Jump to content

Александр-ovcf-55

Members
  • Content Count

    190
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-5 Плохой

About Александр-ovcf-55

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 04/24/1991

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Омск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, усилители НЧ, питание, радиосвязь.
  • Оборудование
    Мультиметр EM3205, Паяльная станция Lukey 852, Осциллограф Velleman HPS5.

Recent Profile Visitors

1794 profile views
  1. Холодный. Я про подвозбуды тоже думал но нет не греется осциллографом не могу посмотреть потому что его нет. Я на столько заморочился с тем что хочу разобраться в чем проблема что по приезду с командировки куплю осциллограф в хозяйстве пригодится =). Усилог слегка гудит если прислонить ухо к динамику то слышно. Если от платы ланзара отсоединить провод что идет на вход, то в динамике тишина. Скорее всего ваш ответ самый верный. Корпус закрыт полностью, Радиаторы и так не правильной формы а еще и в закрытом пространстве. Поставлю наверно активное охлаждение так и оставлю.
  2. Результаты измерений следующие. Грел только один канал на втором нагрузки не было. Тот что без нагрузки остался холодным. Работающий канал ощутимо нагрелся его и мерил. Постоянка на вых. 21 мВ, Стабилитроны 14,2 В, второй 15,1 В. Ток покоя не получается измерить. Мультиметр на эмиттерах выходных транзисторов ничего не показывает. Один раз показал 15,7 мВ при измерении постоянного напряжения. Если переключаю на переменное то 0,750 В, Вход закорочен на землю, радиатор немного успел остыть пока мерял. Получается 15,7/(0,22+0,22)=35мА но можно ли верить этим измерениям я не знаю.
  3. У меня ИБП без защиты по току. В момент включения из за большого тока зарядки кандеров на ланзаре горят ключи в блоке питания. Так что это своего рода мегкое включение на время заряда. Измерения я и так сейчас могу провести. Сейчас прогреется усилитель и напишу все что намерял.
  4. Нет других. Эти с диода на 1000А довольно массивные. Сейчас прогрею усилитель чтоб были свежие данные.
  5. Резисторы работают только первую секунду после включения, после коммутируются реле. Что то бесит меня этот ланзар уже если честно. (Замеры напряжения на стабилитронах показали на одном 14,2 на втором 15,1. Напряжение питания +/-50)
  6. Возвращаюсь к вопросу по своему многострадальному Ланзару. Как мне посоветовал Black-мур я забил на разницу hFE транзисторов А1837, 2SC4793. Но вот эти транзисторы еще и сильно греются, причем даже с довольно внушительным радиатором. Радиатор на фото отмечен красным квадратом, при закрытом корпусе за пол часа радиатор разогревается так что пальцем прикасаться тяжело (как то уж очень жарко), нагреваются и основные радиаторы радиаторы. Замеры напряжения на стабилитронах показали на одном 14,2 на втором 15,1. Напряжение питания +/-50. Спалил уже такое количество транзисторов что как то не хочется рисковать. Причем пока напряжение питания было +/-40 все было прекрасно и ничего не грелось. После того как поднял напряжение сразу сгорел блок и все выходные транзисторы на обоих каналах. Подсказали поднять сопротивление R16, R18 с 10 Ом до 20. Я поднял до 27 Ом и проблема с мгновенным сгоранием решилась. Переменник регулятор тока покоя выкручен в максимум. Из за этой разницы может сильно греться радиатор который охлаждает эти транзисторы ? Классификация по hFE Транзисторы серии 2SA1803 делятся на несколько групп по коэффициенту усиления. Транзистор 2SA1803R имеет коэффициент усиления в диапазоне от 55 до 110, 2SA1803O - в диапазоне от 80 до 160, 2SA1837 - в диапазоне от 100 до 320, 2SC4793 - в диапазоне от 100 до 320. Маркировка Обозначение на корпусе транзистора 2SA1837 часто наносится без первой цифры и буквы, т.е. маркируется как "A1837". Я добавил схему "плавного пуска" визуальные эффекты пропали. Но наверно я вовремя выключаю усилитель. Транзисторы сильно греются.
  7. На вегалаб так делать нне рекомендуют,да и пробовал по 10 кОм на низкоточную землю цеплял в разрыв. Толку ноль. Ну а если вход зашунтировать то я и входной сигнал ослаблю. Я собственно и предполагал где то токовая петля. Нагородил пред усилитель чтоб усилить сигнал тогда можно и зашунтировать. Но это еще хуже скажется на звуке. Хотя усилитель собираю в гараж и там качество прям супер не нужно.
  8. А какой смысл в ответах даже косвенно не указывающих на решение проблемы ? (Например усилитель включен источником сигнала является телефон, телефон зазвонил я дергаю мини джек и иду разговаривать, усилитель в это время гудит).
  9. Что значит не оставляйте... А если тюльпаны от усилка отелючаю и появляется этот гул. Знаю я что они со времен бронзового века.
  10. конденсаторы на ланзаре большой емкости. При пуске пару раз убивали IRF740 в блоке питания. Так как начальный ток зарядки большой. Это что то типо плавного пуска. Заряд кондеров начинается через резисторы и после коммутируется реле.
  11. Гул и без пред усилителя присутствует. Читал где то что все земли нужно объединить в общую точку. Не знаю есть ли в этом смысл. Попробовать думаю стоит. Гул появляется только в том случае если подцепить провод на вход ланзара и оставить его висеть в воздухе. Если к плате ланзара ничего не подключено гула нет. Что было из того и собрал. А почему жесть та ?
  12. Всем доброго времени суток. Собрал схему предварительного усилителя на ОУ К157УД2. Питание однополярное 12 вольт. Собирал согласно схеме нарытой на радио коте. https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/56/ Немного видоизменил плату ( а точнее увеличил расстояние между деталями и добавил два конденсатора в цепь питания для подавления пульсаций блока питания) . Кто то может объяснить предназначение емкостей С3, С4, С9, С10? Предварительный усилитель собираюсь использовать с оконечниками ланзар. Собственно и собирать та его начал из за того что если сигнал подаю на прямую на ланзар то все вроде бы играет и играет не плохо но стоит отключить источник сигнала и в динамиках появляется гул. Если провода полностью отключить от платы гул почти пропадает. Я так понимаю это наводки на входных проводах ? Но как избавиться от них способа не нашел и решил собирать предварительный усилитель, еще и приследуя цель повышения громкости усилителя. Общий вид усилка. (корпус от старого видео магнитофона. Блок питания импульсный на частоте 57 кГц на IR2153 без стабилизаций выход +/-51 вольт при полной громкости на нагрузке 4 Ом просадка до +/-50 вольт. Вернемся к теме вопроса. При подаче сигнала на предварительный усилитель исключая из схемы ланзар и на выход предварительного ципляю динамик в нем так же присутствует этот гул. При подключении выхода к ланзару гул дико громкий и подключение источника сигнала уже не спасает. Я понимаю что этот пред не самый лучший но что было то и собрал.
×
×
  • Create New...