Перейти к содержанию

Евгений Локтев

Members
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Евгений Локтев

  • День рождения 03.03.1900

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители нч
  • Оборудование
    Паяльник 40w Паяльник 100w Мультиметр DT831 Мультиметр mastech my68

Посетители профиля

2 113 просмотра профиля

Достижения Евгений Локтев

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. В светодиодной полосе подсветки телевизора сгорели вот эти элементы. Что это может быть просто обычные диоды или нет? Чем их можно заменить? По размерам корпуса это sod323f
  2. В блоке питания на sd4841 был взорванным конденсатор на 22 мкФ и отсутствовал резистор с частью дорожки на печатной плате, по фотографии аналогичного блока питания номинал резистора 1,5 Мом. Элементы были заменены, но сейчас на контакте Vcc слишком высокое напряжение, около 70 В. Что может быть причиной этого: вышедшая из строя SD4841 или её обвязка? Я так понимаю, что данную МС нужно менять, но только ли причина в ней?
  3. Изменил схему со всеми рекомендациями, а также создал печатную плату. Создавал после детального изучения техник по разводке печатных плат: максимально близко расположил резисторы к выводам ОУ, с конденсаторами то-же самое, под землю был выделен полигон (в районе tpa6120 местами его нет, чтобы не создавать ненужную емкость), цифровая земля существует отдельно и не соединяется с аналоговой, земляных петель вроде-бы быть не должно. Но есть одно но, с основой платой проводами соединяются переменные резисторы и выключатели (записываемых каналов), на схеме и плате подписано каким образом подключаются. Суммарно получается 3-4 десятка проводов (длиной 6-7 см) и один земляной провод соединяющий переменники с основной платой, достаточно ли одного провода для соединения с землёй? Могут ли появится шумы от такого количества проводов, или как повезёт? Если учесть все факторы, то насколько хорошо или плохо разведена плата, как будут обстоять дела с шумами, может из опыта будут какие-либо советы по доработке? mix 2.4.lay6
  4. Может быть R1 ? Исправил схему. А так по остальным номиналам можно услышать комментарии?
  5. С регуляторами понял, изменил их местоположение А как это можно реализовать? Была мысль использовать использовать инвертирующий сумматор IC6 (IC4 для дальнейшей подачи на АЦП) c КУ=-2.2, затем инвертирующий усилитель на tpa6120 c КУ=-1 (IC5 для АЦП) но если то как лучше всего поступить? Книгу выборочно просмотрел, но для себя ответов не нашёл главная причина: английский язык. mix 2,2.spl7
  6. Так в общем кто-нибудь может прокомментировать недостатки схемы? Будет ли tpa6120 нормально работать с усилителем мощности, если нет, тогда придется использовать ещё один ОУ. А так-же можно ли будет назвать удачным (или неудачным) решение: о подключении переменных резисторов и выключателей проводами(длиной 40-50мм) к печатной плате, так как значительно упрощается разводка печатной платы и создание корпуса. Плата планируется двухсторонняя с земляным полигоном на одной из сторон.
  7. В дополнение могу сказать что такая работа прибора была и на первой печатной плате, там как раз были резисторы к каждому светодиоду, и на этой. Разницы нет никакой, к тому же если отключить световую индикацию и ориентироваться по динамику, то у него в начале звук то-же плавающий и при дальнейшем приближении металла к датчику становится чётким, если отключить динамик и подключить световую индикацию, то индикация в начале работает хаотично. Насчёт печатных плат: у меня они в любом случае всегда залужены. Оставлю всё так как есть, тем более прибором если и буду пользоваться, то очень редко.
  8. Если очень подробно то: изначально прибор был собран несколько лет назад на изменённой печатной плате автора прибора с смд резисторами и работал он так-же. Тогда была возможность посмотреть на работу прибора у другого человека, и там с индикацией всё было хорошо, для сравнения были перекинуты atmega8 между двумя этими приборами, но ничего изменилось. Затем прибор лежал долгое время, и вот сейчас решил его пересобрать (так как была мысль в неудачной переразводке). Изготовил плату по разводке DesAlex, компоненты были использованы в соответствии с рекомендациями, единственно со старой платы были перенесены: 78l05,кп501, atmega 8, подстроечник 1к, плата кнопок и световая индикация, все остальные компоненты были другими (не использовались на старой плате), но на результат никак не повлияло. Реагирует он и при питании от лабораторного источника питания (не импульсного), и от батареек, в том числе на природе, одинаково. Датчик то-же был заново намотан параметры уже указывал. Появлялись сомнения в такой работе прибора, потому что у другого человека индикация срабатывала идеально, светодиоды загорались чётко по одному начиная с первого, но если, как вы указываете, это не проблема (хотя немного напрягает), то значит так и оставлю. Ниже прикрепляю ссылку на видео работы прибора.
  9. В общем, были приобретены несколько TL074 и TL084, в этот раз удалось купить 074 другого производителя, но, к сожалению, на результат после замены это никак не повлияло, светомузыка в начале шкалы такая-же. Так-что получается проблема не в ОУ.
  10. Подбор резистора во всём интервале к изменениям не привёл, на индикации никак не отражается. С прибором использую датчик: кольцо 190мм 27 витков провода Ø 0,6 сопротивление 1,4 Ом. (во время включения прибора тухнут 2 последних светодиода одновременно). Также для сравнения был подключен неправильный датчик сопротивлением 7 Ом, но и в этом случае индикация срабатывает так-же.
  11. Собрал МД чувствительность на металл хорошая, ложных срабатываний нет, но в начале и до середины шкалы нет чёткого загорания светодиодов, то есть, если перед датчиком положить металл на определённом расстоянии, начинается светомузыка, срабатывают хаотично 1-й 2-й и 3-й светодиоды, если положить металл немного поближе, то уже хаотично срабатывают 3-й 4-й и редко 5-й светодиоды, при дальнейшем приближении металла к датчику индикация срабатывает чётко, светодиоды загораются по одному. С чем это может быть связано? На форуме у кого-то была подобная проблема, но там был пьезоизлучатель и в итоге всё решилось местом установки излучателя в корпусе, у меня же используется динамик, но при его отключении от платы проблема остаётся.
  12. Заинтересовала возможность сборки микшера, но не совсем обычного. Необходимо получить возможность записи нужных каналов, для этого планирую применить pcm2900, выбор каналов на запись будет производится через выключатели s1-s5. Суммарно будет 5 каналов, из которых 2 микрофонных входа, 2 линейных и 1 вход на который будет подаваться звук через pcm2900. В основном планируется использовать микшер с наушниками, поэтому на выходе будет применяется tpa6120, но иногда вместо наушников будет подключатся усилитель и вот тут возникает вопрос, а можно ли применять tpa6120 с усилителем (насколько я понял из datasheet эта МС не особо желает работать на ёмкостную нагрузку)? Так-же прошу совета по полученной схеме, может что-то стоит добавить или убрать.
  13. А ещё она операционный усилитель, замечал что в datasheet указывается работа с двигателями, но как-то не подумал что для звука не подойдёт. Спасибо всем за разъяснения, изначально думал использовать в микшере для работы с наушниками из-за получаемой компактности по сравнению с транзисторными повторителями, но придётся применять что-то другое. Тогда скорее всего возьму TPA6120. По поводу средней точки, то-же когда-то пробовал использовать резисторы 2,2 кОм, результат был аналогичен, значит, как уже указали, просто она для этого не предназначена.
  14. Нагрузил резистором на 10 Ом, и вот здесь получается практически идеальная синусоида, учитывая что входной уровень сигнала был максимальным.
  15. Попробовал подключить без нагрузки, в итоге получаю идеальную синусоиду, при нагрузке на 300 Ом (подаю максимальный уровень сигнала который поддерживает звуковая карта), с синусоидой всё нормально, а вот при 16 Ом даже на незначительном уровне входного сигнала на выходе получаю искажения
×
×
  • Создать...