Перейти к содержанию

prv1984

Members
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные prv1984

  1. Не хочу. Я не металлоломщик. Собирал знакомым clone pi-w на плате DesAlex'a (спасибо ему) - так вот он нормально работает с рамкой 1,2 на 1,2м, видит даже что американцы на другой стороне земли делают :D. Не люблю копать котлованы из-за железяки 30х30 см, лучше монетки.
     

  2. Ладно, с чего-то надо же начинать. Попробую для начала сделать передающую часть. Попытаюсь программно сформировать синусоидальный сигнал с помощью ШИМ и интегрирующей цепочки. Посмотрю как эта цепочка будет вести себя на нужном мне диапазоне частот. Для возможности автоподстройки частоты под датчик хочу выбрать диапазон 7-20кГц. (может что поправите, пока не наделал беды??? :D)
     

  3. 9 часов назад, DesAlex сказал:

    Что есть "каналы" в МД вообще? Это проекции вектора отклика (простейшее применение в отношении к входному значению функций синуса и косинуса).

    Вот именно применение ко входному сигналу функций синуса и косинуса. Я это знаю, только к какому входному сигналу - напряжению? По данной логике я должен получив отклик с приёмной катушки преобразовать это значение напряжения в цифру, например Аm (образно назовём амплитуда мишени). Затем чтобы получить каналы я должен выполнить преобразования вида: X=Am * sin(q); Y=Am * cos(q). q-некоторый угол, который я не пойму откуда взять.
     

  4. 3 часа назад, DesAlex сказал:

    Взять "чистый" процессор лучше, чем готовую сборку Ардуньи - правильная разводка печатки в таком приборе имеет далеко не последнее значение.

    Здесь не буду спорить, тем более с вами (собирал несколько Clone PI-W на вашей плате), но всё же для прототипа сгодится и Arduino, а потом можно будет перебросить на Atmega328.

    3 часа назад, DesAlex сказал:

    Какой процессор выбрать, тут два варианта.

    С одной стороны хотелось бы сделать прямую обработку, но глядя на возможности микроконтроллеров AVR, даже с кварцем 16МГц не уверен, что хватит скорости. Здесь пока определиться не могу. АЦП естественно нужно внешний. Изучать STM32 очень долго.


     

    3 часа назад, DesAlex сказал:

    Со схемотехникой на сегодня тоже более-менее всё понятно

    Вот тут пока не могу понять несколько вещей. Правильно ли я толкую алгоритм? Итак, у нас есть некий микроконтроллер, который выдаёт прямоугольные импульсы на резонансной частоте катушки (например 10 кГц). Эти импульсы подаются на выходной каскад, который преобразовывает всё это дело в синусоидальный сигнал той же частоты, чтобы избежать помех от крутых фронтов. Синус подаётся на катушку, резонансная частота которой в нашем случае 10 кГц. При отсутствии металла в приёмной катушке ничего нет так как она сбалансирована (остаточный разбаланс пока не учитываем). При поднесении металла в приёмной катушке наводится ЭДС, которую мы усиливаем операционником и подаём на АЦП для оцифровки и последующего анализа. Вот здесь для меня непонятный момент. Как из одного напряжения выделяют два канала (X и Y) чтобы посчитать арктангенс и получить угол сдвига фаз - ну никак не пойму???
     

  5. Здравствуйте, надеюсь я задаю вопрос в правильном разделе. Дело в том, что у меня есть очень стойкое желание разработать свой металлодетектор по принципу индуктивного баланса (такой как quasar, крот, кощей-20 и.т.д.). В качестве обработчика планирую использовать Arduino или AVR. Уже прочитал все роботы Колоколова, Щедрина, литературу по цифровой обработке сигналов и прочую дремучую ерунду. Теперь у меня в голове куча информации, которую я никак не могу сложить в нужный пазл. В итоге получается, что знания в этом направлении ничем не отличаются от знаний пятиклассника. Но желание заняться построением металлодетекторов всё сильнее и поэтому обращаюсь к специалистам этого форума (md4u.ru мне не помог).

    Может кто-либо на пальцах объяснить принцип работы всей системы подобных устройств? Начиная от структурной схемы и заканчивая обработкой сигналов в МК (вычисление тангенса, определение фазового сдвига и т.д.). Думаю данная тема поможет таким как я, а нас очень много. Кто знает, может в результате совместных усилий получится прибор, не уступающий коммерческим.

    Повторюсь, хочется узнать всё подноготную построения IB-металлоискателей. Совет собрать уже готовый не есть для меня интересным. Заранее всем благодарен!!!

     

  6. 42 минуты назад, o_l_e_g сказал:
    Цитата

    Более занятный вопрос, как. ЭТО, будет учитывать счетчик! Ставить с учетом генерации? Так, поделитесь опытом. 

    В этой системе 2 счётчика. Один вроде как завётся "зелёный"

    Вот здесь кое-чего сказано по данной теме: http://term.od.ua/blog/chto-takoe-zelenii-tarif-na-elektroenergiyu/
     

     

  7. Здравствуйте, уважаемые участники форума. Заинтересовался я вопросом создания инвертора для солнечных панелей, только необычного, а с отсутствием АКБ (как слабого элемента системы). Подобные инверторы уже существуют. Они просто подмешивают синусоиду в сеть питания и тем самым экономят расход электроэнергии. Вот только ума не приложу как всё-таки это происходит без буферного аккумулятора. Может используются ионисторы или ещё что-нибудь? Короче прошу помощи в данном вопросе. Может кто сталкивался и знает принцип построения подобных схем? Буду рад любым адекватным советам. 

    Вот ссылка на существующий инвертор http://www.solnechnye.ru/invertory-220v/EHE-N1K5TL-1.5kW-220V.htm

    Хотелось бы создать нечто подобное...

  8. Мне нужна схема управления двигателем постоянного тока при помощи ШИМ. Я думаю для этой задачи проблема не существенна, так как сигнал будет присутствовать всегда, меняться будеть лишь его длительность. Но сказанное вами заставляет задуматься. Это получается, что когда я средствами микроконтроллера буду выставлять минимальную скважность, то двигатель наоборот будет стоять, а не крутиться в полную мощность?

  9. Здравствуйте, необходимо раскачать транзистор IRL540N. Не смотря на заявленную возможность его работы от логического уровня, микроконтроллер не может прокачать его при работе в режиме ШИМ. Имеется драйвер IR2184. Как правильно его подключить, чтобы использовать только один канал (плечо, например LO). Заранее благодарен за практические советы.

  10. а можно использовать аккумуляторы меньшей емкости, я так понимаю сила тока заряда будет определяться контроллером если это возможно то доработайте такую ​​функцию.

    Не переживайте, такая функция будет, просто ток заряда 20А мы берём как максимально возможный для схемы, а из меню будет регулироваться порог - от некоторого минимума до 20А (например 1А, 2А, 3А....20А).

  11. При чем фьюз JTAGEN к SPI?

    Согласен с вами. Это я чуть-чуть зашёл не в ту степь. Проблема с данным фьюзом у меня была, когда не работал дисплей, но это была другая история. Давайте оставим этот момент и перейдём к изготовлению устройства. Сегодня пришли некоторые детали, планирую ночью начать изготовление 3-х фазного моста, а завтра выложу его фото. И так потихоньку будем лепить всё вместе - блок за блоком...

  12. Немного изменил схему. А что делает 19 вывод МК? Тупо посылает импульсы?

    19-й вывод микросхемы выдаёт 10-ти битную ШИМ. Эта ШИМ с помощью двух RC-фильтров (R7, C9 и R8, C10) преобразовывается в постоянное напряжение. Таким образом меняя ШИМ от 0 до 1023 я получаю после фильтра плавно изменяемое напряжение от 0 до 5В. Как видно из схемы это напряжение задаётся в качестве опорного для TL494 (15-я ножка) а на 16-ю ногу TL-ки приходит сравниваемая напруга с делителя (1/14) - выход силовой части. Следовательно 5В на ножке 15 будет давать команду TL494 выставить на выходе силовой части напряжение 5*14 = 70В и т.п. - я могу задавать напряжение выхода программно с МК не нагружая его лишней работой. а оставляя вопрос стабилизации напряжения и тока TL494-ой.

    А наком языке вы пишите прошивку? В какой Програме?

    Пишу на С++, а использую компилятор IAR AVR.

    Вы подцепили кнопки к выводам програмтора (?), Вы для програмирования будете МК выпаивать или что?

    Не надо ничего выпаивать, просто при программировании нужно выключить фьюз JTAG, зашить контроллер и обратно его включить (в смысле фьюз :-) ).

    Вы подцепили подтягивающие резисторы "верх ногами"... У МК подтяжка идет к плюсу, нажатие это лог. 0.

    А у меня и так работает неплохо. Какая разница, что проверять 0 или 1?

    А что именно вы изменили в схеме?

×
×
  • Создать...