Jump to content

LiVit

Members
  • Content Count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About LiVit

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 04/23/1978

Контакты

  • Skype
    e-livit

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Казань

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, TFT, ATA8515
  • Оборудование
    APPA 77, Tectronix TDS2004, QUICK 203H

Recent Profile Visitors

469 profile views
  1. А чем вас PCAD2006 не устраивает? Я на нем много чего разводил. Местами бесит, конечно. Но и альтиум не без греха.
  2. BARS_ дело сказал - ни добавить, ни убавить. Единственное - Altium тут совсем ни при чем. Приличного софта для разработки печатных плат довольно много. Лишь бы не в Sprint Layout (свят-свят-свят!)
  3. Я считаю так, - если тебе платят деньги за изделие, оно должно быть если не идеальным, то хотя-бы профессионально выглядеть. И естественно, по отношению к печатной плате это означает - правильная разводка. Про это можно почитать в разных местах. И да - личный опыт это очень хорошо. Если за него не придется неустойку платить. Я уверен, что я или тот же BARS_ разведет вашу плату так, что она будет работать без сбоев. И возможно, не потребуется двух плат. И даже дисплей на шлейфе не будет сбоить. Позвольте расскажу две истории жизненные. В далеком 2002 году, мой коллега из соседнего бюро по ремонту промышленных контроллеров, решил заняться разработкой электроники. И начал он прямо сразу с бегущей строки. Схему начертил, плату развел, вытравил, запаял, написал прогу. Всё работает! Пришел он в наше бюро - хвастаться. Но вот чего он не ожидал, так это того, что при включении настольной лампы всё будет намертво зависать. Настольные лампы у нас оказались с дросселями (ртутные, линейные). И в момент включения выдавали в эфир разное. Я взял конденсатор на несколько микрофарад, зарядил от розетки (через диод) и разрядил рядом с его платой. Результат - зависание, стыд, позор. Потом я проделал такой фокус со своей платой - зависаний не было. Я даже вообще нечестно поступил - разрядил конденсатор прямо на землю моего устройства. И всё в порядке. Ну, я попросил показать его разводку. Там было что-то вроде вашего. После подсказок он переделал разводку и с тех пор не сбоило. А вторая история произошла лет через десять. Занесла меня судьба в одну московскую контору, которая занималась кассами. Всё у них было хорошо, пока на разъемы компортов статические разряды не попадали. Как только искра - всё, зависало. Часы реального времени висли, Карл! А в работе касс есть одна специфика - как только какой сбой, и не закрыта сесия работы с фискальной памятью, там начинается ад и израиль. Плата там была настолько плоха, что ваша - просто образчик хорошей работы. Вот как-то так. 74xx245 это просто двунаправленный буфер, классика жанра. Не понимаю, что вы на нем хотите изолировать - не для этого оно. Кстати, схему вы не показали - вам тут и по ней дельных советов надавали бы, раз вы уж настолько начинающий ))
  4. Да бога ради. Вот только продавать такое, или даже просто людям показывать.... Какую плату не разводи - ее надо разводить правильно. И красиво. Тогда не будет проблем с дисплеем на аж 2(!)МГц. А 10 штук - это как раз такая серия, когда еще можно руками запаять. Заодно научитесь это делать. Кстати, по поводу оптоизоляции. Если вы делаете на сдвиговых регистрах, оптоизоляторы можно применять для развязки сигнальных линий (тактовая линия, линия данных и что вы там еще используете) Сименс такое вытворял на платах промышленной автоматики. Все работало, в том числе в условиях сильных промышленных помех.
  5. На первой же странице даташита - programmable gain amplifier
  6. Это еще мягко сказано. Полный трэш. Всегда было интересно - как люди умудряются так разводить платы? У меня 14 летний пацан лучше разводит. Топикстартеру: Можете моему сыну заказать нормальную разводку платы. Он пока не дорого берет - учится. И вот BARS_ вам правильно сказал - бросьте вы эти синие пилюли и прочую дребедень. Ставьте проц прямо на плату и разводите аккуратно - со всеми фильтрами, с правильной разводкой земли и прочим. Тогда не возникнет проблем с дисплеем и прочей периферией.
  7. Покажите разводку платы. Обычно 90% подобных проблем именно в ней.
  8. Есть сервы с бесконечным количеством оборотов. Это просто моторчики с редуктором. А ШИМ регулирует скорость вращения.
  9. Это вы при помощи этого говна хотите управлять кран-балкой?? А если кто-то пострадает, кто будет отвечать? Я разработал пульт на 433 МГц с радиусом действия около 300м в городских условиях (прямая видимость, конечно). В сельской местности - до 500м. Реализовано кодирование, проверки и прочее. Производится и продается сотнями штук. И вот я не рискнул бы ставить его на управление кран-балкой, в случае если мне придется отвечать за чью-то смерть. Или хуже того - инвалидность.
  10. Сообщение неинформативно, следовательно неинтересно. Тем более, MasterElectric это уже написал. Я делал на прерываниях, потому что byte stuffing сразу отслеживал и выбрасывал "лишние" байты.
  11. Тоже хорошо! RTOR далеко не все микроконтроллеры имеют. И у STM32F030 - только для USART1. Но мне лень было с таймерами возиться.
  12. Привет коллеги! Данная публикация - для тех, кто еще не все плюшки UARTA попробовал )) USART1 (и только он) микроконтроллеров серии STM32F030 предоставляет возможность принимать пакеты данных с неизвестной заранее длиной пакета. Для этого можно использовать овертаймер. Работает это так: Если в течение заданного времени не будет принят старт-бит очередного байта, генерируется прерывание. Время ожидания задается не физически (в секундах), а в количестве бит, которые могли бы быть приняты на данной скорости. т.е., если мы зададим число 16, то прерывание возникнет, если в течение времени эквивалентному приему 16 бит, на вход USART не поступит старт-бит. Как включить. 1 разрешим прерывание - бит RTOIE регистра CR1 2 зададим время (количество бит) в регистре RTOR 3 разрешим работу овертаймера - бит RTOEN регистра CR2 4 при возникновении прерывания от USART1, смотрим флаг RTOF в регистре ISR, - если есть флаг, значит это оно 5 сбросим флаг прерывания - бит RTOCF в регистре ICR. Как я это использую. Включаю прерывание при инициализации порта и задаю количество бит для счетчика. Как только приходит первый байт сообщения - в прерывании разрешаю работу овертаймера. Все принятые байты сохраняю в буфер. Когда возникнет прерывание по овертайму - запрещаю овертаймер, и передаю пакет на парсинг.
  13. Это оно. Да, на saleae выпадает всякое странное ))) 500 рублей за эту вещь - ничто, по сравнению с удобством.
  14. BARS_ прав. Без логического анализатора разработка может превратиться в пытку. На алиэкспресс ищите по слову saleae и берите самый дешевый
  15. I2C на 103 серии, я не ошибаюсь? Может виснуть от чиха. Приходится использовать библиотеку CPAL_V1.2
×
×
  • Create New...