Перейти к содержанию

Давид

Members
  • Постов

    67
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Давид

  1. LM317 используется только в качестве регулируемого стабилитрона (чтобы не подбирать резистор и стабилитрон на нужное напряжение). В добавок LM317 обеспечивает больший ток и более стабильное напряжение, если сравнивать со стабилитроном. Регулятор P1 можно было бы убрать и регулировать через LM-ку, но тогда на выходе минимальное напряжение было бы не ноль.
  2. Печатная плата для данной схемы. Конденсатор по входу С1 был заменен тремя на 470 (на плате они не пронумерованы). Элемент стабилизации на стабилитроне D1 был заменен на микросхему с ее дополнениями (на плате они не пронумерованы).
  3. Основываясь на этих данных, можно сказать что данная разводка является не правильной?
  4. Как я понимаю, в моей схеме нет цепи обратной связи с выхода на вход. А каким образом можно попытаться заставить данную схему работать более стабильно?
  5. Я к чему спросил, если я предположим буду в плате ЛБП тянуть с каждого элемента землю в одну точку, то на каждом участке будет происходить хоть маленькая, но просадка напряжения. Здесь же я землю сделал общую, толстую, чтоб уменьшить просадку напряжения на каждом участке. (Как я думаю, возможно ошибаюсь). Кстати нужно еще понять почему в этом блоке происходит просадка. У меня есть предположение, что в просадке частично виноват стабилитрон с токоограничивающим резистором, возможно он выдает маленький ток, и при большой нагрузки напряжение на нем не много просаживается, что отражается на выходе (но это только предположение).
  6. Можно по подробнее, про правильность. Имеется вот такая печатная плата. На сколько в ней правильно разведена земля?
  7. Всех приветствую в данной ветке форума. Изучая данную ветку форума, задался вопросом, хотя давно о нем думал собирая различные линейные ЛБП. (Решил не создавать новую тему, а обсудить здесь). Подскажите пожалуйста как это можно реализовать. Суть ситуации в следующем, у большинства схем простых ЛБП стабилизирующий элемент установлен по входу, после стоит переменник который управляет маломощным транзистором, тот в свою очередь более мощным. При выставлении напряжения на определенном уровне, и при подключении к выходу нагрузки, напряжение немного просаживается (в зависимости от схем, в некоторых случаях доходить до просадки в несколько вольт). Приведу в пример простой схемы ЛБП, эту схему я собирал она более менее работоспособна. Правда потом я в ней убрал токовый шунт, транзистор T1 и все что к нему подключается (разработал немного другую схему защиты от перегрузки и КЗ). Силовой транзистор поставил 13009 в большом корпусе и снял с этого блока 1 ампер при максимальном падании напряжения при подключении нагрузки в 0,3 вольта. У меня возникает вопрос, как дополнить схему, чтобы при выставленном напряжении на выходе, и при подключении к схеме нагрузки, если произойдет просадка хоть на 0,1 вольта схема это поняла и подняла напряжение? В самом первом сообщении данной темы, где показана начальный вариант схемы, как я понимаю стоит сравнивающее устройство и регулировка происходить не в начале схемы, а как раз относительно происходящего на выходе (если так можно выразится). И если попробовать реализовать данную схему тут, то возможно получится избавиться от падения напряжения вовсе. Благодарю всех за помощь.
  8. Понял, благодарю. По поводу схемы выше, попробовал задействовать транзистор VT3, для стабилизации тока. Ток ограничивает, хотя настроить проблематично (резко регулируется), смог исправить путем добавления в разрыв базы резистора примерно на 20 К (стало более плавно) (возможно было бы еще лучше, если базу подсадил через резистор на массу). Но стабилизации тока, как таковой не происходит. Чуть изменилось напряжение на входе, на выходе ток поплыл. Так должно быть?
  9. Благодарю, буду иметь в виду. У меня у повышающего модуля XL4019, на холостом ходу потребление 300 мА при 6 вольт. По моему так не должно быть. Поправьте меня.
  10. У меня лежал повышающий модуль, заводской, на микросхеме XL6019 (забыл про него), и решил протестировать. При входном от 6 до 8,4 вольт, выходное напряжение выставил максимальное 40 вольт, и попытался снять 100 - 200 мА. Снял, напряжение не просело, но входной ток бешеный (по сравнению со схемой, которой обсуждали в начале). Можете пожалуйста расписать формулу, или ссылку о ней
  11. Транзистор впаян, база висела в воздухе. Сейчас кинул перемычку с базы на землю. 24,7 вольт на холостом ходу. Под нагрузкой, три параллельных светодиода с токоограничивающим резистором 430 Ом, на выходе 17,9 вольт. Одна победа есть! При питающим напряжении 6,5 вольт. Если входное 7,4 вольт, то под нагрузкой 20,6 вольт.
  12. Я посчитал с помощью данного калькулятора, индуктивность необходима 665 мкГн (при токе в 100 мА). 1330 мкГн (при токе 50 мА). Я подобрал индуктивность 970 мкГн. Запаял, но без успешно. Такая же просадка. При напряжении входном 6,5 вольт, на выходе 5,5 вольт под нагрузкой.
  13. Я могу в место IRFZ24 поставить IRFZ44? У него сопротивление канала еще ниже. Не много не понял, что вы имеете в виду. Нужно поставить резистор в разрыв стока транзистора? Как я понял из даташита. Транзистор IRFZ24 начинает открываться при напряжении 4 вольта на затворе и при напряжении 5,5 вольт может пропустить 10 ампер. Транзистор IRFZ44 начинает открываться при напряжении 4,5 вольта на затворе и при напряжении 4,5 вольт может пропустить 9,5 ампер. Получается IRFZ44 более подходящий, я правильно понимаю? Вы имели в виду полевые транзисторы, которые управляются логические уровнями?
×
×
  • Создать...