Jump to content

Fantomas

Members
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Fantomas

  1. Есть весьма компактные датчики влажности воздуха, которые можно в тот же коллектор установить.
  2. Но ведь количество влаги в воздухе не зависит от температуры мотора. Кстати, в таблицах настройки спортивных карбюраторов учитывается влажность.
  3. Как нам всем известно, все расчёты для управления двигателем сводятся к одному - к вычислению количества кислорода воздуха, попавшего в двигатель. От правильного его рассчёта зависит качество сгорания смеси, выход мощности и т.д. Но все системы, которые я видел, учитывают либо массовый расход воздуха с MAF, либо рассчитывают его косвенно через MAP+MAT. Но ведь парциальная плотность кислорода в воздухе зависит не только от температуры и давления, но ещё и от влажности оного (один моль газа или смеси газов занимает 22.4 дм^3 объёма при н.у.). А ведь за год количество кислорода в воздухе в зависимости от влажности может меняться почти на 10%. Так вот, собственно, вопрос: используются ли в каких-нибудь ЭБУ системы, корректирующие рассчётное количество кислорода в зависимости от влажности? Или есть системы, позволяющие скорректировать погрешность? (лямбда-регулирование, например?)
  4. Отсыпали мне ламп 6и1п (триод-гептод). Использовались в качестве гетеродина со смесителем в одном корпусе. А пробовал ли кто-нибудь использовать гептодную их часть в качестве микшера для УМЗЧ? Звучит или не страдать ерундой?
  5. Типичный линейный выход с максимум 0.7В действующего. А вот в первый каскад думаю сейчас ввести ООС, чтобы леаниризировать его и снизить Ку.
  6. Двукаскажный усилитель. По входу каскад 6н14п с Ку=13,5. С линейного выхода получается размах напряжения численно равный Ку. Второй каскад в безтрансформаторном пентоде. Оба каскада с фиксированным смещением от отельных обмоток. Только получается, что при полном размахе входного напряжения выходное первого каскада превышает входное второго в 4 с мелочью раза. Просто я думаю, что незачем ослаблять полезный сигнал, когда он и так слаб, а лучше прижать его после усиления.
  7. Провожу последние вычисления, но тут возник вопрос: куда правильнее поставить переменный резистор регулировки громкости: по входу первого каскада или второго?
  8. eu1sw, не соглашусь, сим - лишь средство к пониманию, а не объект реализации этого "понимания".
  9. mvkarp, настрадался ещё в младших классах: микросхемная "шрапнель", конденсаторный "серпантин", другие радости жизни. Хватит мне уже строить дым-машины :-) Сначала сим и полное понимание методики расчёта и закономерностей, потом макет и набивание руки на практике.
  10. Василичь, Я верю, что Вы хороший спец, но мне на данном этапе гораздо легче сначала провести симуляцию и искать ошибку в ней, чем макетировать и обонять и эти ошибки обонять :-)
  11. Смысл таков: каждый раз паять макет для проверки лениво, хочется простоты. Пробовал Multisim - гадит ошибками, которые сам мультисим идентифицировать не хочет. В протеусе жидкие базы, которые неудобно редактировать. Какие симы посоветуете?
  12. Скажем так: для меня процесс на данный момент более интересен, чем конечный результат.
  13. Уже собрал и разобрал. Странная логика у форумов - хросишь схему, отправляют расчитывать и читать книгу. Хочешь мучиться сам - отправляют за схемами. :-)
  14. Ну а в качестве эксперимента? Можете посмотреть список тут. Уже. Хочется вакуум без "камешков".
  15. Повторив несколько различных схем и набив руку, решил сам спроектировать усилитель. Есть много разных ламп, но 6ж1п особенно много, да и подкупает их миниатюрность. Итак, хочется: выпрямитель вакуумный, выход 6ж1п однотакт. Есть: наушники 250Ом 100мВт на мембрану, для выпрямителя 6ц5с, 6х2п, тан-2 в питалку, разного силового железа россыпью. Вопросы: что ставить в раскачку пентодов? Трансформаторный/безтрансформаторный выход? на чём лучше сделать выпрямитель? Вообще из ламп есть: https://dl.dropboxusercontent.com/u/18654635/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C.xlsx Уговаривайте, отговаривайте :-)
  16. Экранировал трансформатор железом, доработал "дроссель", теперь пульсации на выходе порядка 2 мВ. Проблема решена.
  17. Спасибо, учту. А сейчас попробую рубить анод. Причина найдена.
  18. Наушники 250 Ом. Корпус диэлектрический. У меня есть 6ф5п в избытке. Сейчас добьюсь отсутствия шумов и что-нибудь посерьёзнее собирать буду.
  19. Помогло довольно хорошо, но остались короткие импульсы большой амплитуды в 10-15 раз большей, чем фоновый шум. Их не слышно, но они есть. Как с ними бороться?
  20. Буду пробовать, хотя по измерениям габаритная мощность не превышена.. Если фон уйдёт, то какие дальнейшие действия? Поможет ли экран из стали с хорошими магнитными свойствами?
  21. Всем привет. Хоть схемотехникой занимаюсь уже давно, но в звуке, а особенно в ламповом звуке я новичок. Собрал усилитель SRPP по схеме Sr. Balashoff в два канала. Блок питания собрал на ТАН-2. Сначала просто диодный мост+ конденсатор, но был шум, поэтому схема приобрела следующий вид: трансформатор, диодный мост RS607, за ним конденсатор 470мкФ, потом "электронный дроссель" по схеме: Схема "дросселя" Стабилитрон поставил 12 вольт, транзистор IRFPE50 За ним ещё один конденсатор на 470мкф. Накал питаю переменным током, в отводы накальных обмоток подаю +90 вольт, чтобы не превышать разность подогреватель-катод как триодной, так и анодной части не была выше допустимых 100 вольт. Сначала все провода были обычные, потом поменял на экранированные. Потом пробовал питать постоянным накалом от стабилизированного БП - не помогло. Гул всё равно идёт. При этом его громкость не поменялась абсолютно. Было замечено, что в среднем положении движка потенциометра (100кОм) шум максимальный, в положениях, близких к крайним - минимальный. Посему переменник был выброшен для проверки его влияния. Без него громкость осталась на уровне той, что была в его среднем положении. Потом запитал от УИП-2 анод и накал (переменка) - тишина гробовая, линия осциллографа прямая, как кардиограмма мертвяка. По итогу: анодное под нагрузкой просело до 278 вольт, при этом ток потребления около 60 мА. Пульсации меньше 5 милливольт (осциллограммы прилагаются). Накальные обмотки малость в перегрузе. Фон громкий :-( Фото монтажа прилагается (монтаж в стиле "гнетущая печаль"). Изначально он был поаккуратнее, но после моих попыток поймать и убить "тигра", он стал выглядеть не очень. Все измерения производил при входе, посаженном на землю. Анодное без "дросселя". "Пила" почти вольтового размаха. Анодное с "дросселем". Ручка на 0,005 В/деление. С дросселем и доп. конденсатором, ручка там же. Адовый монтаж. Картина на выходе. Размах пульсаций 150 мВ. Период следования 20 мс. В полупериодах поочерёдно пики по 70-80 мВ в положительную и отрицательную сторону. Фотографии конечно хромают, будто на тот самый УИП и снимал, но как мог, так сделал. Где нужны пояснения - спрашивайте. Итак, где искать и как бороться?
  22. Да я и не парюсь :-) Я чего всё затеял. Есть нагрузка в виде подогрева катода, ей требуется 6.3 вольта для обеспечения номинального режима работы. Стал вопрос: выпрямлять или нет. Если не выпрямлять, то действующее как раз обеспечит нужный ток. А вот если выпрямить, то получается, что напряжение будет выше, ток выше (на ту же нагрузку) и придётся вешать ещё и резистор в разрыв. К тому же выходит, что максимальный выходной ток снижается, а это пустое увеличение габаритов трансформатора для обеспечения запаса по мощности :-(
×
×
  • Create New...