Перейти к содержанию

0(ojo)0

Members
  • Постов

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Не определился

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

759 просмотров профиля

Достижения 0(ojo)0

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

12

Репутация

  1. Так и будет. На этом основан принцип работы прибора. Ключевой синхронный детектор Лихо? Разве производную и дифференциал уже исключили из школьной программы?
  2. А это не про тот конденсатор, а про C7. Вы сами-то поняли, что спросили? Если для вас не очевидно, что это неверно, то проверьте, например, выполнение равенства в точках пересечения с нулем. Советское. Мне повезло.
  3. Не будет. Сила тока, текущего через идеальный источник тока, всегда одинакова по определению. Тем не менее, сила тока через конденсатор и напряжение на его обкладках связаны уравнением IC=C(dUC/dt) Если рассматривать дифференцирующую цепь то это линейная электрическая цепь, она состоит только из линейных элементов и описывается линейным дифференциальным уравнением с постоянными коэффициентами Uвых≈RC(dUвх/dt) . Из этого следует, что форма сигнала не изменится. Потому что производная от синусоиды равна... @Сантик чему она равна?
  4. Разве такое возможно? Какие процессы при этом происходят в конденсаторе? Надеюсь, вы сравниваете параметры конденсаторов производителей, которым можно доверять, с какими-то объективными значениями, например, datasheet или точно такие же новые. Чаще всего, емкость знать и не нужно. В импульсных преобразователях, например, в большинстве случаев, емкость установленных электролитических конденсаторов превышает расчетную в разы. Разработчики выбирают их по ESR и допустимым реактивным токам.
  5. Вам часто попадаются конденсаторы, у которых существенно уменьшилась емкость, но ESR при этом находится в допустимых пределах? Может. Зависит от того, что на плате.
  6. @ГТ115 Вы разность фаз между чем и чем рассчитали? И для чего?
  7. Откуда там импульсы? Фазовращатель - это достаточно широкое понятие, но вам он точно не нужен. Если частота постоянная и требуемый сдвиг меньше 90о, то достаточно RC-цепочки. А вот @ГТ115 он понадобится чтобы измерять реактивное сопротивление. Что значит "график трансформируется"? В идеальном трансформаторе и токи и напряжения на обмотках совпадают по фазе соответственно и отличаются в коэффициент трансформации раз. График неправильный. Посмотрите на векторную диаграмму. По теореме Пифагора для мгновенных значений напряжений должно выполняться равенство Uкомпл.2=Ur2+(UL-Uc)2
  8. А вы не думали, что в этот же узел подключена вторая полуобмотка и она вместе с другим выходом IC1 тоже как-то влияет на это напряжение? Я не буду вытаскивать ее из корпуса, чтобы проверить очевидное. При отключенной нагрузке упрется в источник питания. Про не понял.
  9. Не вставят, керамика дороже стоит. Просто гениальное техническое решение. Видимо, да. Нет. Если бы так было, то управляющий вход коммутатора был бы подключен сюда. Логично? Если я непонятно объяснил, то попробую еще раз. Чтобы найти активное сопротивление нам нужно измерить падение напряжения на нем (UR). Поэтому СД должен переключаться синхронно с Ur, фаза которого совпадает с фазой тока. Коммутаторм мы можем управлять напряжением. Следовательно, нам нужно в этой цепи найти какое то напряжение, которое совпадает с током по фазе. Очевидно, что это единственное активное сопротивление R4. Вот с него мы и берем напряжение для управления коммутатором. Именно по этой причине между напряжением и током на выходах IC1 есть фазовый сдвиг, который меняется в зависимости от характера нагрузки. Поэтому оно непригодно для синхронизации. Это верно, но у этого напряжения с 8 вывода в свою очередь тоже есть непостоянный фазовый сдвиг относительно тока в измеряемой цепи. Зачем его фазу брать за точку отсчета?
  10. Нам с вами надо активное, а у @ГТ115 свои причуды. Ну усилите вы "почти ноль" в 100500 раз вместе со всякими помехами, и "звоном" несвязанных индуктивностей, и как от этого мусора синхронизироваться? А для больших сопротивлений это сделать можно, но обязательно потребуется детектор нуля на компараторе, иначе фаза переключения коммутатора будет плавать. Потому что амплитуда напряжения будет меняться, а порог переключения коммутатора отличается от нуля. Как лучше я уже предлагал. По фазе относительно чего? Мы хотим измерить сопротивление, которое нельзя измерить непосредственно. Для этого мы измеряем напряжение на сопротивлении, через которое протекает ток с эталонной амплитудой. Когда мы говорим о фазе какого-то сигнала в этой схеме, нас интересует фаза относительно тока в измеряемом сопротивлении. Фазы напряжения на выходах DA1 вообще неинтересны. Напряжение между средним выводом Т1 и общим проводом относительно тока, протекающего через R4 и обмотку трансформатора по фазе не сдвигается. Если полуобмотки намотаны симметрично, их комплексные сопротивления всегда равны и взаимно компенсируются. В этой точке мы имеем падение напряжения на R4, которое всегда совпадает по фазе с током. А вот фаза напряжения на выходах 5 и 8 DA1 как раз будет меняться в зависимости от характера измеряемого сопротивления. Чем результат измерения индуктивности на 100 кГц лучше, по сравнению с другими частотами? Я не знаю, что именно вы хотите измерять. Пересчитайте пределы измерения сопротивления в емкость и индуктивность. Оно вообще туда попадает? Активное, если фаза правильно настроена. Что, изменение емкостей конденсаторов никак не влияет? А зачем это все? Что конкретно вы планируете измерять, если не секрет?
  11. Никак. Сопротивление от этого не меняется. У нас амплитуда тока I в измеряемой цепи стабилизируется. Поэтому активное сопротивление численно равно UR , а полное численно равно U. Чтобы получить на выходе напряжение, равное эффективному значению UR , синхронный детектор должен переключаться в момент перехода тока I через ноль, а чтобы получить U, в момент перехода U через ноль. Амплитуда тока у нас постоянная, поэтому от тока синхронизироваться очень просто, а амплитуда напряжения пропорциональна измеряемому сопротивлению, и при малых сопротивлениях она очень низкая.
  12. Так оно в этой схеме как раз и используется. Поэтому напряжение на выходе СД пропорционально активному сопротивлению. Чтобы мерять полное сопротивление, можно было бы брать напряжение с первичной обмотки T1, но оно же там не намного больше, раз в 7 всего-то.
  13. Чтобы получился амплитудный детектор, его же надо синхронизировать с напряжением на вторичной обмотке T2, а это проблематично, так как оно очень маленькое.
  14. Никуда. Ставьте амплитудный детектор на ОУ.
  15. Согласен. А что конкретно вас тут не устраивает? Картинка в точке B? Если подключено измеряемое сопротивление чисто активное, нужно подбирать конденсаторы, как было описано выше. Без указания условий измерения (что подключено в качестве измеряемой цепи) и уровней напряжений (в т. ч. постоянной составляющей), картинка ни о чем. Могу предположить, что в точке С вы получили постоянное напряжение с минимальными пульсациями (что и требовалось), амплитуды которых не хватает для синхронизации осциллографа.
×
×
  • Создать...