Перейти к содержанию

AS7ti6K

Members
  • Постов

    281
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о AS7ti6K

  • День рождения 01.01.1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Vls

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

1 856 просмотров профиля

Достижения AS7ti6K

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Хм... я специально 220 оставил во второй части устройства, где оно необходимо еще и для реле/нагрузки. Была мысль сделать БП для "мозгов" рядом с ними(мозгами), но подводить туда 220 не стал... Или, если я правильно понял, делать нужно БП например на 9-12 вольт, а через несколько метров проводов возле контроллера DC-DC на 5 вольт. Так?
  2. Эх. сначала делаем потом думаем. это я про себя. Учту... и скорее всего буду переделывать этот девайс с учетом выявленных ошибок и за зиму может еще чего всплывет. Ну как уже предположили выше, да, просто у меня ее полно, а других проводов нет. Да и по своей безграмотности считал, что витая пара - это супер провод на все случаи. Ну я думаю что данный провод не для пайки. Сейчас же современные соединения безпаячные, обжимные... Одножильный из витой его вообще тяжело лудить/паять.... у него и изоляция плавится... По поводу емкости проводов. Ее чем можно снизить, ну раз уж я неправильно начал использовать витую пару, то может есть какие "временные" решения. Просто сейчас с нуля все переделывать - это не вариант.( По I2C я пока датчики не подключал (наверное ждет меня очередной сюрприз). DHT22 не по I2C. Спасибо всем.
  3. Причину напрочь отваливавшегося(решалось только перезапуском контроллера) датчика нашел у себя в коде. После последней смены логики опроса датчиков, при ошибке считывания с датчика выставлял флаг ошибки датчика, а при возобновлении считывания забыл флаг сбросить Мой косяк... Но все началось (смена логики считывания тоже) это когда с датчика иногда считывались завышенные значения как по температуре так и по влажности одновременно. Я в коде этот глюк "исправил" т.е. если считались данные слишком разные от последнего считывания я их просто не учитываю. Но вопрос в силе. Нужно ли как-то, используя готовые модули датчиков и витую пару(довольно длинную) для соединения с контроллером мудрить какие нибудь фильтры? Может быть феррит... Иногда все же с датчика данные идут "битые". Или это нормально что периодически с DHT22 приходят неверные значения температуры и влажности? ...и просто их нужно отсеивать... Уточню для чего все эти отсеивания. Я сохраняю минимум и максимум значения по темп и влажности за сутки. И получается мин, допустим, 3 градуса C а макс 200 с лишним.... и это в кессоне, на улице....
  4. Нашел. Переделал. Верно ли я понял, что чем ниже микрофарады и выше омы тем меньше ток утечки? Но я понимаю, что это все не просто так. В общем я на 500ватт поставил 0,1мкф и 39 ом, а на вентилятор 0,1мкф и 100 ом. Результат - ардуина не виснет, дисплей не притухает, реле срабатывают как нужно, но.... Решил новую тему не открывать а попробовать продолжить тут. Ибо скорее всего опять вопрос связан с питанием. На этот раз датчик. Датчик DHT22 (Библиотека Copyright (c) 2020 Adafruit Industries). Через несколько часов работы с датчика ничего не считывается. Датчик подключен к ардуине посредством витой пары. На фотках выше из первой части устройства выходит синий провод(витая пара) Одним концом впаян возле ардуины. Распайка витой такая же как и в соединительной между частями. Только четыре провода, которые там шли на 595, тут просто на цифровые пины ардуины, для подключения датчиков. (к одному из них и подключен DHT22) Дальше до датчика идет четырехжильная витая пара.. По двум жилам на датчик идет 5 вольт питания, а две другие скрутил между собой и на сигнал. Датчик выполнен в виде модуля, т.е. резистор (VCC - сигнал) на нем уже впаян. Длина провода 6-8 метров. Сам датчик под землей, в кессоне на улице. Сам пока ничего не предпринимал. В интернете нашел что не у одного меня такая проблема, кто-то предложил такой программный вариант DHT dht(dhtPIN, DHT11, 3); (по умолчанию, я посмотрел в коде библиотеке -там 6 стоит) Но подозреваю что это как-то связано все равно с питанием(неправильным), помехами с реле. Хоть я по питанию пока ничего особо не изменял, только снабберы на контакты сделал, и обжал вместо многожильных проводов - одножильные. Есть какие предложения решения отваливающего датчика на уровне схемотехники, но не переделыванием с нуля всего устройства? Или попробовать программное решение... И да, сначала я заметил, что иногда с датчика приходят завышенные показания. Я на тот момент просто в программе убрал этот глюк. У меня хранятся предыдущие показания датчика и если при очередном считывании они разнятся на большое значение, то в текущее записывается старое показание а не с датчика Сейчас из простого я хочу попробовать на питание между датчиком и ардуиной(к сожалению ближе к ардуине, ибо к датчику доступа нет) поставить большой электролит 2200 мкф и параллельно ему 0,1 керамику. Или это мертвому припарка?( Может нужна керамика между сигналом и землей?
  5. Ок. Спасибо. Но я уже спаял из этих монстров (они больше самого реле получились) CBB22 115J 400v и МЛТ-2 39R. Сейчас тестирую, вроде пока норм... На всяк еще конденсатор 0,1 на защелку-землю поставил. Но с учетом: переделаю. Буду искать на 0,1мкф
  6. Ок. Буду пробовать. Одно реле будет коммутировать лампу 500w, другое вентилятор примерно 30 ватт.... Нужны разные номиналы RC для них или одинаковые? Вот нашел CBB22 115J 400v - пойдет такой для лампы и резистор МЛТ-2 39R? Еще есть К73-9 несколько штук, но я так понял они не пойдут.... вроде до 100в
  7. Да, спасибо. Это я уже понял....( Сейчас в интернете тоже искал, везде формулы, монограммы.... Эх, тяжело быть безграмотным Примерно тоже я нашел, буду пробовать. Только у меня вопрос. Конденсатор пропускает же переменный ток. Резистор само собой понятно. Тогда, если я правильно понял, нужно же как-то примерно так делать (D - контакты реле): То при разомкнутых контактах ток пойдет через снабб.цепь в нагрузку? Или он будет мал и ничего не будет? Ну и вопрос по конденсатору. Какой? Понятно, что примерно 0.1 мкФ 400V или (250vac или 400vdc) И понятно что это должен быть не электролит. Керамика? Или типа как у меня X2?
  8. Дела такие. Я решил попробовать отдельно землю на 595 с ардуины. Взял кусок провода 20 см припаял прямо на ардуину на gnd и на 595 gnd, только не на ногу, а провод питания от 595 отрезал и припаял к минусовому проводу. плюсовой припаял к проводу от БП для обмоток реле. От второго БП просто пустил питание в розетку ну и по витой на ардуину и остальное. Включил. Стало еще хуже. Вспышки светодиодов, которые не должны гореть, стали ярче. Я в шоке и вообще в осадке.... хотел уж было все выкинуть в окно. Кстати я забыл в тот момент земли БПэшек соединить... Только сейчас ведь про земли вспомнил пока это сообщение набирал. Но напоследок решил попробовать выдернуть из обжимки розетки многожильный провод (хотя я раньше тут писал, что тестировал эти соединения) и вжать туда одножильные куски проводов витой пары. А к ним припаялся многожильными. Остальное осталось как есть. т.е. "синий" бп на обмотки реле, а "желтый" на все остальное. И земля в трех метрах ( я попробовал с длинным проводом) подключена. В общем включаю, и ура, работает. Горит только один, ну или все (как в скече прописано) остальные не моргают. Но радость была не долгой. Подключил для теста в нагрузку первого реле 100 ватную лампочку. И тут пошла помеха. При срабатывании (точнее при его выключении) первого реле, на соседнем вспыхивал светодиод. Но я к этому готов был, тут в теме про это уже говорилось. В итоге приношу свои извинения за то что мучил и сам мучился, дело было не в бабине.... Я понимаю, что все что сказано про питание и сигнальную землю - это не просто так. Я на будущее буду изначально, что бы потом не переделывать - делать как положено. А сейчас попробую пока оставить так, потестировать, а там видно будет....Может и выкину все и заново буду делать. Но сейчас помогите сделать (убрать помеху) что бы нагрузка не вызывала глюки. И есть ли возможность сделать как-то универсально что ли, т.е. не на каждое реле, а в общем..... или так не получится?
  9. Как раз только что хотел написать что чуть позже все обдумаю и нарисую схему, как предположу сделать изменения, глянем? Ну надо же когда-то знакомится с дросселями.... буду искать эти гантели откуда выковырять. Ну мне кажется это сложнее и не надежнее. Но тут еще с вариантом OE можно программно разом все отключить, хотя программно можно нули или единицы все туда(595) отправить.... Ну в принципе это сейчас не главное. Спасибо. Чуть позже схему сделаю....
  10. Убедительно Ок. Буду искать куда впаяться как можно ближе к ардуине. Так-то можно, но без него при подачи питания могут сработать хаотично реле. Это я еще давно где-то делал такое и потом сделал такой вариант с OE. Работает как надо. Но в тот раз было критично это, а тут в принципе можно и пренебречь этим хаотичным срабатыванием. А если такой вариант? I2C из текущей витой пары убрать. Один его(освободившийся от I2C) провод задействовать для сигнальной земли, второй в резерв. А есть у меня еще 4 жильная витая пара, вот ее отдельно пустить под I2C? т.е. две жилы SDA и SCL и две жилы питания I2C устройств(датчиков) взять там же возле ардуины, ну т.е. где приходит питание на ардуину, дисплей, енкодер...... А Блоки питания поменять местами. 700mA на обмотки реле и 595, а Амперный на всё остальное. Пойдет такой вариант?
  11. Провода собс-но и нет Ведь 595 ставил как раз для освобождения провода для других целей.... Но ладно, я могу попробовать оставить 595 и выделить провод для отдельной земли, а между частями бросить еще один провод. Ибо даже если я уберу 595 то для I2C все равно придется делать еще один провод. Так вот вопрос где в головной части устройства сделать разветвление земли? Ардуина воткнута в разъем, возле разъема некие подобия дорожек на плате. там где пин земли припаян - припаяться не получится Где провод питания с витой пары припаян к плате, здесь разветвление сделать? И у меня есть подозрения, что я сейчас только часть проблемы решаю.... Я же сейчас тестирую реле без нагрузки. Вот мой X2 спасет меня или все же нужны снабберные цепи на контакты о чем предупреждали в начале темы? Дело в том, что на контакты сложнее сделать, а параллельно нагрузке, ну т.е. между контактными колодками на которые выведены реле можно делать эти снабберы?
  12. Хм... его достаточно визуально идентифицировать?
  13. Спасибо. Информация конечно ценная, я посмотрел.... но с моим уровнем знаний это.... Даже если я перечитаю всю статью от начала до конца, вряд ли я там разберусь в чем...:( Да и скорее всего это уже профуровень, неужели для моей поделки нельзя как-то проще это реализовать.... Но статью оставлю, попробую на досугах читать.... Но не, формулы я 100% не потяну... А дроссели - их как-то можно мультиметром идентифицировать? Я их почему и никогда не использовал, потому как.... резистор можно померить, на конденсаторах обычно все написано, на транзисторах тоже.... но и их как никак можно прозвонить, а дроссели...
  14. @motoandrey14 Ок. Если я правильно понял, то в витой паре будет две земли. А вот с конденсаторами проблема У меня там залито клеем, да еще мелкое все такое..... провода-то сейчас попробую сделать как нужно. Единственное вопрос. А где их(земли) в головной части устройства соединить? Практически. Теоретически-то понятно, но даже если на ардуине сразу к пину GND, то по ардуине все равно в каком-то месте эти сигналы пересекутся..... Да и к пину то не знай как получится подлезть... на саму ардуину не хочется напаивать. Она из разъема вынимается и может уноситься для прошивки или замены Тогда вопрос, если оставить как есть. т.е. по витой паре земля одна общая и для питания и для сигнальных проводов, можно же как-то фильтр поставить? Или тот фильтр, который плюс минус километр толку не даст, и в целом с фильтрами будет сложнее сделать(переделать, еслиб с нуля другое дело)? Хочется минимальным усилием доделать этот девайс. Но на будущее урок по питанию..... Хотя никогда не заморачивался и земля была как бы общей везде... Палка, она такая, тоже выстрелить может
  15. Да чего тут кривому быть: #include <LiquidCrystal_I2C.h> #define pinLatch 9 //ST_CP pin 74HC595 "Защелка" #define pinClock 10 //SH_CP pin 74HC595 "Такты" #define pinData 11 //DS pin 74HC595 "Данные" #define pinOE 12 //OE pin 74HC595 "Enable" LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 20, 4); void setup() { // --------- SETUP ------------------ Serial.begin(115200); pinMode(pinData, OUTPUT); pinMode(pinLatch, OUTPUT); pinMode(pinClock, OUTPUT); pinMode(pinOE, OUTPUT); digitalWrite(pinOE, LOW); lcd.init(); lcd.backlight(); } void UpdateChannelState(const byte _bb) { digitalWrite(pinLatch, LOW); shiftOut(pinData, pinClock, MSBFIRST, _bb); digitalWrite(pinLatch, HIGH); } byte bb[10] = {B11111110, B11111101, B11111011, B11110111, B11101111, B11011111, B00000000, B11111111, B00000000, B11111111}; void loop() { for (byte n = 0; n < 4; n++) { lcd.setCursor(0, n); lcd.print(" "); lcd.setCursor(0, n); for (byte k = 0; k < 10; k++) { UpdateChannelState(bb[k]); Serial.print(k); Serial.print(" - "); Serial.println(bb[k], BIN); if (k<5) {lcd.print(bb[k]); lcd.print(",");} delay(500); } delay(1500); } } Скеч отпадает, виновник раздвоения - конденсатор. Но и помеха какая-то все равно присутствует... И подозреваю, что она уже после 595. Результат как сейчас заработало. Светодиод (и соот-но реле) на модуле, который по программе должен работать в определенный момент, горит ярко как и положено, а остальные в момент переключения (но даже и без блока питания, который на обмотки реле, т.е. без реле) режима вспыхивают чуть заметно все... Могу видео снять, но что-то оно у меня получается огромным по размеру
×
×
  • Создать...