Jump to content

Flox

Members
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About Flox

  • Rank
    Новенький
  1. Здравствуйте! Принесли на ремонт эмулятор CD чейнджера в mazda. То есть подключается к магнитоле и видится он прямо как чейнджер, только внутрь вставляешь не 6 дисков. а usb флешку. На кочке отскочил прланарный конденсатор, на второй кочке он что-то неудачно замкнул, и непосредственно у разъема прогорел транзистор с маркировкой 2A и резистор. Можно ли как-то транзистор определить или маркировка может обозначать несколько транзисторов? И резистор подбирать стоит с какого номинала - с 10 КОм и вниз? Ну так, если кто знает. Единственно, распиновку разъема я не нашел, так что понять куда этот транзистор включен, неясно. Схемы само-собой нет, иначе вопрос был бы решен.
  2. Вчера опустил питание до +/-17В, испытал. Играет, громко, 30ГД-2 (НЧ динамик как в S-90, 4 Ом) выталкивает до упора, но присутствует очень значительный шум (гул похожий на 50 Герц). Сделал следующее - замкнул вход накоротко - гул остался. решил тогда отпаять входные проводочки совсем - так и есть, они и ловили на себя все помехи. - осталось слегка заметное шипение, для саба годится. Ушел спать, когда засыпал, понял, что испытывал усил без регулятора громкости, а регулировал звук прямо из компа. А это равнозначно тому, что усилитель работает на полную мощность и усиливает все помехи от компа и соединительного провода, сегодня буду прилаживать регулятор громкости и радиатор нормальный и еще раз попробую. А теперь проблемы: левое плечо (TDA2030A и 2 транзистора) греется значительно больше правого. Кто скажет, каким резистором можно этот дисбаланс убрать и насколько он страшен? Выкладываю фотки того, что получилось и схему, по которой делал. Печатную плату попозже выложу, надо слегка доработать - я с диаметром пятаков промазал - при сверлении некоторые отрываются. Ну и, конечно, сложный усилитель в плане сборки транзисторов, поиска раздиатора и прочее, с диэлектрическими прокладками возиться тоже было нудно, и вообще я весь в термопасте перемазался... Сейчас лучше купил бы STK4050, ибо по стоимости получается то же самое (до +/- 50В питание, 200Ватт с одной микросборки, и печатки проверенные есть.)
  3. Ага, У меня даже с буковкой в секунду раскалялись... Когда я без радиатора их попробовал пустить. Хреновина у меня какая-то с разводкой. Даже при заземленном входе в динамике стуки, шум и хлюпанье, видимо самовозбуд. Однако играет, мощность чувствуется, а динамик килограммовый подпрыгивает. Завтра соберу все на радиатор и опущу питание на четверть (17Вольт где-то.) Вот такая фигня, буду мучатся еще с недельку, потом в помойку отправлю, если не заведется.
  4. Ну чудес-то не бывает, даже в описании написано - 120W на 4 Омах. Но то что ты печатку нашел за бугром - это здорово! Наши транзисторы то рулят! 200Вт это все таки максималка. Кстати за бугром этот усил тоже обсуждают - пока пробежал быстрым взглядом - говорят что могут сгорать 2030 и надо делать схемку мягкого включения ( http://www.diyaudio.com/forums/showthread....086#post1236086
  5. Значит так: Этот усилитель, который предлагает МастерКит - по их же описанию выдает только 80Вт. Обусловлено это тем, что они используют транзисторы в пластиковом корпусе. Чтобы снять 180 Вт, нужно использовать транзисторы с маркировкой ГМ в железном корпусе, у которых две ноги, а третья (коллектор) веведена на железный корпус. Питание этому усилу можно и нестабилизированное, двухполярное +\- 22 Вольта. С однополярным +12 В мощность будет не больше чем у самой TDA2030 (лично я пробовал подключать его на +12В с плавающим питанием - слышал слабенькие хрюки в такт музыке). Усилитель этот я сейчас пробую собрать - плата уже разведена (правда под железные транзисторы, но если что, можно переделать под пластик - 8 проводков подвести всего), элементы напаяны. пробовал сегодня подключить на +\- 12 Вольт - играет, но присутствуют очень заметные хрипы, сильные провалы по питанию на басах. Буду доматывать трансформатор до +\-22 Вольта. Печатку если интересно - выложу. Я делал свой усил с номиналами схемы http://cxem.net/sound/amps/amp28.php предусилитель/темброблок не делал (собрал только то, что в прямоугольнике из пунктира плюс конденсатор С13 22uF на входе). Разводил в P-CAD, односторонняя плата, 11 перемычек. Не особо красиво получилось, зато 4 транзистора и обе микры под один радиатор. А вообще советую обраитить внимание на микросхему TDA7294 - усилитель из 2х микросхем (Мостовое включение) например на этом же сайте http://cxem.net/sound/amps/amp24-1.php - должно получиться около 120 Вт RMS (Я имею в виду без заметных искажений), а вообще больше. Сам я собирал на одной микросхеме (70 Вт RMS), жив до сих пор, но захотелось больше. Прелесть в том, что требуется мало внешних элементов (резюки и кондеры). Очень удачная плата под такой усил лежит в открытом виде на masterkit.ru . Под мостовое включение плат в интернете тоже хватает. Тем более что такая микруха скорее всего есть у вас на рынке. Ну и, конечно, если сильно надо, могу что-то выслать, только с предоплатой, иначе не интересно. По ценам в Москве, кстати - TDA2030- 10р/шт, транзисторы в железном корпусе - 120 р/4 шт. Весь усил без радиатора и блока питания пока вышел мне в 350 р. Вячеслав.
  6. Я еще пока нашел, что его нет - полдня потратил. Нашел сервис мануал, посмотрел - должен быть RB501V-40 (Обратное постоянное напряжение 40Вольт, ток 0,1А). Можно туда поставить два последовательно BAT760( 20Вольт, 0.5 А) или один 10BQ060 (60Вольт обратное напряжение и 1 А ток) ? Спасибо. PS. Диод стоит в преобразователе 5Вольт -> 20 Вольт на микросхеме LM2733, которая питает подсветку дисплея (Benq-Siemens EF81).
  7. Благодарю, уважаемый Goodefine. Настолько исчерпывающего ответа я даже не ожидал. Через пару дней буду экспериментировать, все хочу научиться блоки atx ремонтировать, а без осциллографа что то совсем непонятно.
  8. Здравствуйте! Суть проблемы такая: поставил виртуальный осциллограф (попробовал разные), прямо с микрофона заводил различные сигналы, наблюдал их в окошечке. Но это с микрофона. А вот если я заведу прямо на линейный вход синусоиду Вольт в 40 размахом - я ведь точно спалю звуковуху. Значит нужно из резисторов собрать входной аттенюатор - а вот сколько позиций у переключателя должно быть и какому положению какое напряжение будет соответствовать - непонятно. Помогите с номиналами, пожалуйста. И второй вопрос - если я померяю синусоиду 20кГц с размахом в 1 Вольт, что мне покажет мультиметр в режиме измерения переменного напряжения - 1Вольт, 0.7Вольт, 1.4Вольт или просто белиберду? Я бы тогда просто тестером замерял амплитуду и больше 1 Вольта просто не измерял бы. Спасибо.
  9. Собрал усилитель в корпус, приладил регулятор громкости. На самом деле все дело было в звуковухе. В качестве фильтра два тантала на землю по 10 мкФ на входе. На максимальной громкости естессно, слышен фон, но оно и понятно, усилитель в равной степени усиливает весь сигнал. В общем, проблема решена, всем спасибо.
  10. Спасибо за ответы. Питал от импульсника, но это не он. Я в принципе достоверно установил что фон выдает звуковуха. Вопрос в другом - какой фильтр поставить, чтобы ослабить шумы, равномерно в полосе частот, или вместе с полезным сигналом. Шумы то пропадают, а вместе с ними и низкая частота. Важный момент: Купил Audigy 2ZS БУ. Звук поменялся колоссально!!! Стало слышно инструменты по отдельности, плюс шумы практически исчезли. Дальше 10 см от колонки не прослушиваются. (А раньше шумело, как бульдозер под окном работает). СЕЙЧАС полезу пробовать как все работает. Спасибо еще раз - об результатах отпишу.
  11. Я так понял, что ждать мне на форуме больше нечего. Обидно, просто, я же не теоретик, я пытаюсь схему реальную сделать и с людьми опытом поделиться. А тут три вопроса поставили таких умельцев в тупик? Странно. Сказал бы кто-нибудь, что я глупость написал или что просто лень ответить. Но зачем вы вот так?
  12. Заметка по теме. Где-то 2 года назад я тоже собрал темброблок на tda1524A, но полноценно запустить его так и не смог. А было такое - с самодельным усилком La4725 2*30W (читай 2*15W) наблюдался сильный фон и завал на ВЧ, громкость как-то не так работала. А вот с китайским пластиком 2*1W блок заработал отлично - ни шума, ни завалов, и громкость от и до. Конечно я ему этого не простил - крутил вертел, потом сломал и разобрал. Но вопрос в другом отчего такое могло случиться? Вообще есть такое слово - согласование. Может его у меня не было между lineOut/ТБ и ТБ/Усилитель, монтаж и разводку я при разработке проверяю раза 4 не меньше, ну а если не запустилось, то и больше. Единственное к чему еще склоняюсь это перегрев.
  13. Самое главное - усилитель работает? как общие впечатления, шумы, фон, ну и субъективная оценка. А вообще-то я брал готовую ПП, односторонняя без перемычек (по мотивам набора МастерКит). При первом включении кстати микруха давала хрипы в такт музыке и только. Оказалось резистор на стендбай оказался велик (такая вот схема (( и микруха недовключалась.
  14. Вот такая проблема: собрал усилитель на микросхеме la4725 2*30Вт (Производитель - Sanyo, по-честному - 2*15Вт, даташит к посту пришит ), точь в точь по даташиту, ошибка в схеме исключена 100%. Проверяю, подключил к компьютеру (без регулятора громкости, то есть все равно что звук выкручен в максимум) - звук идет, запас мощности приличный, но усилитель по-честному усиливает все шумы, которые гонит на выход звуковуха Realtek . Ну и ладно, все по-честному, деньги будут - куплю себе Аудигу. Пробую ставить конденсатор-электролит на 22 uF со входа усилителя на землю - шумы ослабляются до приемлимого уровня, но вот беда - НЧ составляющая сигнала исчезает, СЧ заметно ослабляется. Пробовал ставить керамический малой емкость - или то-же самое, или никакаой реакции. Проходные конденсаторы поменял с электролитов на пленочные - звук улучшился, но не в плане шума. Во всяком случае какой бы я фильтр не ставил - полосу лихорадит просто Я бы с этим смирился, но как же так - и китайские лажовые пластиковые колонки с меньшей мощностью - шумят меньше на максимальном звуке и муз. центр JVC 2*120 Вт (честных) - на максимальной громкости - шумит меньше. ЧТО у них такое стоит на входе, чтобы подавлять шумы? Подскажите кто-нибудь или ссылочку дайте какой фильтр поставить на вход, чтобы он пусть и ослабляя сигнал, делал это равномерно чтоли, чтобы у меня низкая частота присутствовала. Резистор чтоли последовательно входу воткнуть - пусть шумы гасит на себе и в виде тепла рассеивает... PS: Я так понял у меня конденсатор с каким то резистором образует RC цепочку чтоли, или у меня усилитель с выходом звуковухи не согласован - да и бог его знает как это делается... Ну в общем уже руки опускаются. И, конечно, спасибо за внимание всем! la4725.pdf
  15. Здравствуйте, уважаемые специалисты! Выношу на ваш суд разводку схемы преобразователя Авто400. В первоисточнике http://cxem.net/sound/amps/amp49.php все сталкиваются с тем, что разводка не соответствует схеме. Посмотрите, пожалуйста, кто понимает, нет ли в схеме на первый взгляд явных критичных ошибок. На самом деле плату я уже вытравил и детальки все купил, но не хочу начинать сборку, пока не выясню пару моментов: 1. Когда буду мотать трансформатор, есть ли смысл мотать обмотки проводами в изоляции или сойдет жгут толстых проводов в лаке? 2. Если я трансформатор намотаю на кольце с окном в 2 раза меньше, можно предсказать что будет? 3. САМОЕ ВАЖНОЕ: Когда я склеивал 2 ферритовых кольца в одно (измельчил ферриту, смешал с эпоксидкой) кольца не сошлись вплотную. Они оказались ПЕРЕКОШЕННЫЕ! На фото четко виден зазор с двух сторон, даже не хватило эпоксидки, чтобы их заполнить. Посоветуйте пожалуйста, можно на таком сердечнике мотать ВЧ трансформатор и какой можно придумать выход - может шлифануть? Фото платы, разводки и феррита прилагаются. С Уважением, Вячеслав.
×
×
  • Create New...