Перейти к содержанию

StrDm

Members
  • Постов

    162
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент StrDm

  1. Виновен в любом случае буду я, потому что полез в работавшее без проблем устройство. А наказанием будет то что девайс перестанет быть... Поставлю наверно как японцы рекомендуют, один конденсатор на 400 вольт. Только не вместо 806 а вместо 805, там просторней и диодный мост подальше, прохладней.
  2. А зачем супрессоры или варисторы? Предположим, случился кратковременный бросок напряжения который конденсаторы может быть и пережили бы без последствий. Супрессоры закрываются, коротят линию, повреждая что-то что стоит по цепи перед ними, и разрушаются. Если они закроются не одновременно то возможно в момент пока один из супрессоров закрыт но ещё не сгорел выстреливает один из конденсаторов на который пришло не разделенное вдвое напряжение. В общем, бонусов особо в этом не видно. Или я ошибаюсь?
  3. Всем привет. Заморочился переделкой блока питания японского усилителя, фрагмент схемы где указано что её можно переделать и поясняющая табличка оттуда во вложении. Но ведь при последовательном соединении конденсаторов напряжение на них разделится и по идее можно значит просто убрать перемычку "110", не ставить перемычку "220" и не менять конденсаторы? Или я что-то неправильно понимаю и лучше не рисковать?
  4. В общем-то да, согласен. Но в любом случае тот факт что и было неважно а стало совсем нехорошо радости не приносит Попробую попользоваться, посмотрим.
  5. Очень не хотелось лезть в головку, зрение не такое уже чтоб в такие места охотно лазить. До последнего надеялся что кто-нибудь напишет что типа "Да это все знают, заменить на плате этот транзистор и тот диод". Но пришлось. Верхняя пружинка-спиралька видимо от падения или удара перехлестнулась и заскочила за контакт к которому припаяна внешним концом. Ну и всяко помялась-перепуталась. Заморочился, расправил как сумел, совсем явные проблемы ушли. Но работает не идеально, не всегда встаёт ровно на 0 и всякое такое. В общем, как-то заработало но не прибор теперь а показометр.
  6. Там конструкция достаточно толковая, головка сама по себе, отдельная полностью изолированная деталь а не часть общего корпуса. И попасть в неё ничего не могло. Так что похоже что да, просто уронили.
  7. Входное сопротивление на пределе 2.5В - 50.6 кОм. Ну и раз уж мерил, пощёлкал на другие пределы: 10В - 201 кОм. 50В - 1 МОм, 250В - 5 МОм, 1000В - 20 МОм. Так что да, 20 кОм на вольт. Ток полного отклонения стрелки - примерно 50 мкА. В YX360 нет транзисторов, в мастече их 3 штуки. Цифровые мультиметры у меня тоже есть и не из фикспрайса Но стрелочный иногда наглядней. Да и прибор приятный, нравится, вот ещё работал бы. В итоге, чтобы померить ток отклонения я отпаял головку и к сожалению плохо именно ей, отключенная от платы она ведёт себя точно так же. А что стрелка возвращается на место при перещёлкивании, дело всё таки в вибрации...
  8. Пробовал, никаких изменений. Он мне достался уже таким, о том что почему и когда - нет информации. Проверил транзисторы, диоды - все целы. Повреждений на плате не обнаружил. Видимо, правда голова чудит.
  9. Кофе я к сожалению не пью так что и с этим облом( Зато заметил одну штуку. При замыкании щупов в режиме измерения сопротивления из прибора раздаётся звук, похожий на звук который получается когда стрелка с разгона ударяется в упор. Стрелка при этом отклоняется весьма плавно и неспешно и никаких упоров не касается. Головка имеет право издавать звуки? Не может ли это означать что ей кирдык?
  10. Есть у меня такой прибор, неисправный. Схему найти пока не получилось. Может у кого-нибудь будут соображения и без схемы, куда рыть? Симптомы такие: - При измерении напряжения (пробовал только DC) показания занижены, притом нелинейно и нестабильно. Вместо 10 вольт может показать как 8 так и 6. Единственное чего не может, это показать точное значение. От диапазона не зависит, такое поведение на всех диапазонах. - При измерении сопротивления заставить стрелку встать в 0 резисторной шкалы невозможно, не дотягивается. Что-то мерить пытается, отклонение стрелки на резисторы разного номинала разное. Но при этом стабильности и линейности нет, показания при измерении одного и того-же резистора могут быть разными. Но могут быть и одинаковыми. От диапазона тоже не зависит. - после измерения, любого, хоть напряжения хоть сопротивления, стрелка в обычное положение, в 0 не возвращается. Зависает в произвольном положении между 0 и серединой шкалы. Единственный способ вернуть её в 0 это пощёлкать переключателем, с каждым щелчком немного смещается левее пока не встанет куда положено. И похоже что дело не в вибрации которая происходит во время перещёлкивания или не только в ней. При ударах и постукиваниях стрелка может немного смещаться влево но может и не смещаться. Полностью в 0 вернуть можно только повернув несколько раз крутилку в любую сторону или вперёд-назад в любом из диапазонов. Батарейки свежие и проверенные. Щупы другие пробовал. Переключалку обслужил, почистил и смазал. Плату тоже спиртом протёр. Эффекта никакого.
  11. Непременно так и поступлю, большое спасибо за дельный а главное - полностью и конкретно отвечающий на все заданные вопросы совет!
  12. Очень желательное, потому что в итоге они должны будут всяко-разно плавно включаться и выключаться, при этом продолжительность процессов плавного включения и плавного выключения а так же длительность работы в режиме полного накала заранее точно неизвестны. В случае с МК это можно будет подобрать уже на месте, не меняя схемы. Проблемы нет, есть всего-лишь пара вопросов.
  13. Это я читал, и не раз. Утверждалось что лампочкам больше всего не нравится включаться и выключаться, а поскольку управление через ШИМ и суть многократное включение-выключение с большой частотой, они от этого грустнеют и от расстройства умирают. Это не так?
  14. Всем привет. Встала задача, обеспечить регулировку яркости свечения ламп накаливания 12 В, подключенных к источнику постоянного тока. Управлять этим делом надо с помощью микроконтроллера. ШИМ в чистом виде не очень подходит - лампочки его не любят, насколько я знаю. Нашел схему, вроде бы все понятно, с МК идет ШИМ, после конденсатора сигнал ШИМ становится стабильным напряжением, величина которого зависит от коэфициента заполнения, дальше это дело идет на операционник который управляет степенью открытия транзистора. Возникшие вопросы: 1. Я правильно понимаю что операционник нужен только для того чтобы полностью открыть транзистор, потому что если в моем случае напряжение на коллекторе будет 12 В а на эмиттер будет подаваться максимум 5 В и транзистор откроется не полностью? 2. Если первое мое предположение верно, значит ли это что если применить в схеме полевой транзистор типа IRLML, способный полностью открыться от 5 В, то можно обойтись без операционника? И есть ли концептуальная разница, что лучше использовать в таких схемах, полевые или биполярные транзисторы?
  15. Большое спасибо, википедия очень малоизвестный сайт, никогда не вредно с нее что-то скопипастить. Особенно неделей позже чем.
  16. Прошу пардону, что такое ШИМ известно. А вот что ток изменяющийся по величине без изменения направления тоже формально считается переменным - этого я по правде сказать не знал. Впредь буду помалкивать, во избежание подобных ситуаций
  17. Может я чего не понимаю, но откуда в сигнале ШИМ для управления моторчиком постоянного тока переменная составляющая? Максимум - "не слишком-то постоянная"
  18. Мне отчего-то кажется что раз "машинка перестала ездить" то этот конденсатор не для защиты от помех Ну или дело не в нем. Я бы для начала проверил исправность мотора, подключив его к другому источнику питания. Ну и измерил бы напряжение которое выдает родной блок питания.Точнее даже не напряжение а что он вообще выдает, может там переменка 220 Вольт.
  19. Ну-ну. Учите матчасть, потом уже пишите что вам представляется а что нет.
  20. Если вопрос был про автомобильный аккумулятор то например вот: http://cxem.net/pitanie/5-282.php Но надо учитывать что большинство автомобильных аккумуляторов нынче кальциевые, которые, во-первых, плохо переносят полный разряд, т-е такое измерение может его убить, зато результатом измерения будет емкость которая у аккумулятора была пока он был жив Во-вторых, кальциевым нужны другие параметры заряда, даже если он не помрет, полностью зарядить его обратно этой или любой другой зарядкой предназначенной для обычных аккумуляторов не получится. По крайней мере, в автоматическом режиме.
  21. Ну по крайней мере те что подключались к батарейкам "на прямую" - скорей всего уже не целые.
  22. Насчет программатора согласен но что касается зависаний, правильно разведенная плата, правильно включенный контроллер и прошивка без косяков уменьшают вероятность зависания контроллера до вероятности близкой к нулю. И именно поэтому я не рекомендовал использовать восьминогий контроллер. Что же касается размера, размер одного контроллера 10f200 в корпусе SOT23 - примерно 3х3 мм.
  23. Нулем управлять принято - потому-что удобно и просто "так положено". Но что мешает, в случае необходимости, управлять не нулем а единицей? Такую прошивку написать несложно . Но я не советовал бы использовать восьминогий контроллер и использовать все его ноги, лучше взять два шестиногих - типа 10f200 или один но побольше, например самый ходовой 16f628a.
  24. Если говорить о России, купить с доставкой по почте можно очень много где, начиная с пресловутого "чип и дипа" и заканчивая покупкой непосредственно у производителя, там правда сумма заказа должна быть не менее 1500 р. В общем, способы есть, если есть желание. Как обстоят дела с доставкой в другие страны, особенно в Украину в нынешней политической ситуации - не знаю. Но мне кажется, при желании всегда можно что-нибудь придумать. В конце концов, если надо, могу купить индикаторы и отправить вам
  25. Ну это был просто совет, я с МЭЛТами поработал - понравилось. Да и почту пока еще не отменили, насколько мне известно.
×
×
  • Создать...