Jump to content

Василичь

Members
  • Posts

    2163
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Everything posted by Василичь

  1. Я выше ВАХ выложил 6Ж52П в триоде,посмотри там всё видно каково усиление.
  2. Просто на вход микрофонный звуковухи подключай и измеряй. Не нужен усилитель микрофонный. Мы проводим акустические измерения при сильном сигнале и чувствительности электретного капсуля вполне хватает . Розовым шумом пшикни и получишь АЧХ.
  3. Не верь тому что видишь. Сам всегда проверь по ВАХ лампы в триодном включении или проведи лабораторную. 6Ж52П в триодном включении при 1 вольте на входе выдаёт 30 вольт и это при нагрузке 1мом. Коэф. ус = 30. А 6Н9С выдаёт при 1 вольте 60-70 вольт при нагрузке 1 мом. У катодного повторителя 10мом входное сопротивление и всё усиление сохраняется. Выходное сопротивление катодного повторителя низкое и раскачивает любую лампу легко! Так же и СРПП на 6Н6П не верь. Спектр плохой,мало усиление. придётся добавлять ещё один каскад усиления хоть с 6Ж52П,хоть с 6Н6П СРПП и КНИ ещё увеличатся. А 6Н9С с катодным повторителем 60 коэф. ус. то есть при подаче 1 вольта на вход имеем 60 вольт раскачки. Что обеспечивает полную раскачку.
  4. Тебе уже написали - схема одинакова для любых ламп.Схема предвара и ФИ одинакова и детали одинаковы и если даже изменишь номинал деталей плюс-минус 30% всё будет одинаково звучать. Всё равно в конечном итоге надо настраивать по спектроанализатору на наименьшие КНИ катодным резистором первого каскада. Настраивать выходной каскад резистором БАЛАНС на частоте 40Гц на наименьшие КНИ. Вот схема. Введена ПОС на любителя,можно делать выходное сопротивление УНЧ НОЛЬ ом. Переключать.
  5. А именно я и рассматриваю эту схему , а ни какую то другую. И в Макинтоше та же схема дебильная,которая выдаёт на выходе разные по амплитуде напряжения,но введение ОООС величиною в 20-30dB выправляет эту фигню ценою увеличения хвоста гармоник до 30-40 штук которые полностью убивают миеродинамику УНЧ и делают кашу из звука,что и показано скринами спектра в той теме о ламповом УНЧ на 6П36С. А именно ни куда не годный усилитель,типа РАДИОУЗЕЛ получился! Вот добейтесь что б было при 25 ваттах три гармоники ниспадающих, как у меня , тогда и пообсуждаем усилитель , теоретики грёбаные! А просто так языком подлизывать Вячесласаву не солидно с твоей стороны. Имей своё мнение и больше экспериментируй! В его УНЧ даже при 1% КНИ хвост гармоник огромнейший,когда у нормального УНЧ лампового при 1% КНИ всего 2-3 гармоники не более! Смотрим его спектр и мой спектр!
  6. Данная схема намотки ТВЗ абсолютно неверная,потому что нет хорошей связи плеч двухтакта и на какой то частоте фазу крутанёт сильно и КНИ зашкалят до 7%. Обязательно при намотке со средней щёчкой или на двухкатушечном ПЛ сердечнике если мотаете,то надо перекрёстно соединять обмотки первички и ВТОРИЧКИ мотать тоже в правой и левой секции и соединять их параллельно связывая этим потоки магнитные обеих плеч Двухтактного выходного каскада.Практика и только практика даёт правильные знания ,а не теория,при чём неверная теория!
  7. Да сколько можно объяснять! Что только практика а не теория позволяет при измерении точно определить,симметричный ли выход у этого ФИ! Сто раз проверено,не симметричный ни по сопротивлению выходному ни по разности выходных напряжений! УНЧ двухтакт после изготовления настраивается БЕЗ ОООС на наилучшие параметры и только потом включается ОООС величиной 408dB не более и ФИ должен быть симметричным БЕЗ ОООС. Так вот при отключении ОООС ФИ Элвиса НЕСИММЕТРИЧЕН. И только глубокой ОООС он выправил эту Асимметрию и то не до конца ,разница в раскачке выходных ламп всё равно есть 1-3 вольта на управляющих сетках! Проверено практически на Макинтоше и пр. УНЧ фирменных ламповых. Этот ФИ с сопротивлением в катодной цепи,посаженный на массу , можно применять только в гитарных УНЧ в радиоузлах. Для высококачественного звуковоспроизведения неприемлем он.Смотрим ОПУС Элвиса в его теме! Он честно признаётся что ФИ очень кривой и выходные напряжения почти в ЧЕТЫРЕ раза на выходе ФИ разнятся,но он гордо выправил их вторым дифкаскадом и всё равно на 11% разница ! Зачем кривить сигнал в ФИ и потом выравнивать.Если есть абсолютно симметричный ФИ с раздельной нагрузкой. Он применил две лампы (4шт триода ) что б получить напряжение раскачки,так и с ФИ с расщеплённой нагрузкой мы так же получаем такое же напряжение раскачки на сетки выходных ламп при 2х триодах или трёх триодах при этом имея выходное сопротивление каскада раскачки 1 ком всего, а не высокоомные как у него получились.
  8. Изначально схема твоего УНЧ кривая с первого каскада. Потому что твой ФИ не симметричен. Нижний каскад ФИ у тебя работает с заземлённой сеткой,а верхний с заземлённым катодом. Следовательно эти два каскада имеют разное усиление и главное разное выходное сопротивление,и сразу после ФИ у тебя уже несимметричный сигнал по выходам ФИ.
  9. Часто вообще не соответствует действительности! Тем более когда симулируешь схему неверно нарисованную и работающую при 24 вольт анодного напряжения,возьми ВАХ радиолампы,начерти линии режимов твоих и увидишь что ничего хорошего , качественного ты не получишь при 12-24 вольта анодного напряжения. Да и зачем это нужно. Тебе уже всё написали. Вот ВАХ 6Н17Б при 24 вольт анодного где ты видишь равное усиление обеих полуволн синусоиды? . Абсолютно не равны!
  10. Абсолютно не симметрична твоя схема твоего усилителя,ты замеряй а потом фигню пиши. Я то всё замерял давным давно и на макетах и на усилителях фирменных с такой схемой как у тебя и показал в этой теме каковы напряжения реальные а не теоретические и симуляторные у этих Дифкаскадов на выходе ,когда отключишь ОООС , который дебилы пытаются выправить и выровнять выходные напряжения. Там разница раскачки выходного каскада ужасная,а с введением ОООС огромной как у тебя ты выправляешь этот дефект но всё равно остаётся разница напряжений 2-4 вольт на сетках выходного каскада и остаётся хвост гармоник 20-30 штук! Электромонтажник ты третьего разряда без профильного образования и практических навыков! Проверяется так просто. И исправляется элементарно в течении 10 минут,переделкой на ФИ с расщеплённой нагрузкой и сразу 2-3 гармоники остаются и абсолютно одинаковы амплитуды сигнала и усилитель прекрасно начинает звучать!
  11. Мне доказывать не надо. Я всё измерил за свою жизнь и я везде пишу не 35-40ма выставлять ток начальный ламп выходных а максимально до покраснения анодов в темноте и отккатиться назад немного. на 10%. У меня все УНЧ ламповые работают в классе А во всём диапазоне выходных мощностей. Это проверяется очень просто смотрим скрины. И смотрим график внизу. Видим что именно на микродинамике ,на первых ваттах ВЫИГРЫВАЕТ класс А полностью у АВ и тем более у В класса по ИСКАЖЕНИЯМ. Это самый важный параметр УНЧ любого. У класса А усилителя двухтакта на анодной шине ток не пульсирует в такт с изменяемой мощностью выходной как в однотакте пульсирует и как в классе АВ пульсирует. Удар барабана не приводит к просадке мгновенной на анодной шине. Ну и на счёт тока вторичной обмотки ТС для выпрямителя двухполупериодного мостового анодного. Есть сотни учебников,статей в интернете ,таблиц,где ясно и однозначно показано на сколько ток вторички больше тока потребляемого УНЧ в классе А именно в 1,4 раза. Все ошибались считая мощность трансформатора габаритную,хотя речь идёт о токе провода вторичной обмотки. Напряжение на конденсаторе фильтра в усилителе под нагрузкой не 1,41 надо брать а 1,2-1,25 от U обмотки вторички нагруженной. Сейчас в УНЧ замерял. напряжение 210 вольт анодной обмотки нагруженной. Ток анодный потребляемый 140ма ,напряжение на электролите 265 вольт анодное то есть мощность 37 ватт,при этом ток анодной обмотки 200 ма при 210 вольт то есть 42 ватта потребляется от обмотки. Вот и видим что ток обмотки больше тока тока потребления на 1,41 раз,это и в таблицах сравнения разных схем выпрямителей дано. Каков ток питающей выпрямитель обмотки выбирать при том или ином выпрямителе. А считать что трансформатор ТАН мощностью 150 ватт потянет усилитель потребляющий 140 ватт глупо вообще. Считать надо отдельно Анодную обмотку и не путать её с накальной как Элвис делает! Именно анодную смотрим потянет она по току или нет этот усилитель. А в усилителе на 6П3С при 300 вольтах надо 70-75 ма держать ток ламп ,как раз 300ма получается. 300х1,41= 423 ма. Если рассчитана обмотка в этом ТС на этот ток,то вполне подойдёт для усилителя. после этого смотрим накальные и они подойдут - ставим смело,настраиваем и продаём не боясь возврата.
  12. Не у нас Альтернативное , а всегда в А классе двухтакт работает во всём диапазоне мощностей в классе А. Конечно если ты поставил ток ХХ 6П41С 35 ма,что б получить мощность максимальную 45 ватт , то двухтакт не будет в классе А работать после 14 ватт ,а перейдёт в класс АВ и попрут искажения. А при 70-80ма токе будет работать в классе А. Но в классе А всегда меньше выходная мощность максимальная УНЧ лампового двухтакта. Вот и выбирай Мощность или качество.
  13. Ни в коем случае не делать. Нет там характеристик лучше чем в Симфонии. В Лебене несимметричный ФИ применён и искажения страшные. В Симфонии схема Вильямсона применена и усилитель этот лучший! Всю ж не надо повторять схему Симфонии . Это для радиприёмника в 20м веке она нужна была а сейчас схема проще гораздо и качественнее гораздо. Полоса частот от схемы не зависит а только от качества ТВЗ зависит. Вот схема.
  14. А чего его обгаживать,если он полное дерьмо , как по измерениям так и по звучанию. А мои скрины сделаны все при той же выходной мощности что и твои. Или у тебя память короткая! Я сравнивал твой УНЧ со своим при одинаковой мощности. Полное уфло твой УНЧ и я тебе уже объяснял,что всё из за выбранной схемы неверной,не симметричной с длинным трактом!
  15. Больной на голову! По Спектрограмме видно всё звучание твоего УНЧ ,где ПЯТАЯ и ДЕВЯТАЯ гармоники торчит выше 2й ! Это даже начинающие радиолюбители понимают сейчас! Не сделал ты ни одного усилителя лампового качественного! А этот твой усилитель - по звучанию уровня радиокружка! И ты это прекрасно знаешь,Лоханулся ты выложив Спектрограммы своего УНЧ. Если б не выложил,может кто и поверил , что нормальный ты сделал усилитель. Сразу тобою схема была выбрана неработоспособная! И так ребята подведём итоги темы этой. Многие за это время научились для себя и на продажу изготавливать качественные по звучанию и измерениям УНЧ на радиолампах,гораздо качественнее Импортных - фирменных усилителей стоимостью 5-10 тыс. баксов! И уж конечно качественнее усилителя что сделал I_Avals . По итогам получается что самые качественные - это двухтактные усилители с выходным каскадом на лучевых тетродах в тетродном включении. Хотя весь интернет забит фигнёю,что качественные УНЧ на триодах,потом Тетродные. Якобы Тетродные имеют самые большие КНИ и самое высокое выходное сопротивление. Хотя на практике всё наоборот. Триодные имеют самую малую выходную мощность в два-три раза меньше Тетродного УНЧ. Вот и сравнивать нужно усилители при максимальной мощности триодного УНЧ . Например в триодном включении имеет УНЧ двухтакт 15 ватт при КНИ 1% и при 20 ватт 10%. Переведя в тетродное включение мы имеем при 15 ватт выходной мощности 0,2% КНИ и при 20 ватт 0,4% при этом имеем ещё мощность 30 ватт в запасе,что б отыгрывались пики в музыке без ограничения (форте-фортисимо). Что б пушка в увертюре 1812 года бахнула, а не пукнула! При этом триодный УНЧ имеет выходное сопротивление 1,5 ом , а тетродный можем делать хоть НОЛЬ ом,всего два резистора ПОС и сопротивление выходное делаем любое в УНЧ тетродном. Собрав себе однотактный УНЧ,соберите и двухтактный и сравните звучание и параметры.
  16. О каком конструировании своих усилителей язык у тебя поворачивается писать? Когда ты собрал один всего усилитель на 6П36С двухтак,который имеет параметры как у УНЧ 3го класса и не звучит вообще! Кому нужен тот твой усилитель с огромной ОООС и хвостом гармоник вплоть до 25й! Болтун! Сапожником тебе работать а не ребят учить. Сам сначала сделай хоть один усилитель хороший ламповый,покажи нам измерение параметров тогда и поговорить можно. А пока твой единственный усилитель на уровне знаний Радиокружка. Ты так до сих пор и не понял,что в Ламповом усилителе должно быть 1-3 гармоники не более а не хвост гармоник образованный глубокой ОООС. Лучше 2-3 гармоники более высоких,чем 25 гармоник меньшей амплитуды,потому что каждая последующая гармоника в сигнале создаёт диссонанс в звучании музыки в квадрате! В Мусорку и сплетни превратил самую рейтинговую и самую посещаемую и самую нужную тему эту мою. Сам ты открыл несколько тем,но они заглохли сразу,вот и торчишь здесь постоянно лапшу вешаешь на уши. У меня три темы здесь на сайте и все рейтинговые что по Корректору,что по построению усилителя лампового,ну и по измерениям выложил я всё правильное и нужное для ребят,а не как у тебя у сапожника не калиброванным Спектролабом меряешь параметры,крутя крутявчики свои и учить собираешься этому ребят !! ВОТ сравни твой УНЧ и МОЙ и ТАКИЕ РЕБЯТА ДЕЛАЮТ УНЧ. А ТЫ ДАЖЕ ДО ИХ УРОВНЯ ЕЩЁ НЕ ВЫРОС!
  17. До вас уже 750... человек пытались сделать линейный вых. каскад на 6С33С хотя бы с 2-3% КНИ а вы 0.2 КНИ. Кривые ВАХ у этой лампы и не может быть оконечный каскад на ней линейным и иметь 0,2% КНИ . Так заложено в ней. Она не для УНЧ создавалась , а в стабилизаторах не имела значение линейность большая..
  18. А самому слабо провести лабораторную и убедиться что этот так! Я лет десять назад это проделал и убедился,что ВАХи становятся ТРИОДНЫЕ , хоть как делай внешнюю ОС между анодом и 1й сеткой,либо последовательно включённым резистор и конденсатор,либо на анод драйвера резистором,но резистор уже в 2-3 раза меньше номинал иметь должен ,чем в чистом анод-сетка. Либо экранную сетку соединяем с анодом и внутренняя ОС появляется как в ТРИОДЕ и тетрод становится чисто триодом. Либо мы в обход экранной сетки делаем внешнюю ОС с анода на 1ю сетку!
  19. Плохо паял значит. Все мои усилители ламповые сотни и сотни , именно так спаяны. И отсылались они от Владивостока до Калининграда транспортными компаниями и ни в одном не оторвалось ничего. То есть как схема нарисована,так и монтаж сделан на шинах и ламелях панелек. Всё по короткому паяю. И ни то что отвалиться, и даже если ты захочешь не отломаешь и не оторвёшь специально! Ты абсолютно не в теме и не видел монтаж фирменных ламповых УНЧ импортных ценою 5-10 тыс долларов. Они так же спаяны! Весь печатный монтаж так же спаян,в дырочку в фольге,вставлен вывод и опаян припоем. Не загнутый вывод детали,не закручен,а просто бокорезами обрезан. Не отваливается! А почему тут отвалиться если шариком припоя опаяно всё вокруг контакта двух деталей. Ещё крепче чем в печатке. Вот Француз Yadis 50 за 10000$ стоимость. Монтаж внахлёст и ничего не отвалилось. Заканчивай флудить в теме! Учись две проволочки друг к дружке припаивать. Давно нами обсуждено это , за эти годы что тема висит.
  20. И в этом заводском усилителе влияют регуляторы! Регуляторы тебра применены простейшие ,на замыкании переменных резисторов реализован принцип,поэтому их надо ставить в верхнем канале после усилительного каскада ,что б не влияли они на первый каскад который общим является. Я играл в ВИА во многих головах фирменных ВЛИЯЮТ тембра на соседний канал.Вот схема Фендера,где всё грамотно сделано,два канала с тембрами отдельными для каждого и сходится сигнал уже перед усилителем мощности.
  21. Адвокат ! Залезь под кровать и не высовывайся когда взрослые разговаривают. Собачка Тяв,Тяв. Здесь каждый высказвает своё мнение или пишет то что написано в учебниках!Именно триодом становится Тетрод и триодные ВАХ имеет,когда мы создаём внешнюю местную ОС между анодом и упр. сеткой. Это всё описано в учебниках давно и замерена внутренняя местная ОС в мощном триоде между анодом и сеткой упр.
  22. Можно,можно ещё каждую деталь приклеивать при этом ,как в блоках с ракет. А ты спаяй так как на фото с первой страницы и почихай раз тысячу на монтаж,отвалится или нет что нибудь! Сотни усилителей сделаны и ни чего не отвалилось. Здесь на первой странице темы простейшие усилители НАЧИНАЮЩЕГО, ни разу не державшего в руках паяльник и ни когда не видевших схем усилителей. Поэтому монтаж усилителя и выполнен читаемым,то есть так детали расположены как на схеме. Видно каждый резистор и конденсатор в обвязке лампы. Подписано,что б любой мог себе спаять усилитель.
  23. Это ты напрочь не знаешь,что экранная сетка тетрода экранирует управляющую сетку от анода и исчезает внутренняя местная ОС между анодом и управляющей сеткой,которая величиной 10-14dB существует в триоде! Вот этим резистором 100-500ком между анодом и управляющей сеткой включённым (через межкаскадный конденсатор,экономят один конденсатор этим) и вводят местную ОС. И введя эту ОС мы превращаем в триод лампу и ВАХ триодные получаются. и внутреннее сопротивление лампы уменьшается и поэтому на НЧ завал исчезает в АЧХ и все сразу слышат как БАСИТ усилитель. Но ВЧ уменьшаются при этом. А экранную сетку когда на АНОД лампы цепляем - Это тоже мы убираем преграду между анодом и управляющей сеткой, так как экранная сетка принимает потенциал анода и тоже в псевдо триод превращаем лампу. Главное что надо запомнить что внутри триода имеется ОС местная между сеткой и анодом! Поэтому у триода меньше коэф. усиления на величину этой ОС. по сравнению с пентодом.
  24. Алексей у тебя с автосмещением каскад,ты пытаешься напряжением на экранной сетке изменять ток,а автосмещение пытается изменять смещение лампы. Эксперимент будет верным,если фиксированное смещение применено. Например батарейка в катод 1,5 вольта. Или катод на массу а в сетку батарейку 1,5 вольт. Вот тогда крути. Ну а лучше подбери пары,пока у тебя собрана схема и используй эти пары. Транзистор и тем более лампа и тем более лампа с большим усилением,механические приборы. При изготовлении невозможно что б все 2000 ламп выпущенных в эту смену на одном станке имели до микрона одинаковые расстояния навивки сеток и на микроны точно отстояли сетки от катода. А от этих микронов и разное усиление при одном режиме. Ничего страшного нет в этом. И ещё можно попробовать запитать сетку не через высокоомный резистор,а через регулятор на полевике,что б низкоомный источник был питания экранной сетки.
  25. Ты наверное Логарифмический установил в настройках вместо ЛИНЕЙНОГО режим,вот и валит линия ВЧ. Линейный выставь режим в ГЕНЕРАТОРЕ.
×
×
  • Create New...