Jump to content

prv1984

Members
  • Content Count

    33
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by prv1984

  1. Не хочу. Я не металлоломщик. Собирал знакомым clone pi-w на плате DesAlex'a (спасибо ему) - так вот он нормально работает с рамкой 1,2 на 1,2м, видит даже что американцы на другой стороне земли делают . Не люблю копать котлованы из-за железяки 30х30 см, лучше монетки.
  2. Ладно, с чего-то надо же начинать. Попробую для начала сделать передающую часть. Попытаюсь программно сформировать синусоидальный сигнал с помощью ШИМ и интегрирующей цепочки. Посмотрю как эта цепочка будет вести себя на нужном мне диапазоне частот. Для возможности автоподстройки частоты под датчик хочу выбрать диапазон 7-20кГц. (может что поправите, пока не наделал беды??? )
  3. Хорошо, тогда можете по-подробнее рассказать как это делается с помощью аналоговой части, например в Фортуне, а я уже попытаюсь часть аналоговых функций передать на исполнение МК.
  4. Вот именно применение ко входному сигналу функций синуса и косинуса. Я это знаю, только к какому входному сигналу - напряжению? По данной логике я должен получив отклик с приёмной катушки преобразовать это значение напряжения в цифру, например Аm (образно назовём амплитуда мишени). Затем чтобы получить каналы я должен выполнить преобразования вида: X=Am * sin(q); Y=Am * cos(q). q-некоторый угол, который я не пойму откуда взять.
  5. Вот мне как раз и интересно, как из одного значения напряжения получить 3 канала. Обращался к andy_f, но он не сильно разговорчив-наверное достали такие как я.
  6. Здесь не буду спорить, тем более с вами (собирал несколько Clone PI-W на вашей плате), но всё же для прототипа сгодится и Arduino, а потом можно будет перебросить на Atmega328. С одной стороны хотелось бы сделать прямую обработку, но глядя на возможности микроконтроллеров AVR, даже с кварцем 16МГц не уверен, что хватит скорости. Здесь пока определиться не могу. АЦП естественно нужно внешний. Изучать STM32 очень долго. Вот тут пока не могу понять несколько вещей. Правильно ли я толкую алгоритм? Итак, у нас есть некий микроконтроллер, который выдаёт прямоугольные импульсы на резонансной частоте катушки (например 10 кГц). Эти импульсы подаются на выходной каскад, который преобразовывает всё это дело в синусоидальный сигнал той же частоты, чтобы избежать помех от крутых фронтов. Синус подаётся на катушку, резонансная частота которой в нашем случае 10 кГц. При отсутствии металла в приёмной катушке ничего нет так как она сбалансирована (остаточный разбаланс пока не учитываем). При поднесении металла в приёмной катушке наводится ЭДС, которую мы усиливаем операционником и подаём на АЦП для оцифровки и последующего анализа. Вот здесь для меня непонятный момент. Как из одного напряжения выделяют два канала (X и Y) чтобы посчитать арктангенс и получить угол сдвига фаз - ну никак не пойму???
  7. Здравствуйте, надеюсь я задаю вопрос в правильном разделе. Дело в том, что у меня есть очень стойкое желание разработать свой металлодетектор по принципу индуктивного баланса (такой как quasar, крот, кощей-20 и.т.д.). В качестве обработчика планирую использовать Arduino или AVR. Уже прочитал все роботы Колоколова, Щедрина, литературу по цифровой обработке сигналов и прочую дремучую ерунду. Теперь у меня в голове куча информации, которую я никак не могу сложить в нужный пазл. В итоге получается, что знания в этом направлении ничем не отличаются от знаний пятиклассника. Но желание заняться построением металлодетекторов всё сильнее и поэтому обращаюсь к специалистам этого форума (md4u.ru мне не помог). Может кто-либо на пальцах объяснить принцип работы всей системы подобных устройств? Начиная от структурной схемы и заканчивая обработкой сигналов в МК (вычисление тангенса, определение фазового сдвига и т.д.). Думаю данная тема поможет таким как я, а нас очень много. Кто знает, может в результате совместных усилий получится прибор, не уступающий коммерческим. Повторюсь, хочется узнать всё подноготную построения IB-металлоискателей. Совет собрать уже готовый не есть для меня интересным. Заранее всем благодарен!!!
  8. В этой системе 2 счётчика. Один вроде как завётся "зелёный" Вот здесь кое-чего сказано по данной теме: http://term.od.ua/blog/chto-takoe-zelenii-tarif-na-elektroenergiyu/
  9. Здравствуйте, уважаемые участники форума. Заинтересовался я вопросом создания инвертора для солнечных панелей, только необычного, а с отсутствием АКБ (как слабого элемента системы). Подобные инверторы уже существуют. Они просто подмешивают синусоиду в сеть питания и тем самым экономят расход электроэнергии. Вот только ума не приложу как всё-таки это происходит без буферного аккумулятора. Может используются ионисторы или ещё что-нибудь? Короче прошу помощи в данном вопросе. Может кто сталкивался и знает принцип построения подобных схем? Буду рад любым адекватным советам. Вот ссылка на существующий инвертор http://www.solnechnye.ru/invertory-220v/EHE-N1K5TL-1.5kW-220V.htm Хотелось бы создать нечто подобное...
  10. ШИМ сигнал с МК получается идеальным, а вот на выходе драйвера хаотичные обрывки и двигатель работает нестабильно - то быстро, то медленно...
  11. Можно тогда последний вопрос, зачем по документации на данную микросхему нужны конденсаторы между Vb и Vs., а также между стоком транзистора верхнего плеча и СОМ?
  12. Вот набросал схемку исходя из вышесказанного. Посмотрите пожалуйста, всё-ли здесь правильно?
  13. Vb и Vcc соеденены у меня через диод. Между Vcc и СОМ стоит конденсатор электролит 47мкФ 16В. Больше ничего?
  14. Скажите, какой конденсатор тогда нужен между выводами VB и VS?
  15. Мне нужна схема управления двигателем постоянного тока при помощи ШИМ. Я думаю для этой задачи проблема не существенна, так как сигнал будет присутствовать всегда, меняться будеть лишь его длительность. Но сказанное вами заставляет задуматься. Это получается, что когда я средствами микроконтроллера буду выставлять минимальную скважность, то двигатель наоборот будет стоять, а не крутиться в полную мощность?
  16. Вы имеете ввиду выводы VB, HO, VS и всё? Остальное по Datasheet?
  17. Здравствуйте, необходимо раскачать транзистор IRL540N. Не смотря на заявленную возможность его работы от логического уровня, микроконтроллер не может прокачать его при работе в режиме ШИМ. Имеется драйвер IR2184. Как правильно его подключить, чтобы использовать только один канал (плечо, например LO). Заранее благодарен за практические советы.
  18. Не переживайте, такая функция будет, просто ток заряда 20А мы берём как максимально возможный для схемы, а из меню будет регулироваться порог - от некоторого минимума до 20А (например 1А, 2А, 3А....20А).
  19. Согласен с вами. Это я чуть-чуть зашёл не в ту степь. Проблема с данным фьюзом у меня была, когда не работал дисплей, но это была другая история. Давайте оставим этот момент и перейдём к изготовлению устройства. Сегодня пришли некоторые детали, планирую ночью начать изготовление 3-х фазного моста, а завтра выложу его фото. И так потихоньку будем лепить всё вместе - блок за блоком...
  20. Прошу прощения за неточность - не JTAG, а JTAGEN - этот фьюз разрешает или запрещает использование интерфейса программирования.
  21. 19-й вывод микросхемы выдаёт 10-ти битную ШИМ. Эта ШИМ с помощью двух RC-фильтров (R7, C9 и R8, C10) преобразовывается в постоянное напряжение. Таким образом меняя ШИМ от 0 до 1023 я получаю после фильтра плавно изменяемое напряжение от 0 до 5В. Как видно из схемы это напряжение задаётся в качестве опорного для TL494 (15-я ножка) а на 16-ю ногу TL-ки приходит сравниваемая напруга с делителя (1/14) - выход силовой части. Следовательно 5В на ножке 15 будет давать команду TL494 выставить на выходе силовой части напряжение 5*14 = 70В и т.п. - я могу задавать напряжение выхода программно с МК не нагружая его лишней работой. а оставляя вопрос стабилизации напряжения и тока TL494-ой. Пишу на С++, а использую компилятор IAR AVR. Не надо ничего выпаивать, просто при программировании нужно выключить фьюз JTAG, зашить контроллер и обратно его включить (в смысле фьюз :-) ). А у меня и так работает неплохо. Какая разница, что проверять 0 или 1? А что именно вы изменили в схеме?
×
×
  • Create New...