Jump to content

Alex D.

Members
  • Content Count

    98
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Alex D.

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио

Recent Profile Visitors

928 profile views
  1. Спасибо, любопытно. А куда на этом варианте с антенной цепляется экран РК-кабеля? И, разве ферритовые защёлки на кабеле не будут гасить в том числе и полезный сигнал? В плане антенны, хотелось бы, конечно, остаться на телескопе, дабы не терять портативность.
  2. Всё в одной коробке, разумеется (иначе какая тогда портативность). ИИП смонтирован на задней стенке коробки (см. рисунок выше). Стабилизатор не играет особой роли, т.к. помехи ловятся от самого БП и подходящих к нему проводов, включая другие узлы схемы.
  3. Меньше помех, конечно. Но исключать ИИП точно не планируется. Кроме того, даже при аккумуляторном питании сохраняется антенный эффект проводов внутри. Приём и в помещении, и на улице (на улице в основном работа от АКБ).
  4. Дабы не создавать новую тему, спрошу в этой, уж простите за некрофилию. Нужна тоже простая схема задержки подачи питания (на УНЧ), но "два в одном" - собственно, задержка включения и плавный запуск с огрничением тока заряда конденсаторов в УНЧ. Если исключать плавный запуск, то при реализации с реле, контакты реле портятся из-за слишком высокого начального тока заряда конденсаторов. А если добавить в схему заряжающий резистор (который потом замыкается реле), то это портит схему задержки, потому что УНЧ заводится уже на 3 вольтах заряда из 19 (а мне надо сохранить полную тишину примерно 2 секунды). Хотелось бы схему с одним реле и БЕЗ транзисторов (диоды допускаются).
  5. Какие метров 5, устройство переносное... Внешние размеры 48x16 см.
  6. Помогите рассчитать ёмкость конденсатора для задержки включения реле на 0,5-1 секунду. На реле должно оставаться 12 Вольт, на схеме указано его сопротивление по постоянному току и подобран под него резистор, чтобы на нём падало около 6 В. Находил здесь формулу - http://easyelectronics.ru/kondensator-i-rc-cepochka.html, но не пойму до конца, подходит она сюда или нет. Емкость по ней получается очень большой (порядка 3300 мкФ).
  7. Всегда в режиме зарядки, от ИИП внутри корпуса аппарата.
  8. Набросал упрощённо текущий вариант соединения. Просто покажите, что в данном случае можно улучшить. Длина короткой стороны корпуса - 16 см, длина провода по длинной стороне - 30 (от разъёма телефона до края)
  9. Я знаю, что такое фидер. Объясните, как в данной ситуации согласовать подключение, когда согласование в принципе не предусмотрено. Я не ищу какого-то перфекционизма - мне просто нужно немного снизить уровень внутренних помех.
  10. Не знаю, что вам непонятно. Аппарат - переносная колонка с УНЧ, bluetooth, ну и телефон чтобы крутить с него онлайн-радио и FM-радио (Bluetooth в этом режиме не работает, помехи не создаёт). Да, схема примитивная, радио в телефоне не задумывалось для использования в таких условиях, в нём нет каких-либо согласующих схем. Антенна подводится сейчас ко входу телефона вообще без экрана, одна жила по типу ШВВП проложена по краю корпуска к правому верхнему углу до телескопа. "Кишек" нет, вся коммутация организована преимущественно в центре коробки, но вот положение подводящего провода внутри, сильно влияет на эти наводки, поэтому хочу его заэкранировать, т.е. заменить проводок на коаксиал и как-то подключить экран, потому что я не знаю, куда.
  11. В самодельном портативном аппарате в качестве источника FM-радио выступает телефон. Антенной служит телескоп на проводе, вынесенный за пределы корпуса. Провод до телескопа слишком длинный (корпус аппарата большой) и по пути ловит наводки от блока питания и прочих плат, и вообще влияет на сигнал. Казалось бы, заэкранируй и всё - но проблема в том, что оплётку экрана обычно вешают на "землю", а в телефоне этом земляная клемма как раз и служит антенным входом (в разъёме для наушников). Куда в данном случае посадить экран? Допустимо ли его просто оставить в воздухе, или это ещё больше будет ловить наводки через ёмкостную связь с центральной жилой?
  12. Не помогает. Попробую, хотя линейный стаб мне не подходит - там токи до 2 А, на стабе потери до 26 (!) Ватт. Дискам в моём случае есть применение. Про телефон - ну когда в запасе есть старый смартфон, на котором можно крутить онлайн-радио, FM, личную коллекцию, стриминг, записывать на диктофон, и всё это при этом красиво, с обложками, в удобном тебе порядке - то все эти mp3-модули, мягко говоря, курят в сторонке :). Особенно когда добавил кнопочное управление и адаптер для сменных SD-карт. К слову, с этими модулями была такая же ситуация с петлями, когда пытался использовать их в качестве Bluetooth-источника, так что принципиальной разницы нет, телефон, диски и т.д. - поведение одинаковое.
  13. Землю развести правильно скорее всего не получится - тут же всю малину портят общие сигнальные и силовые земли внутри каждого источника, и на них будет всё обламываться. Темброблок и УНЧ тоже вряд ли проблема - полное исключение темброблока или УНЧ из цепей ничего не меняет - те же помехи слышно в наушниковом выходе темброблока или в голом оконечнике, т.е. они в формировании петли не участвуют. По фото и схемам вряд ли будет понятно. Выложу просто печатные платы, на них вполне видна земля и понятна коммутация. Блок питания: Селектор входов: Темброблок: Выход на наушники: УНЧ (TDA2050):
  14. Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход). Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий. Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал. Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет. Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).
  15. Помогла напайка ёмкости 100 мкф прямо на плату вольтметра - теперь мёртвенная тишина. Неожиданно) Всем ещё раз спасибо.
×
×
  • Create New...