Jump to content

xor

Members
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About xor

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

390 profile views
  1. можно этот момент подробнее? примерно в подобной ситуации сижу
  2. помучал слегка диоды в выпрямительном мосте, которые закрывались туго (1N5408): собрал однополупериодный выпрямитель с конденсатором на выходе, нагрузил на 1А и сделал пару замеров на самом диоде. 1N5408 1N5407 (производитель отличный от 1N5408) ES3J (SMD) в общем дубовые эти 1N540x на закрытие, на мост выпрямительный их, наверное, лучше и не ставить.
  3. без него там совсем получилась печалька, что в CC, что в CV (замер прямо на "К" - "А" TL431, сама микросхема - noname китайское, продающееся на вес на ali): а вот как было с C2 @УЭ TL431, выход БП CC 1A, напр с 25V до 20V просело на выходе (в этом режиме аж плата "свистит"), замер там же на К-А микросхемы: в режиме CV с С2 @УЭ на TL-ке пульсации на уровне фоновых шумов, ни чем не выделяются.
  4. Перекинул как вы говорите - стало ощутимо лучше: ток успевает зайти за 15А всего на 32us
  5. оно всегда так: когда что-то перед тобой на столе не первый час то забываешь, что для других многое неочевидно.
  6. забыл указать, что если отпаять БП от вторички - провалы в ноль на синусе пропадают. судя с того, что провалы идут после пика синуса (подзарядки конденсатора) - с открытием у диодов проблем нет, а вот закрываются они, мягко говоря, не очень. Порыл даташиты на 1N5408 - почти нигде время закрытия не нормируется, только в одном даташите нашёл инфо "Reverse recovery time typ. 1500 ns", т.е если я правильно понимаю, иголки - это сквозной ток со вторички через 2 незакрытых диода. совершенно верно, тот же провал в масштабе. С ростом нагрузки он увеличивается, на скриншотах замеры на токе нагрузки ~1.3A, но и без нагрузки на БП остаётся около 10В (по длительности от нагрузки не зависит).
  7. да легко, только в моих условиях осцилл. тонет в помехах: сплошные импульсные БП вокруг и заземления нет. замер на выходном кондёре БП, 25V на выходе, 1.3А нагрузка а это на фильтрующем кондёре после моста 4700,0х50v - нагрузка та же: на вторичке трансформатора какие-то непонятки, такое впечтление, что диоды 1N5408 (я на них мост собрал) тупят при закрытии просто не по децки:
  8. это если коротить выход БП чётко, чистым проводом без попыток получить искру. Если кратковременные закороты с искрой - то выбросы на пару вольт бывают. на всякий случай напоминаю: у меня v14 в которой по рекомендациям ООС на DA1.1(напряжение) убрана, на DA1.2(ток) только конденсатор 100p. Смесителя из резисторов между ОУ там нет: вот с RБ=68 ом (такой первый с ведра резисторов попался), Rk=0 (т.е. максимально близко к вашей рекомендации), резистор ограничения тока на максимальный ток выкручен добавил Rk=1k (зачем - не спрашивайте)
  9. сразу вводные: мин.ток устанавливаемый резистором - 51мА, максимальный ток - 1.33А. Выходное напряжение 5V. на выходе БП штатный конденсатор на 10.0 + 2х 100.0 допаяно. нагрузка 100 ом резистор МЛТ-2 везде подключена (коротил резистор чётко чистым проводом, без попыток искрить). на минимальном токе какая-то генерация есть если чуток поднять ток (не замерил на сколько): это при максимальном установленном токе: при минимальном установленном токе, реакция около 100мкс: при максимальном установленном токе реакция аж 1.3мс: на вершине "пенька" 8.3V, с учётом того, что резистор 0.33 - ток как бы не 25А транзистор силовой у меня 2n3055 от ST, судя по его SOA он должен был давно спечься на таких токах, (или это магия оригинальных комплектующих): Uкэ при мин.установленном токе
  10. @Хатуль_мадан в личку думал написать, но по ходу закрыто для меня. по скриншотам выше - всё мерилось на нагрузке, не на выходном конденсаторе. мой провтык. От конденсатора выходного 2 провода по 20см на резистор МЛТ 2Вт 100ом, коротил на нём. Пинцет, не чистый с хирургии, пользуюсь во время травления плат, так что контакт во время закорачиваний очень плохой. Вот растянул до 500ns развёртку (это всё ещё на резисторе): Во всех этих "иголках" колебания около 5МГц (?я так понимаю резонанс из выходных конденсаторов и проводов?) Если щупами прямо к выводам 2х100uF - то выглядит всё так:
  11. многие, собравшие себе v14, если заглядывают сюда - будут как минимум знать особенности поведения девайса, возможно будет стимул к экспериментам или преходу на что-то другое. @boris_ka С4 и R9 выкинул; Вместо С8 и R13 поставил 100 пФ; С7 = 0,68 керамика - выкинул. При включении получил возбуд, но потом вспомнил, что выходной конденсатор надо увеличить - допаял 2х100 на выход и генерация пропала. По результатам... да в целом осталось так же, только реакция на выброс напряжения стала лучше, но амплитуда примерно та же. Как и в прошлый раз на скриншоте худший из ~20 экспериментов. Нагрузка 40мА источник тока (не резистор, хотя на 100ом резисторе +/- то же самое): На счёт безопасности этих выбросов - боюсь я не так оптимистичен, особенно глядя на их амплитуду. На ровном месте играть в лотерею не хочется, без этого хватает моментов.
×
×
  • Create New...