Jump to content

J3FF3

Members
  • Content Count

    174
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

19 Обычный

About J3FF3

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Recent Profile Visitors

1379 profile views
  1. Собрал регуляторы на плате, подсоединил к переделанному ATX БП, и всё как бы работает, регулируется. Но трансформатор БП издает писк, который меняется с вращением одного из регуляторов и только при подключенной нагрузке (6А примерно). При крайних положениях всех рег-ов писка нет. При этом ничего не греется. Пробовал дублировать снаббер таким же параллельно. Удваивал выходной конденсатор (до 4400 мкф в сумме). Изменял частоту самих регуляторов путём замены кондёра с 10нф до 4.7нф и 470пкф. Как-то можно сиё победить?
  2. @Falanger Да ну какой огород из преобразователей? Я указал, что мне нужно второе дополнительное напряжение на 12В/0.5A. С транса дежурки нет такого напряжения и не хотел эту цепь ковырять. С ДГС уже сняты все обмотки кроме основной. Потому кроме как через DC-DC преобразователь не откуда больше брать. Но так как для обманки нужно 12В и тут с преобразователя оно есть, решил совместить (сэкономить на одном резисторном делителе ). Вобщем, проблема уже не актуальна, плату развёл с учётом этой особенности.
  3. @Starichok Спасибо, уже таким образом и переделываю. Я в курсе о них (переходниках), но у меня нет задачи регулировки тока или напряжения. Делаю только под одно постоянное напряжение. Поэтому оставляю родную МС.
  4. @Kraftverk Мне на выходе БП помимо основного напряжения 20В ещё нужно 12В (до 0.5А). А поскольку для обманки шим тоже нужно 12В, вот планировал сразу с выхода БП формировать контрольные напряжения. Step Down DC-DC тут с 20В до 12В понижает (а с них уже 5В и 3.3В).
  5. В стандартном ATX-блоке между выпрямленным выходным напряжением и шимкой нет DC-DC преобразователя, после которого также есть конденсатор. Очевидно же, что включение этого преобразователя и заряд кондёра после него требует какое-то время и если мы не вписываемся в промежуток ожидания шимки 6105 (не успевают сформироваться 12/5/3.3В из нашего добавленного DC-DC модуля), то шимка уходит в защиту.
  6. @Kraftverk Что-то у меня с двух раз не вышло объяснить, третий контрольный Если брать +5VSB, их повышать до 12В и потом через рез. делитель формировать 5В/3.3В и пускать на микруху - это работает. Она стартует. Но если брать напряжение не с трансформатора дежурки, а с основного/силового, то в момент включения этих напряжений ещё нет (как при варианте с дежуркой). Они появляются когда шим-ка начнет раскачивать основной трансформатор, с него через DC-DC понижайку пойдут эти нужные напряжения 12/5/3.3В для обмана шим. Но, видимо, это через паузу происходит, и шим-ка уходит в защиту до того как "получит" контрольные напряжения. @FOLKSDOICH "Можно отключить и контроль канала +12V (pin 9), сформировав необходимое напряжение с источника питания каскада раскачки" С "источника питания каскада раскачки" выпрямленными получаю вольт 10, поэтому это не мой случай. Вопрос не в том, что вот ничего не работает, что делать. От питания с деж. транса БП работает. Интересовал вариант когда ... утром стулья, вечером деньги То есть сначала БП работу работает, DC-DC модуль формирует нужные напряжения, а через паузу шим-ка проверяет что мы её там "подсунули".
  7. @Kraftverk Я не спрашивал, как сформировать напряжения для обманки. Это работает, если брать с дежурки. А если исходное напряжение берётся с самого выхода (трансформатор -> выпрямитель -> ДГС -> DC-DC -> рез. делитель на 12/5/3.3В), то не успевает сформироваться ДО проверки от повыш/пониж. напряжения.
  8. При переделке БП на SG6105 решил брать напругу не с дежурки (через повыш. DC-DC, а от него 12В/5В/3.3В для обманки), а с выхода БП через понижающий DC-DC. Но уходит в защиту при включении. Я так понимаю, проверка микрухой напряжений происходит раньше, чем с DC-DC модуля формируются 12В/5В/3.3В. Как-нибудь можно повлиять на паузу между включением и проверкой?
  9. @Vslz Спасибо, вроде заработал регулятор как нужно. Подключил без стабилизатора, подстроечник пока 5КОм, дроссель радиальный 221К (нужного нет, а если брать два таких, то разницы не заметил осциллографом). Еще нужно было ограничить минимальное напряжение в 5В, поставил резистор на 1.2КОм в нижнее плечо подстроечника (которое на землю идет).
  10. @Dr. West Что-то я всё больше склоняюсь к простому понижающему DC-DC преобразователю именно для вентилятора. Стоить будет так же как и 555+полевик+дроссель+конденсатор. Но было бы интересно получить стабилизацию в этом регуляторе без особых доработок.
  11. @Dr. West Это я предвидел, но под рукой закончились 7812. Просто хотелось бы готовый прототип регулятора получить, чем каждый раз за каждой деталькой на радиорынок кататься Но, вроде, 5В для тестов хватает - регулятор для светодиодов работает.
  12. Ну я с наиболее простой схемы начал которую тут привели. Мне нужно два регулятора: для светодиодов и там на входе >20 В на цепочку и для вентилятора (2х0.2А). Потому, чтобы проверять сразу для двух случаев тут и оставлен 7805 (у NE555 макс Vcc 18V). Дроссель первый попавшийся на кольце где-то 18х8х5.
  13. @Vslz Это вариант для управления кулером. Такая же схема планируется для светодиодов и там напряжение выше, поэтому стабилизатор сразу включен на время тестов. P.S. Качество рисования понять и простить UPDATE: подправил схему.
×
×
  • Create New...