Jump to content

Samolet22

Members
  • Posts

    349
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Samolet22

  1. так кроме них в эфире на КВ почти никого нетУ ..... на СВ в основном гремит Румыния, иногда кто то еще, в дни хорошего прохождения на 1215 кгц пробивается Англия, на ДВ-225 кгц самые мощные поляки . На 6195 например, из Африки слыхать Голос Америки на англ языке..
  2. По звучанию в эфире, модуляция на защитную сетку очень качественная. Только для правильной модуляции приходится снижать мощность в полтора раза.
  3. Это антенны адекватной у Вас нет. Я ночью в Москве, которая вся " в бетоне" и полно шумов и грязи на СВ и ДВ в своей квартире на внешнюю антенну ловлю немало станций. 198 кгц - BBC, 225 кгц - поляки, даже их слышу днем, 252 кгц -Африка(Алжир)440 кгц - венгры..румыны гремят... и так далее. Ночью диапазон забит. Конечно если есть прохождение, а то бывает слышно не очень. День ото дня отличаются. Например рамка (треугольник) периметром 50м будет настраиваться в резонанс конденсатором 10-465пф примерно от 1.5мгц СВ и вниз до 200-300кгц ДВ. А на резонансе ЭДС на контуре (сигнал с эфира) возрастает в Q (добротность) раз. Единственное эта рамка имеет R около 1 ом и менее. Надо будет ее согласовать со входом приемника. И располагать в пространстве, высоко над землей ( никак не над крышей) подтянув к окну пару ее лучей, между которыми расположить КПЕ. За более детальным описанием антенн этого типа и как их согласуют с кабелем наберите в поисковике МАГНИТНАЯ РАМКА. А так, как такая антенна будет использоваться на прием, потери в проводах не так важны. Забыл добавить: расчет прост-берется четверть волны начальной рабочей частоты и сворачивается в квадрат, круг, треугольник, четырехугольник и между концами вставляется конденсатор. Перестройка КПЕ дает до 3-6 раз ВНИЗ ПО ЧАСТОТЕ. все... Причем периметр рамки например в 50метров ( если треугольник это (13м+13м+13м) будет считаться ПОЛНОРАЗМЕРНОЙ АНТЕННОЙ для волны в 200 м. А диполь будет иметь 50м +50м -чувствуете разницу ?
  4. Витая пара имеет волновое сопротивление примерно 150-200 ом. А диполь -73ома. Эфффективно запитать не получится. А конденсатор несет сказочную функцию. Лучше спросите у сказочника, который его туда сунул. И почему он туда не сунул чего нть еще ... Диполь и сам по себе есть колебателный контур.
  5. А проводник медный или аллюминиевый ? Надо их взвесиь: который легче, тот лучше.. ... хоть читайте, что вы пишите... .действующее значение чего ? ( и что значит "действующее " ?) Rизл Rпотерь Rвх Ток в точке питания На концах антенны .. тоже с напряжением... а если не в резонансе, добавьте величину реактивностей действующее значение, хотя можно обойтись не действующим значением....
  6. shaxel Вы тут задаете вопросы, похожие на " а какая антенна лучше : из килограмма алюминиевой проволоки или из килограмма медной" .. ну поизучайте тему по антеннам сами, например Гончаренко... а потом подходите с правильными вопросами.. Тут народ "учебниками" быть не готов. Например, по вашей схеме, питания антенны через трансформатор- я применяю похожую на даче, с лучами по `15м, для работы лампового приемника Эстония. Работает только на прием от ДВ, СВ до КВ. Там, где потери не важны. А для передатчика народ применяет в основном питание и согласование через ШПТЛ с небольшим подмагничиванием витков для минимизации потерь. Вам это что то говорит ?
  7. Во первых "волновое сопротивление" термин относящийся к элементам линий передачи, по которым "бежит волна". А Диполь же имеет в своем полотне стоячую волну и Rвх в центре в районе 73 ома. Если только не сместить точку питания к краю, то есть из нормальной антенны сделать дикообраза.... и к стати слово " неоднородность " в описаниях антенн как то не встречал... А катушка, обведенная красным кружком войдет в общий резонанс антенны.. У Вас очень странный язык повествования, Вы случайно не поэт ? Может тут найдутся поэты и писатели, которые подобным вашему языку напишут подобюащий ответ.
  8. Любой трансформатор имеет потери. Зачем делать с потерями, если можно без потерь - напрямую ? А если 73 ома диполя нужно согласовать с 50 омным кабелем- добавляется одна катушка и один конденсатор. А ели нужно симметрирование - запираешь оплетку по ВЧ. Зачем огород то городить ?
  9. Зачем для второго гетеродина мотать катушки ? Берешь керамический резонатор и пяток деталей, как тут https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=второй гетеродин для приема ssb схема&pos=5&img_url=https%3A%2F%2Fforum.cxem.net%2Fuploads%2Fmonthly_06_2011%2Fpost-118316-0-49169500-1309127756.gif&rpt=simage Это не катушки, частота плавать НЕ БУДЕТ !!! Единственный недостаток простых схем второго гетеродина- неудобство пользования при разной силе SSB сигнала. Если несущую у сильного SSB сигнала можно восстановить дав сильный сигнал с гетеродина, то при слабых SSB сигналах второй гетеродин может душить усиление ПЧ. Со временем можно сделать балансную схему второго гетеродина, лишенную таких недостатков, как в настоящем SSB приемнике.
  10. ...поставив тут такую задачу вы изуродуете шикарный КВ приемник своего класса. Вам его не жалко? фотошкалу на помойку ? 10 планок поддиапазонов на помойку ? Старые контура перемотать- половина разваляться от времени - на помойку ? Как Вам не стыдно ! Ай яй яй....
  11. У меня в гараже тоже стоит старая стиральная машина, есть ли тут специалисты, что б из нее сделать подводную лодку на батарейках ? ..алеее.. !! Есть тут подводники ? ..или чтоль телевизор.... жалко добро пропадает..
  12. ГУ-47Б генераторную лампу куплю. Может у кого залежалась?
  13. У меня как раз в гараже лежит старая радиостанция Р-105 на желудевых лампах. Как раз для радиосвязи Аселсан. Только антенну надо сделать по длинней.
  14. Наслюнявь палец, прикоснись к катушке УКВ гетеродина. Генерация д. срываться. То есть ток его потребления д. изменяться. То есть предварительно замерь ток потребления гетеродина. Самое "ломаемое" окислились контакты переключалки, окисление платы...Электролиты подсохли..
  15. А можно заплатить такими же, как антенна ржавыми рублями ?
  16. Сейчас на 40м прохождение плохое. Вечерком, часов с 17 будет много станций. А днем слышно слабо.и станций очень мало. Похоже гетеродин может и не там генерит. Сдвинуть его по шире туда-сюда. Емкость увеличиваешь- частота понижается и наоборот. А когда кого нибудь поймаешь в SSB, можно короткую антенну настроить в резонанс, прием будет громче. Я к подобной игрушке прицепил современную микросхему звукового усилителя LA-4425. Работает шикарно.
  17. К стати загородом то помех нет. С чем вы там боролись -? Возможно менялась диаграмма антенны.. А сравнение не совсем корректно: На миниВип вы использовали огромный противовес от диполя... кабель диполя надо отвинчивать ! Да и сам минивип без противовеса теоретически НЕ МОЖЕТ работать. Или он нашел противовес сам, без ведома хозяина и выбрал оплетку кабеля ? А видео хорошее. ... и еще добавлю про мини вип: Название то какое звучное ! Аж слюнки текут... на самом деле это короткий кусок проволоки с УВЧ. Ничего выдающегося. И я бы сказал самое что ни на есть глупое радиолюбительское решение... Даже во многих трансиверах стараются обойтись без УВЧ.... Не хочу Вас обидеть...
  18. Мой инвертед Ви для работы из Тайги из многожильного провода 0.35 обмотанного фторпластом, что придает ему крепкость на разрыв: 80м +40м весит около 100 грамм, 40м-20м весит ну может 70 грамм. В карман таких влезет штук пять. А землю поливать под антенной нужно в радиусе соизмеримом с четвертью волны. Да и для полноценной работы вертикала, с высоким КПД достаточно двух резонансных 0.25 противовесов, приподнятых над землей. Да и про слово земля для антенны в походах надо просто забыть.... или возить с собой пару рулонов сетки рабицы килограмм по 100 , что бы перекрыть площадь на земле типа 10 х 10 м или 20 х 20м. Или залезать в болото для лучшей проводимости почвы под антенной.
  19. proba999 Mini Wip - это любой короткий кусок провода подключенный к двух-трех- десяти каскадному УВЧ. Он сплющивает живой эфир так, что слушать не захочешь. Это опять от лени. А для приличного радиоприема в помещении нужно делать вешнюю симметричную антенну и питать ее кабелем, с запорными дросселями как на верху, так и внизу. За то, что Великий Гарри схему не так нарисовал и советует пускать ВЧ в земляную шину дома, что б соседи вызвали милицию за создание помех ?
  20. Ну здесь вы не совсем правы. "Короткозамкнутая" по-вашему цепочка - это токовый трансформатор. Измеряет ток в "землю". А за счёт наличия не бесконечной добротности у L2 она никогда не будет лучше хорошо сделанного ВЧ-заземления на коаксиальном кабеле. Вход замкнут на шасси, выход замкнут на шасси. И где тут сам ток ? Детский сад... Похоже Вы темой совсем не владеете, зачем писать всякую ерунду ? Хорошую ВЧ землю из коаксиального кабеля никто никогда не делает. Опять детский сад.. Не путайте электрическую землю с радиотехнической... В Средне и Длинноволновых передатчиках в землю трактором на площади километр на километр прикапывают металлическую сетку, что бы снизить R потерь при низком Rизл коротких ( они имеют длину менее четверть волны )вертикальных антенн, высотой 100-200-300 метров. В коротковолновом диапазоне применяют дипольные антенны, не требующие искусственной земли. В радиолюбительской практике при использовании несимметричных антенн ( от лени радиолюбителя) когда на шасси передатчика присутствует ВЧ потенциал, применяют радиотехническую землю, в виде короткого, длинной менее 0.25 лямбда противовеса и настраивают его на четвертьволновый резонанс на рабочей частоте по максимуму тока в противовес. Измерительный прибор ставится в разрыв противовеса. Чего нет в вышеприведенной от EW1MM схеме. И еще : этот короткий или полноразмерный противовес снимает ВЧ с шасси передатчика и переносит это ВЧ в себя.При этом настроенный противовес является полноценным излучателем. И располагать его надо в пространстве, а не как на схеме у EW1MM. По его схеме ВЧ побежит в земляную шину дома и создаст помехи соседям. А при приеме насосет кучу соседской грязи от бытовых приборов.
  21. На схеме такая чушь... один раз эту схему напечатали в интернете и эта схема разлетелась, от непонимания процесса... К стати сам владелец схемы не знает, как работает искусственная земля. Да и сам термин "искусственная земля" больше относится к радиолюбителям. Проверьте сами: цепочка L1-R1-V1-R2-R3- измерительный прибор коротнуты на корпус при входе и при выходе. Тихий Ужас. За то мистер Гарри Великий..(EW1MM) Товарищ Proba999 ! Легче сделать симметричную антенну, чем городить такой огород. Но если шасси жгется от ВЧ прямо сейчас, цепляйте на шасси четвертьволновый противовес и тяните его из окна на дерево...Вот Вам и настоящая искусственная земля Жжение шасси прекратится и помех домашним приборам больше не будет.
  22. Любая антенна состоит из двух половинок: Телескоп и провод к нему есть первая - половинка антенны, корпус и все железяки ( источники помех) - есть другая половина антенны. ВЧ ток у них общий. Первая половинка антенны ловит радиостанции, вторая половинка своими помехами глушит эти радиостанции. Делай отдельный резонансный диполь два по 70см проволоки, в центр кабель 50-75 ом метров 5. Через запорный дроссель. Отнести антенну метров на 5 может... или душить источник помех: фильтра по входу-выходу, посадить в железную коробку... но это сложно.
  23. Вместо 6Н6П легче перейти на 6П14П. Чуть подправить схему на однотактный УНЧ. Смотри схему любой радиолы. И под эту лампу звуковой выходной трансформатор тоже взять от любой радиолы. А накал посчитать по сумме токов. Это все совсем не сложно... и еще : при подборе транса для анодного питания не гнаться за высоким анодным напряжением. Это же приемник.
  24. Как то странно звучит вопрос. Обычно все антенные анализаторы рассчитаны на присоединение к себе кабеля 50 ом НА РАЗЬЕМЕ. А само согласование и это главное, ради чего изобрели антенный анализатор- делается уже наверху, на крыше : согласовывают саму антенну с кабелем. R кабеля постоянное и его не изменить. А вот антенну стараются подогнать уже под кабель, его 50 ом. Например короткие антенны имеют низкое R, 5-30 ом, полноразмерные - 50-100 ом, длинные 100-1000 ом. Все примерно... Вот и применяют всякие приблуды - согласовалки, что сопротивления совпадали ... Вот и скачешь как кузнечик от антенны к анализатору.. меняя параметры антенны добиваясь КСВ = 1
×
×
  • Create New...