Перейти к содержанию

ТАП

Members
  • Постов

    1 385
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ТАП

  1. Рабочая схема! Выход полезнее выполнить на П-контуре, что упростило бы изготовление L1. L2 и согласование с антенной. При этом фильтрация внеполосных излучений была бы выше.
  2. Чисто на экранную сетку нельзя делать, высока вероятность выхода из строя лампы при больших амплитудах НЧ сигнала, да и качество плоховатое. Если ГК-71, то включать с ОК, модуляцию на защитную (3-ю сетку). Когда-то я так и делал. УНЧ от приемника "Балтика" и дополнительный ТВЗ, через васокоомную обмотку подавать смещение от минус 50 до минус 100 В, переменником установка рабочей модуляционной точки. Для вас это хороший вариант. Мощность с ГУ-29 будет чрезмерной, хватит одной половины.
  3. А если воспользоваться рекомендациями к схеме 3.12.г, можно сделать максимальную неискаженную можность с качественной АМ. Тут я имел в виду выдать 210 Вт с качественной АМ простыми схемами с ОК, которые я назвал классикой При АМ кто нить в модуляторе применяет компрессоры и заметны ли при этом выигрыши?
  4. Очень важное замечание. Конечно при определенном опыте можно сделать качественный сигнал и у этой схемы. 1. УМ линейный-способен усиливать модулированный сигнал. 2. Предоконечный с сеточной АМ, может дать качественный АМ сигнал, но не при 100% модуляции. 3. АЭМ в этом каскаде даст необходимое качество и при 100% АМ. Но у меня складывается впечатление, что сначала создаются трудности, а затем начинается их преодоление. Конечно это дело хозяйское, но нужно здесь как-то убеждать не делать такие громоздкие схемы, не приносящие каких либо выигрышей от обычных классических схем.
  5. Я просто не понимаю -какая нужда заставляет вас применять такие схемы. Для раскачки трех ГУ-50 вам нужна мощность около 20 Вт, здесь же будут минимум 50. Это к тому, что для 100% модуляции этого каскада нужен УНЧ около 50 Вт при АЭМ. Поэтому достаточен вариант с сеточной модуляцией при маломощном УНЧ. Таких схем много, просто вам нужно применить любую из найденных, но с учетом извращенного питания ГУ-29 сверху и снизу. Не забудьте вставить в цепь управляющих сеток 3-х ГУ-50 резистор 1 Ом и в параллель ему миллиамперметр на 1 мА для контроля тока сеток, во избежания их перегрева. Верно, но для этого нужно заменить ГУ-29 на ГУ-50, у которой есть такая сетка.
  6. Анодно-экранная -нужен мощный УНЧ, сеточная-годится. Но у вас есть еще возможность промодулировать выходной каскад по защитной сетке, модулятор маломощный, модуляция по защитной сетке ГУ-50 всегда отличная. Нужно только все правильно сделать-отдельный источник отрицательного напряжения, трансформаторный УНЧ. См. рис. с этой же темы
  7. Как в пословице: желание и труд дивные всходы дают.
  8. Вот здесь говорили об катодной модуляции, может вам и не понравится. http://6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=2672&st=40 и еще об АМ http://forum.cxem.net/index.php?/topic/92634-об-изготовлении-ам-кв-передатчиков-на-unlis-бэнды/&page=214&tab=comments#comment-3063758
  9. ТИМВАЛ объяснил в чем моя ошибка. Что касается вашего вопроса, то в моем предложении нет закорачивания катода входнго триода на землю.Переполюсовка в моем предложении очевидна, посмотрите еще раз, но это предложение оказалось ошибочным, т.к. я подумал, что это фазоинвертор с катодной связью, где конденсатор стоял не правильно или его вообще не должно быть. Очень достаточное указание на мою ошибку и правильно методически, т.к. сразу прекращающает дальнейшее обсуждение. Вот это то что надо.
  10. Я отвечаю за каждое слово здесь, Прежде чем обвинять внимательно посмотрите на значения этих элементов. Давайте послушаем других участников. А к вам тогда вопрос, каким образом на втором аноде появляется противофазный сигнал по отношению к сигналу на первому аноду?Если я не буду прав, можете меня вообще удалить с форума,
  11. Оставте пока как есть, только нужно исправить ошибку, см. на рис, касаемо включению и полярности катодного конденсатора. Учитывая, что у этой лампы больший ток, неизбежно произойдет перекос анодных напряжений этих триодов, поэтому можно закоротить резистор 100 Ом вместе с емкостью.
  12. Скорее всего это дробовой шум из-за неравномерной эмиссии осыпающихся катодов. Нарушение технологии катодных покрытий с целью удешевления, соответственно снижения их срока службы. Нужно во входных каскадах применять малошумящие лампы, типа 6Н3П, 6Н14П, 6Н23П, 6Н24П, 6Н26П, хорошие результаты у пентодов 6Ж9П, 6Ж32П и , наконец, нувисторы, 6С51Н, 6С62Н, последние наиболее предпочтительные.
  13. 1. Это давным давно проверено. (упр. сетки ламп имеют свойства перехвата электронов с катода, поэтому там всегда есть потенциал, маленький, но есть. Во многих лампах для устранения этого эффекта сетки золотили , но это все равно полностью не убирало этого эффекта, по мере старения он еще больше усиливался. У продвинутых производителей р/а на лампах там всегда стоит разделительный кондюк.) 2. 3. См. схему Эстония-2. 4. Не было строгой задачи о типе усилителя, нужен результат-у ТС проблема с возбудом и не более того. 5. Вам не мешало бы посмотреть на все серийные схемы-от магнитофонов до ч/б ТВ, у которых везде стоят резисторы в цепи сетки УМ и стоят шунтирующие конденсаторы от 3Н3 до 5Н6 нФ, но главное протестировать работу этих аппаратов без этих цепей-увидите "свист" и ни какой самый тщательный монтаж вам не поможет, да и за чем на параметрах это почти не сказывается, а упрощает разработку, делая ее повторяемой. Что проще и дешевле -"дросселек" в аноде или резистор в цепи сетки. Не забывайте, что любой дросселек, это приемник э/магн. помех. А "не одобрение" я убираю, просто поторопился, мне наплевать на них. Вы хоть сами поняли, что сказали.
  14. Для устойчивой работы нужно провести небольшую переделку, см. вложение. Во вложении есть 2 й вариант с ООС, еще больше повышающая качество. переделка.pdf 2 вариант с ООС.pdf
  15. С1 тоже фильтрующий, но чаще всего это просто перестраховка от косячной разводки ПП. Его нужно ставить по надобности, в случаях самовозбуждения -это избыточность.
  16. Эта схема порогового устройства, работающая от небольших периодических сигналов , подаваемых на вход J2. На выходе будем иметь прямоугольный сигнал с амплитудой питания 4,5 В. Данное пороговое устройство будет работать от любых стандартных индуктивных 3х или 4х проводных датчиков (Р или N проводимости, без разницы.) с питанием DC, в пределах 10-30 В, кроме датчиков с открытым коллектором. Для работы этого устройства с 2х проводными датчиками с питанием DC, которые могут иметь значение Епит=10-30 В, или 20-320 В, 40-250 В тоже DC, нужно ставить типовую нагрузку в виде резистора для примененного 2х проводного датчика и с него уже снимать напрямую при Епит=10-30 В 2х пр. датчика или с дополнительного резистивного делителя выдававшее бы напряжение тоже 10-30 В на вход J2. Кроме вышеописанных условий нужно применять индуктивный датчик, у которого максимальная частота циклов оперирования Fмакс по паспорту не менее вашей 800 Гц.
  17. Согласен, для определенного класса р/а так и есть, она обычно работает в тепличных условиях, без бросков напряжений и наводок извне-это вся бытовуха. Ее нет смысла защищать супрессорами, что обычно и так делается (без супрессоров), достаточно стабилизатора питания. Исключения могут составлять ТВ, у которых во вторичных ВВ цепях стоят защитные диоды типа R2K...(Х), схожие на односторонние супрессоры с током 1 А, которые при превышениях из-за неисправности в ИБП закорачивают цепь питания, уводя тем самым ИБП в защиту или выжигая предохранители, сводя к минимуму выгорания элементов р/а. Для р/а промышленного назначения (спецтехники), даже 12 ти вольтовая р/а должна выдерживать хотя бы двойное напряжение питания, иначе защита супрессором бессмысленна, см. ниже, тогда ее обязательно защищают супрессорами от возможных наводок на цепи питания и сигнальные входы/выходы для повышения надежности. Эта защита имеет как бы двойное назначение, про одно мы уже много здесь сказали, а второе это защита от ложных срабатываний р/а, возникающих от больших наведенных амплитуд со стороны промышленного оборудования (частотники, сварочные устройства и т.д.) на сигнальные входы. А вот эти амплитуды могут быть более чем в два раза превышать номинал супрессора. Например, для супрессора SMBJ40A-TR номинал 40 В, пробой 44,4 В, а Vcl - напряжение фиксации (Clamping Voltage) - максимальное напряжение для так называемого "нормализованного" максимального импульса пикового тока Ipp, составляет 84 В. Это распространяется и на защитные стабилитроны. Вот поэтому я и брал коэфф. запаса не более 1,2-1,3. Пробой восстанавливаемый если максим. ток через супрессор протекает не более 0,02-1,0 мС, в зависимости от его величины. В случае промышленных наводок такой ток не может быть большим, т.к. внутреннее сопротивление источника наводок очень большое. Я к тому, что супрессор не умрет. А вот если мощный источник питания (стабилизатор) скакнет, то супрессор успевает быстро сгорать, а уж затем выжигает плавкие предохранители. Но это не туннельный эффект, а банальное превышение допустимого тока за допустимое время.
  18. Это коэффициент превышения к выбранному напряжения источника питания. Который позволяет обоснованно выбрать номинал супрессора-чтобы и аппарат защитить и с запасом не сработать без надобности, с учетом разбросов в выбранном номинале.
  19. Мы в больших количествах используем супрессоры в качестве элементов защиты своих изделий от перенапряжения. Номинал их берется, примерно, на 20 % выше максимально используемого напряжения питания, округляя до целых значений, получаем 14,8х1.2=17,76 В, выбор супрессора (18 В) правильный, 14.8 В это при заряженной батарее. Такой ток может возникнуть через супрессор при напряжениях пробоя выше указанных разбросов мин/макс 20/22,5 В. Расчитывать тут не нужно, просто ссылайтесь на эти разбросы, не забывайте, что супрессоры не имеют такую же крутую ниспадающую ветвь характеристику стабилизации напряжения, как стабилитроны. Поэтому импульсные напряжения помехи могут достигать около 2,2 от значений его номинала, естественно импульса тока через него в это время могут достигать сотен А, но за оговоренное в даташите время, обычно 20-100 мкС. Что это значит: ваш модуль должен выдерживать перенапряжение (Емакс) от броска, не менее 2.2х22.5хКзап, где коэффициент запаса Кзап=1.2-1.4, в зависимости от требований надежности модуля (при большем Кзап-больше надежность, берем 1,3), получим Емакс=2,2х22,5х1,3=64,35 В. В таком случае модуль будет всегда работать, находясь под защитой выбранного супрессора. Кзап-этот коэффициент можно найти в старых учебниках или расчетов р/аппаратуры силового назначения. Вот и все обоснования.
  20. 1.Достаточно знать напряжение питания и необходимые токи для работы модуля. Судя по применяемом на входе супрессоре, напряжение питания может быть не более 14 В, а т.к. минимальное напряжение каждого элемента аккумуляторной батареи может лежать в пределах от 1,2 В (для никель-кадмиевых), до 2.2 В (для кислотных), то общее количество элементов в батареи не может быть более: от 14/2,1=6.3 округляем до стандарта 6 элементов (кислотный), до 14/1.25= 11.2, достаточно 10 -11 элементов (кадмиевые). Учитывая удерживающие токи тиристора 150 мА, лучшие результаты работы будут у кислотной батареи. Точнее так: при входном сигнале 18 В и более ток супрессора может быть в пределах 21,5 -102 А при длительностях сигнала соответственно 1/0,02 мС, а сопротивление его открытого состояния будет лежать в пределах 0,328-0,168 Ома соответственно. Это ответ на ваш п.2.
  21. На нижних КВ диапазонах при АМ качественные показатели передатчиков достаточны, устойчиво работает, проста в наладке, понятно даже начинающим, одним словом "дешево и сердито". Поэтому такие схемы стали популярными (авторитетными и не затратными).
  22. На аноде максимальное напряжение ВЧ, но для следующего каскада такое напряжение чрезмерно, поэтому его снижают, снимая с части витков нужное значение, тем самым сохраняется добротность этого контура и его селективные свойства. Да, включая выходную и входную следующего каскада. А произошло из-за того, что вы не учли их при расчете или внесли меньшие их значения. Это нормально.
  23. 1. Токи сетки ЗГ снижают Zвх лампы, уменьшая добротность контура Q,тем самым снижая стабильность частоты ЗГ (Контур с низкой добротностью Q имеет широкую и сглаженную резонансную кривую, для которой частота резонанса f0 весьма неопределенна. Следовательно, такой контур не способен давать собственные колебания строго на одной частоте.) 2. Буфет (без сеточных токов) тоже для этого и призван (Влияние нагрузки генератора на его f заключается в том, что последующие каскады, будучи связаны с контуром автогенератора, вносят в контур реактивные сопротивления, которые, изменяя в конуре L и C изменяют его частоту.) Нужно использовать схемы ЗГ, которые работают без сеточных токов, используя напряжение автосмещения за счет резистора в цепи катода. Очень удобна схема на лампе 6Н15П, (это другая тема, см. вложение). Таким образом получаем максимальную стабильность частоты ЗГ, это +. Остальные факторы (их еще примерно 5) не стабильности устраняются классически. Кроме высокой стабильности, такие схемы выдают более чистый спектр, без усложнения выходных фильтров, тоже +.
×
×
  • Создать...