Jump to content

kocmoc

Members
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by kocmoc

  1. Как-то "трэшово" выглядит советский (бесцветный) текстолит, покрытие всех дорожек припоем и чип-элементы. Но в любом случае - сделано с душой.
  2. Можно уже написать или ссылку дать, если ранее обсуждалось. У меня болтанка есть, но на звук не влияет и я с удовольствием слушаю ОМ2.5.
  3. Ребята, всем доброго времени суток. Взгляните, у кого есть время, на мой экземпляр ОМки. «Побаловался» я осциллографом. Вроде ничего страшного, как в постах выше, не нашел. Но кое-что смущает. Сейчас питание от трансформатора радиотехники: ±30 Вольт. Генератор - смартфон с ПО. Синус давал норм, а вот меандр нет. Буду искать нормальный генератор. Но сигналы прям четко повторяются. С этим вопросов нет. Вот что смущает: 1. С закороченным входом, без звука или при средней громкости (Rас=8 om, Uвх сигнала не знаю) радиатор УНЧ греется примерно до 50 градусов по Цельсию. Медленно, минут 7-10. Но стоит на него поставить куллер, мигом остывает до комнатной температуры. 2. Закоротил вход и снял сигналы с выхода с двух плат ОМ. При минимальных настройках осциллографа получил следующую картину (в приложении). При настройке «Ноль» у меня очень-очень слабо, но изменялся, судя по показаниям вольтметра. Это нормальная работа УНЧ? om2.5_SD.mp4
  4. Можно список доработок увидеть? Если я правильно понимаю, там уже не в УНЧ дело, а в "обвесе". Может что заинтересует, себе в список включу.
  5. Похоже на дребезг контактов :))) Правда, впервые вижу такой результат. Возможно это и не он. Что означает "бутается и говорит" ? А вообще - всё больше склоняюсь к проблеме в защите. В самой релюшке или её питании. Можно временно пустить провода от УНЧ на АС, минуя плату защиты. Если звук будет норм, то точно плата защиты. Отсюда, следуя логике, если канал пропадает раз в месяц, значит остальное время он работает отлично. Значит в платах УНЧ проблем нет. Значит точно косяк в защите. Теперь понять бы, в чем именно. Бракованный транзистор в цепи питания, плохая пайка, оторванная площадка - это всё может приводить к результатам, что мы видели на видео. Плохой контакт в самом реле - маловероятно, если реле новые. Может брак с завода или изначально низкокачественные реле. Можно их фото в читабельном качестве?
  6. Релюха то щелкает и светодиод зелёный мигает? Или на плате защиты (вот где реле) - всё работает?
  7. Мне на видио не понравилось, что сперва при включении зелёные светодиоды загорелись сразу ярко и щелкнули реле. Потом, после отключения, верхний диод стал загораться постепенно (это прям видно) и на определенном моменте щелкнуло реле. Я, к сожалению, не видел и не знаю схемы этой защиты. Но мне кажется, что какая-то проблема в цепи питания именно этой релюшки. Или в ней самой. Как я понимаю - светодиоды и сигнализируют о включении. Те они должны либо гореть ярко, либо не гореть. А плавного включения быть не должно. Моё мнение. И про помехи. Видео какого-то низкого качества. Я слышал какие-то шумы по звуку в начале ролика. Но после повышения громкости - вроде все играет норм. Но таких помех нет в ОМке! Я собрал и был очень СИЛЬНО и ПРИЯТНО удивлён её тишине (сравнивал с TDA8560Q). Может у человека плохой межблочный кабель, лежит рядом с каким-то генератором эл.маг. поля. И от этого и возбуд и ещё куча проблем? --- Я могу посоветовать некие действия со своей "любительской колокольни". Но, раз человек написал "сам паять не умею", то мои советы ну ничем не помогут. А мастер, который перепаивал детали для улучшения звука (можно прочитать - выпаял кайфовые детали для себя и поставил в замен хрень) - так же мог одно сделать, другое сломать. Может проще найти в своём городе другого мастера, или самому купить паяльник? А там уже и поковыряться придётся. Работы то, для первоначальной проверки - на 10 минут.
  8. Ну ладно уж Вам так грубо... Понятно, что офтоп. Но зато сразу можно найти сомневающегося начинающего умельца, который не рискнёт собирать сам. А можете поведать, в чем причины? Звук не радует или громкость большая?
  9. Спасибо за разъяснение. И спасибо за фото Ваших работ!
  10. Огромное спасибо! Буду ориентироваться на Вашу "печатку". Но сразу вопрос: R18 и R19 - что по бокам, ближе к низу, в цепях питания. Всё-таки 22 Ома, а не 10, как в предыдущей схеме?
  11. Увы, но там схема с одной парой транзисторов. И некоторые номиналы деталей другие. А вот печатка и фото готового УНЧ - с двумя парами. По фото и собираю
  12. Номиналы на печатке не совпадают. Это мы уже разобрали. Может, кстати, печатка была для ОМ-2, а не 2,5. Поэтому я и запутался. Прошу прощения. Согласен. Но Вы все тут так бойко обсуждаете проблемы с УНЧ и даёте дельные советы по их исправлению, что мне показалось, что многие схему знают наизусть В общем схему прилагаю, места обвёл и подрисовал. --- Но вопрос то на самом деле не в этом, а в следующем: есть ли где-то ресурс, где есть исходники (схема, печатка и т.п.) с исправлениями? Которые находят люди при сборке. Может я просто найти это не могу. Смотрел схемы и в ветке, и на сайте и на лаче каком-то (что поиск выдает в первых строках). Просто люблю порядок, а тут схема одна, печатка другая, номиналы третьи --- Почему ещё спрашиваю, кому интересна предыстория, загорелся я собрать УНЧ, да не просто на ТДА. И заразил этим коллегу с работы. А он, кроме 100-вт паяльника для ремонта вёдер, больше ничего в жизни не держал И сейчас мне ему придётся объяснять, что да как, что бы не было в конце вопросов типа "у меня всё задымилось! схема фигня?" . Это так же является поводом для таких людей, о которых писалось выше, что "ОМ не стоит собирать, а наши УНЧ самые лучшие...".
  13. По его монтажке и собираю. Причем его детали и впаиваю И всё супер, кроме таких несостыковок в схемах, платах и монтажках. Почитал последние 10 страниц. Нашел платки (на 1 паре тр-ов), сделал вывод, что ошибка именно в схеме. И разные сопротивления тут верны. Ну чтож, посмотрим. Скоро дойдём и до настроек.
  14. ПП от Gora . Если это что-то скажет. Эта часть ПП совпадает с той, что в "шапке" обсуждения. Только в шапке нумерация и сопротивления вообще другие.
  15. Ребят, я понимаю, что на нашем форуме в основном "знающие" люди и с мелочами разбираются легко. Но для обычных юзеров, не являющимися радиогениями (я про себя в т.ч.) сложно собирать схемы даже с мелкими ошибками. И порой они не очевидны. Вот с каким я вопросом снова ко всем обращаюсь: собираю унч с двумя парами на канал. По печатке R19 (15 ом) и R20 (51 ом), что цепляются одной своей ногой к эмиттерам VT8 и VT10 соответственно, другой ногой идут к питанию ЧЕРЕЗ резисторы R15 и R16 соответственно. На схеме же они подключены к питанию напрямую. Т.е. R15 и R16 стоят уже после 19-го и 20-го. 1. Как всё-таки правильно? 2. Поскольку функций деталей я не понимаю (каюсь), скажите, правильно ли то, что разные сопротивления? Ранее аналогичный вопрос возникал и с R15/R16, но уже получил ответ.
  16. А можно всё-таки пояснения с точки зрения физики? Повторение - мать учения. Так, ребят, раз я добрался до форума, у меня вопрос ко всем и в частности к автору следующего поста: Мне приходили детали с платой на две пары тр-ов на канал. Так вот там только в схеме резисторы равны. А по списку, по монтажке и рисунку на ПП - они разные. Это просто ошибка? Надо ставить оба на 10R. (по умолчанию). Верно? R15 10R R23, R16 47
  17. Позвольте не согласиться. Это про переменное напряжение (в частности в наших сетях). Сами электроны двигаются в атомах со свервысокими сокостями и в проводниках при постоянном напряжении практически ничего им не мешает двигаться с такой же скоростью (ну кроме собственного, удельного сопротивления).
  18. Признаюсь честно - индуктивности и прочие катушки мои самые нелюбимые детали в радиотехнике. К своим 29 годкам смотал, наверное, одну штуку. И то на школьной лабораторной. Для вас, ребят, может это будет звучать глупо, но лишь теоретически представляю, что тут надо делать. Попробую описать, если что, поправляйте: - снять бумажную изоляцию и добраться до конца проволоки. - измерить точный диаметр и найти катушку такого же. - спаять концы (как заизолировать? как спаивать, стык в стык? от нагрева припой вроде не должен потечь, не та температура, но всё же, контакт не ухудшиться?) - домотать аккуратно (магниты собирал, знаю, понимаю). Между плоскостями обмотки надо чем-то прокладывать для изоляции? - какой изоляцией и вообще надо ли в конце обмотать проволоку? Той же бумагой или есть (наверняка) что-то лучше? - сердечник же не обязательно разбирать. Собрать никогда не получалось - и главное - просто после намотки определенного количества проверить напряжение и прекратить, а не мотать в плотную к корпусу. Если есть тема с перемоткой транса (любого), то поиском смогу воспользоваться лишь вечером, простите. А от советов не откажусь. Вот одна из причин моей не любви к трансам... Хотя, на мой взгляд, это редкость. Если бы обмотки коротили через корпус, то при условии заземления должно было сработать УЗО или ДИФ. Либо намотаны без изоляции между рядами. Вот и вопрос - как делать праильно?
  19. Можно описание или ссылку? Я планировал оставить трансформатор как есть, но после данного сообщения уже не получиться. 200 Вт мне выжимать не надо, но не просто же так заказал ОМ с 4я транзисторами на канал
  20. А что, стандартного радиатора хватает??? И трансформатор родной? И без защиты, как я вижу.
  21. Ребят, strifonoff и pkartavin. А можете сделать фото Ваших УНЧ без крышки? Очень хочу посмотреть компоновку, где и какой стоит трансформатор и радиатор. У меня тоже такой корпус готовиться к переделке (У-101), вот хочу посмотреть на тех, кто уже прошел этой дорогой. ПоЖЖЖалуйста, будьте так любезны! Буду ставить двойное моно. Пока не решил, какой ставить трансформатор и разводку БП. Сейчас на руках имею одну плату БП. Её хватит или на каждый УНЧ лучше свою? А по защите - вообще голова кругом...
  22. Огромное космическое спасибо! Не знал, что по этой теме есть целая ветка. Буду изучать
  23. Ура! Мне пришла посылка с доброго города Воронежа! Спасибо тов. Gora! OM Mark 2.5 в моих руках. А теперь начинаются вопросы по схемотехнике, пока не начал паять... У меня дома трехпроводная сеть. По ПУЭ провод "земля" нужно подключать к металлическим нетоковедущим частям, т.е. к корпусу усилителя. Корпус трансформатора (магнитопровод) так же "подключен" к корпусу. От БП идёт "+", "-" и "общий". Нужно ли этот "общий" подключать к корпусу, а соответственно к земле??? Не будет ли каких плохих последствий от этого? Ведь по сути - всё должно быть норм. Но, может, у кого есть опыт или совет?.. --- Ну и конечно же радиаторы транзисторов. Тоже ведь к корпусу будут прикручены.
  24. Ну я "вырви глаз" делать не буду. Но чёрный и лак, это моё желание.
×
×
  • Create New...