Перейти к содержанию

delfik

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    RZN

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Посетители профиля

631 просмотр профиля

Достижения delfik

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Доброго всем дня! Вопрос по flyback ККМ( кроме синусоидального потребления тока - это типовой обратноход) - схема повышающая до 1000В, 600+Вт. Схема работает в " импульсном режиме" поднимая 2-4 раз за сек. напряжение на 200мкФ емкости для работы лазерной лампы. Года 2 назад я с этой схемы начинал, были трудности, Ваши советы в соотв. теме помогли. Сейчас интересует один момент(в сети инфы не нашел) - после того как силовой транзистор закрывается - ток пилообразной формы должен прекратится (в теории и на бумаге). В реальной схеме возникает обратный ток( скорее всего связанный с обратным диодом в MOSFET) из-за обратной ЭДС первичной обмотки?? На всех схемах/графиках/фото что видел тут и на других форумах есть небольшой тычек ниже нуля на шунте при закрытии транзистора. Но это все схемы понижающих блоков обратноходовых и никто на это внимания не обращает. Обычно все борются с выбросами рассеяния на стоке =) В моем случае пила в 2В соответствует току 20а , а вот обратный ток тычка получается в районе 40-60а длительностью 50-100нс. Встроенному диоду транзистора на 10а явно не по себе. Есть ли варианты исправления данный проблемы? Ну кроме выбора транзистора с большим током обратного диода? Схема работает, от розетки жрет синусоидально, в нагрузку энергию передает все как надо, но вот эти мелкие неровности и непонятки что могут на надежности сказаться, спать не дают . Дьявол кроется в деталях... Заранее спасибо !
  2. какой именно провод? Вы про скин эффект? первичку делал что 1.32мм проводом в 1 жилу, что проводом 0.4мм в 4 жилы. вторички разные- на 30В диаметром 0.9мм, на 800В диаметром 0.4мм. ККМ на ней работает, без сетевого конденсатора. Понижайка на 30в 5а при нагрузке в 50вт дает power factor 0.9. Чем ниже входное напряжение тем выше PF, ну соответственно чем выше нагрузка тем выше PF, так что флайбек ккм работает =) работа в Transition Mode, микросхема с помощью zero current detector сама себя тактирует, никаких частото-задающих цепочек, вполне норм. Почему интересно все до сих пор любят UCC ?) ну да ладно. но у меня именно принципиальная ошибка ( и не могу понять в чем)- не работает повышающий флайбек. микросхема не виновата - какая разница чем(и какой микросхемой) открывать силовой ключ? Запускал микруху на частоте перезапуска - открыла затвор - закрыла - через 125мкс снова открыла-закрыла. но пилы тока как небыло так и нет.
  3. а если необходимо просто выходную емкость зарядить? выходная емкость в начальный момент не может разве "нагрузкой" выступать ? куда то же энергию надо сливать. пробовал уже =( допробовался до того, что последние измерения проводил напрямую, подключив выходной делитель к микросхеме минуя тл-ку, оптопару и прочие элементы, земли пока тоже объединил. стартовать она должна и работать показывая треугольную форму тока, а свист уж дело поправимое =) Думал феррит китайский паленный, но на понижайке же норм себя ведет. Перематывал первичку транса в 4 жилы(ну мало-ли) - та же фигня. Межвиткого кз нет. Провод ПЭТВ-2 новый.
  4. Здравствуйте. Делаю обратноход на микросхеме активного ККМ L6561/L6562 (https://www.st.com/resource/en/application_note/cd00004041-flyback-converters-with-the-l6561-pfc-controller-stmicroelectronics.pdf). В соседней теме про ККМ описывал проблему высокого броска тока через силовой транзистор при включении схемы и грешил на диоды, но как оказалось это лишь последствия. На данный момент не ясен 1 вопрос - форма тока(красный график на осциле) через силовой транзистор ? Считаю понижающий трансформатор на 30В 5А, выходной делитель у микросхемы также на 30В сделан, и сразу на выход ставлю 3 ультрафаст диода по 1200в (чтоб не паять 10 раз под разные трансформаторы). что первый импульс тока, что последующие под нагрузкой, все ровные пилообразной формы. токоизмерительный шунт 0.23ом. емкость на выходе пленка 1000В 400мкф. делаю второй трансформатор - по расчетам так чтобы первичная обмотка в обоих была одинаковой и полностью окно заполняла в 1 слой. запаиваю в схему и получаю форму тока через силовой транзистор чуть ли не прямоугольную (трансформатор посчитанный на 800В ставлю на плату с выходным делителем на 30В, этот трансформатор уже не нагружаю и так при включении взвизгивает аж уши режит) . Разница в трансформаторах только в кол-ве витков вторичной обмотки. Феррит N87. зазор 1 мм. Может кто подсказать (сильно тапком не кидаясь)) почему повышающий трансформатор ведет себя так, как будто в нем феррита нет ? С Уважением.
  5. емкость после диодного моста была то ли 0.1 то ли 0.22 мкф 400в пленочная( и то это было много и что нашел под рукой на тот момент). в этом и прелесть обратнохода на ккм что входная емкость нужна мизерная(и пленочная) и тогда достигается высокий PF. на приведенной Вами схеме(традиционной) вверху входная емкость вообще 560нф. эти емкости чисто для фильтрации помех и ( в каком то даташите видел) для поддержания работы микросхемы, когда выпрямленная синусоида около нуля. Получается микруха тянет ток практически напрямую из сети, а не с накопительной большой емкости в традиционном обратноходе. Если скажем поставить на вход электролит большой емкости то получим почти традиционный обратноход с обмоткой ZCD, где каждый новый такт будет начинаться как только энергия дросселя будет переданна в нагрузку, а по входу получим как раз таки импульсное потребление из сети(импульсом тока будет как раз электролит заряжаться).
  6. всмысле где? Задача ккм какова же -сформировать синусоидальное потребление тока из сети. Так ведь? данная микросхема в способе включения flyback делает то же самое - вход mult смотрит форму входного напряжения и по этой форме строит уже форму потребляемого тока. все вроде логично( и работает). вот к примеру когда пытался разобраться с микросхемой собирал на ней обратноход (30в входного 15 выходного (вроде, не помню точно весной было дело)) и запитывал ее от трансформатора сетевого 220в-30в. как видно синий график тока(на шунте перед диодным мостом) повторяет входное( пусть и с трансформатора) пониженное сетевое напряжение.
  7. ну нет же, вот оф даташит на нее https://www.st.com/resource/en/application_note/cd00004041-flyback-converters-with-the-l6561-pfc-controller-stmicroelectronics.pdf варианты ее включения не только как обычный ккм. буду рад если пнете в нужное русло =) более быстрые диоды в моем понимание это какой нибудь быстрый+низковольтный диод последовательно с моими силовыми диодами . да просто смысл строить ККМ + после него вязать обратноход если можно сразу сделать одно устройство . с такой схемы у меня снимается пока что 270вт мощности. power factor 0.97-1. все портит момент включения =(
  8. Доброго всем вечера. Снова возвращаюсь к теме pfc flyback и броска тока при включении. Решил попробовать на небольшом выходном напряжении (30в). Бросок тока через транзистор все равно присутствует. Тот же самый симптом - если в выходной емкости присутствует напряжение то броска тока нет. Заменил выходные ультрафаст(30нс 50пф 200В 3А) диоды на 2 диода LL4148 (<4нс 4пф 100В 0.1А), на выходе электролит 50В 10мкф - и броска тока не наблюдаю. Сижу убеждаю себя что сам дурак и что ну не может не хватать скорости закрытия ультрафаст диодов в схеме обратнохода ( технология стара как мир и тогда еще таких быстрых диодов то еще небыло). Ниже синий-напряжение на шунте , красный напряжение на выходном электролите. Попробовал Шоттки низковольтный. Виден 1 бросок тока. Без Шоттки только с ультрафастом таких колебаний 3. Вот график напряжения на шунтах (синий) и напряжения на выходном кондере(красный)( в данном случае на выходе получаю 800В ) при включении. Видно первый импульс нормальный треугольный - а после закрытия транзистора и начала передачи энергии в выходную емкость происходит ппц - на выходе стоят 3 диода ультрафаст 1200В (stth1512) и я вот понять не могу чего блин не хватает чтобы порционно сливать энергию в конденсатор . Им не хватает запорного напряжения ? Соответственно эти переколебания напряжения на выходе, зеркально отражаются на обмотку ZCD которая и начинает микрухой дергать включая транзистор для накачки, хотя энергия еще не ушла в нагрузку. Куда дальше копать пока даже не знаю.
  9. Добрый вечер форумчанам ! Спасибо за подсказки и советы. Значит что было сделанно - как тут посоветовали колхозный способ поставить электролит между анодом-катодом TL431 - ситуацию это немного изменило - бросок тока при включении чуток уменьшился ( ампер на 7-10 примерно), поставленны фрерритовые бусины на ножки полевика + пересчитал делитель напряжения для входа MULT(при 315в выпрямленного напряжения на MULT около 1,5в) (который по входному напряжению формирует синусоиду потребляемого тока) в соответствии с формулами и табличкой из AN966 - уменьшился как бросок тока так и мощность => значит поставил шунты как по расчетам должны быть две штуки по 0.47ом,получил средний ток около 9А и выходную мощность 215вт. Вроде бы и все ок, но блин бросок тока при включении... Далее на радостях закралась смутная мысль что микросхема коряво регулирует ток через полевик. По документации на L6561 на ее ноге Vcs - датчик тока должен видеть напряжение на шунтах 1.6-1.8В (правильно я понимаю что максимальное падение на шунтах должно составлять 1.8в)? Все синие графики на осциле с делителем на 10. Вот синий это затвор полевика, красный это падение на шунтах ( два по 0,47ом = 0.23ом). Ну тут вроде как видно что упало 1.8в в пике и микросхема закрывает транзистор. а в следующий такт падает уже чуть выше 2ух вольт ( да и дребезг что затвора что истока в начале такта смущает - грешу пока на паразитные емкости трансформатора) да и в целом график тока не особо красивый - по идее должно быть так - затвор открылся, ток по диагонали(ну образно) нарастает - микросхема фиксирует 1.6-1.8в на шунтах - затвор закрывает. я вот подумал - может ускоряющую цепь в виде диода с резистором 2-3ом в обратном включении на затвор поставить чтоб быстрее закрывал и падение на шунтах не превышало 1.8в? Вот график синий на стоке транзистора,красный на шунтах. Выбросов по напряжению особых и нет - все хорошо гасится снабберной цепочкой, транзистор 800в 17А, а на стоке выше 600в и не бывало. ну что еще сказать. power factor = 0.99 на мой взгляд чуть ли не идеально Отбор мощности идет по всему полупериоду - что тоже хорошо.(но плохо что видны броски тока) Пока проблема остается актуальной - как победить первоначальный бросок тока? и что за природа этого броска? Паразитная емкость трансформатора? Нужно межвитковое заземление в виде доп обмотки? и вот интересно почему на этот бросок тока влияет остаточное напряжение в выходном конденсаторе? Выше писали про разравнивающие резисторы на диоды - что это?
  10. Добрый вечер Уважаемые форумчане ! Собираем ККМ по Flyback топологии (схема взята отсюда AN1060 APPLICATION NOTE) .Проблема в том что при первоначальном включении в сеть происходит бросок тока через транзистор и токоизмерительные шунты( отметил синим на схеме). Измеряем осцилографом в красных точках. Бросок тока не виртуальный( ну тобишь не наводка на щуп осцилографа) - смотрели тепловизором - при включении в сеть шунты разом градусов до 50 разогреваются(видно как дорожки резисторов разогреваются), а затем остывают до нормы. Скачок тока на фото ниже около 32 ампер(средний ток около 11-12а), ( пару раз скачок был около 48а). Шунты два по 0.68ом - по расчетам должно быть чуть-чуть меньше, но пока не критично. Трансформатор ETD49/материал N87/ зазор 1мм. Выходное напряжение 800В, ток 0.3А, мощность 240Вт. Выходную емкость(К78-41 металлоплёночный, полипропиленовый) в 400мкф накачивает за 800мс. Заметил интересную особенность - если выходной конденсатор не полностью разрядить, а оставить на нем около 40-60в напряжения и включить схему в сеть, то никакого броска тока через шунты не будет. Пробовал так несколько раз.(хотя может конечно мы какое-то побочное явление увидели).Что это могло бы быть? Диоды выходные в момент накачки не закрываются? Какова природа такого явления? Можно как то побороть? Есть также второй ККМ по топологии Flyback, но уже на 500в/0,2а на трансформаторе ETD29/N87/зазор 1мм - и на нем такая же фигня с первоначальным выбросом тока в момент включения. Но для той схемы не критично там всего 8а бросок(средний ток под нагрузкой 3.5-4а), а транзистор на 17а с запасом. Но тоже не ясна природа этого выброса. Считали/мотали трансформатор по программе Уважаемого Владимира Денисенко (FlybackZCS). Заранее спасибо за подсказки и советы !
×
×
  • Создать...