Jump to content

Василичь

Members
  • Posts

    2149
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by Василичь

  1. Больной на голову! По Спектрограмме видно всё звучание твоего УНЧ ,где ПЯТАЯ и ДЕВЯТАЯ гармоники торчит выше 2й ! Это даже начинающие радиолюбители понимают сейчас! Не сделал ты ни одного усилителя лампового качественного! А этот твой усилитель - по звучанию уровня радиокружка! И ты это прекрасно знаешь,Лоханулся ты выложив Спектрограммы своего УНЧ. Если б не выложил,может кто и поверил , что нормальный ты сделал усилитель. Сразу тобою схема была выбрана неработоспособная! И так ребята подведём итоги темы этой. Многие за это время научились для себя и на продажу изготавливать качественные по звучанию и измерениям УНЧ на радиолампах,гораздо качественнее Импортных - фирменных усилителей стоимостью 5-10 тыс. баксов! И уж конечно качественнее усилителя что сделал I_Avals . По итогам получается что самые качественные - это двухтактные усилители с выходным каскадом на лучевых тетродах в тетродном включении. Хотя весь интернет забит фигнёю,что качественные УНЧ на триодах,потом Тетродные. Якобы Тетродные имеют самые большие КНИ и самое высокое выходное сопротивление. Хотя на практике всё наоборот. Триодные имеют самую малую выходную мощность в два-три раза меньше Тетродного УНЧ. Вот и сравнивать нужно усилители при максимальной мощности триодного УНЧ . Например в триодном включении имеет УНЧ двухтакт 15 ватт при КНИ 1% и при 20 ватт 10%. Переведя в тетродное включение мы имеем при 15 ватт выходной мощности 0,2% КНИ и при 20 ватт 0,4% при этом имеем ещё мощность 30 ватт в запасе,что б отыгрывались пики в музыке без ограничения (форте-фортисимо). Что б пушка в увертюре 1812 года бахнула, а не пукнула! При этом триодный УНЧ имеет выходное сопротивление 1,5 ом , а тетродный можем делать хоть НОЛЬ ом,всего два резистора ПОС и сопротивление выходное делаем любое в УНЧ тетродном. Собрав себе однотактный УНЧ,соберите и двухтактный и сравните звучание и параметры.
  2. О каком конструировании своих усилителей язык у тебя поворачивается писать? Когда ты собрал один всего усилитель на 6П36С двухтак,который имеет параметры как у УНЧ 3го класса и не звучит вообще! Кому нужен тот твой усилитель с огромной ОООС и хвостом гармоник вплоть до 25й! Болтун! Сапожником тебе работать а не ребят учить. Сам сначала сделай хоть один усилитель хороший ламповый,покажи нам измерение параметров тогда и поговорить можно. А пока твой единственный усилитель на уровне знаний Радиокружка. Ты так до сих пор и не понял,что в Ламповом усилителе должно быть 1-3 гармоники не более а не хвост гармоник образованный глубокой ОООС. Лучше 2-3 гармоники более высоких,чем 25 гармоник меньшей амплитуды,потому что каждая последующая гармоника в сигнале создаёт диссонанс в звучании музыки в квадрате! В Мусорку и сплетни превратил самую рейтинговую и самую посещаемую и самую нужную тему эту мою. Сам ты открыл несколько тем,но они заглохли сразу,вот и торчишь здесь постоянно лапшу вешаешь на уши. У меня три темы здесь на сайте и все рейтинговые что по Корректору,что по построению усилителя лампового,ну и по измерениям выложил я всё правильное и нужное для ребят,а не как у тебя у сапожника не калиброванным Спектролабом меряешь параметры,крутя крутявчики свои и учить собираешься этому ребят !! ВОТ сравни твой УНЧ и МОЙ и ТАКИЕ РЕБЯТА ДЕЛАЮТ УНЧ. А ТЫ ДАЖЕ ДО ИХ УРОВНЯ ЕЩЁ НЕ ВЫРОС!
  3. До вас уже 750... человек пытались сделать линейный вых. каскад на 6С33С хотя бы с 2-3% КНИ а вы 0.2 КНИ. Кривые ВАХ у этой лампы и не может быть оконечный каскад на ней линейным и иметь 0,2% КНИ . Так заложено в ней. Она не для УНЧ создавалась , а в стабилизаторах не имела значение линейность большая..
  4. А самому слабо провести лабораторную и убедиться что этот так! Я лет десять назад это проделал и убедился,что ВАХи становятся ТРИОДНЫЕ , хоть как делай внешнюю ОС между анодом и 1й сеткой,либо последовательно включённым резистор и конденсатор,либо на анод драйвера резистором,но резистор уже в 2-3 раза меньше номинал иметь должен ,чем в чистом анод-сетка. Либо экранную сетку соединяем с анодом и внутренняя ОС появляется как в ТРИОДЕ и тетрод становится чисто триодом. Либо мы в обход экранной сетки делаем внешнюю ОС с анода на 1ю сетку!
  5. Плохо паял значит. Все мои усилители ламповые сотни и сотни , именно так спаяны. И отсылались они от Владивостока до Калининграда транспортными компаниями и ни в одном не оторвалось ничего. То есть как схема нарисована,так и монтаж сделан на шинах и ламелях панелек. Всё по короткому паяю. И ни то что отвалиться, и даже если ты захочешь не отломаешь и не оторвёшь специально! Ты абсолютно не в теме и не видел монтаж фирменных ламповых УНЧ импортных ценою 5-10 тыс долларов. Они так же спаяны! Весь печатный монтаж так же спаян,в дырочку в фольге,вставлен вывод и опаян припоем. Не загнутый вывод детали,не закручен,а просто бокорезами обрезан. Не отваливается! А почему тут отвалиться если шариком припоя опаяно всё вокруг контакта двух деталей. Ещё крепче чем в печатке. Вот Француз Yadis 50 за 10000$ стоимость. Монтаж внахлёст и ничего не отвалилось. Заканчивай флудить в теме! Учись две проволочки друг к дружке припаивать. Давно нами обсуждено это , за эти годы что тема висит.
  6. И в этом заводском усилителе влияют регуляторы! Регуляторы тебра применены простейшие ,на замыкании переменных резисторов реализован принцип,поэтому их надо ставить в верхнем канале после усилительного каскада ,что б не влияли они на первый каскад который общим является. Я играл в ВИА во многих головах фирменных ВЛИЯЮТ тембра на соседний канал.Вот схема Фендера,где всё грамотно сделано,два канала с тембрами отдельными для каждого и сходится сигнал уже перед усилителем мощности.
  7. Адвокат ! Залезь под кровать и не высовывайся когда взрослые разговаривают. Собачка Тяв,Тяв. Здесь каждый высказвает своё мнение или пишет то что написано в учебниках!Именно триодом становится Тетрод и триодные ВАХ имеет,когда мы создаём внешнюю местную ОС между анодом и упр. сеткой. Это всё описано в учебниках давно и замерена внутренняя местная ОС в мощном триоде между анодом и сеткой упр.
  8. Можно,можно ещё каждую деталь приклеивать при этом ,как в блоках с ракет. А ты спаяй так как на фото с первой страницы и почихай раз тысячу на монтаж,отвалится или нет что нибудь! Сотни усилителей сделаны и ни чего не отвалилось. Здесь на первой странице темы простейшие усилители НАЧИНАЮЩЕГО, ни разу не державшего в руках паяльник и ни когда не видевших схем усилителей. Поэтому монтаж усилителя и выполнен читаемым,то есть так детали расположены как на схеме. Видно каждый резистор и конденсатор в обвязке лампы. Подписано,что б любой мог себе спаять усилитель.
  9. Это ты напрочь не знаешь,что экранная сетка тетрода экранирует управляющую сетку от анода и исчезает внутренняя местная ОС между анодом и управляющей сеткой,которая величиной 10-14dB существует в триоде! Вот этим резистором 100-500ком между анодом и управляющей сеткой включённым (через межкаскадный конденсатор,экономят один конденсатор этим) и вводят местную ОС. И введя эту ОС мы превращаем в триод лампу и ВАХ триодные получаются. и внутреннее сопротивление лампы уменьшается и поэтому на НЧ завал исчезает в АЧХ и все сразу слышат как БАСИТ усилитель. Но ВЧ уменьшаются при этом. А экранную сетку когда на АНОД лампы цепляем - Это тоже мы убираем преграду между анодом и управляющей сеткой, так как экранная сетка принимает потенциал анода и тоже в псевдо триод превращаем лампу. Главное что надо запомнить что внутри триода имеется ОС местная между сеткой и анодом! Поэтому у триода меньше коэф. усиления на величину этой ОС. по сравнению с пентодом.
  10. Алексей у тебя с автосмещением каскад,ты пытаешься напряжением на экранной сетке изменять ток,а автосмещение пытается изменять смещение лампы. Эксперимент будет верным,если фиксированное смещение применено. Например батарейка в катод 1,5 вольта. Или катод на массу а в сетку батарейку 1,5 вольт. Вот тогда крути. Ну а лучше подбери пары,пока у тебя собрана схема и используй эти пары. Транзистор и тем более лампа и тем более лампа с большим усилением,механические приборы. При изготовлении невозможно что б все 2000 ламп выпущенных в эту смену на одном станке имели до микрона одинаковые расстояния навивки сеток и на микроны точно отстояли сетки от катода. А от этих микронов и разное усиление при одном режиме. Ничего страшного нет в этом. И ещё можно попробовать запитать сетку не через высокоомный резистор,а через регулятор на полевике,что б низкоомный источник был питания экранной сетки.
  11. Ты наверное Логарифмический установил в настройках вместо ЛИНЕЙНОГО режим,вот и валит линия ВЧ. Линейный выставь режим в ГЕНЕРАТОРЕ.
  12. Ты применил Местную ОС с анода выходной лампы на сетку выходной лампы через резистор 300ком ,то есть перевёл лампу из тетродного режима в псевдотриодный,поэтому и ВАХ стали триодными у тебя. А в триоде чем меньше мы нагружаем лампу - тем всё меньше КНИ получаем и звучание улучшается,но и мощность максимальная падает у усилителя..
  13. Какая дурость! Не советуй чего не знаешь! Во первых НОЛЬ милливольт на сетке при сопротивлении 1 ком включённом с сетки на массу.Потому что сопротивление подключенной головки постоянному току равно 400-900 ом всего у различных головок. У меня из 200 ламп 6Н17Б всего 2-3 штуки с током сетки попались! Кроме того если лампа 6Н17Б с сеточным током попалась,в катод ставим резистор 230-300ом и нормально работает лампа..
  14. Видимо когда он новую выходную лампу с хорошей эмиссией поставил,ток ХХ возрос через первичку ТВЗ , увеличилось подмагничивание сердечника ТВЗ . Уменьшилась индуктивность первички и завал на НЧ появился и КНИ на НЧ увеличились. Вот и пропавший бас и анод разогретый и плохой звук.
  15. Успокойся ты с этим перегревом. Во время работы усилителя,прослушивания музыки,нет у тебя перегрева и анод не краснеет в темноте! Так или нет? Краснеет анод только в момент выключения? Так или нет?
  16. Так и намотаны ТВЗ МАКИНТОША усилителя лампового,где все обмотки ,Анодная,Катодная,Вторички,ОС намотаны все вместе без изоляции. При чём на П образном сердечнике на одной болванке без щёчек одним диаметром провода.
  17. Фигню не городи,лет 50 сам делал печатки,но только для транзисторных и микросхемных. И корректор свой ламповый сделал и на печатке и на стоечках и скруткой. А сделал я более 200 корректоров и поэтому печаток 200шт одинаковых заказать, сейчас копейки стоит и не влияет на цену изделия. Но печатка не делается для высококачественного УНЧ или корректора на лампах. Потому как лампы большой разброс имеют и каждый экземпляр изделия настраивать приходиться, выпаивая и впаивая резисторы,конденсаторы,лампы выпаивая миниатюрные. Дорожки отваливаются от перегрева. Лучший монтаж для ламповых УНЧ - навесной. Он ремонтопригодный и взглянув на него,уже ясна вся схема УНЧ данного. На печатке всё непонятно ни схема не неисправность,что куда идёт,что с чем соединяется. Вот два УНЧ ремонтировал фирменных по 10000$ стоимостью,Для ремонта навесного понадобилось полчаса и даже схема не нужна,всё видно где измерять,что с чем соединено. Для печатного день пришлось потратить вызванивая что с чем соединено,что куда идёт,все ли контакты в разъёмах контачат.
  18. Ты взял не первый попавшийся скрин,а скрин где я всего лишь показываю тебе в нашем споре , что синусоида в ламповом УНЧ при 10% КНИ не имеет плоскую вершину как у тебя на скрине твоего УНЧ. Поэтому ничего не подписано,кроме описания синусоиды. Потому что не нужно ничего в этом случае.Плоскую вершину при 10% КНИ синусоида имеет в транзисторных УНЧ. Они мгновенно резко клиппируют. Ламповые мягко ограничивают синус. Поэтому в ламповом УНЧ можно слушать и при 10% КНИ ,а в транзисторном и в твоём УНЧ с глубокой ОООС нельзя слушать музыку при 10% КНИ. Все начинающие кто освоил Шмелёва знают всё в мною выложенном скрине,потому что они сами снимают такие скрины, тысячи мною обученных радиолюбителей. Если ты ни чего не понимаешь - то слаб ты в измерениях,почему и пользуешься RMAA автоматической программой для измерения параметров УНЧ. Так как не умеешь вручную измерять Спектролабом и тем более Шмелёвым. А автоматическая программа выдаёт плюс-минус лапоть показания параметров. Я ею пользовался лет 10 назад, , фигня полная по сравнению со Спектралабом и Шмелёвым.
  19. Это тебе очевидно,потому что ничего не соображаешь в области измерений! Это ещё раз подтверждает о твоей полной не компетенции в этой области. Вершков нахватался! Тестер как ты пишешь (мультиметр ) ни куда не делся но он измеряет у 70% радиолюбителей только до 300-1000Гц точно переменное напряжение,выше не измеряет хотя стоимость некоторых моих порядочная и даже выводит показания на экран по USВ и скрины делает,а выше 1 кГц не измеряет. А вот на 50 Гц измеряют все мультиметры точно. Вот мы и калибруем на 50 Гц СЕЛЕКТИВНЫЙ ВОЛЬТМЕТР ШМЕЛЁВА и имеем измерительный прибор с огромным диапазоном измерений частот и с вполне нормальной точностью для любительских измерений амплитуды напряжений. Изготовить делители с высокой точностью для нас не составляет труда, если уж мы замахнулись на изготовление усилителя! И не уступает компьютерный измеритель амплитуды Шмелёва, измерительным мультиметрам. и тем более тестерам стрелочным . Зачем подключать мультиметр на выход УНЧ при настройке,когда туда уже подключен измеритель Шмелёва,где на экране мы видим всю информацию о усилителе, Выходное напряжение УНЧ,Частоту сигнала,гармоники сигнала их напряжение и частоту и набор каков гармоник,КНИ,фазу,отношение сигнал - фон и пр. Вот поэтому мы калибруем Селективный вольтметр Шмелёва. Так же калибруем и Спектроанализатор Спектрпалаб и показываем измерения АЧХ и КНИ не от балды,как ты показываешь,а точно. То есть сняв 2-3 АЧХ данного УНЧ на разной мощности,мы по скрину можем видеть каковы эти мощности и как изменяется АЧХ от выходной мощности. Ты же своими крутявчиками выставляешь всегда вершинку пика основного сигнала на 0dB и показываешь,как ШУЛЛЕР АЧХ или КНИ , написав в основном неправду по выходной мощности при которой измерения проводил. У нас точно 0dB равен 1 вольт или 10 вольт или 20 вольт в зависимости от применённого делителя,а ты можешь химичить и на 0,73 вольт задать 0dB и на 4 вольта и на 9,4 вольта сделать 0dB и мы не знаем насколько ты врёшь в том или ином случае !! Сильно ты пудришь мозги неокрепшие Шуллер! Я выше написал уже тебе. Калиброванная шкала децибел должна быть и 0dB раны 1 или 10 или 20 вольт,только тогда любой из нас на твоём выложенном скрине увидит при каком напряжении на выходе УНЧ снят этот скрин КНИ . а не от балды как у тебя всегда вершинка пика сигнала на 0dB стоит что при 2х ваттах снимаешь,что при 20 ваттах. Что за глупость и мракобесие ! Кни измеряется на калиброванном и подписывается какой делитель был при измерении и всем сразу ясно. На спектралабе измеряя КНИ ты вообще не показываешь уровень амплитуды сигнала.
  20. В этом случае все Меломаны ставят стабилизатор. У настоящего меломана,который ежедневно слушает музыку,обязательно стоит стабилизатор и хороший стабилизатор. Вам достаточно самый маломощный купить 300-500 ватт 1-2тыс. руб.
  21. Импеданс растёт к ВЧ частотам,а тут через конденсатор подключатся плавно ТВЗ ВЧ динамиков.
  22. Какой маразм и этот советчик теоретик учит делать правильно усилители ламповые,делая ОООС величиной 26dB , убивая напрочь звучание и делая хвост гармоник длинною до 40й , что полностью убивает микродинамику в звучании и делает кашу. Кроме того усилитель начинает клипировать как транзисторный - ЖЕСТКО. Все тихие звуки исчезнут. ОООС в УНЧ не надо делать более 8-12dB , лучше 6-8dB . Надо построить и настроить без ОООС усилитель и уж потом подключить ОООС не большую. Если уж нужно выходное сопротивление нулевое - введите ПОС и будет счастье. Или местные ОС применяйте. Смотрим скрины советчика теоретика,не сделавшего даже себе усилитель нормальный! Как видим огромный хвост гармоник и осциллограмма полностью жёстко клиппированого УНЧ,осциллограмма как с транзисторного УНЧ снята. И смотрим вторую осциллограмму мою, где видим при тех же КНИ у моего УНЧ мягкое ограничение синусоиды происходит если ОООС мала. Длинный хвост гармоник с ниспадающим спектром ,на осциллогамме отображаеться как Меандр,как прямоугольный импульс, а не синусоида. Поэтому надо стремиться всегда в УНЧ к короткому хвосту гармоник 2-3штуки. Без ОООС сделали 4-7 штук гармоник и поджали их до 3 штук ОООС неглубокой. Смотрим мой скрин,без ОООС (зелёный цвет) и не большой ОООС убрали гармоники лишние (Жёлтый цвет).
  23. Вот что пишет модератор своим опонентам ! Это я показал как ты подделываешь цитаты опонентов своих! Точно такой же УЖАС!!! При 0,25% всего 1-2 гармоники должны быть у усилителя лампового! Вот когда сделаешь нормальный усилитель,покажешь ребятам,- тогда и поучай как делать усилители! А какой смысл ребятам слушать теоретика , не умеющего себе сделать нормальный УНЧ !! Смотрим спектр ИСКАЗИТЕЛЯ твоего! ТЕПЕРЬ СМОТРИМ СПЕКТР МОЕГО УСИЛИТЕЛЯ. Как видим нет хвоста гармоник вообще! Так и должно быть в правильно изготовленном УНЧ по правильной схеме и правильно настроенном.
  24. Ты сам себя этой выложенной ссылкой и УНИЗИЛ! Тыкаешь свой скрин сделанного кривого усилителя , своего единственного! Который вообще неверно сделан абсолютно! Неверно выбрана схема тобою,неверно намотан ТВЗ абсолютно, блок питания плохой,гонит боковые полосы 100Гц вокруг каждой гармоники и основного сигнала. Имеет миллион гармоник у тебя УНЧ твой , хоть с ОООС хоть без ОООС. А твоя ссылка и говорит,невозможно глубокой ОООС исправить кривой усилитель твой! Сначала нужно без ОООС от УНЧ добиться хорошего графика КНИ с максимально КОРОТКИМ хвостом гармоник! А уж потом ОООС уменьшить постараться КНИ. Главное в звучании УНЧ лампового - короткий хвост гармоник. А у тебя высшие гармоники по отношению к низшим 2й,3й имеют амплитуду больше . Это вообще не усилитель у тебя а ИСКАЗИТЕЛЬ! Запрячь эти свои скрины и ни кому не показывай,не ПОЗОРСЯ! Теоретик - поучатель неокрепших голов! Вот когда сделаешь хоть несколько усилителей,научишься делать качественный УНЧ,тогда и поучай! А пока тебе нечего показать ребятам. А дёргать цитаты из книг,учебников и дурак сможет выдавая за свои умные мысли. Ты на практике покажи усилитель тобою сделанный,хороший, а не барахло!Смотрим скрин твоего УНЧ выложенный тобою и моего усилителя при 1% КНИ. УЖАС у тебя. Ни какой ОООС или местной ОС не выправить кривизну твоего УНЧ и не убрать длинный хвост гармоник.
  25. У вопрошающего в теме лампы 6П3С он их мучает. Поэтому и привёл скрин по 6П3С. Но и 6П36С и 6П45С работала и работает у радиолюбителей в УМ передатчиков в горизонтальном положении на максимуме мощности.
×
×
  • Create New...