Jump to content

Zhuebok

Members
  • Content Count

    79
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zhuebok

  1. При температуре окрудающей среды 60 градусов цельсия, допустимо тепловыделение корпусом в 0,6 Вт (TO-92) для этого стабилизатора. При температуре 30 градусов можно и 0,8 Вт делать (максимально), так что, если перепадов не будет по потреблению в большую сторону - то можно и оставить, хотя я бы установил в корпусе TO-220, в случае чего спасет В дополнение - АЦП тиньки работает с импедансами сигналов до 10кОм, может быть стоит убавить номиналы резисторов съема напряжения АКБ?
  2. Он для установки рабочей точки нужен, так что нет.
  3. Электролиты я бы вообще применять не стал, кроме как в каких-нибудь фильтрах по питанию, потому что рабочие характеристики их ужаснейшие. Можно попытаться уменьшить номинал конденсатора, а номиналы резисторов R7 и R8 увеличить пропорционально, пока входной ток ОУ не даст ощутимого смещения. R2 и R5 задают смещение по входу, их можно увеличивать также, как и в предыдущем случае.
  4. С2 на НЧ делает завал, чтобы снизить усиление по постоянному току. Кстати по переменному току входное сопротивление будет около 2,3 кОм + Rc - источник сигнала потянет такое? Алсо. Взгляните на оси графиков, у инвертирующей схемы искажения + шум меньше (спектр начинается с -80 дБ, в отличии от -40 дБ для неинвертирующей схемы)
  5. Смотря какая цель. Если надо иметь два выходных напряжения с хорошим выходным током, да чтобы они были независимы - то тут только различные трансформаторы. Если один (или оба) из выходов нужен для небольших токов, то можно поставить туда линейный стабилизатор (в дешевых БП для компьютеров нашли широкое применение), например, или понижающий преобразователь.
  6. Посмотрел я у китайцев схему этой платы LCD, интерфейс у самого LCD, похоже тот же, что и у STM32F429 на борту (как минимум, там разведены все 24 линии данных, синхронизирующие и OE). Разъем, скорее всего, такой же, но схем на интерфейсную плату я не нашел. http://www.aliexpress.com/item/4-3-inch-16Bit-HD-TFT-LCD-Module-with-Touch-Panel-SSD1963-Drive-IC-800-480/1905296090.html вот тут SSD1963 контроллер, который установлен и на модуле с 7-дюймовым дисплеем, распиновка разъема 11, вероятно будет схожа.
  7. Вся зависит от контроллера. Вот тут от ST брошюрка есть по LCD: http://www.compel.ru/wordpress/wp-content/uploads/2013/11/1_LTDC_ChromeART.pdf, сколько памяти жрет и так далее, вообще будет ли соответствовать МК этим требования или нет - это еще одно из требований, помимо распиновки. Касательно разъема, то если подключить LCD к нему, то контакты шлейфа должны смотреть вниз (если разъем однорядный), в то время как сам экран будет смотреть вверх (без перекрутов и изгибов кабеля, конечно же).
  8. У STM32F429 есть интерфейс аппратный для управления LCD с парралельной передачей данных, в т.ч. сигналы вертикальной и горизонтальной синхронизации, выбора чипа и OE. Если контроллер LCD работает с таким интерфейсом, то остается проверить только совместимость разъемов. Схемы интерфейсной платы должны иметься у продавца, а LCD придется поискать. К слову, разъем 11 не является разъемом для подключения платы с LCD?
  9. Здесь ассемблеровские файлы для запуска. В параметрах Assembler'а в настройках нужно добавить его (для каждого ядра Cortex свой) и скомпилировать проект заново. Хотя, насколько я понимаю, их включать вовсе не обязательно. Память программ располагается начиная с адреса 0x08000000 (что должно быть прописано в ld-скрипте), так что это предупреждение можно смело пропустить. startup.rar
  10. Ну так если ELF файл создался, то его уже можно в прошивальщик грузить. Если хочется сделать HEX, то в консоли выполнить команду: arm-none-eabi-objcopy -Oihex SCP.elf SCP.hex
  11. Такая же ошибка возникала в первые разы. Сейчас уже точно не вспомню, но, вроде бы, нужно было снять флаг использования стандартных библиотек. Скачал какой-то плагин для арма, немного отличается от того, что я раньше использовал, но флаг вот этот должен стоять, и следующий за ним тоже (-nostdlib): Могут еще повыскакивать ошибки, скорее всего, из-за того, что не будут указаны скрипты линковщика (ld-файлы, где указывается размер стека, и прочее, прочее. Их можно сгенерировать линковщиком, емнип, и потом уже настроить вручную), а также файл ассемблера (с расширением s). Еще, как вариант, можно прописать в опциях компилятора: --specs=nosys.specs
  12. Насколько я знаю, препроцессор пробегается по всем папкам исходников и "собирает" все исходники. Туда же входит и путь /Libs/firmware/src . А вот пути заголовков неправильно прописаны, судя по тексту командной строки (должен быть -I"Libs/firmware/src" в том числе, если верно помню). Поковыряйте Project properties (настройка Includes) или как их там в эклипсе называют, должно помочь. PS. Шрифт вырвиглазный )
  13. Начал читать с тетрадкой и ручкой. В целом, несложная оказалась, хотя тут скакать по 300 страниц в день, как в художественной не получится. Максимум 30 - 50.
  14. Да я в область схемотехники, скорее, и компоновки с трассировкой соединений. Вглубь полупроводника лезть не хочется (снова), и технология меня не особо интересует главное - ключевые параметры того или иного изделия.
  15. Стало быть, придется "упарываться" ) Ну ладно, спасибо всем. Разработчиком полупроводниковых приборов мне не грозит быть, но, осилить все же надо, хотя бы для ознакомления.
  16. Фух, блин. А то я думал, что уже "дам просраться" своим мозгам, да и еще какие ноотропы придется жрать пачками.
  17. Да уж, многому мне еще учиться... Хоровитц и ВУЗовская электротехника покуривают в сторонке от мощи этой книги )
  18. Нашел две книги Тице и Шенка под названием "Полупроводниковая схемотехника" в двух томах, и решил взяться за них. Но вот только открыл первую часть, как уже меня снесло напором материала, который там приведен, первое, что я заметил, это обилие фундаментальных формул и уравнений для полупроводниковой электроники. Книги серьезные и достаточно трудные, теперь вот задумался - а стоит ли начинать вообще и насколько эти знания будут полезны в будущем при разработке ЭС?
  19. Да уж, настройки скудненькие, мягко говоря. Спасибо.
  20. Недавно рылся в возможностях САПР Орел, обнаружил возможность трассировки диф. пар. Трассировать-то трассирует, но вот как расстояние между дорожками изменить. Рылся, да не нашел ничего. И еще про хоткеи. Они вообще настраиваются по-человечески (хотелось бы иметь возможность активации команды одной кнопкой, M - move, например)?
  21. Решил тут использовать в поделках RS-485, и, впоследствии, постараться запихнуть устройство в корпус для монтажа на DIN-рейку. Собственно, в коробке будет ведущее устройство и по 485-му будут подключаться рабы И вот теперь думаю, какие разъемы использовать, ведь устройств планируется штук 5-7, но не только лишь всякий разъем может влезть в такой выделенный размер, мало какой может это сделать. Соответственно, D-SUB 9 не пойдет, слишком жирный он, и избыточных контактов очень много (9 штук, а надо только 4 - 2 витых проводов для передачи данных, 2 провода питания). Посмотрел в сторону RJ11, но нормальный даташит найти не смог на эту лабуду, и мне остается непонятным, какое посадочное место нужно для него, и потянут ли контакты ток 1А. Может порекомендуете чего.
  22. Даташит на 2SC5280 - близкий аналог D2499. Вот тут видно, что при неизменном токе базы (допустим, это будет 1А) ток коллектора в зависимости от напряжения между коллектором и эмиттером (верхний график). Соответственно, если прямо так хочется посчитать сопротивление в текущем состоянии - то выбрать линию с известным током базы (1А или аппроксимировать ее), потом найти точку на кривой в соответствии с напряжением или током, и найти второй параметр. Потом по закону Ома посчитать. На втором графике показано, какое усиление по току будет достигаться при различных температурных условиях. То есть при повышенной температуре усиление будет увеличиваться и сопротивление коллектора будет ниже. Все это применительно к статическому состоянию, в динамике же (при изменении сигнала на базе, к примеру) - все расчеты поползут и будут не особо годны. Так что вот поэтому у биполярников сопротивление не пишут, потому что выход транзистора нельзя представить как резистор в случае ПТ. Там регулируется ширина канала эффектом поля, а следовательно и проводимость - т.е. самый, что ни на есть, управляемый резистор или прибор с передаточной проводимостью.
×
×
  • Create New...