Jump to content

vladyka1701

Members
  • Content Count

    525
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About vladyka1701

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио
  • Оборудование
    Lukey 852D+FAN, M92A, Siglent SDS1102CML, Siglent SDG1025, Siglent SPD3303X-E.

Recent Profile Visitors

2467 profile views
  1. Получил свои стабилизаторы, чуть не сгорел от нетерпения. Уже успел собрать сетевой блок питания . Что хочу сказать: всем огромная благодарность за помощь и просто информацию для общего развития! Микросхема PT2399 благодаря LP2950 включается мгновенно, без каких либо проблем, из любого состояния. Перегрузить (просадить питание, чтобы пищать начала) НЕВОЗМОЖНО, как я только не пытался. Батарейка теперь не обязательно должна быть первой свежести. Трёхчасовое мучение гитары это подтвердило. Вот теперь я максимально доволен, вот это называется портативность! Ещё раз благодарствую. Это бесценный опыт разработки схем с батарейным питанием.
  2. @Гость без аккаунта Очень радикально, конечно, но, боюсь, что корпус таких размеров, чтобы туда две кроны вместить, выйдет мне дороже всей педали . Я эту PT2399 и выбрал, потому что экстра бюджетно.
  3. @Геннадий В нормальном режиме. Вы не поверите, но в лаборатории не смог создать срыв микросхемы. Купил самую дешёвую отвратительную солевую батарейку типа "NАWA СNЛА", потому что свою забыл дома, и ничего не вышло: работает стабильно даже при 1.5 В сигнала на входе. Видимо, не подсела ещё, надо чуток её погонять. Сегодня явно не мой день для экспериментов... Сигнал не проходит через приставки, всё подключено очень минималистично, чуть ли не напрямую: Гитара -- педаль -- УНЧ. Так что сигнал в педаль сразу идёт с датчиков гитары (они пассивные, если что). А как бы мне нормировать сигнал? Была идея включить в цепь ещё одну педаль, с которой идёт уже ограниченный до определённой величины сигнал, но тут есть проблема: если мне не нужен будет эффект перегруза от первой педали и я её отключу -- сигнал пойдёт в BYPASS (обход) и получится то же самое, что подключение напрямую. И опять сигнал получается ненормированным. Сделать маленький предусилитель для ограничения максимальной амплитуды? Или Вы можете предложить ещё какие-то бюджетные варианты?
  4. @IMXO Благодарю за предоставленные расчёты. Наглядно. Повторюсь: было стойкое чувство, что этот резистор был неким подобием предохранителя, ведь, по словам криворуких сборщиков -- первым делом при любой "сопле" итд. выгорал именно 33-Омник. @Геннадий Как назло, из университетской лаборатории вывезли единственный нормальный Rigol, поэтому с замерами я по большей части обломался. ┐( ̄ヘ ̄)┌ . Единственное, что более-менее удалось узнать при помощи советского выцвевшего монстра с невероятно маленьким экраном: форма напряжения -- прямая линия, как на входе, так и на выходе стабилизатора (на средней точке линия тоже абсолютно прямая). Ну, оно и логично, ведь это же батарейка (а стабилизатор линейный). Напряжения в норме (8.9 В на входе, 5.1 В после стаба, 4.4-4.5 В на делителе). О замерах ОУ и "критического" уровня входного сигнала, увы, пока и речи не идёт. Текущий осциллограф сразу в разнос уходит. В общем, достану для начала LDO стабилизатор, потом, надеюсь, вернут цифровой аппарат на место и можно будет провести замеры. Но надеюсь, что заменой стаба всё и окончится. Поиграть уж больно охота, а не заниматься подсчётом каждого упавшего десятка вольта...
  5. @Геннадий Фронт работ понятен, завтра приступлю к замерам.
  6. @Геннадий Ага, принято. А что насчёт осциллографа? Вы его упомянули. Может, пока нужно что-то замерить? Или замеры пойдут уже после замены стабилизатора?
  7. @Геннадий Есть все основные приборы: осциллограф, генератор, ЛБП. Проверки могу сделать любые. Стабилизатор ещё не менял, в загашнике такого нет, нужно поехать на радиорынок. Но мне уже не очень нравится то, что 1117 стабы поголовно в smd корпусах, а мне не хочется городить "висюльки" на проводах. Вы, кстати, случайно не знаете LDO стабилизаторов в TO 92 корпусе? Если нет, то я, конечно, попробую 1117, но как-то это будет некрасиво выглядеть как для завершённого продукта. За разъяснение назначения резистора благодарю.
  8. @владимир волокитин Питание двойное сеть\батарея (если её всё-же получится нормально подключить), поэтому только на 16В . @Геннадий Убрал резистор, и поставил для интереса 1000uF 16V конденсатор. Выводы сделать не смог: Схема определённо стала работать стабильней, если играть тихо то вообще никаких проблем, однако хороший удар по струнам всё ещё вызывает такую же реакцию. Хотя теперь не нужно ждать минуту, чтобы схема пришла в норму. Отключения батареи всего на 10 секунд уже достаточно, но это всё-равно не дело. Если вдруг при игре батарея чересчур подсядет и в 100 Вт усилитель пойдут эти вопли -- можно и помереть от разрыва сердца Всё-таки не понял я смысл этого 33 Ом резистора... Откройте тайну: зачем он там стоял? Что-то мне подсказывает, что я своими экспериментами изрядно добил батарейку, нужно для чистоты эксперимента поставить новую. Но по прежнему принимаю советы, что ещё можно покрутить-подобрать, пока магазины закрыты. Прямо азарт разыгрался от этой микросхемы. P.s. 100uF конденсатор был исправен, ESR в пределах табличных норм.
  9. @владимир волокитин Совет, конечно, в большинстве случаев рабочий, но к моим условиям он, увы, не подходит. В педали после сборки вообще нет места (даже отвёртку трудно просунуть), а конденсатор на такую ёмкость и как минимум на 16 В занимает слишком много места (да и заряжаться он будет долго, а при игре с педалью важны доли секунд). Поэтому буду проверять предложенные идеи со стабилизатором и конденсатором. @Гость без аккаунта Благодарю за ответ, значит, это все микросхемы PT2399 "с приколом", а не мне такая особенная попалась .
  10. @Геннадий А не могли бы Вы объяснить или предположить, какую он мог бы нести пользу, хотя-бы в теории? Ведь автор его зачем-то туда воткнул: чем-то, наверное, руководствовался. Вот мне бы тоже это хотелось знать, если мысль автора схемы вообще возможно уловить . Просто не люблю сдирать схемы, не разобравшись в принципе работы.
  11. @Геннадий Благодарю за дальнейшие советы, конденсатор проверю и стабилизатор, как только куплю, подкину и посмотрю на реакцию. А вот насчёт резистора: точно ли стоит его убирать? Когда читал комментарии к плате от криворуких сборщиков, они говорили, что первым делом при любой "сопле" как раз выгорает этот резистор. Не подвергну ли я риску свою плату, сняв его совсем? И ещё мне очень интересно, чего он вообще нужен? Стоит во входной цепи стабилизатора напряжения и делителя напряжения... Не могу даже догадаться о его предназначении. Что он там ограничивает и зачем?
  12. Покритиковать -- это, конечно, прекрасно: сам люблю так делать, но прошу конкретики, что-же вам так не понравилось? У щёлочных крон ёмкость находится в пределах 400-500мАч (Да пусть хоть даже 200, если солевая). Я нагрузил её током 0.022А. Просадки по напряжению, понятное дело, будут, но стабилизатор 7805l спокойно работает даже с 7 Вольт. На основании этого я и выбрал батарею крона как альтернативное питание при отсутствии БП. Вот откуда "тяга". Всё обосновано даташитами и найденными в интернете кривыми разряда щелочных батарей. В теории такой батареи должно было хватить часа на 3 минимум. Никак не на 10 минут. Практический любой браузер, кроме, наверное, текстовых способен отобразить видеовложение... А по поводу расшифровки: видео отбирает всего минуту вашего драгоценного времени, а я отдельным абзацем написал, что очень уж много тонкостей для описания, поэтому всё послушать самому можно в видео. Да, умолчать про батарейное питание -- мой косяк, но я сразу предупредил, что возможно что-то забыл. Я ведь не стал снимать документалку минут на 10. Один за другим показал симптомы на этом fin. Кстати, тоже задумывался о сборке отдельного "а-ля" PowerBank для педалей. Влепить туда пару 26650, чтобы запитывать сразу себя и парочку друзей-гитаристов одновременно .
  13. @Геннадий Премного благодарен за этот совет! Не представляете, насколько выручили. Один плюс на сайте и тысячи плюсов мысленно от меня . Проблема оказалась до безобразия проста: Даже свежая щелочная "крона" просто-напросто не вытягивала эту схему, при этом издавая весь этот хор сломанных компьютеров. При работе от ЛБП даже пол вольта синуса на входе никак не меняли режим работы микросхемы, теперь всё просто идеально. Похоже, от автономности педали придётся отказаться... Но главное, что все м\с живы и ничего менять не нужно. P.S. к возможному вопросу, почему сразу не подключил к БП: не привёз его на своё ВМЖ, нечем было тестировать. Из источников тока только различного вида батарейки и аккумуляторы. Сейчас позаимствовал лабораторник и проверил всё досконально. P.P.S. очень любопытно, почему свежая крона не выдержала. Педаль ест 0.02-0.03А, вполне сносное потребление...
  14. @Sstvov Увы, это абсолютно никак не помогло и даже не изменило ситуацию. М\с сваливается в писк в случайные моменты времени или при очень громких звуках (хотя, может звуки и не влияют, всё происходит слишком быстро и я не могу выполнить диагностику). Конденсаторы ставил на обе микросхемы, на всякий случай. Припаял навесом, прямо на выводы. Могу, конечно, вместо 47uF электролита поставить 100uF, как по даташиту, но что-то сомневаюсь, что питание от батареи + линейного стабилизатора будет вносить такие помехи, которые не отфильтруются керамическим конденсатором на 0.1uF и электролитом 100uF @100482 Как-то не прояснил даташит текущую проблему. Да и изучать там особо нечего: приведены две типовые схемки и расписан принцип работы блоков. Не уверен, как это поможет в диагностике.
  15. Приветствую. С темой не определился, поэтому пишу сюда. Собрал себе гитарную педаль с эффектом Delay. Основой служит микросхема PT2399. Суть проблемы: после сборки педали, и игры на ней в течении минут пяти она издала звуки, которые можно с успехом вставлять в фильмы про космические баталии. Наиболее похоже это на пилообразную волну с искажениями. После этого выяснил, что если снять питание на 30-60 секунд, всё приходит в норму до следующего "пришествия НЛО". От громкости входного сигнала поведение м\с не зависит, от вращения ручек тоже (если уже начала свистеть). Я надеялся на самовозбуждение по причине того, что выставлено слишком долгое время повтора, но нет: на минимальной задержке она всё так же начинает свистеть. Более того, один раз эта микросхема проработала минут 10 и я специально поставил максимальное время задержки: минут пять она издавала звуки как при микрофонном эффекте, но поворот ручки в начальное положение всё исправил. Т.е. это явно не самовозбуждение по причине длинной задержки и большого входного сигнала, а что-то другое. Ещё, что интересно, прямо перед тем, как микросхема начнёт "кричать", то звук начинает резко плыть по частоте вверх и вниз, буквально пару секунд. Из-за того, что с цифровыми м\с обработки сигнала не сталкивался, прошу подсказать тех, кто, возможно сталкивался с этой проблемой: это явный брак микросхемы или же возможны еще причины, из-за чего происходит столь странный феномен? По ОУ Tl072 я прошёлся осциллографом, он работает отлично, и ничего, кроме шумов, в звук не привносит. Как диагностировать PT2399 я, к сожалению, не знаю. Так же я увеличивал R9, ибо всё-же были подозрения на завышенный сигнал, но даже 22 КОм вместо 15 ничего не изменили. Прилагаю видео. Тут без гитары, но и так всё понятно. Вначале я показываю нормальную работу, после этого м\с срывается, не реагируя на ручки и выдавая искажённые повторы, а после сброса питания начинаются вот эти "вопли". P.s. плата абсолютно точно собрана без косяков, лишних контактов нет. P.P.s. Сомнения в браке м\с возникли потому, что первые секунды-минуты она работает идеально, как и предполагалось. Заранее благодарен за ответы. Вопрос, конечно, глупо оформлен, но знаний не хватает на диагностику цифры, я больше по аналоговой части. А поведение м\с слишком неоднозначное, чтобы описать парой слов. https://the7line.clan.su/publ/diystompbox/deep_blue_delay/2-1-0-15 Схема+плата, которую я использовал. video_2020-03-06_19-09-29.mp4
×
×
  • Create New...