проект уважаемого  @4uvak способен некоторыми подсказками помочь портировать на AVR? Главное отличие проектов в том, что у уважаемого автора @4uvak существенно более простая настройка контроллера, нежели у более функционального, но не могущего похвастаться простотой настройки проекта на дружественном форуме.

  11. 9 часов назад, rdx сказал:

    и расстоянии 5 см от чипа

    Надо помнить, что чем больше это расстояние, тем бОльшую мощность нужно подводить к излучателю. Есть и другой путь - не увеличивая мощность, увеличивать температуру излучателя. Последнее чревато возможной гибелью чипа, или платы. Всё относительно, конечно. У вас именно на таком расстоянии получилось равномерное термопятно, превышающее несколько размер чипа? А какая мощность к излучателю при этом подводилась вы учитывали?

  12. Прошу заранее прощения, если ответы на подобный вопрос в темы есть - я старался, искал, но мог и пропустить. Не встретил :( . Вопрос по силовой части на мосфетах. Используется мощный полевик, а мне досталась кучка оригинальных IGBT K30H603 от инверторных СВЧ печек LG. Поскольку в силовой электронике знаний минимум, пытался найти гуглением вариант использования его в силовой, рассмотренной в этой теме и в смежной. Но, вот, не разобрался и обращаюсь за помощью к участникам.

  13. 17 часов назад, BigallS сказал:

    По ссылкам ничего не грузится...

    Выделите мышкой текст ссылки в моём предыдущем сообщении, копируйте этот текст в строку адреса в браузере и перейдите по ней. Не знаю, почему не переходит по простому клику. Есть сведения, что некоторые провайдеры зачем-то блокируют этот радиолюбительский портал.

  14. 18 часов назад, BigallS сказал:

    как сделали крепление такого... 

    Лист дюрали с отверстием подходящей формы и размеров и вот так (только у вас штатная "вилка" и штатная пружина плоская)

    И в футбол этой конструкцией, разумеется, играть не надо :)

  15. 2 часа назад, kolobokru сказал:

    верх - турецкая керамика 100Х100 500Вт

    Откуда дровишки?

    Как сетка себя ведёт? - больной вопрос и для меня и для многих станциестроителей. У вас она жестко фиксируется по периметру окна заклёпками.

  16. 16 часов назад, Roman U. сказал:

    прогреть саму плату при 100 градусах 8 часов

    наверное, принадлежат к секте какой-то, ибо давно уже вышел бы бюллетень для сервисников, если таковое издевательство над платой было допустимо. А ведь это вопрос физики - особенности распространения тепловой энергии известных длины волны и интенсивности в известных же многослойных материалах. Простая логика же!

  17. 4 часа назад, Roman U. сказал:

    низ вначале прогревал до 140. Где то на 220 градусах из под чипов памяти выползли шарики, как попкорн затрещали и вылетели. В чем может быть проблема?

    ВОТ ОНО! ВЫЛЕЗЛО!  Об этом не раз в профильных темах говорилось на протяжении многих лет уже. Для чипов-бутербродов температуру преднагрева платы нужно делать больше, чем для обычных. Конкретные цифры бессмысленно называть, т.к. у всех и конструктив станции разный и параметры окружающей среды и питающей сети. Иногда в алгоритме станций предусматривали возможность для таких чипов при выполнении профиля в стадии старта ВИ приподнять температуру НИ на n°С.

×
×
  • Создать...