Jump to content

AcousticManiac

Members
  • Content Count

    392
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

47 Обычный

1 Follower

About AcousticManiac

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 06/04/1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, акустика, рыбалка (спиннинг), грибы, ягоды
  • Город
    Тула и пгт Городищи Влад. обл.

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    УНЧ на микросхемах
  • Оборудование
    паяльная станция Люкей-702, кЕтайский мультиметр 9205А

Recent Profile Visitors

2116 profile views
  1. Лучше XL4015-4016, что автор упомянул еще в заголовке темы. Столько уже тут ни о чем наболтали при неоспоримых преимуществах DC-DC... МС34063, как уже упоминали, слабовата даже с умощнением. Она со своими пределами возможностей попросту устарела и потеряла бОльшую часть актуальности. Основной ее плюс в том, что из "драйверов" DC-DC она наиболее распространена и недорога. Хотя, при наличии Алиэкспресса, где все на любой вкус и цвет готовое по цене грош/мешок, опять же, смысл активного обсуждения под вопросом. Автор, бери XL-ку и не парься.
  2. И толку от "лов дроп", когда 7 вольт надо "дропнуть"? Диоды-колхозный метод, дроп-вольтаж на них плавает в зависимости от тока. Допустимый выходной ток всяких ЛМ317 и иже с ними линейных православных и буржуинских КРЕНов-ХРЕНов зависит от разницы напряжений "вход-выход". В общем, линейная система в данном примере-вещь неудобная и жгучая, тут в сравнении с импульсником DC-DC и обсуждать нечего.
  3. Надеюсь, 16 вольт-это постоянное напряжение? Если переменное-категорически нельзя, так как после выпрямления на конденсаторе оно вырастет до 20 вольт, что неприемлемо для 7377 в рабочем режиме.
  4. Если взять ДВЕ банки лития, то с повышением без последствий должен справиться даже ранее справедливо обвиненный в немощи модуль MT3608. Ну, или XL6009, шоб наверняка. Ток будет куда ниже, время работы больше. Da end.
  5. Ни разу не многовато. Холостой ход 21в., минус вольт падения (на плечо) на мосту, помножить на 1,41 повышения на конденсаторе, получаем 28 с копейками. Вхолостую. До 30 вольт не страшно. На 6 Ом даже немного недостаточно для полной возможной мощности, но не страшно, недобор небольшой. Если дырка маленькая, трансформатор хуже нагрузку держит. Или в насыщение входит и перегревается на большой мощности.. Или что-то такое, не фен-шуй, короче. Слаб в теории, лекцию зачитать не могу, просто знаю, что нехорошо. В остальном все хорошо, особенно двойной запас мощности.
  6. Ну если он там внутри намотан достаточно толстым проводом, позволяющим снимать все 200вт., то да, прекрасный питальник для пары TDA7294 на 4 Ома, с хорошим запасом дури. ...только вот смущает больно маленькая дырка в бублике, так сильно окно тора заполнять нельзя. Будем надеяться, это просто толстая изолента поверх обмоток.
  7. Некорректное высказывание. Лучше сказать "меньше напрягает глаз", но и тут есть "если", соблюдая которые, бояться нечего. Есть всего два пункта касательно светодиодных ламп, которые могут влиять на глаза. Самый важный-мерцание. Самые простые и дешевые лампы снабжены примитивным бестрансформаторным (конденсаторным) блоком питания, что ведет к 100-герцовым пульсациям, которые зачастую заметны лишь через камеру мобильника, но по факту напрягают зрение. Второй пункт-оттенок (желтый/белый/синеватый). ЛН излучает желтый "теплый" свет, близкий к солнечному, родному от природы. Не так давно в ходу были LED-лампы только холодных "оттенков" (больнично-белый или даже откровенно синюшный). Но сейчас наити лед-лампочку с нормальным полноценным импульсным драйвером и теплого свечения не составляет никакого труда. Лично я не люблю выраженно теплый, слишком желтушный свет ламп накаливания. Но и чисто белый холодный тоже не всегда приятен. Для себя я нашел возможный компромисс-смешивать оттенки. Две лампы (теплая и холодная) дают весьма интересный и, ИМХО, оптимальный цвет.
  8. Есть проблемы посерьезнее размещения на улице (лента, покрытая силиконом, может там жить). Общая мощность аж 360 ватт . Это значит, через начальный участок ленты будет пытаться пройти ток аж ТРИДЦАТЬ ампер. И, естественно, не сможет протиснуться по узеньким печатным проводникам. На них возникнет существенное падение напряжения, так что с удалением от блока питания яркость ленты будет падать. При такой мощности ленты не то что десятки, ЕДИНИЦЫ метров-уже проблема. Такое яркое освещение следует делать не на ленте, а на мощных светодиодах. Последовательное их соединение приветствуется, так как растет необходимое напряжение, но не ток (в случае с лентой получается наоборот, так как с длиной увеличивается число подключенных ПАРАЛЛЕЛЬНО светодиодов, потребляющих каждый свою дозу тока). Проще иметь дело с бОльшим напряжением и меньшим током.
  9. А как же классика-проверить напряжение на выходных ножках микросхем? Питание тут однополярное, относительно минуса питания на выходных ножках должна быть половина питания. Если полное питание-кранты. Вангую, что у микрухи канала саба вылетел один или оба канала.
  10. Похоже на саб от старинной системы 5.1 без мозгов, то есть, не с цифровым микропроцессорным, а прямым аналоговым управлением. Велика вероятность, что внутри горсть TDA2030, а то и вовсе две TDA7377. В любом случае типовых схем на установленные микросхемы должно быть довольно для запуска. Если, конечно, аппарат УЖЕ не ушатан предыдущим пользователем.
  11. Наконец оформил в корпус (футляр для зубощетки). Видео вконтактике (хз, могут ли незарегистрированные смотреть, правда): https://vk.com/video48819342_456239064 Перебирал ее раз сто, в том числе после этих фото, пробои достали, искра пропадала. Затеребил ВВ трансформатор так, что парафин открошился и оторвал под корень НАЧАЛО вторички :facepalm: , думал все, пипец, разматывать полностью. Повезло, подплавил каркас, нашёл какой-то торчащий кончик, подпаялся. Снова запарафинил, и надел на провода дополнительную изоляцию. Вроде стабильно теперь. За эти сто раз, когда перебирал, меня три раза жахнуло от вторички катушки из руки в руку (случайно замыкал снятое питание или нажимал кнопку). Весьма и весьма яркие впечатления и ощущения, смею заметить.
  12. Разобрался. Неверная фазировка TR1. Еще всплыл серьёзный недосмотр-неверная цоколевка тиристора ("спасибо" справочнику). Подключил по даташиту. И сменил подключение вторички TR1. Иииииии... Вуаля! Все затрещало и заискрилось, потребление упало до 0,24А. Увеличил С2 до 1мк., понизив частоту разрядов. Смотрал первичку TR2 до 15 витков, удлиннив искру (бьёт на 6-7мм.). Газ от зажигалки поджигает (правда, не всегда сразу). На плите не испытывал, без корпуса неудобно в руках держать. Похоже, есть пробои во вторичке TR2, слышен лёгкий треск, если далеко развести концы разрядника, прервав искру. Но неважно, главное, до разрядника доходит. Искра на удивление заметно кусается. Ощутимо сильнее, чем от покупной зажигалки. Завтра попробую найти что-то на корпус и собрать.
  13. Собрал по этой схеме. Т1 первичка 30*0,15мм, вторичка 550*0,1мм. На С2 присутствует напряжение 48 вольт. Искры нет. Выходной трансформатор 28 витков 0,4, высоковольтная обмотка примерно 2400 витков 0,1мм., правда, провод косячный местами оказался, с облезшей местами лаковой изоляцией, мотал им от безысходности, другого нет. КЗ витки наверняка есть. Но по-крупному точно не прошибает, тишина полная, никакого треска. Осциллографа нема, импульсы на первичке ВВ транса глянуть никак. И тиристор хз как проверить. Потребление от 18650 аж целых 600мА, транзисторы горячие.
  14. Да это понятно-проще готовую в хозмаге купить, выходной трансформатор заставит помучиться, там на вторичке витков две с половиной тыщи примерно, если не больше (есть много провода 0,07мм., и 8-секционный каркас от катушки радиоприемника с ферритовым стержнем), даже без учета риска пробоя это гемор. Чисто из интереса. Ну хочется вот. ..статью в Радио почитал. В принципе, первичную часть можно взять оттуда, а вторичную из найденной мной схемы. Подожду, может, кто ещё чего скажет, и в крайнем случае так и сделаю.
  15. Спасибо, конечно, за участие, но через "Е"-интернет с лимитом 500мб/мес. видео не насмотришься, и схема мне приглянулась именно та, которую я показал, я уже на неё настроился и подготовился. Только долбаный дроссель тормозит производственный процесс.
×
×
  • Create New...