Jump to content

_vintik

Members
  • Posts

    447
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

_vintik last won the day on June 3

_vintik had the most liked content!

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Без вредных привычек
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиолюбитель с 70 годов
  • Оборудование
    Большая половина под списанием

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

_vintik's Achievements

Community Regular

Community Regular (8/14)

  • Dedicated Rare
  • Collaborator
  • Very Popular Rare
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

295

Reputation

  1. Масло имеет свойство растекаться, да еще и после прогрева. А тут, с начала греется место смазанное краской. Она выкипает и дальше уже после пайки, никуда не распространяется.
  2. Крепежный болт у тора изолируется от всего. И от витков, с мягкой резиной и металлической шайбой, и от шасси.
  3. Ток наводится в середине витка, а это как бы с наружи. Хоть и в середине тора.
  4. Паял клеммы к гибкому кабелю 16мм^2. И вспомнил одну хитрость. Чтобы кабель(медный канатик) не превращался в "сухарик" возле леммы, нужно смазать то место акварелькой.(У меня небыло, взял тушь). Затем прогреваем, чтобы вода выкипела, а заодно и проникла в середину канатика. Таким образом флюс в это место уже не может проникнуть, и припой заполняет только отведенное для него место.
  5. А если вспомнить за гаечные ключи... Если попросил подать утконосы, то 99,9% подадут то, что просили.
  6. Хочется сказать "а шо, так можно было")) Работает, и для моего 4х разрядного термометра будет в самый раз.
  7. Если с запятой, то да - 1/8. Но приведенные картинки для посегментной индикации неверные. Конечно, "разворачивать" цифру в разряде можно переключая разряды на каждый сегмент - не суть. Суть в том, что за один цикл высветить сегмент в обоих разрядах(2х разрядный), не получится. Будет одна цифра в обоих разрядах. Чтобы развернуть картинку в двух разрядах потребуется 16 "обращений". Или ошибаюсь...щас-щас подумаем))
  8. Это понятно, но отношение горит-негорит(скважность), останется неизменной. И зависит только от количества разрядов. У посегментной, относительно поразрядной скважность больше в семь раз.
  9. На мой взгляд, преимущество посегментной против пораздядной, - однородное свечение. Независимо от количества зажженных сегментов в разряде. По яркости конечно проигрывает. Если в поразрядной на каждый разряд поставить ключи(усложнение схемы), то неравномерность свечения сегментов разных цифр исчезает. Т.к. ограничением тока являются только резисторы в сегментах, а не сопротивление открытого ключа в порту. Я стараюсь делать посегментную, от одного до трех разрядов, в четырех разрядных уже очень тускло получается. Частоту обновления можно выбрать любой. В моем варианте на обработку одного сегмента тратится 16-25 циклов. 25 х 14сег = 350мкс - время полного обновления. А период выбран 512 циклов 512 х 14сег = 7 мс. Есть время и на полезную нагрузку и в глазах не рябит))
  10. Современные дверные завесы на такой смазке-демпфере, если ГДЕ наковырять))
  11. В случае ультра ярких индикаторов гасящие резисторы ставятся только в разряды (общие катоды-аноды). Два резистора, в место семи. При плотном монтаже это существенно. А можно обойтись и без оных. Все копья по этому поводу давно поломаны. На картинке скрины работы портов в измерителе температуры на MAX6675. Токи в импульсе на один "пин", не превышают 16 мА.
  12. С индикацией все нормально. Сделал посегментную на двух разрядах. Весь цикл отображения занимает 7 мс. Даже на камеру не видно. ;--------------------обработчик посегментной индикации-------------- movf Count_seg,F ; Если все сегменты отработаны btfss STATUS,Z ; то переключаем разряд goto SEGM_INT ; movlw b'00000001' ; Обновляем маску сегментов(анодов) movwf Seg_msk ; movlw .7 ; Обновляем счетчик сегментов movwf Count_seg ; movlw b'00011000' ; xorwf Razr_msk,W ; movwf Razr_msk ; movwf PORTA ; movf LD0,W ; btfsc PORTA,3 ; movf LD1,W ; movwf Data_rzr ; SEGM_INT bcf STATUS,C ; rlf Seg_msk,W ; Переключаем сегмент. movwf Seg_msk ; andwf Data_rzr,W ; movwf PORTB ; decf Count_seg,F ; ;--------------------восстановление контекста-------------------------------
  13. Значит не показалось)) Да, спасибо за подсказку. Дубликат порта у меня Razr_msk. Но вот "работать через него", пожалуй это ключик. Еще раз спасибо. Так работает нормально: movlw b'00011000' ; xorwf Razr_msk,W ; movwf Razr_msk ; movwf PORTA ;
  14. Столкнулся с интересной задачкой. Есть порт у которого пять бит настроены входами и три бита выходами. Нужно два бита инвертировать RA4 и RA3- это катоды двухразрядного семисегментного индикатора. И один бит RA0 сохранять, не потерять его значение при переключении разрядов индикатора. При инициализации есть предустановка PORTA b'00010000' У меня получилось четыре работающих варианта в симуляторе MPLAB. В железе работает только один, третий вариант. По началу грешил на чтение-модификацию-запись, но в описании к PIC16F628A, есть пример. И как мне показалось, с моим вариантом не связан, но кто его знает... У меня нет изменения направления работы портов. Они настраиваются один раз при инициализации. Вот собственно моя задачка. (убрал под спойлер просто не знаю, как изменить размер картинки в теме, без потери качества) Хочется сразу предупредить, с настройками портов, аналоговых входов, банков и т.д. - всё нормально. Один вариант ведь работает. В верху картинки добавил настройку TRISA из инициализации МК. При тестировании эти две строки комментируются. Что скажете господа, как можно обьяснить физику процесса.
×
×
  • Create New...