Jump to content

Юрий_Uri

Members
  • Content Count

    950
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Юрий_Uri

  1. @okonavi Ну да, закономерно засвистело. Тогда надо R5=3.3к, Rx=3,3к(лучше 2,7к). Я-то считал для стоковой схемы. !!Еще момент: С3 обязательно должен стоять, и не меньше 470пФ.
  2. На 8дБ. В 2,5 раза по напряжению. Если так будет слишком тихо, поменяете местами Rx и R5, т.е. Rx=6,2к и R5=3.9k (деградация в 1,6 раз по чувствительности по сравнению с исходником). Можно по 4,7к поставить оба, если нет таких номиналов (в 2 раза меньше чувствительность по сравнению с исходником).
  3. Алексей, поторопился. Щас покажу как. Вот, условие: Rx||R5=2.4k Иначе может засвистеть от увеличения R5.
  4. Площадь усиления первого каскада легко может быть больше чем у второго (если речь о двух каскадах), а полоса - шире. Или площадь усиления больше, а полоса - уже (да). И будет прекрасная устойчивость. Вообще, первый и второй - условность, для устойчивости это без разницы. То же самое про быстродействие (кстати, что имеется в виду под этим термином?). Есть одна здравая мысль - полоса петли всего устройства задается самым низкочастотным звеном, это верно. И под него подгоняются все остальные АФЧХ отдельных каскадов в петле.
  5. Если имеется в виду петлевое GBW, то для мощных, выше 50Вт, усилителей это невозможно ни одним из описанных открыто способов. Кстати, GBW - это произведение усиления на полосу, смекаете? Если GBW=1 на частоте 40МГц, то усиление на этой частоте будет -152дБ. А нет, соврал... у Литаврина же есть статья. Но написана она таким языком, что тому, кто без Литаврина не знает как - ничего не понятно
  6. В общем, это дело разработчика, какой ток ставить. Свое мнение я высказал - сделал бы вдвое меньше, но это не говорит о том, что не будет работать с 22мА. Там еще несколько десятков МГц остается, если не задирать единичную частоту по петле, то ничего не будет страшного, только нагрев повышенный.
  7. Ясно. Так первый каскад при двух уровнях цепляется к УН, вот и всё. Вроде, так и сделано, 5 вольт КЭ там точно будет, а больше и не надо. Единственное, что они будут горяченькие, да. Нормальный ток с запасом - 10мА на пару для таких транзисторов при этом напряжении, ИМ.
  8. Сверху 1540/3955, снизу 1380/3502 НО в этой схеме всё равно, там каскод (ОБ) и скорректированный к тому же.
  9. Защита Агонь . Слава, книжки! ёлки зеленыя. ПС У меня только один вопрос (не могу промолчать) - зачем базы ключей зашунтированы диодами? Хотя, оно и без диодов нерабочее.
  10. Не вероятно, а точно. Типичная игра на самолюбии и тщеславии. Плюс зрелище для остальных. Но нет худа без добра. Когда Вадим поймет сколько времени прс.ано (не могу другого слова подобрать) вникуда, то начнет намного более бережно относится к этому самому времени. Это хороший опыт, по себе знаю
  11. Эээгм... значит он Вадима как-то заставляет выслушивать и вычитывать? Заложников, видимо, взял... И еще. Собственно, речевой оборот предполагает отношения. А отношения строят два человека минимум. И если строят, значит оба заинтересованы.
  12. Не понимаю, он Вас как-то заставляет выслушивать и вычитывать оскорбления и угрозы? Экий разбойник..
  13. Я в том смысле, что у Вити Жуковского достаточно на форуме достойных усилителей. Пусть они требуют легкого допиливания и где-то сыроваты, но они есть. Когда у Вас что-то подобное получится, можно вступать в подобные дискуссии (если уж так хочется убить время), по крайней мере, не рискуя выглядеть нелепо. А лучше вообще с ВЖ не дискутировать, дорого выйдет (выше живой убедительный пример на 52 страницы). Лучше - потратить время на развитие навыков и знаний.
  14. Спасибо, а для чего не пофиг? Будет еще пуш-пулл просто, на той же платке уже разведен (и трансформатор уже тоже намотан ) .
  15. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как должно быть выбрано направление обмоток импульсного трансформатора. Я так предполагаю, что ток во вторичной обмотке должен течь в том же направлении, что и в первичной. И вообще в смежных слоях направление тока должно быть одинаковым, верно? Или без разницы? Ситуация такая. Намотал трансик для полумоста (400В перв.), этот момент не учитывал. Оказалось что при повышении нагрузки и при прогреве с меньшей нагрузкой начинает трещать. Ну я решил так подержать его, через некоторое время трещать стало сильнее и ключи вышибло. Вот буду перематывать, решил спросить. Изолировал, вроде, все слои, но мог и косячнуть где-то, мотал на скорую. По всем признакам похоже, что прошило где-то. Питается полумост от PFC 400В, 2 конденсатора последовательно, IR2113, sg2524, 100кГц, стабилизации нет, заполнение где-то 0,8. трансформатор ETD34 N87, 38 витков первичка. Вот схемка
  16. А сколько сейчас на Р5Р4? Должно быть 0,8..1В в норме, а если 071 и 330Ом, то примерно 0,4..0,5В. В общем, чтобы это заработало, потребление ОУ должно быть около 4мА при Р4Р5 220Ом, отсюда и пляшите.
  17. Да. vt3vt6 не перевернуты? На R4/R5 должно быть где-то тоже по вольту или около того. Если у Вас 071, то эти резисторы нужно увеличить до нормального падения на R16/15. При этом может появится генерация и пр. радости, т.к. компенсация посчитана под конкретные номиналы.
  18. Кто-то там сказал, что -100дБ гармошек и интермодов не слышно (кстати, у Сухова было про экспертную оценку интермодов, там 0,003,% цифра проскакивала), вот на эту величину, видимо, и нужно ориентироваться.
  19. Это только часть проблемы. Во-первых, чтобы окрас определялся именно интермодами, вызванными ВЧ (выше 20кГц) продуктами нелинейности, нужно задавить для начала "обычные" гармоники и интермоды, которые продуцируются самим спектром полезного сигнала. Для этого нужна достаточная глубина обратной связи. Т.е. в таком случае это должен быть неудачно спроектированный глубокоосник. Во-вторых, представления о стабильности тока покоя при работе с музыкальным сигналом довольно наивны, поскольку система термостабилизации отслеживает интегральный ток покоя. И тот спектр гармоник, который снимается на синусе, он для установившегося теплового режима. В реальности ток покоя модулируется пиками тепловой мощности транзисторов ВК, а вместе с током покоя модулируется степень и вид нелинейности коэффициента передачи в точке переключения плеч ВК. Т.е. спектр звуковых ВЧ гармоник не является постоянным, а оказывается промодулированным более низкочастотными составляющими спектра сигнала (а также его, сигнала, огибающей). Думаю, это одна из причин "транзисторного звучания", т.к. перераспределение спектра гармоник в зависимости от огибающей полезного сигнала должно ощущаться на слух очень "хорошо". Кстати, по этой причине ЭА может субъективно выигрывать у "обычных" усилителей при одинаковой (и недостаточной) глубине ООС, там это эффект практически подавлен. Картинка (вот этот нелинейный участок не является постоянным и гуляет в широких пределах на музыке):
×
×
  • Create New...