Jump to content

vladyka1701

Members
  • Content Count

    510
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About vladyka1701

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Разное
  • Оборудование
    Lukey 852D+FAN, M92A, Siglent SDS1102CML, Siglent SDG1025, Siglent SPD3303X-E.

Recent Profile Visitors

2328 profile views
  1. @Zabar31 Позволю себе ответить.Это Справочник по транзисторным радиоприемникам. И. Белов, Е. Дрызгов. Есть много изданий. 1973 мне нравится больше всего. И действительно, там есть ещё очень много чего Это правильно! Такой подробности в описании работы схем не видел ещё нигде. После прочтения кажется, будто сам этот приёмник и собирал.
  2. Там сделана какая-то хитрость в виде включения-выключения нижнего нагрева каждые n секунд. Не вдавался в подробности, но где-то это объясняли. А верх работает уже как-то круче. Там задаётся уставка и прочие прелести ПИД, в которых я особо не смыслю. Но на шим действительно смахивает. Алгоритм там достаточно интересный.
  3. @Yuretskok Небольшая поправочка: не ШИМ, а ПИД. Даже в относительно дорогих станциях типа ACHI или SCOTTLE стоят самые обычные ПИД регуляторы, которые могут лишь включить или выключить реле. И делают они это неторопливо, с гистерезисом около 10 градусов и более. Т.е. скоростью и плавностью нагрева управлять не выйдет при всём желании. Если нужно дёшево контролировать скорость нагрева -- обычно ставят самые простые симисторные регуляторы . Скручивают примерно в половину мощности и получают неторопливый нагрев. В паре с ПИД контроллером выходит дешёвый и достаточно точный нагреватель, который не заскакивает по инерции на огромные температуры.
  4. @Yuretskok Это очень не желательно, ведь этот REX достался мне в подарок, и к тому же я уже вырезал под него место. Не очень хочется оставлять его валяться без дела. Поэтому я и пытаюсь как-то извернуться путём перестановок нагревателей и комбинирования схем их подключения. Видимо, стоит пробросить более мощную линию, а-ля как для водонагревателя и т.д. P.S. чайник на 1.8 КВт работает вполне себе нормально, но у меня будет 1.8КВт+400Вт на верхний нагреватель, поэтому для перестраховки думал малость уменьшить мощность низа.
  5. @Yuretskok Это само собой, но нагреватели у меня контролирует ПИД REX-C100, которые первое время просто включает реле, в результате чего идёт работа на полную мощность, а уже потом (где-то минут через 5) начинает активно управлять реле. И это никак не настроить. Разве что самому подымать температуру по 10-20 градусов, но это те ещё страдания, ведь мне нужно около 160-190 градусов.
  6. Приветствую. Собираю себе ИК паяльную станцию. С "мозгами" закончил и теперь остро встал вопрос в нижнем нагреве. Условие: у меня есть три нагревательных элемента по 600W и сопротивлением на холодную около 81.5 Ом. При подключении всех нагревателей параллельно суммарный ток по вычислениям получается около 8.1А, что недопустимо для моей домашней сети. Если же подключить два между собой параллельно, и один -- последовательно к первым двум -- получу перекос, где один нагреватель будет недогревать. Последовательное подключение тоже не желательно, ибо по 200 Вт на нагреватель это смешно. Подскажите, есть ли какой-нибудь способ подключить три нагревателя, не перегружая сеть и получая при этом приемлемую мощность?
  7. @КЭС Действительно, по формуле P=I^2*Rобщ мощность будет расти и составит около 784 Вт. Где-то что-то я упустил с этим падением напряжения...
  8. Так всё верно же: Одна лампочка расчитана на 12В и 40Вт. Их двадцать штук. Получим падение напряжения примерно 12*20=240В. Значит, будет потребляться полный ток ОДНОЙ лампочки, т.к. соединяем последовательно, т.е. P\U=3.3A. 3.3*12=39.6, т.е. как раз-таки наши 40Вт. Где-то просчёт?
  9. @rocker60 Спасибо за совет, я вот очень давно хотел купить такой прибор, но что-то по Украине не смог найти подобное. Из китайского есть только синие пластиковые коробочки с кнопкой, внутри которых совершенно сопливый трансформатор, но они мне совершенно не внушают ни капли доверия. Понимаю, что нужно уже давно обзавестись размагничивателем, но хочется сразу что-то хорошее взять. @bam-buk Я Вас понял, спасибо за подробный совет. Выглядит несколько сложно, но обязательно попробую, если предыдущие два способа не помогут. P.s. Долго не отвечал, последние дни перед каникулами слишком занят.
  10. @DoG70 Спасибо за нормальные фотографии! Тут другая конструкция прижима и теперь я полностью понимаю, о чём говорил rocker60. У меня всё сделано без пружин -- это плюс, как по мне. Но минус, что усложняется задача ремонта этого самого прижима. Надо найти подходящую по ширине ленту\тесьму. Так что как освобожусь -- сделаю нормальный прижим и буду крутить голову. Больше вариантов не предвижу .
  11. @fant Ну ничего себе о_О. Я думал, что сорву спину, когда таскал по квартире и ставил в различные позиции Тембр 2М весом около 21-22 Кг. А тут такой монстр. Зато такая техника позволяет поддерживать хорошую физическую форму, не уходя с рабочего места .
  12. Спасибо за дополнение! Согласен, что все эти доп. прижимки -- зло. Но, увы, не располагаю таким бюджетом, чтобы купить какой-нибудь "Олимп" или "Электронику ТА" и ещё оплатить доставку этих гробов. (005 Олимп стоит по Украине около 8 тыс. гривен) А тут прямо в моём небольшом городе выставили Ноту за вменяемые деньги. Вот решил освежить навыки ремонта. Электронику восстановил, а с механикой теперь страдаю, подбирая на глазок (и на ушко ) высоты головок и размеры прижимок. Возможно, мазохизмом страдаю, но такой ремонт захватывает. Можно исследовать схемы, вытаскивать блоки, проверять всё. На современную технику, бывает, и схемы вовсе не найти.
  13. @rocker60 Услышал Ваши советы! Надо бы ещё поискать белый поролон . Везде этот мерзкопакостный рыжий, который действительно быстро гниёт. По поводу рисунка остался вопрос: вот я набросал эскиз для наглядности. В чём суть: если клеить ленту горизонтально, то тесьму можно будет продеть и приклеить только так, как указано красной линией. Но тогда эта же лента полностью закроет ушки прижима и он уже не зайдёт в крепёж. Придётся подрезать в ленте отверстия под ушки или я Вас немного неправильно понял со словом "горизонтально"?
  14. @rocker60 Огромная благодарность за развёрнутый ответ! Совет с тесьмой обязательно попробую, т.к. сейчас у меня приклеен кусочек неведомой ткани и ничего более. Ролик уже отмочил в "Калоше". Это однозначно пошло ему на пользу. Лента стала идти субъективно стабильнее, но пропадания пока имеются. Ведущий вал на вид цел, да и я сомневаюсь, что магнитофон использовался особенно агрессивно. Хотя, кто его знает. А вот с головкой очень любопытная вещь: Левый канал, который играет "с переменным успехом", на головке выглядит идеально. Правый же, который меня целиком устраивает -- сильно расцарапан, будто по нему прошлись каким-то ножом в одном направлении. Однако к нему претензий у меня нет . И я абсолютно точно не перепутал: где какой канал. Любопытно. По поводу прижима: я правильно понял, что "клеить кончики с задней стороны" это вот так, как на фото? Ракорд я взял просто, чтобы примерно показать расположение.
  15. @fant Благодарю, тогда попробую посмотреть на глаз. А то все мои маркеры так и оставались на головке и ни в какую не переходят на ракорд .
×
×
  • Create New...