Jump to content

kib12

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About kib12

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

445 profile views
  1. Для небольших размеров кладу отрезок резиста на сухую плату, подсовываю под него иглу шприца с водой, немного туда впускаю воды и веду иглу к краю. Все пузыри идут за иглой и резист укладывается ровно. Переворачиваю и обрезаю лишнее ножом. Другая сторона так же, но не обрезаю. В середину сложенного листа бумаги и в ламинатор, температура пофиг, хоть макс. Раз пять шесть провожу. необрезанный резист прилипает к бумаге и не даёт плате выскользнуть от валков. Держится, не отодрать.
  2. Беру 2 куска обычного оконного стекла 20х20 см толщиной 4мм, подклеиваю бумажным скотчем к плате фотошаблон или засовываю ее между двумя фотошаблонами, скрепленными степлером, зажимаю между стеклами по углам четырьмя канцелярскими клипсами. Засвечивю Уф лампой 8 минут с каждой стороны (если двусторонняя) на расстоянии 25 см. Все прекрасно засвечивается. Расходы - стекла у стекольщика на 100 руб, 4 больших клипсы все за 100, степлер был хз откуда, лампа с ебея не помню, долларов восемь. И не надо городить монструозных конструкций для засветки. Стекла не прогибаются и хорошо зажимают весь пакет. Промываю пару минут с кисточкой в стиральной порошке 1 ложка на стакан воды. если что не смылось, потом смоется при травлении персульфатом. Так как не нашел подходящей вертикальной узкой посуды, сделвл ее из оргстекла , склеивал куски снаружи клеевым пистолетом, феном все погладил, все прекрасно держит второй год. Аквариумный насосик подкачивает воздух снизу через притопленную пластилином дырявую трубку. Плату подвешиваю на пластиковом хомуте, зацепляю его за край посуды клипсой. За счет округлости хомута плата висит почти посередине. Персульфат травит 20-30 минут, как повезёт. Просвечиваю лампой сзади для наблюдения за процессом. После травки кладу плату на смоченную 646 туалетную бумагу, накрываю тем же стеклом и сверху ставлю бутылку 646. Через пару минут фоторезист обсыплется крошками, этой же бумагой протираю окончательно. Практически все оборудование собрано из домашнего хлама. Дешево и вкусно.
  3. Смачиваю туалетную бумагу 646 растворителем, кладу на нее плату, с которой нужно снять резист и прижимаю бутылкой этого же растворителя. Через 2 минуты резист стирается крошками этой же бумажкой, подчистую. Просто стирать растворителем неэффективно, сразу не слезает, хорошо держится. После засветки смываю лишнее раствором стирального порошка, ложка на стакан воды, минута и все смылось. Засвечиваю черной энергосберегайкой с ебея 8 минут 25-30 см.
  4. Хорошо работает китайский фонарик- электрошокер. От звука теща вздрагивает с визгом, собакам тоже не нравится.
×
×
  • Create New...