Перейти к содержанию

pincet

Members
  • Постов

    248
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент pincet

  1. Придется создать пожалуй, пора и честь знать. Никак не ожидал, что МУ тебя так затянет. Настолько, что даже на Болото проповедовать по этой теме пойдёшь . К тому же, помимо двух мумутролей здесь, ещё и в личке эта тема шевелится. И шо ви думаэте? Более всего вопросов по простым автогенам, типа шуруповертных, а каждому отвечать нет возможности. Ну, и полотна от маэстро нуждаются в специальном окладе. На следующей неделе замучу отдельную тему по МУ.
  2. Ничего подобного, не позорь! видимо неправильно поняли друг друга когда-то. Это же классика, оно работает не только с биполярами, конечно же. Вот чего не пробовал ещё – автоген с сетевым выпрямителем-удвоителем. Ключи на 800-900V есть всякие разные. Сподоблюсь, наверное.
  3. Полагаю, что модель Нищеброда взята в Желтом Доме Но там сейчас философия в тренде, и другие сопутствующие этой теме дела – самогоноварение например. А тема МУ на там заглохла. Я уж показывал работу МУ в режиме кз без обратного диода, и снова покажу. Выход замкнут накоротко, ток в первичной цепи преобразователя. Неплохо стыкуется с народным симулятором. Полное отсутствие помех при коммутации, что в общем-то видно по картинке, - чего искренне желаю Димонизу и всем остальным.
  4. За сотню-другую кГц трансформатор по индуции уже не разгонишь по самое небалуйся, поэтому форвард может быть привлекательным по совокупности целесообразностей, пмсм. А по поводу симметрирования - заслуженного передовика знают все . Вообще мне кажется, что в му-строение передовик-проказник внесёт свою лепту.
  5. Кстати, квазирезонансный однотактный прямоход с постстабилизаторами на МУ тоже может быть интересен: http://mstator.ru/sites/default/files/documents/Cores_power_supply.pdf Кроме уверенного ZVS, который обеспечивается за счёт МУ, и поканальной стабилизации, есть ещё одна очень пользительная фишка. В LLC резонанснике или, например, в обратноходовом квазирезонансном флае частоту преобразования не представляется возможным засинхронизировать с потребителем, а в обсуждаемом однотактном МУ она фиксирована и синхронизация возможна, что очень хорошо. К тому же в однотактниках нет проблем с симметрированием МУ .
  6. Если ограничение тока – режим не штатный, тогда схема без обратного диода имеет весьма приятные бонусы и отлично работает, не только в симуляторе. У меня в лаборатории такой преобразователь всунут в пресловутый шурик, снискал признание у коллег, причём собран на биполярах 13003, отлично ограничивает ток когда надо и подыхать не собирается. И мне совершенно не в падлу намотать два мелких дросселька ради улучшения работы автогена сразу по нескольким аспектам, не усложняя его при этом. Ну а если от МУ потребна штатная регулировка, тогда да, обратный диод очень даже небесполезен , согласен с Гердом. Но подход к проектированию такой схемы немножко усложняется.
  7. J_Ohm, толково. В электролитах при увеличении пробойного напряжения полезный объём (там, где сосредоточено поле конденсатора, а следовательно и его энергия), почти не растёт по сравнению с остальным "бесполезным" в этом смысле слова объёмом. Поэтому истина где-то посередине, - квадратичной зависимости нет и не может быть, но удельные показатели с ростом пробойного напряжения всё же улучшаются.
  8. При раздвигании пластин ещё ведь и объём конденсатора вырастет, и тоже в два раза (примерно конечно же, без учета толщины проводящих обкладок). Попробуйте из конденсаторов одного типа сделать один, с напряжением в два раза больше. Но с той же первоначальной ёмкостью. Запасаемая энергия увеличится в четыре раза, но для этого понадобится четыре конденсатора для последовательно-параллельного включения, а не два. Поскольку моя заява расходится с общепринятым мнением, то я конечно же рассматривал конденсаторы снаружи и даже заглядывал вовнутрь, - с одинаковой корпусировкой, но на разные напряжения и емкости. ПМСМ, расхожая формула "цэ у квадрат на два" - не очень применима, когда дело касается энергоёмкости - количества энергии в единице объёма.
  9. попытка ввести дополнительную компенсирующую обмотку, препятствующую размагничиванию дросселей, пока не увенчалась успехом. По этой причине на картинке её нет
  10. Пример конечно классический, но я лично с недоверием к нему отношусь. Потому что любые накопители энергии имеет смысл сравнивать по удельной энергоёмкости, - по отношению запасённой энергии к объёму. У плоского конденсатора увеличьте расстояние между обкладками в два раза. Пробивное напряжение увеличится в два раза, но запасаемая энергия не вырастет квадратично, потому что емкость уменьшится в два раза. К тому же объём конденсатора вырастет в два раза теоретически ( без учета объёма обкладок, только диэлектрик учитываем, где поле сосредоточено). Значит, удельная энергия вообще не увеличится.
  11. Почему же баловство. Если без обратного диода всё хозяйство едва тёплое за исключением прямых выпрямительных диодов, значит, пмсм, на дурную перекачку тока можно и подзабить. Да и приделать прямой синхрон, чтоб вообще ничего не грелось. На картинке заброшенная с прошлого года плата шуроповёрта. Надоели, сил нет! Пусть останется в виде макета для будущих лаб. Силовым ключам (хорошим :)) радиаторы тут не потребны, и без обратного выпрямительного диода, но это частный случай конечно же. Гы, подложил под плату полный рожок с патронами для синхрона, но с компенсацией ёмкости таких жирных тушканчиков пока не очень, звенит все со страшной силой.
  12. Прикидываю синхронный выпрямитель к МУ. "Сэлф-драйв" - простейшее управление синхроном от силового транса сюда оченно просится, но дроссели саморазмагничиваются емкостным током мощных мосфетов. Скомпенсировать этот размагничивающий ток пока не получается. А Ленин бы смог
  13. У меня к сожалению нет однотипных колец от Чипдипа и полученных прямым директом от Мстатора. Ниже эксперименты с чипдиповскими, цепь стабилизации разорвана. Выпрямительные диоды – ультрафасты HFA30РА60. Замыкающий диод, для смеху, КД213Б( тут без разницы какой стоит, обратный диод не подмагничивает нанодроссели). Последовательно с этим "Совецким полупроводом" – трёхвитковый демпферный нанодроссель. Дроссели в МУ – MSSN-11-S-L, в обмотках по 18 витков. Входное напряжение навалил до 30V. Ток в нагрузке – 6.3А. На картинках напряжение на обратном диоде, масштаб – 500нан в клетке. На второй картинке последовательно с предыдущими ДН установлены дополнительно дроссели на сердечниках MSSA-18-S-L, в обмотках по 22 витка. Пмсм, полученные в результате просечки не сильно портят максимальный Кзап. Например, в первом эксперименте дроссели запросто тянут полное отключение при указанном напряжении при частоте преобразователя за 100кГц, сделаю наверное сетевой 19V адаптер к ноуту (очередной китайский вот-вот копыта откинет). Во втором случае просечка больше, но зато частоту преобразователя можно существенно снизить. Было бы интересно отснять просечку без дросселей насыщения, но мой автоген отказывается запускаться под нагрузкой без этих ДН, по понятным нам причинам.
  14. Озадачил своими результатами. У меня с Шоттками стовольтовыми, при разорванной ОС, просечка на входе фильтрующего дросселя была менее микросекунды при токе в нагрузке порядка 10А, по этой причине диапазон регулирования был вполне себе. Нанодроссели ставил тринадцативитковые, породы MSSN, дать показания по существу дела смогу только после НГ каникул. Если надо, повторю лабу, что называется, в режиме онлайн, с подробными иллюстрациями.
  15. С коэффициентом трансформации в цепи ПОС поаккуратнее. При номинальном питающем напряжении, на затворах должно быть порядка 10 Вольт. Если у вас доп трансформатор от энергосберегайки мощностью 10-20W, тогда доп обмотка будет содержать 18-13 витков примерно. И что у вас за коммутирующий трансформатор такой здоровущий? Я выбираю в качестве коммутирующего трансика самое-самое мелкое колечко от энергосберегайки. Чем оно меньше калибром и чем выше его проницаемость, тем меньше будет греться резистор в цепи ПОС (больше итоговая индуктивность намагничивания и следовательно меньше перемагничивающий ток, текущий через резистор ПОС) Чтобы обмотки влезли на мелкое кольцо, обмотки мотаю самым тонким проводом, ПЭВ-0.09 например. И разношу их по колечку друг от друга, для хорошей гальваноразвязки. Очень хорошо, если колечко с париленовым покрытием, если голое – примите меры, окуните в лак/клей/краску. Симулятор не врёт, поверьте. Аномальное поведение макета скорее всего из за "неправильного" коммутирующего трансика.
  16. Эквивалентная выходная емкость Coss eq в диапазоне 0-300В - много меньше тыщщи пикофарад. Но это не столь важно. Важно то, что в автогене, благодаря адаптивой паузе, хоть и не полной, мёртвая пауза на малом токе получается большой, а при быстром перезаряде Coss большим током - она сокращается.
  17. А я к тому, что дело не в дросселе и этот дополнительный дроссель вовсе не обязателен. Пжалста, ПНН обеспечен током холостого хода амплитудой всего 43мА:
  18. Во время мёртвой паузы, как писал уже Димониз, вых. емкость транзистора разряжается током перемагничивания трансформатора. Очень желательно за время паузы разрядить емкость так, чтобы напряжение на транзисторе, который вот-вот включится, успело упасть до нуля - ещё до момента подачи отпирающего напряжения на затвор. Обычно ток перемагничивания транса невелик и напряжение на транзисторе не успевает упасть до нуля за время DT. Если ввести зазор в трансформатор, тогда ток холостого хода у транса увеличится, следовательно упомянутая ёмкость во время паузы будет разряжаться быстрее. Ну а чем полезно включение в нуле напряжения – гуглите термин "мягкая коммутация".
  19. Можно и без зазорчиков. Адаптивная пауза в помощь, которая может быть реализована задаром. Как в соседней теме, например. На картинке видно, что ZVS есть и на холостом ходу, и под нагрузкой. Трансформатор без зазора, с индуктивностью первички 2mH.
  20. Ланна, прикручу как нибудь демпфер к одному жибиту в полумосте. Другой оставлю без демпфера загорать и замерю температуру обоих ключей. Для IGBT топология ZCS подходит больше - вот с этим спорить не буду. Конечно, таких малых динамических потерь, как на мосфетах, всё равно не достичь, но потери снижаются неслабо. Да, обрати внимание, что Димониz применяет резонанс с прерывистым током в контуре, когда тока в контуре уже нет, а напряжение на затвор приложено вплоть до момента коммутации. Вообще это неплохой режим для жибита, в результате хвост вырождается в тощий длинный сперматозоид, длинной в несколько микросекунд и толщиной до полуампера если жибиты суперскоростные (но они с большими статическими потерями, между прочим ). Для многих киловатт это фигня, однако для средней мощности приходится брать в расчёт такие потери.
  21. с ростом частоты всё большая часть коллекторного тока отклячивается и не поспевает за спадом затворного напряжения. При выключении вся эта откляченая часть почти целиком переходит в хвостовой ток. Я здесь раньше показывал выключение IGBT в режиме ZCS. Хвост получается тощим, но с ростом частоты его толщина растёт. По поводу развёртки – при 50ns в клетке хвостовой ток уже не вмещается на экране, поэтому и снимал ранее в разных масштабах, но вам не угодишь.
  22. Ага, я предполагал, что ты в это место меня можешь ткнуть. Одно время преследовала идея сделать развёрнутую лабу, - отснять хвосты в условиях близких к боевым, причём в режимах ZCS и ZVS. Но потом интерес пропал – чуда всё равно ждать от жибитов не стоит. Результат будет другой, но немножко. Эта непруха известна ещё со времён биполяров, тогда ещё обратили внимание на затягивание времени спада коллекторного тока под влиянием RCD-демпфера. А мосфеты гарные – уже есть и неплохо работают на киловаттах без всяких навесных нондиссипативных приспособлений. Но пока доступны не только лишь всем, это да.
  23. Полагаю, что тема МУ тебя быстро утомит и в микрокапе тоже. Тема конечно занятная, но списфисская и без рекордов по КПД. Ну зато ж с рекордами по простоте .:) Димониzу картинки в едином масштабе. IGBT от разных производителей.
  24. Мне довольно давно и всего один раз заказывали колечки на Мстаторе, под небольшую тему. А остатки от темы вот только-только разошлись на всякую чухню. Замерил "прямопоставочные" и чипдиповские - прибор показывает одинаковую ерунду, причём с разбросом в полтора-два раза, как у тебя. Но в этом я убедился давно уже и проверяю дроссели по простому – через лампочку или резистор параллельно вторичке. По задержке включения можно оценить Bs или же напрямую высчитать минимально необходимое число витков для обеспечения полного отключения. Форму и величину тока ещё смотрю на тестируемом дросселе, при полном его отключении. Но наклона пилы тока на "закрытом" дросселе не видно из-за бешеной индуктивности, которую не кажет L-метр.
×
×
  • Создать...