Jump to content

StrDm

Members
  • Content Count

    152
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

13 Обычный

About StrDm

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 09/14/1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

591 profile views
  • SVN

  1. Непременно так и поступлю, большое спасибо за дельный а главное - полностью и конкретно отвечающий на все заданные вопросы совет!
  2. Очень желательное, потому что в итоге они должны будут всяко-разно плавно включаться и выключаться, при этом продолжительность процессов плавного включения и плавного выключения а так же длительность работы в режиме полного накала заранее точно неизвестны. В случае с МК это можно будет подобрать уже на месте, не меняя схемы. Проблемы нет, есть всего-лишь пара вопросов.
  3. Это я читал, и не раз. Утверждалось что лампочкам больше всего не нравится включаться и выключаться, а поскольку управление через ШИМ и суть многократное включение-выключение с большой частотой, они от этого грустнеют и от расстройства умирают. Это не так?
  4. Всем привет. Встала задача, обеспечить регулировку яркости свечения ламп накаливания 12 В, подключенных к источнику постоянного тока. Управлять этим делом надо с помощью микроконтроллера. ШИМ в чистом виде не очень подходит - лампочки его не любят, насколько я знаю. Нашел схему, вроде бы все понятно, с МК идет ШИМ, после конденсатора сигнал ШИМ становится стабильным напряжением, величина которого зависит от коэфициента заполнения, дальше это дело идет на операционник который управляет степенью открытия транзистора. Возникшие вопросы: 1. Я правильно понимаю что операционник нужен только для того чтобы полностью открыть транзистор, потому что если в моем случае напряжение на коллекторе будет 12 В а на эмиттер будет подаваться максимум 5 В и транзистор откроется не полностью? 2. Если первое мое предположение верно, значит ли это что если применить в схеме полевой транзистор типа IRLML, способный полностью открыться от 5 В, то можно обойтись без операционника? И есть ли концептуальная разница, что лучше использовать в таких схемах, полевые или биполярные транзисторы?
  5. Большое спасибо, википедия очень малоизвестный сайт, никогда не вредно с нее что-то скопипастить. Особенно неделей позже чем.
  6. Прошу пардону, что такое ШИМ известно. А вот что ток изменяющийся по величине без изменения направления тоже формально считается переменным - этого я по правде сказать не знал. Впредь буду помалкивать, во избежание подобных ситуаций
  7. Может я чего не понимаю, но откуда в сигнале ШИМ для управления моторчиком постоянного тока переменная составляющая? Максимум - "не слишком-то постоянная"
  8. Мне отчего-то кажется что раз "машинка перестала ездить" то этот конденсатор не для защиты от помех Ну или дело не в нем. Я бы для начала проверил исправность мотора, подключив его к другому источнику питания. Ну и измерил бы напряжение которое выдает родной блок питания.Точнее даже не напряжение а что он вообще выдает, может там переменка 220 Вольт.
  9. Ну-ну. Учите матчасть, потом уже пишите что вам представляется а что нет.
  10. Если вопрос был про автомобильный аккумулятор то например вот: http://cxem.net/pitanie/5-282.php Но надо учитывать что большинство автомобильных аккумуляторов нынче кальциевые, которые, во-первых, плохо переносят полный разряд, т-е такое измерение может его убить, зато результатом измерения будет емкость которая у аккумулятора была пока он был жив Во-вторых, кальциевым нужны другие параметры заряда, даже если он не помрет, полностью зарядить его обратно этой или любой другой зарядкой предназначенной для обычных аккумуляторов не получится. По крайней мере, в автоматическом режиме.
  11. Ну по крайней мере те что подключались к батарейкам "на прямую" - скорей всего уже не целые.
  12. Насчет программатора согласен но что касается зависаний, правильно разведенная плата, правильно включенный контроллер и прошивка без косяков уменьшают вероятность зависания контроллера до вероятности близкой к нулю. И именно поэтому я не рекомендовал использовать восьминогий контроллер. Что же касается размера, размер одного контроллера 10f200 в корпусе SOT23 - примерно 3х3 мм.
  13. Нулем управлять принято - потому-что удобно и просто "так положено". Но что мешает, в случае необходимости, управлять не нулем а единицей? Такую прошивку написать несложно . Но я не советовал бы использовать восьминогий контроллер и использовать все его ноги, лучше взять два шестиногих - типа 10f200 или один но побольше, например самый ходовой 16f628a.
  14. Если говорить о России, купить с доставкой по почте можно очень много где, начиная с пресловутого "чип и дипа" и заканчивая покупкой непосредственно у производителя, там правда сумма заказа должна быть не менее 1500 р. В общем, способы есть, если есть желание. Как обстоят дела с доставкой в другие страны, особенно в Украину в нынешней политической ситуации - не знаю. Но мне кажется, при желании всегда можно что-нибудь придумать. В конце концов, если надо, могу купить индикаторы и отправить вам
  15. Ну это был просто совет, я с МЭЛТами поработал - понравилось. Да и почту пока еще не отменили, насколько мне известно.
×
×
  • Create New...