Jump to content

demiurg1978

Members
  • Content Count

    253
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

33 Обычный

About demiurg1978

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Новосибирская область
  • Оборудование
    Промышленное оборудование

Recent Profile Visitors

1486 profile views
  1. demiurg1978

    nrf24l01+pa+lna

    Баловался с трансиверами. Модули как с антенной так и без. Есть нюанс. Если модулю отправить английское слово TEST, модуль встанет на некоторое время. Я в тот раз заколебался искать причину, пока не вспомнил, что устройство перестало работать после отправки этого слова. Как я понимаю, это сервисный режим при производстве и тестировании.
  2. Есть такое предложение. Преобразователь напряжения используется по необходимости. Исходим из этого. Блок управления. Запускать преобразователь напряжения кнопкой. Таймер на подготовление. Типа, подойти к нагрузке, включить ее. Датчик тока. Если в течении заданного времени нагрузку не включили, преобразователь напряжения отключается. Если в течении заданного времени датчик тока показывает нагрузку, все, переходим в режим работы и следим за током. Тока нет, преобразователь выключился. В этом режиме можно внести задержки на выключение, чтобы не было ошибочного отключения отключения преобразователя. По сути, конечный автомат. Включили кнопкой, дальше: 1 - Включение, следим за током нагрузки и таймаутом. 2 - Работа. Следим за током нагрузки. Подсостояния, либо отдельные состояния. Дрогнула нагрузка, запускаем таймер, ждем. По окончании таймаута, если ток есть, возвращаемся в состояние Работа. Если тока нет - отключение. 3 - Отключение.
  3. Засуньте сейчас свою исключительность ммм... куда-нибудь. Вы сами писали, а как же начинающие. И представляете, они не всегда пишут свои проекты в вашем компиляторе. IAR, AVR-Studio Toolchain, WinAVR. Этого достаточно. Не согласны? Варитесь сами в своем компиляторе. Я знаю что грубо. Написал статью, держи свою гранату. А теперь отключим эмоции, включим осознанность. Я на свои работы получил карт бланш. У Татарчевского, у редакции. Ты получил карт бланш на статью в easyelectronics? Замахнулся, соответствуй... Все по взрослому.
  4. Я вам уже писал. Кроссплатформенность. Если вы дадите решение, которое будет работать на всех компиляторах с минимальными переделками, ещё лучше, проект сделанный в разных компиляторах, как делают некоторые авторы статей, честь вам и хвала. Если же будет решение для единственного компилятора, тогда практический смысл имеет только для вас. Лично мне пришлось помучиться, чтобы перевести проект micromenu с easyelectronics.ru на IAR. Тем более что на тот момент у меня были сложности с указателями в си.
  5. MicroMenu неплохой проект. Но вы не поняли его сути. Сразу скажу, для своих нужд я ничего лучшего не нашёл. Плюсы этого проекта. Сведение большой части данных по меню в одно место. Навигация, сами пункты, текст, вспомогательные функции. Минусы. Ожидаемой универсальности, что вы приписываете, нет. Иначе, придётся вводить дополнительные поля, что приводит к расходу flash памяти. И по большому счету ненужный балласт. Поверьте, я достаточно хорошо разбирался с этим проектом. Притом, в моей реализации из статьи easyelectronics.ru взяты имена. Parent, Child и так далее. Но за основу взят оригинальный проект с AVRFreaks. Что могу сказать, для разных типов дисплеев все равно придётся делать разные реализации. Символьные, графические, семисегментные. Это разные реализации. Количество кнопок управления соответственно навигация по меню тоже вносит свои коррективы. Что в итоге остается: MicroMenu это всего лишь завернутый в красивые фантики (макросы) доступ к структурам. И ничего более. Всё остальное, что вы так красиво расписали, все равно придётся делать ручками.
  6. demiurg1978

    LCD 1602

    Лично я не знал, что конфликт задания частоты из за настроек. Вы объяснили. Не только мне. Всё. Закрыли тему. Я уточнил, что delay не использую и почему.
  7. demiurg1978

    LCD 1602

    Мне простительно. Я когда перешёл на си, начал в AVR-Studio в связке с AVR Toolchain. Позже меня взбесил выхлоп этого компилятора. Вдобавок чересжопная работа с flash и EEPROM. Попробовал IAR, результатом остался доволен, с тех проекты пишу в нем. Так вот. В студии помню предупреждение при компиляции, но плюнул на него. Тем более что перешёл на иар. В иар нет конфликтов. Возможно, где то в настройках есть задание частоты, но у меня все времянки сходятся. А теперь самое главное. В большинстве случаев у меня сторожевой таймер на 16 мс. А в delay нет сброса сторожевого. Поэтому, я использую самописные задержки со сбросом. Но это редко. Так как использую программные таймеры.
  8. demiurg1978

    LCD 1602

    ARV, вы меня извините, но если вы что то твёрдо утверждаете, то объясните. Например, я впервые слышу. И мне интересно.
  9. Всю картину портит микросхема-драйвер светодиодного дисплея. Индикация динамическая, общее потребление будет, пусть мы исходим, что один сегмент потребляет 20 мА * 8 = 160 мА. Общее потребление будет около 200 мА. Запитывать от линейника - плохое решение. Я в своих устройствах, запитанных от бортовой сети, стараюсь разгрузить МК и вывести нагрузку наружу, на бортовое питание. Можно сделать так. Последовательное включение линейников. Притом корпуса TO220. Первый линейник 9 вольт, от него линейник на 5 вольт, линейник на 3,3 вольта запитать от 5 вольт. На входе линейника обязательно диод Шоттки. Защита от переполюсовки. Мой вывод, эту схему я бы стал запитывать только от DC-DC. Притом с гальванической развязкой. То есть, с трансформаторной схемой. На этом все, большой ток, 200 мА. Можно поступить таким путем: подключить транзисторы к микросхеме драйверу. Тогда светодиоды будут запитаны от бортовой сети. И на входе линейника ставим резистор мощностью 2 ватта, Ом так на 50. В этом случае схема получается очень надежной.
  10. Не торопитесь. Я сейчас занят, сегодня или завтра попробую расписать. Автомобильная бортовая сеть - не так все просто. Это не чистые 12 вольт от аккумулятора. А 13,5-14,5 вольт. Если регулятор генератора выходит из строя, напряжение может повыситься до 20 вольт. Плюс, как вам уже писали, высоковольтные выбросы до 100 вольт. Отнеситесь серьезно к каждому своему проекту. Пусть это даже будет простая мигалка на светодиоде. Не "а как два пальца об асфальт", и отношение соответствующее. А все серьезно.Вы занимаетесь настоящей инженерной работой. Уровень квалификации обойдем, это приходит с опытом.
  11. Питание устройства от бортовой сети и использование линейных стабилизаторов поматерю. Греются, если пробьёт спалит всю схему.
  12. ATTINY2313A. Что тогда было под руками, была бы мега , взял бы ее. 562 байта.
  13. Вы не поняли, о чем я вам пишу все это время. 1 - Я сел, за вечер собрал. Надергал файлов модулей из других проектов. Просчитал, как все работает и написал. Конструктор. Ваша же беда, которую я вижу, при вашей краткости, вам в каждом проекте нужно заново все продумывать. Каждый свой шаг. 2 - Уже по вашим словам я вижу, вам проблематично повторить. Я не призываю повторить в реале. Просто вы написали, что как два пальца. А я вижу обратное. 3 - Последнему вашему утверждению я не верю. Но согласен, для ПУБЛИЧНОГО выкладывания не хватает описания алгоритма и комментариев.
  14. Мой опыт, мое понимание архитектуры AVR и мои подходы позволяют сделать устройства быстрее, чем при обычном подходе. В качестве примера могу привести один примеров. В прошлом году, в пятницу вечером, купил в ларьке электронный сигнализатор поклевки. У него внутри пъезоэлектрический резонатор и светодиоды. При поклевке он мигает и громко пиликает. Как выяснилось, сигнализатор был бракованный. И последний. А в выходные я собрался на рыбалку. Что делать? Да, у меня плохой слух. Денег уже не осталось, времени бегать по городу нет. Сел, за вечер спаял. Я просто собрал в кучу свои библиотеки из разных проектов, просчитал алгоритм, сел и написал. Проверил, протестил, подобрал более-менее резонансную частоту резонатора, чтобы громче орал. По времени я больше макетку паял, чем программой занимался. Выкладываю как пример, как и как поделку здешним рыбакам. Алгоритм работы. Резонатору требуется повышенное напряжение, поэтому параллельно резонатору был подключен дроссель для накачки. Что потребовало генератора частоты, модулированного "пиликанием". И параллельная работа светодиодной мигалки. Когда рыба дергает крючок, а тот в свою очередь замыкает контакты, запускается алгоритм. Через 5 секунд сигнализатор переходит в режим ожидания. Особенность, так как используется большая частота прерываний, программные таймеры работают без прерываний. И тем не менее все процессы псевдопараллельны. Пищалка орет, светодиод мигает. Резюме: писанины да, много, но зато потом не паришься. Это тактика. Стратегия - оптимизация труда. И да, хотел бы, чтобы вы свои слова подкрепляли примерами. Для лучшего понимания, и для участников полезно. Я свои утверждения подкрепляю. FISHKA.rar
  15. 1 - Долго подготавливаемся, быстро едем. Писанины, может где-то и много, зато потом быстро едем. 2 - Книжки всего лишь дают общее представление. Направление. Не всегда авторы правы, не всегда и не везде их рекомендации работают. 3 - Стратегия, тактика. 4 - пишите много, чтобы стало понятнее - П.1 и чтобы, открыв проект на следующий день, неделю, через годы, ты понял, что ты понаписал в своем проекте. Краткость не всегда благо или то, что о ней думают. За краткостью могут прятаться пласты, и не мне вам это объяснять... Бритва Оккама тоже не везде работает. 5 - В некоторых вещах мы остаемся при своем мнении. Это нормально. Мы исходим из своих потребностей. 6 - Шаблон для автоматов. Задумка, считайте диспетчером автоматов. Забудьте, так как это задумки, я вам не смогу сейчас объяснить. Да, пример RTOS, диспетчеры. У них же проход задач процессов в одном месте. Почему это вас не смущает? Надеюсь сейчас ответил на ваш вопрос.
×
×
  • Create New...