Jump to content

SeregaZ

Members
  • Content Count

    248
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About SeregaZ

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Almaty

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    KZ

Recent Profile Visitors

1067 profile views
  1. спирт высох, я еще потыркал паяльником во всяких подозрительных местах... и вроде симптом пропал. тонокомпенсатор - да, гонит. но он всегда отключен. а при нажатии при минимальной громкости начинает орать. ну да черт с ним пока все нравится.
  2. по кусочку схемы будет понятно полярный или нет? и я чото подозреваю они нужны для ЗС - я использую кнопку магнитофона. то есть ЗС мне по идее не нужно. можно не менять?
  3. просто большинство советских, докуда дотянулась рука - поменял. думал эти тоже... а оно воно оно чо до сих пор номинал... да и видимо не полярный. а так два по 100 плюсами во внутрь и на место этого неполярного впаивать? в теории в смысле.
  4. оно кароче иногда ерундит. громкость на минимуме, а левая колонка играет заметно громче правой. долбанешь по темброблоку - иногда нормализуется. конденсатор видимо пойдет назад. 50.1мкф на мультиметре показывает. второй даже выпаивать не буду... все равно менять нечем
  5. так ладно. чего с полярностью то делать? 50мкф не полярный чтоль? выпаял. думал там под пластиковым кожухом увижу маркироку плюс или минус - а нифига. у меня начинается легкая паника.
  6. есть какое-то галимое столетнее машинное масло (по моему оно в шкафу еще с 80 годов лежит). оно явно не трансформаторное спиртом бахнул. сохнет. маслом думаю не бахать. раз не то масло, то лучше не рисковать.
  7. хотелось бы уточнить один момент. смотрел как-то видео восстановления советского усилителя на ютубе. там мастер шприцом бахнул в кнопочные включатели сначала спиртом, после машинным маслом. ладно спиртом там - контакты почистить... но маслом? разве оно ток не проводит? я просто помню как в компьютерный сервис притаскивали на ремонт компьютер, где залили маслом кулерс на центральном процессоре. и он от переизбытка чувств скончался. потом правда был несколько в душевном диссонансе от видео, где компьютер был собран в аквариуме, заполненным подсолнечным маслом... ну то другая история. вот хочу тоже провести профилактику выключателям фснч ослаб фсвч и так далее на старенькой Вега 119. там просто что-то где-то недоконтачит... сегодня погода хорошая и я наконец-то засел но прежде чем лупить масло - хотелось бы все-же уточнить. просто онож из выключателей потом на плату польет. да, я может и маленькие капельки туда залью - но это ж свертекучее масло оно из масленки то утекает, которая носом вверх в шкафу лежит... а тут и тем более будет убегать. еще бы знать как кнопки снимать... там до конденсатора не добраться без снятия хочу заменить. правда я еще не пойму где там полярность... К50-16 на 50мкф были не полярные? просто уже был один момент в этом усилителе, когда я не запомнил какая была полярность у старого и втулил на его место новый. и поскольку ничего не взорвалось - видимо мне повезло. второй раз явно не повезет и хотелось бы знать полярность точнее схемы читать не очень умею...
  8. ясно. ладно пошел пробывать с этой 60 ваттной... работает. в общем я в разочаровании. надо было как в самом начале написал - менять только одно сопротивление и в расчете что дуракам... ой... новичкам везет - собирать. уже бы давно на дачу отправил сию коробочку маме сериалы смотреть ну тут я сам панику поднял, что разводы темные были на диоде и на мосту. а это видимо остатки от того, что во все стороны пшыкнуло от сопротивления было. хотя я еще к телевизору не подключал. пока только пультом потыркал и посмотрел на циферблате что каналы преключает. но думаю там все в порядке. посмотрим как дальше пойдет. всем участвующим в обсуждении моих проблем - объявляется благодарность.
  9. так жеж тема для новичков. я потому и пришел. а про диод - в одну сторону ноль, в другую что-то показывает. видимо рабочий. ведь, насколько я помню, диод и должен в одну сторону пускать, в другую нет
  10. продолжаю злоупотреблять использованием этой темы для своих мелких вопросов купил мультиметр. правда за дорого. не совсем чтоб за дорого, но по середине - UT58A. (дорого потому что магазин самый дорогой в городе). пока довольный, хотя количество положений крутилки меня расстраивает. но с автоматическим подбором номинала не было, а дешманских там тоже не было. теперь не выпаивая в режиме прозвонки потыркал диод и диодный мост. я точно не уверен, но по моему рабочие они. в одну сторону 500+ чего-то там. ом не ом - извините, не разбираюсь с мостом от полярности щупов и ног - тоже вроде бы все в порядке в одних сочетаниях показывает, в других нет. свежекупленный диодный мост оказался чуть больше размером. подозреваю не влез бы. ох и развели вы электронщики типоразмеров блин. нет чтоб одного какого-то вида делать всегда и везде вот теперь вопрос! как проверить на замкнутость (о возможности которой тут писали) шим контролер? можно ли не выпаивая это проверить? 8 ножек, схемы по моему нет от него. нашел какой-то китайский манускрипт где в описании было: CSC7222 DIP8 High Performance Current Mode PWM Switch 85V-265V 12W (на али экспрессе только оптом 20 штук суют - один магазин нашел, там правда буквенный индекс не совпадает - но я надеюсь это серийный номер, а не тонкие какие-то характеристики) сопротивление точно умерло - ноль эмоций. купленное 5.3 ома (но видимо раз нет черной полосы - не ТКС, ну да ладно). и да! лампы 40 ватт не было. 60 ватт купил. можно ли через неё запускать устройство, втулив на пока-что за место сопротивления перемычку? или 60 уже много и устройству запустится не хватит? естественно включение планируется после получения информации об тестировании шим контролера. сейчас пока сижу, в облаках витаю, с мечтами о починке
  11. это я не пропустил в планах мероприятий запланировано а так магазин ответил: мультиметр пихают фиговый. там конденсаторы не меряет емкость. я хотел бы чтоб с емкостью был ну и не дешманский он, чтоб абы какой взять. был бы дешманский и без конденсаторов - можно было бы. а так нет, хочу спать с королевой! у которой емкости меряются.
  12. вобщем я за благословением по подбору деталей с этим шимом CSC7222 BQNoE чот ничего такого нет в местных магазинах. видимо остается надеяться что она целая эта микросхема. (хотя был комментарий что как раз с неё то все и начало выгорать). ABS6 htwx - был комментарий, что можно заменить любым мостом от 400 вольт. вроде бы есть что-то такое: DF10S Диодный мост (1А, 1000В) и по форме похож на оригинал, то есть сверху на плату прилепливается. то есть видимо встанет на посадочные места. и главное что в наличии есть. RS1M диод - был комментарий, что подойдет обычный диод на 1000в 1а - подойдет ли SMA4007 (M7), Диод 1А 1000В [SMA / DO-214AC] - по фото походит на то что надо, то есть опять таки поверх платы. понятно что еще мультиметр надо и заменять детали только после того, как подтвердится что они приехали. но с ним опять облом - в том магазине, где детали есть - мультиметров нет в наличии, либо в соседнем городе хотя я там присмотрел вроде Victor VC921 - не очень чтобы дорогой, а главное там положений переключателя мало, как на моем старом было, где автоматом подбирался номинал. посмотрим что ответят в том магазе. завтра после завтра хочу съездить купить.
  13. не. там большой выбор всего разъемы всякие, оборудование, паяльники, клей пистолеты и прочая.
  14. так я честно пионерски хотел вчера. но в том любимом магазине радиодеталей оказывается не продают. после от них пошел в сторону еще одного магазина - закрыто. к третьему - очередь на километр. но выбор там был большой штук 20 на витрине разных мультиметров. постоял постоял... ушел восвояси. не знаю ведь изначально какую модель хочу. это пол часа бы им там мозг выносил расспросами, а тут еще очередь в спину бы зло дышала. постеснялся вобщем. но я планирую чегонить прикупить. пока деньги еще чуток есть должно хватить.
  15. модель? у меня был MASTECH MS8209. сейчас смотрю на то что есть в продаже - там переключателей миллион. типа сопротивление - 5 положений, вольтаж - 5 положений... бред. у меня был вольтаж - 1 положение. сам разрядность выставит. сопротивление - 1 положение. и так далее. совсем мало позиций на вертушке. удобно (для меня)
×
×
  • Create New...