Jump to content

demiurg1978

Members
  • Content Count

    347
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

43 Обычный

About demiurg1978

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Новосибирская область
  • Оборудование
    Промышленное оборудование

Recent Profile Visitors

2033 profile views
  1. F_CPU - тактовая частота микроконтроллерах, который будет работать в железе. Эта константа нужна для корректного задания временных интервалов и констант. К примеру в функциях delay. В формуле расчёта значения для UART и так далее. UL - unsigned long. Это нужно для того, чтобы компилятор не оптимизировал константу по своему хотению и разумению. Грубо, примерно, как-то так...
  2. А вы замеры делали на отсоединенных датчиках, или подключённых к плате? Возможно вы впопыхах воткнули разъём наеборот. Могли ткнуть во включенную плату, понять что перепутали, выткнуть и обратно нормально воткнуть. Выше уже написали. Возможно в плате проблема. Варианты возможны.
  3. Дарю схему. Примечания по схеме: для подбора требуемой частоты подбираете конденсатор. Точка A подсоединяется к точкам A1 или A2, в зависимости от типа датчика скорости, от какого напряжения он запитывается. От 5 вольт (точка A1) или от 12 (точка A2). Предполагается, что у установщика моталки руки растут откуда нужно. И в плане спаять эту схему и в плане установки моталки на автомобиль. Автор не несет никакой ответственности за любой возможный ущерб. Все на вашей совести. Соблюдайте правила электромонтажных работ. Сечение проводов не менее 0,35 мм2. Лучше всего использовать провод с двойной изоляцией (к примеру, МГШВ). Наружняя изоляция пластик, внутренняя шёлк, тряпичная. Плавкий предохранитель ОБЯЗАТЕЛЕН и устанавливается как можно ближе к подключаемой цепи.
  4. А это в данном случае уже лишнее.
  5. 1 - А что было под руками. 2 - Отработка технологии. Идеи. Универсального генератора импульсов. 3 - Отработка схемотехнического решения. Питание МК от автобильной бортовой сети. 4 - Ну и параллельно подработать, раз такая оказия случилась с подмоткой. Когда клиент позвонил, эта коробочка была уже собрана. Под другие задачи.
  6. Нужную частоту на конкретный автомобиль задал один раз и заклеил отверстия под кнопки скотчем или изолентой...
  7. Смотрю, сообщение относительно свежее. Как вы все любите как бы простые схемы. Да ещё на 555 таймер, с лишним обвесом. А без соответствующих цепей ещё и летят. Потому что напрямую подключаются к бортовой сети. Я раньше работал автоэлектриком. И ещё в 90-х у меня был случай. Попросили посмотреть подмотку спидометра. Выяснилось, что сгорел 555 таймер. Точнее ви1006. Не суть. 555 тоже были пациентами. В итоге я стал использовать следующую схему. Параметрический стабилизатор, задающий генератор на к561тл1. На этой микросхеме делается самый простейший мультивбратор в мире. Резистор и конденсатор. Все. С выхода задающего генератора на транзисторый каскад по схеме открытый коллектор. Все. Схема работоспособная, работает пожизненно. Можно применить и зарубежный аналог к561тл1, но следует учитывать что параметры зарубежных аналогов хуже. Наша, советская, работает в широком диапазоне питающего напряжения. До 15 вольт, но, лучше ограничиваться 12 вольтами. И частотозадающий резистор можно применять в большом диапазоне. До мегаомов. 4,7 МОм переменный резистор работает на ура. Аналоги в этом плане хуже. Позже я стал делать моталки на мк AVR. Буквально на днях мне звонят, просят сделать очередную моталку. Именно этот клиент обращается ко мне периодически, более 10 лет, как бы даже не 15 лет. Просит сделать очередную моталку Все мои моталки работают до сих пор. По его словам, мой знак качества стоит. Я сейчас как раз занимаюсь изготовлением моталки. МК AVR. Частота задаётся кнопками. И результат изменения частоты сохраняется в EEPROM. Такое решение вызвано тем, что переменные резисторы с годами дохнут. Окисляется резистивный слой. Также Окисляются, ржавеют металлические детали.
  8. Значит у вас своя ниша. И это нисколько не значит, что у авр нет ниши. Вот про квалификацию не надо говорить. В свое время отладчик стоил недёшево. И по хорошему, он нужен. И в то же время наличие отладчика может расслабить. И я зашёл с другой стороны. Изначально тщательно продумывать проекты, программы. Писать программы так, чтобы значально исключить ошибки. Ошибки все таки случаются. Поэтому нужно учиться методике поиска ошибок. Итог, отладчик за все эти годы мне так и не понадобился. Всё программы отлаживаю в симуляторе студии. А программы порой непростые. С развитыми меню, большим количеством ввода-вывода. Было несколько случаев, когда отладчик не помешал бы. Выкрутился очень просто. К примеру, мне нужно было разобраться с АЦП выводил значения регистров на символьный дисплей. Обратите внимание, я не говорю, что отладчик не нужен. А научитесь методике поиска ошибок. Ещё лучше приучите себя изначально исключать ошибки. Вот к чему я написал про мозг ленивая скотинка. Расшевелите свои извилины. Написано не адресно, а в общем. Так что не стоит тут писать о низкой квалификации, если кто-то не пользуется отладчиком. Это спорное утверждение.
  9. У авр есть своя ниша. У стм тоже. На том и стоим. А отладчик у нас в голове. Я работаю с авр с 2007 года. Не пользуюсь ни отладчиками ни протеусом. Лень матушка. Мозг такая ммм ленивая скатинка. Научитесь искать причины. Причин две. Ошибка в программе. Настройки компиляторов Яву. Аппаратная. Когда вы это поймёте, вы всегда найдёте проблему. Я это говорю из своего опыта. Учитесь искать косяки. Делайте программные отладочные куски кода. Все тупо и просто. Искусство войны. Если нет возможности победить имеющимися средствами, создай ситуацию, которая приведёт тебя к победе. Этот принцип работает на все 100. Зри в корень.
  10. ТС, стукни мне в личку. Попробуем разобраться. А то понабежали тут, авр кака, выброси, бери стм...
  11. Писал со смарфона в дороге на работу. Два момента. Ну да. 1. Невнимательность. 2. Ну и пусть бы ТС увидел ошибку. ))
  12. Вариант первый. ldi r16, 1 Cycle: dec r16 Проверка на переполнение или отрицательное число, не помню команду. Если да, выход, если нет lsl r16 rjmp Cycle Получили бит в соответствии с переменной от 0 до 7. Второй вариант. Создаем таблицу. Table_bits: .db 0b00000001, 0b00000010 .db 0b00000100, 0b00001000 .db 0b00010000, 0b00100000 .db 0b01000000, 0b10000000 Установка адреса указателя на flash таблицу. Прибавляем переменную. Считывает значение. Получаем бит в соответствии с переменной от 0 до7. Народ. В данном случае вопрос касается алгоритмов. Вы не правы, отправляя тс читать книги. В книгах зачастую нет ответа на такие вопросы.
  13. Вспомнил. Прерывание может работать исправно, а основной цикл нет. Именно поэтому считается дурным тоном делать сброс сторожевого таймера в прерываниях. Нужно тщательно продумывать, как работает основной цикл. И если в основном цикле есть долгие циклы, вычисления, следует перенастраивать сторожевой таймер. В зависимости от кристалла максимальное время 2,5 с или 4 с. В одном их моих проектом мне пришлось переработать долгое вычисление таким образом, чтобы воткнуть в узкое место сброс сторожевого таймера.
  14. Грамотно составленный вопрос уже содержит в себе часть ответа. Я с работы, устал. Не помню и лениво вспоминать детали. Но, суть. В прерывании некошерно ставить wdr. Поэтому, анализируйте свою программу. Куда вставить в основном цикле. Подсказка. Где то в циклах. И не парьтесь насчёт нормально или нет.
  15. ТС, вы новенький. Мало того, что вы из этих, меломанов хайэндщиков, без познаний в электронике, с гипертрофированным самомнением. Так вы ещё и огрызаетесь на адекватные советы. Этот форум не для "меломанов-ебанатов". Либо по делу либо тусуйся на своих профильных форумах.
×
×
  • Create New...