Jump to content

Пентагрид

Members
  • Content Count

    205
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

24 Обычный

About Пентагрид

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

2130 profile views
  1. Установлен новый тип провокационного вброса: потребовать схему с нестандартными параметрами, из предлагаемых вариантов склоняться к самому убогому и сложному в сборке. Не отвечать на вопросы удивлённых специалистов, они разволнуются.
  2. Это близко к истине, ведь простейшим способом запланированного устаревания является отсутствие собственно выключателя. А так-то работа ИИП вхолостую (в частности, обратнохода) не приветствуется.
  3. Так это веселей, чем пинать ногой песок да гоняться за крабами: свист/шипенье эфира сменить на биения МИ. Интригует.
  4. Если завалялась куча 74HC, то какая схема МИ есть под них (можно переделать, понизив напряжение)? Везде как по сговору стоят КМОП.
  5. @Vslz , вполне сформировавшийся очередной план: добавить SSD и процессор мощный Q9-й вместе с БП и охлаждением. Эти соотношения и цифры стоит сохранить. У меня G41M-S3, в таблице поддерживаемых есть все вышеуказанные процессоры. При виде такой зверюги мысли разбегаются и просыпается неуёмный аппетит приобретательства.
  6. Возьму на вооружение. +ЖД с копией архиважных данных. А если ускорится Мультисим чуток -- вообще замечательно будет. Е8500 с таким же потреблением, что и предыдущий. Q9xxx хоть и мощней, и если подвернётся, конечно поставлю, и память увеличу до 8 ГБ. Постараюсь организовать это с минимальной вознёй и сохранением эстетики внешнего вида.
  7. Восемь лет я эксплуатировал следующую конфигурацию: E5500 2.8 GHz 2 GB 800 MHz SATA 5k4 250 GB Питалось всё это от типичного NoName 200 W с тощими радиаторами и без входного фильтра. Теперь назрел апгрейд доброго коня, и я приобрёл следующие комплектующие: E8500 3,16 GHz + 2 GB 800 MHz + SATA 7k2 160 GB Очевидно, что потребление системы повысится. Передо мной стоит выбор: оставить NoName или заменить его на фирменные БП 200-220 Вт начала 2000-х (со стальным дросселем в роли ККМ и прочими хорошо известными особенностями), перекинув начинку в корпус NoName, поскольку у него кулер 120 мм. Онлайн-калькуляторы рекомендуют 350 Вт, впрочем, как и для предыдущей конфигурации. Итак, вопрос. Имеется ли у вас опыт подобных случаев? Продолжают ли хорошо работать старые качественные БП?
  8. Импульсный трансформатор ВЖ4.720.013-10 предназначен для обратноходовых ИП? Поисковые системы не дают инфы, надеюсь раздобыть на форумах, прежде чем в поисках зазора вскрывать залитый лаком кожух.
  9. Во-первых. Никогда не собирайте ВЧ схемы на бредборде. Ни бредборд, ни картонка с соединениями в виде тонких проволочек. Делайте на стеклотекстолите, оргстекле, пластиковой линейке. Для минимизации паразитной индуктивности, ёмкости и потерь на скин-эффект проводники должны быть из толстой проволоки, притом соединения должны быть короткими. Во-вторых. Зайдите в специальный раздел "Жучки". Там вам объяснят: 1. что частота наверняка будет плавать, потому что прикосновение к элементам контура (в число которых входит антенна и даже подключённый прямо к базе микрофон) приводит к изменению ёмкости, соответственно -- изменению частоты (схема никуда не годится); 2. что надо развязать цепи питания микрофона и стабилизации режима транзистора; 3. что для уменьшения влияния антенны на контур надо её развязать от контура конденсатором в ~1...10 пФ. Вышеприведённые соображения хорошо иллюстрируются вот этой более стабильной схемой.
  10. Митрофанов, Щеголев. Импульсные источники вторичного электропитания в бытовой РЭА (1985) -- стр. 32. Если убрать схему защиты, то останется примитивный ШИМ-модулятор (без плавного пуска). Нынче такие схемы стоит собрать разве для того, чтобы потыкать пальцем в осциллограф и сказать "смотри-ка, работает". А собирать более надёжное, читай всё то же нутро LM358 или LM339 на рассыпухе, не стоит. Если, конечно, у вас на завалялась сотня бесхозных C945, выпаянных из телевизоров 90-00-х, тогда можно и поразвлечься.
  11. А что представляет собой мультивибратор? Вопрос касается того, как сей генератор заводится, если обратная связь берётся с индуктивной да искрящей нагрузки, выдающей импульсы обратного напряжения. Для нормального регулирования надо мультивибратор с регулируемой скважностью, который, в свою очередь, качает выходной ключ.
  12. Мне интересно, как осуществляется регулирование скважности в несимметричном мультивибраторе. Как он вообще работает, если обратная связь снимается с такой нагрузки как электродвигатель.
×
×
  • Create New...