Перейти к содержанию

TheCoolKuid

Members
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент TheCoolKuid

  1. Мы кажется друг друга не поняли. В классической полярографии ведь действительно подается линейно изменяющийся потенциал: Я конечно не утверждаю, что нет других методов (например существует дифференциально-импульсная, нормально-импульсная), но именно в классической так. В хроноамперометрической полярографии постоянный потенциал (электрод Кларка например), но ведь я имею ввиду то, что импульс, который я подаю, постоянен по току, а падение напряжения на растворе будет пропорционально этому самому току, и вообще говоря, может быть не постоянным. Это уже кондуктометрия, а не вольтамперометрия. Вот я вас и спрашиваю, как мне определить сопротивление раствора, если я знаю ток? Понятное дело, что по закону Ома, но как мне быть со смешением? То есть если ток, например, 50 мкА, падение 1.7В, а смешение 0.7В, то сопротивление будет как 1/50 или 1.7/50?
  2. Тут вы тоже не правы, смешение возникает в отсутствии тока, так как в этот момент приложенный потенциал равен 0. Смешение возникает из за поляризации электродов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрохимическая_поляризация , и связана только с материалом электрода. Полярография тут не причем, поскольку я подаю одинаковый по значению ток за импульс, а в полярографии подается линейно изменяющийся потенциал. Вообще, если замкнуть электроды на друг друга никакого потенциала там само собой не будет( никаких электрохимических процессов, кроме равновесного двойного электронного слоя, при отсутствие приложенного потенциала не происходит, кроме тех, которые связаны с остаточным током электродов). На самом деле это не играет роли, таким макаром (то есть подачей конкретного тока) я пытаюсь измерить импеданс раствора, и как мне воспринимать этот смещающий потенциал? Отсчитывать падение на растворе от 0В или от смешения?
  3. Спасибо за ответ. Почему то я не подумал об этом. Правда, это не гальванический элемент( для него нужны разнородные металлы, а оба электрода медные), а эффект поляризации электродов, это немного другое. Бывает ведь так, целый семестр это учишь, а потом даже не можешь вспомнить... Тем не менее, я ведь прав, что конденсатор поможет? Он ведь отрежет постоянную составляющую.
  4. Здравствуйте. Я пропускаю стабилизированный ток через раствор в виде прямоугольного сигнала (Схема источника тока на ОУ), который меняется от 0 до значения падения в р-ре + падение на шунте. В результате я получаю такую картину: Смешение от нуля на ~0.7В. Если же вместо р-ра подключить обыкновенный резистор, то никакого смешения нет(у моего dso138 ноль уехал, не обращайте внимание): Как это можно обьяснить? Я понимаю так: У раствора есть емкость и сопротивление, и они вкупе образуют RC цепочку, которая заваливает фронты( Ведь осциллограмма похожа на переходный процесс в RC цепи)? И самый главный вопрос: Как с этим бороться? На ум приходит то, что нужно последовательно установить конденсатор на несколько пф. Заранее спасибо.
  5. Спасибо за ответ. Плата и схема делалась в разных редакторах, которые не дружат друг с другом, поэтому разные обозначения. С точными резисторами действительно косяк, их просто не было под рукой, но для этого я предусмотрел программную коррекцию. Спасибо за ответ, вы спасли месяц моей работы. Перевернул tl431 и все заработало как должно. Хотел дополнительно спросить, в даташите рекомендуют между подстройкой и катодом устанавливать конденсатор, но как подобрать его номинал, и будет ли этот конденсатор искажать меандр?
  6. Здравствуйте. Мне необходимо генерировать 2 опорных напряжения, причем они должны быть синфазны и в виде прямоугольного сигнала. Для этого я реализовал такую схему: На плате реализовано вот так: Транзисторы подключены к 5В. В симуляции все работает как должно, на деле на D1(U2) вместо ~4.09 -> 2.86 В, а на D4(U5) ~2.60 вместо 3.3 В. Пожалуйста, объясните в чем ошибка и как можно ее исправить. Спасибо.
  7. Если аккумулятор не будет давать напряжение больше напряжения питания меги, то вход АЦП напрямую на + клемму аккумулятора через резистор в МОм. Рекомендую приделать стабилитрон где то на 4.7-5.1 В если напряжение питания 5В. Если напряжение питания ниже напряжения на аккумуляторе, то можно сделать простой делитель напряжения + стабилитрон + резистор для АЦП. V1 - клемма батареи.
  8. Спасибо всем за ответы. Работать с малыми сигналами, по крайней мере в этом исполнении, не нужно. Проблема в том, что ОУ используется для вычитания, а то, из чего вычитают не всегда положительное или больше напряжение, которое вычитают. В принципе, теоретически, можно избежать этого: Взять, например, сдвоенный ОУ, один из ОУ использовать в качестве компаратора, а второй как сумматор/вычитатель, и если сигнал меньше сигнала сравнению, то по формуле: V` = Vd + V - Vs , где Vd - напряжение с компаратора (0 или 3.3, если питание от 5), Vs - напряжение сравнения. Сработает такое? Заранее спасибо.
  9. Спасибо за ответ. Индуктивность с конденсатором использовал в качестве фильтра, честно говоря не уверен, что небольшие пульсации будут мешать ОУ. Стабилитрон нужен в качестве регулятора? Можно ли использовать TL431 как стабилитрон? Заранее спасибо.
  10. Здрвствуйте. Для TL081 нужно двухполярное питание. Для формирования отрицательного питания сообразил такую схему: ШИМ с микроконтроллера, конденсатор заряжается от 12В, токоограничивающий резистор (1КОм) не попал на скриншот. Симуляция LTSpice в принципе дает удовлетворительные результаты, но я все-же не уверен насчет схемы. Есть ли у нее какие то подводные камни? И как можно уменьшить потенциал(Для ОУ ведь не обязательно иметь симметричное питание?)?
  11. С рядом конденсаторов я действительно напутал, по даташиту их надо столько, сколько пинов питания, я прочел не внимательно. Спасибо за находку. Кварц попробую перенести, спасибо. Есть ли еще замечания?
  12. Здравствуйте. Решил развести для себя плату с STM32F030F4P6. Сделал все по инструкциям, официальному даташиту и Getting Started Guide STM32. Хотел бы узнать, есть ли какие то косяки или ошибки: Верхний слой: Нижний: Большой синий полигон (почти весь нижний слой) - земля, единственное, кварц наверху не поместился, поэтому сделал его на нижнем тоже. Серые фигуры - "переходные отверстия", большие, т.к. у меня нет достаточно тонкого сверла и навыка сверления точно по центру. U1 - LM317LMX, R1 - 200 Om, R2;R4 - 330 Om, C1 - 10мкФ, C2-C6;C9 - 100нФ, С7;С8 - 22пФ, R3 - 1 КОм, U6 - смд кварц на 8МГц, U2 - соответственно STM32F030F4P6, LED1 - красный светодиод. Буду рад любой критике (Про резистор, которые налезает на кварц в курсе, не успел подвинуть. Желтых контуров на текстолите само собой не будет). Спасибо.
  13. У меня транзистор всегда открывается ШИМ с микросхемы, но при 200Гц это скорее постоянно свечение (для глаза). Измерял в режиме и DC и AC. Вообще говоря, я подозреваю, что тестер мне наврал, т.к. падение на резисторе 300Ом ~4.8В, следовательно ток должен быть 0.016А, что показывает мультиметр в DC при подключении в 10А порт, но не в обычном(в нем 0.04), ибо в обычном светодиоды не светятся. Падение на транзисторе 1.5В DC или 0.6 В АС, поэтому я не очень понимаю как рассчитать его сопротивление. В каком режиме все же нужно измерять?
  14. Конденсатор же вполне подойдет? На нем как раз и тепла выделяться не будет.
  15. Спасибо за статью. Интересно получается, типичная фитолампа стоит раза в три дороже, чем обычная светодиодная, но смысла от нее меньше. А если, например, добавить светодиодов до того, чтобы падение напряжения на них было равно напряжению питания, то по сути, можно убрать резисторы?
  16. Спасибо за ответ. Я долго гадал, что значит "Continuous Drain Current" - 200мА, при мощности в 0.4Вт. Спасибо за ответ. Я ошибся, там 2N7000TA, для него ток 200мА и его напряжение отсечки 2-3В, думаю он полностью открывается. Спасибо всем за объяснения. Постараюсь дальше сам разобраться.
  17. Здравствуйте. Собираю фитолампу из красных/синий светодиодов. В качестве регулятора использую n канальный полевик(название на схеме) и atmega168. Собрал вот такую схему: Схема работает, все светится. Вопрос: целесообразно так использовать полевик? Измеренный ток примерно 0.03A, что соответствует ~0.39Вт, когда максимальная мощность рассеивания 0.4Вт. По расчет, если добавить еще 6 таких линий светодиодов (падение на каждом примерно 2В), то мощность составит 0.44Вт, допустимо ли это? Есть ли ошибки в схеме? Заранее спасибо.
  18. Всем спасибо, сделал лутом - очень аккуратно и красиво. Больше не буду изучать себя допотопными методами.
  19. Видимо производитель врун, т.к. на упаковке написано, что он нейтральный. В принципе я его всегда ацетоном смываю. Битумный лак как раз плохо растекается (мой по крайней мере), но сохнет он почти сутки. Нитрокраски это такие, как для полов, например?
  20. Спасибо за ответы. Рисую шприцем инсулиновым, коряво получается, дорожки как раз слипаются. А почему ЛТИ нежелателен, если он по сути и есть спиртоканифольный флюс?
  21. Спасибо вам за ответ. Измерял уже в собранном виде с поданным питанием. Некорректная фраза означает, что , например, между землей и пином А0, на который нужно подать измеряемой напряжение, напряжение составляет 1-2В, хотя должно быть нулем. Рисовал плату битумным лаком (да, знаю, что способ не из лучших, но я чисто для практики, легкий путь это для слабаков, верно?))) ). Паял пос-60 с ЛТИ 120. На самом деле это как ни странно не мешает работе, но тогда толку то от измерений?) Спасибо и вам за ответ. Масштаб сетки 1х1 мм, размеры контактов - 1.5 мм, толщина дорожек - 2 мм. Вид действительно со стороны дорожек. Я бы хотел услышать только ваш совет, как правильно развести, ведь мучаю себя в первую очередь для получения опыта. Занимаюсь разводкой плат впервые, поэтому есть некоторые косяки. В следующий раз буду делать ЛУТом. В общем, посоветуйте как еще раз не накосячить. Спасибо.
  22. Здравствуйте Имеется готовая плата с али для микросхемы АЦП ads1115. Решил собрать для нее "док станцию", чтобы уменьшить кол-во навесного монтажа. Проблема заключается в том, что размер платы маленький (25 мм на 10 контактов). поэтому ,в силу кривых рук, многие дорожки слиплись друг с другом, поэтому я исправлял их с помощью иголки, отковыривая медь. В итоге, видимо, не все дорожки успешно отчистились, и некоторые дорожки оказались замкнуты с дорожкой питания, и разница потенциалов есть даже там, где ее не должно быть. Поэтому прошу помощи, как грамотно развести плату так, чтобы дорожки были не тонкие, но при этом как то соединились с пинами на готовой плате. Плата в приложении. П.С. Дорожки на плате толщиной в 2 мм, мельче на данном этапе навыка не получается. Спасибо
  23. Действительно, оказалось, что некоторые ячейки flash повредились, и если не обращаться к ним(В моем случае не использовать название метода, который включал 5 пин) то все работает как работало.
  24. Здравствуйте. Часто прошивал МК, в один из моментов по программе должна была выставляться единица на 5Б пин. После этого убрал эту функцию, но теперь при включении к питанию МК на любой прошивки пин уходит в ноль и МК не отвечает ни на UART, ни на I2C. Пин не уходит в ноль только на чистом кристалле. Даже если в новой прошивке и слома нет про включение этого пина, он в единице. Может ли это означать, что программная память посыпалась? Спасибо.
  25. Здравствуйте. Имею схему: ATmega 168 связана с АЦП ads1115 через I2C. АЦП где-то раз в секунду производит измерение и через внешнее прерывание оповещает атмегу о готовности, и атмега читает значение по I2C. Где-то 90% времени атмега просто ждет внешнее прерывание, поэтому хотел отправлять её в standby режим после считывания и вывода измерения. Вопрос: Стоит ли заморачиваться, если вся схема работает от USB компьютера, и экономия энергии не есть самоцель? Атмега и АЦП стоят впритык, поэтому, в теории, атмега может создавать помехи и сон, в теории, должен повысить точность. Спасибо. П.С. В закрепе данные с логического анализатора.
×
×
  • Создать...