Jump to content

RusInok

Members
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About RusInok

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Иркутская область

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  1. И правда! Не туда копал. Еще раз спасибо :-) Подключил, как бы, последовательно через 4 строки (96х4) - намного лучше!!! Куда прикрутить дешифраторы не придумал, но добавил 7 сдвиговых регистров, получилось 12 всего. Примерная схема (большая :-) того, что получилось:
  2. Если верить схеме, то у вас отношение длительностей 1/8. По типу схема такая же, но матрица 24x16. Обновляется построчно.
  3. Понял в чем проблема. Вернее ошибку свою понял (спасибо Геннадию). Я без транзистора меандр с МК цеплял к минусу светодиода он выдавал хороший ток ~10mA (ШИМ как бы инвертировался получается) Но проблема яркости остаётся. Как, безопасно, увеличить яркость светодиодов в матрице? Изменить скважность и частоту ШИМ я не могу (параметры матрицы обязывают, так сказать ) То по моим соображениям, что бы увеличить яркость светодиода (на схеме внизу), остаётся только увеличивать напряжение подаваемое на СД Но как, в таком случае, обезопасить светодиод от большого напряжения, если импульсный сигнал вдруг (глюкнет МК) превратится в постоянный?
  4. Ну вот, не прошло и пол года, а китайцы, со второго раза всё таки прислали мне пачку сверх-ярких светодиодов Собрал опять всё на макетке и... без изменений. Светят слабо совсем. Покурил эту тему еще немного и понял, что дело не в СД. А еще пожалел, что сразу не выложил схему похоже дело в транзисторе. Собрал простую схемку с одним светодиодом (из матрицы) и транзистором BC337. Подал на него меандр 1/16, что бы имитировать СД в матрице, частота в моём случае примерно 45 Гц (как раз, чтоб не мерцало) Замерил, при таком подключении, ток на базе транзистора 0,2mA, а ток на светодиоде 0,7mA. Вот он и не светит. Но если вообще убрать транзистор и подать меандр с МК на светодиод, то ток 10mA и светит хорошо и плевать ему на ШИМ. Думаю из-за транзистора ток слабый. В букварях нашел только, что при высокочастотном токе падает коэффициент усиления на транзисторе, но там в мегагерцах все. На BC337 точка "единичного усиления" аж при 100Мгц, а у меня 45Гц. Не пойму, почему так себя ведёт транзистор. Какой подобрать. Или не в нем дело? Подскажите. Или покажите куда читать.
  5. У матриц размер маленький, физически. У меня экран больше будет. Да и дороже они, раза в полтора-два, обойдутся. И будь готов к тому что перегрузишь порты и общий пин питания контроллера и он благополучно испустит дух без глюков и с ватчдогом! И поэтому тоже Да и не по науке как то! P.S. к тому же, к встроеному ватчдогу, тоже доверие не бесконечно, профессионалы рекомендуют использовать внешние RESET-генераторы. Может я и перегибаю конечно (но тут один глюк сразу будет стоить много СД) лучше исключить.
  6. Да, пожалуй я не учёл, что сверхяркие даже с малым током будут светить хорошо. Спасибо, буду пробовать.
  7. Вообще-то я еще не сделал, все на макетке и СД из имеющихся тестирую. А не могли бы вы посоветовать какие СД использовать. Я тестирую на том, что у меня есть. Написано super red, но может суперкрасный это не супер яркий Тинька нормальная, 74НС595 рулит. Правильно, да не правильно, на каждую подматрицу надо свой МК получается, согласовать их работу с одним ПЗУ, такой геморрой из-за яркости не большой матрицы Ооо!!!
  8. Извините, нет возможности выложить схему. Но у меня все стандартно, МК через сдвиговые регистры управляет матрицей, схема типа такой: только вместо составных транзисторов (ULN2803) простые. Да от постоянного. Я понимаю, что при импульсном токе можно увеличивать напряжение или уменьшать номинал резистора, я даже совсем убирал резистор - светит ярче, но (как я и описал в самом начале) если МК глюкнет и подаст не импульс, а постоянный сигнал, там много не надо, чтоб СД погорели. Как застраховаться от этого? Или есть другое решение?
  9. Здравствуйте! Собрал светодиодную матрицу 24х16 на ATTiny2313, на каждую строку транзистор, обновляется построчно. Потому как, строк целых 16, яркость СД малая (типа ШИМ 1/16). Пытаюсь увеличить яркость. Пробовал увеличивать напряжение управляемое транзистором или просто убирать резистор от светодидов, яркость увеличивается, но что то мне кажется это идея не хорошая, если например, МК глюкнет и подаст не импульсный сигнал, а постоянный СД сразу перегорит. Как можно стабилизировать напряжение? Что стабилитрон на каждую строку ставить? Какое решение посоветуете?
  10. Подумал еще маленько, случается и такое и сделал как советовал Геннадий. (отдельное спасибо) Использовал режим Pull Up на входе. Резистор убрал, получил, что хотел Три состояния: топит, не топит, обрыв. И ни чего лишнего в схеме Пример проверки на обрыв: (подобрав кодденсатор с нужной емкостью) подал на шину 0 и сразу читаю состояние, если сразу 5в значит обрыв.
  11. Я в третьем посте написал тоже самое, только без подтяжки. Работает. Но на датчике нужен дополнительно резистор. Я же видел такой датчик с одним только конденсатором, что мне покоя и не даёт значит можно проще... Макарчик ранее советовал использовать задержку по фазе, я и спросил. Но ведь я его и использовал. Зарядил конденсатор и проверил линию пока напряжение не упало ниже порога. Или как то по другому?
  12. Подаю на один пин меандр, а на другом такой же меандр, только напряжение смещено. По фазе сдвига нет (по крайней мере у протеуса ...у меня скоро будет ) Может в схему добавить нужно что? Ткните куда читать, что б сдвиг появился...
  13. Да... с соседом "неудачка" вышла Чего то я не догадался на один пин подавать, а другой слушать Прикрутив резистор и пошаманив с параметрами - сделал по одному каналу. Плюсовую шину притягиваю к земле и сразу слушаю её же, пока конденсатор не разрядился. Потом отпускаю шину. Работает Но что то мне подсказывает, что это не вариант. Ваш вариант погибче, попробую, спасибо!
  14. Здравия! Взялся сделать датчик влаги, или намокания. Потопа хочу избежать в общем. Сам датчик прост как кАбель, два состояния: топит - не топит Но видел както в "просторах..." такой датчик только с конденсатором, который позволяет получить третье состояние - обрыв провода например. Сам конденсатор был параллельно впаян на датчике, а дальше два провода, на контроллер я полагаю. Нарисовал схемку, как я понимаю, но как получить третье состояние не пойму. Как то переменное напряжение подавать что ли?
×
×
  • Create New...