Jump to content

TheCoolKuid

Members
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About TheCoolKuid

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Нижнекамск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Recent Profile Visitors

311 profile views
  1. Мы кажется друг друга не поняли. В классической полярографии ведь действительно подается линейно изменяющийся потенциал: Я конечно не утверждаю, что нет других методов (например существует дифференциально-импульсная, нормально-импульсная), но именно в классической так. В хроноамперометрической полярографии постоянный потенциал (электрод Кларка например), но ведь я имею ввиду то, что импульс, который я подаю, постоянен по току, а падение напряжения на растворе будет пропорционально этому самому току, и вообще говоря, может быть не постоянным. Это уже кондуктометрия, а не вольтамперометрия. Вот я вас и спрашиваю, как мне определить сопротивление раствора, если я знаю ток? Понятное дело, что по закону Ома, но как мне быть со смешением? То есть если ток, например, 50 мкА, падение 1.7В, а смешение 0.7В, то сопротивление будет как 1/50 или 1.7/50?
  2. Тут вы тоже не правы, смешение возникает в отсутствии тока, так как в этот момент приложенный потенциал равен 0. Смешение возникает из за поляризации электродов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрохимическая_поляризация , и связана только с материалом электрода. Полярография тут не причем, поскольку я подаю одинаковый по значению ток за импульс, а в полярографии подается линейно изменяющийся потенциал. Вообще, если замкнуть электроды на друг друга никакого потенциала там само собой не будет( никаких электрохимических процессов, кроме равновесного двойного электронного слоя, при отсутствие приложенного потенциала не происходит, кроме тех, которые связаны с остаточным током электродов). На самом деле это не играет роли, таким макаром (то есть подачей конкретного тока) я пытаюсь измерить импеданс раствора, и как мне воспринимать этот смещающий потенциал? Отсчитывать падение на растворе от 0В или от смешения?
  3. Спасибо за ответ. Почему то я не подумал об этом. Правда, это не гальванический элемент( для него нужны разнородные металлы, а оба электрода медные), а эффект поляризации электродов, это немного другое. Бывает ведь так, целый семестр это учишь, а потом даже не можешь вспомнить... Тем не менее, я ведь прав, что конденсатор поможет? Он ведь отрежет постоянную составляющую.
  4. Здравствуйте. Я пропускаю стабилизированный ток через раствор в виде прямоугольного сигнала (Схема источника тока на ОУ), который меняется от 0 до значения падения в р-ре + падение на шунте. В результате я получаю такую картину: Смешение от нуля на ~0.7В. Если же вместо р-ра подключить обыкновенный резистор, то никакого смешения нет(у моего dso138 ноль уехал, не обращайте внимание): Как это можно обьяснить? Я понимаю так: У раствора есть емкость и сопротивление, и они вкупе образуют RC цепочку, которая заваливает фронты( Ведь осциллограмма похожа на переходный процесс в RC цепи)? И самый главный вопрос: Как с этим бороться? На ум приходит то, что нужно последовательно установить конденсатор на несколько пф. Заранее спасибо.
  5. Спасибо за ответ. Плата и схема делалась в разных редакторах, которые не дружат друг с другом, поэтому разные обозначения. С точными резисторами действительно косяк, их просто не было под рукой, но для этого я предусмотрел программную коррекцию. Спасибо за ответ, вы спасли месяц моей работы. Перевернул tl431 и все заработало как должно. Хотел дополнительно спросить, в даташите рекомендуют между подстройкой и катодом устанавливать конденсатор, но как подобрать его номинал, и будет ли этот конденсатор искажать меандр?
  6. Здравствуйте. Мне необходимо генерировать 2 опорных напряжения, причем они должны быть синфазны и в виде прямоугольного сигнала. Для этого я реализовал такую схему: На плате реализовано вот так: Транзисторы подключены к 5В. В симуляции все работает как должно, на деле на D1(U2) вместо ~4.09 -> 2.86 В, а на D4(U5) ~2.60 вместо 3.3 В. Пожалуйста, объясните в чем ошибка и как можно ее исправить. Спасибо.
  7. Если аккумулятор не будет давать напряжение больше напряжения питания меги, то вход АЦП напрямую на + клемму аккумулятора через резистор в МОм. Рекомендую приделать стабилитрон где то на 4.7-5.1 В если напряжение питания 5В. Если напряжение питания ниже напряжения на аккумуляторе, то можно сделать простой делитель напряжения + стабилитрон + резистор для АЦП. V1 - клемма батареи.
  8. Спасибо всем за ответы. Работать с малыми сигналами, по крайней мере в этом исполнении, не нужно. Проблема в том, что ОУ используется для вычитания, а то, из чего вычитают не всегда положительное или больше напряжение, которое вычитают. В принципе, теоретически, можно избежать этого: Взять, например, сдвоенный ОУ, один из ОУ использовать в качестве компаратора, а второй как сумматор/вычитатель, и если сигнал меньше сигнала сравнению, то по формуле: V` = Vd + V - Vs , где Vd - напряжение с компаратора (0 или 3.3, если питание от 5), Vs - напряжение сравнения. Сработает такое? Заранее спасибо.
  9. Спасибо за ответ. Индуктивность с конденсатором использовал в качестве фильтра, честно говоря не уверен, что небольшие пульсации будут мешать ОУ. Стабилитрон нужен в качестве регулятора? Можно ли использовать TL431 как стабилитрон? Заранее спасибо.
  10. Здрвствуйте. Для TL081 нужно двухполярное питание. Для формирования отрицательного питания сообразил такую схему: ШИМ с микроконтроллера, конденсатор заряжается от 12В, токоограничивающий резистор (1КОм) не попал на скриншот. Симуляция LTSpice в принципе дает удовлетворительные результаты, но я все-же не уверен насчет схемы. Есть ли у нее какие то подводные камни? И как можно уменьшить потенциал(Для ОУ ведь не обязательно иметь симметричное питание?)?
  11. С рядом конденсаторов я действительно напутал, по даташиту их надо столько, сколько пинов питания, я прочел не внимательно. Спасибо за находку. Кварц попробую перенести, спасибо. Есть ли еще замечания?
  12. Здравствуйте. Решил развести для себя плату с STM32F030F4P6. Сделал все по инструкциям, официальному даташиту и Getting Started Guide STM32. Хотел бы узнать, есть ли какие то косяки или ошибки: Верхний слой: Нижний: Большой синий полигон (почти весь нижний слой) - земля, единственное, кварц наверху не поместился, поэтому сделал его на нижнем тоже. Серые фигуры - "переходные отверстия", большие, т.к. у меня нет достаточно тонкого сверла и навыка сверления точно по центру. U1 - LM317LMX, R1 - 200 Om, R2;R4 - 330 Om, C1 - 10мкФ, C2-C6;C9 - 100нФ, С7;С8 - 22пФ, R3 - 1 КОм, U6 - смд кварц на 8МГц, U2 - соответственно STM32F030F4P6, LED1 - красный светодиод. Буду рад любой критике (Про резистор, которые налезает на кварц в курсе, не успел подвинуть. Желтых контуров на текстолите само собой не будет). Спасибо.
  13. У меня транзистор всегда открывается ШИМ с микросхемы, но при 200Гц это скорее постоянно свечение (для глаза). Измерял в режиме и DC и AC. Вообще говоря, я подозреваю, что тестер мне наврал, т.к. падение на резисторе 300Ом ~4.8В, следовательно ток должен быть 0.016А, что показывает мультиметр в DC при подключении в 10А порт, но не в обычном(в нем 0.04), ибо в обычном светодиоды не светятся. Падение на транзисторе 1.5В DC или 0.6 В АС, поэтому я не очень понимаю как рассчитать его сопротивление. В каком режиме все же нужно измерять?
  14. Конденсатор же вполне подойдет? На нем как раз и тепла выделяться не будет.
  15. Спасибо за статью. Интересно получается, типичная фитолампа стоит раза в три дороже, чем обычная светодиодная, но смысла от нее меньше. А если, например, добавить светодиодов до того, чтобы падение напряжения на них было равно напряжению питания, то по сути, можно убрать резисторы?
×
×
  • Create New...